В отдел работы с заказчиками ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» поступил запрос от индивидуального предпринимателя А.: -«Какие журналы необходимо вести в кафе?».
В соответствие с санитарными правилами СанПиН «» на объектах общественного питания должны вестись журналы Бракеражный журнал,Журнал использования фритюрных жиров, Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильников, холодильных комнат и холодильных камер, Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова, Журнал проведения генеральных уборок и соблюдаться следующие правила ведения журналов.
На обложке (титульном листе) журналов указывается наименование журнала, организации, а также даты начала и окончания ведения журнала.
Все страницы в журналах должны быть пронумерованы, прошнурованы, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью и печатью заведующего производством, все журналы должны находиться на рабочих местах, приказами назначаются ответственные за их ведение лица.
Бракеражный журнал.
Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации.
При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в лабораторию.
Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции.
В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.) Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.
Форма журнала (графы):
1. Дата, время изготовления блюда/продукта.
2. Наименование продукции/блюда.
3. Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта/блюда.
4. Разрешение к реализации (время).
5. Ответственный исполнитель (ФИО, должность)
6. ФИО лица проводившего бракераж.
7. Примечание.
Журнал использования фритюрных жиров.
Форма журнала (графы): 1. Дата и час начала использования фритюрного жира;
2. Вид фритюрного жира;
3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки; 4. Тип жарочного оборудования; 5. Вид продукции; 6. Время окончания фритюрной жарки;
7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;
использование оставшегося жира 8. Переходящий остаток; 9. Утилизированный жир; 10. Должность, Ф.И.О. контролера.
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильников, холодильных комнат и холодильных камер.
Форма журнала (графы):
1. Рабочее место/наименование цеха.
2. Наименование холодильного оборудования.
3. Дата/показания термометра (утром, вечером)
4. Подпись ответственного лица.
• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.
Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова.
Форма журнала (графы):
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, профессия.
3. Месяц/дата
4. Результаты осмотра (здоров, болен).
5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).
6. Подпись ответственного лица.
Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий.
Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
Журнал проведения генеральных уборок.
Форма журнала (графы):
1. Порядковый номер.
2. Планируемая дата проведения ген.уборки.
3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.
4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.
5. Подпись исполнителя.
Источник: https://www.fbuz04.ru/index.php/o-centre/press-sluzhba/spisok-zhurnalov-v-kafe-obshchepite-pishchebloke
Содержание
Разрешение СЭС на общепит
Кафе, столовая, ресторан, бар – что объединяет функции всех этих предприятий? Все они в начале деятельности получали заключение СЭС на общепит. Данный документ констатирует соответствие или несоответствие объекта требованиям санитарных, гигиенических и эпидемиологических регламентов.
Процедура получения
Для всех предприятий общественного питания территориальные отделения Роспотребнадзора выступают контролирующими органами. Специалисты службы проверяют соблюдение предпринимателями санитарных норм, обеспечивая тем самым эпидемиологическое благополучие населения.
Разрешение СЭС для общепита выдается после документальной проверки поданного пакета документов. Сотрудники санэпидемстанции оценивают соответствие законодательно установленных требований условиям конкретного объекта. Ведь несоблюдение норм гигиены и санитарии может вызвать вспышку кишечной инфекции у посетителей.
Перечень документов
- Договор аренды (субаренды). (собственность)
- План БТИ.
- Схема, план (техн. проект) размещения оборудования в помещениях с указанием размеров площадей.
- Приказ о назначении на должность ГД, учредительный договор.
- Устав.
- штатное расписание
- Свидетельство о постановке в налоговом органе. (ИНН)
- Свидетельство о внесении в единый реестр. (ОГРН)
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Приказ о назначении ответственного по выполнению ППК.
- Медицинские книжки (с данными по прививкам, осмотрам и т.д.)
Перечень документов которые делаем мы
- Программа производственного контроля (ППК). (9000 руб.)
- Протоколы лабораторно-инструментальных исследований из ФФБУЗ (либо спец. организации). (от 2000 руб.)
- Договор по лабораторным исследованиям (3500 руб.)
- Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. (3500 руб.)
- Расчет расходования дез.средств. (1500 руб.)
- Договор с ЛПО на проведение периодических медосмотров сотрудников(3500руб.)
- Договор на вывоз и утилизацию отходов класса Г (ртутные лампы). (3500руб.)
- Договор на вывоз твердо-бытовых отходов (ТБО). (3500руб.)
- Договор на утилизацию пищевых отходов (3500 руб.)
- Договор на стирку спец. одежды (3500 руб.)
- Договор на обслуживание вентиляционной системы. (3500 руб.)
- Договор на очистку и дезинфекцию вентиляции. (3500 руб.)
- Журнал генеральных уборок. (1000 руб.)
- Журнал по обращению с дез. средствами. (1000 руб.)
- Аудит санитарного врача (консультация, помощь,сопровождение при проверке РПН при получении СЭЗ) (12000-15000 руб)
Наименование документа | Цена руб. |
Полная стоимость заключения зависит от уже имеющихся у вас документов.Хотите узнать узнать сколько стоит заключение для вас? | |
Программа производственного контроля (ППК). | 9 000 |
Протоколы лабораторно-инструментальных исследований из ФФБУЗ (либо спец. организации) | от 2 000 |
Договор по лабораторным исследованиям | 3 500 |
Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию | 3 500 |
Расчет расходования дез.средств | 1 500 |
Договор с ЛПО на проведение периодических медосмотров сотрудников | 3 500 |
Договор на вывоз и утилизацию отходов класса Г (ртутные лампы) | 3 500 |
Договор на вывоз твердо-бытовых отходов (ТБО) | 3 500 |
Договор на утилизацию пищевых отходов | 3 500 |
Договор на стирку спецодежды | 3 500 |
Договор на обслуживание вентиляционной системы | 3 500 |
Договор на очистку и дезинфекцию вентиляции | 3 500 |
Журнал генеральных уборок | 1 000 |
Журнал по обращению с дез. средствами. | 1 000 |
Аудит санитарного врача (консультация, помощь, сопровождение при проверке РПН при получении СЭЗ) | 12 000-15 000 |
При заказе нескольких документов предоставляется скидка до 25%, а также скидка на аудит.
Помощь в получении
Оформить СЭЗ в Москве самостоятельно может не каждый владелец заведения общественного питания. Кто-то не знаком с требованиями законодательства, кому-то не хватает времени на сбор бумаг. Выход есть – специализированные компании готовы оказать помощь в получении заключения СЭС в короткие сроки и по разумным ценам.
Мы за 5 лет работы в данном сегменте рынка наработали огромный опыт получения любых документов, необходимых для деятельности широкого круга субъектов предпринимательства. И знаем о всех «подводных камнях».
К нам обращаются самые разные клиенты:
- те, у которых возникли сложности с подготовкой пакета документации для санитарно-гигиенической экспертизы объекта;
- такие, которым требуется проверка собранных бумаг перед сдачей их в СЭС;
- предприниматели, утратившие или не оформившие в свое время нужные для получения разрешения документы;
- клиенты, ценящие каждую минуту своего времени.
Все они получают профессиональную помощь и бесплатные консультации по всем интересующим вопросам.
Результат оказания услуги – получение официального разрешения санэпидемслужбы, дающего право заниматься любимым делом без проблем со стороны надзорных и контролирующих инстанций.
Как заказать услугу?
Оформить заявку на получение разрешения можно, позвонив нашим специалистам или оставить свой номер телефона и мы свяжемся с вами (см. ниже).
СДЕЛАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Источник: https://xn—-8sbfdeeaxzjniaibbvn4d.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%8D%D1%81/%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82/
Нормы СЭС, регулирующие деятельность заведений общепита
Открытие любого предприятия питания, независимо от того, будет это производственный цех для производства полуфабрикатов или заведение по изготовлению изысканных блюд, требует тщательной подготовки.
Деятельность кафе, ресторанов, столовых и баров регулируется органами государственного надзора, при этом нормы и требования периодически подвергаются изменениям, связанными с внесением поправок. документов и основные пункты обычно остаются прежними, меняются лишь формулировки и вносятся соответствующие поправки.
Знание законных требований позволит избежать досадных недоразумений и возможных штрафных санкций, имеющих существенное значение в формировании репутации заведения.
Требования СЭС
Одним из контролирующих органов является санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), выполнение указаний которой обязательно для владельцев всех типов заведений общественного питания. Список требований весьма обширен, но продуманная организация работ по открытию точки общепита, позволит соблюсти все рекомендации и гарантирует спокойное ведение бизнеса.
Общие положения и область применения содержат общие рекомендации и инструкции по разработке документации и организации точки общепита:
- Требования к размещению, содержат указания, касающиеся расположения, планировки, организации подсобных помещений, определяют уровни доступа разных категорий лиц на территории кафе и ресторанов.
- Требования к водоснабжению (определяют техническую сторону подводки горячей и холодной воды, ее качество и нормы расхода) и канализации (организация отвода сточных вод, расположение туалетных комнат и прочее) для кафе и ресторанов.
- Требования к условиям работы (относительно существующих санитарно-гигиенических норм) в производственных помещениях кафе и ресторанов.
- Требования к устройству (расположение объектов, отделочные работы в рабочей зоне и прочее) и содержанию (обеспечение текущей и генеральной уборки согласно графику) помещений кафе и ресторанов.
- Требования к оборудованию (плиты, мойки, крупная техника, количество и режим уборки), инвентарю (обязательно снабжение рабочих принадлежностей маркировками), посуде (к использованию допускаются материалы, одобренные сертификационной службой) в кафе и ресторанах.
- Требования к транспортированию (касается производственных цехов, занимающихся непосредственной заготовкой полуфабрикатов, а также доставкой готовой продукции конечному потребителю) и хранению сырых продуктов для приготовления пищи (маркировки, сертификация и данные ветеринарных служб), правила реализации и обеспечения сохранности пищевых продуктов (витрины закрытого типа, холодильники) в заведениях общепита.
- Требования, касающиеся работы с сырьем и диктующие нормы производства готовой продукции в кафе и ресторанах регулируют все технологические процессы, связанные с размораживанием, приготовлением и хранением, а также ограничения на приготовления некоторых типов продукции.
- Требования, содержащие правила по раздаче блюд (регулируют температуру подаваемой пищи, органолептические свойства и прочее) и продажи полуфабрикатов (сроки годности, рекомендации по использованию упаковочной тары), а также выпечки (порядок хранения, сроки реализации) в ресторанах, столовых.
Список санитарных требований:
- Санитарные требования, касающиеся кондитерского производства (с максимально допустимой загрузкой до 300 кг) с кремовой начинкой в кафе и ресторанах. Регулируют все тонкости технологического процесса, использование продуктов и утилизацию.
- Санитарные требования, регулирующие технологический процесс производства мягких видов мороженого в точках общепита.
- Требования по организации дезинсекции и дератизации с привлечением специализированных лицензированных служб.
- Санитарные требования, содержащие указания о соблюдении персоналом личных гигиенических норм, а также о проведении внутренних контролирующих проверок сотрудников.
- Требования по организации контроля на производстве путем взятия биологического материала для проведения лабораторных проб в кафе и ресторанах.
- Требования по соблюдению санитарных правил в заведениях общепита и их своевременному контролю. Включает разработку соответствующей внутренней документации, которая является отчетной для проверяющих органов.
- Требования, регламентирующие организацию временных точек и передвижных пунктов общепита, включая указания по используемому типу транспорта.
- Приложения к санитарным нормам (СанПин), в которых содержатся таблицы с нормами воздухообмена, температурного режима, освещения и прочих санитарно-гигиенических норм. В настоящее время действует редакция 2.3.6.1079-01.
Список требований огромен, но часть дублируется в документах, какие-то являются обязательными только при организации определенного типа производства, а в целом все указания направлены на сохранения благоприятной санитарной обстановки в условиях точки общественного питания. Несмотря на большой объем, эти документы помогают организовать точку общепита по всем правилам и с оптимальными условиями работы.
Источник: https://nataliplus-agency.com/razreshenie-ses-na-obschepit/
Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана — Poster
Сбор документов — первое, с чем вы столкнетесь после выбора помещения для своего кафе, бара или ресторана. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит думать о следующих этапах.
Советуем вам сразу решить, будете вы строить кафе с нуля (искать помещение, оборудовать его, делать перепланировку) или подыщете уже готовое место.
Второй вариант гораздо менее хлопотный, вам не нужно будет получать большинство проблемных разрешений, но зато вы не сможете полностью подстроить помещение под себя.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню, обезопасить себя от воровства персонала и корректно собирать данные для налоговой, советуем в самом начале установить в своем заведении систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. А теперь более подробнее про документы.
Готовое помещение
Аренда помещения, где до этого уже было кафе, бар или ресторан. Внутри все обустроено, оборудовано, есть разделения: зал, кухня, туалеты, склад. Плюсы в выборе такого варианта:
- экономия начальных вложений;
- быстрый запуск проекта;
- минимум времени для получения документов и подтверждения разрешений от различных органов (водоснабжение, электричество, пожарная служба, СЭС, энергосбыт и другие).
Для полноценного старта своего бизнеса с таким помещением вам останется только решить организационные вопросы:
- выбрать форму налогообложения;
- подать документы в налоговую инспекцию;
- забрать все разрешительные документы у собственника и отнести их в службы, уже со своим договором аренды;
- перезаключить договоры на себя и начать работать.
Пожалуй, единственный минус при таком варианте — ограниченность в выборе концепции, направления заведения. Предположим, вы хотите открыть пиццерию с винным баром. Но часть помещения, выделенная под кухню, слишком маленькая, и, согласно нормам санэпидемслужбы, вы не можете получить на это разрешение, к тому же вам нужно выделить место под бар.
Система учета для кафе и ресторанов на планшете
Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы
Открытие с нуля
Если помещение, которое вам приглянулось, ранее не использовалось в общепите, для начала лучше обратиться в проектную компанию. Желательно, чтобы она была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Большинство обычных дизайнерских фирм не смогут полноценно помочь вам получить все необходимые разрешения. Проектная компания помогает вам на этапах:
– проектирования;
– получения разрешения на реконструкцию;
– проведения реконструкции;
– получения разрешения на ввод помещения в эксплуатацию;
– утверждения нового технического плана в БТИ.
Не забудьте перед началом любых проектных работ заключить договор аренды минимум на год и зарегистрировать его в Росреестре или Госреестре, если вы открываетесь в Украине. Это обязательное условие, чтобы в дальнейшем получить лицензию на торговлю алкоголем. Без договора аренды и документов на недвижимость вы не сможете получить лицензию.
При открытии кафе с нуля придется тесно сотрудничать с разными инстанциями:
- СЭС (будьте готовы к соблюдению норм, касающихся вентиляции, освещения, влажности, размеров и структуры помещения).
- Пожарная инспекция (будет требовать наличие противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, нормы вентиляции и т. п.).
Если вы собираетесь продавать алкоголь, лучше сразу регистрировать юридическое лицо, только так тогда вы сможете делать это законно.
Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП (индивидуальный предприниматель) или ФЛП (физическое лицо — предприниматель) для Украины, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО.
Вы, наверное, не раз замечали, как в заведении вам отдают два чека: отдельно по кухне и по напиткам. Вот это как раз тот яркий пример. Регистрация в качестве ИП или ФЛП значительно упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности.
Еще немного про ИП (ФЛП)
Большой недостаток такой формы ведения бизнеса — повышенная ответственность. Вы будете своим имуществом отвечать за любые обязательства и штрафы по вашему ИП (ФЛП). Да, и если вы собираетесь делить бизнес с партнерами или нашли инвестора, такая форма вам также не подойдет.
Чтобы успешно зарегистрироваться в налоговой инспекции, сразу подготовьте весь пакет документов. Не стоит оставлять некоторые из них на потом: так вы затянете и без того небыстрый процесс.
Регистрация в Украине
Регистрация ФЛП требует минимальных материальных и временных затрат. Достаточно:
- заполнить регистрационную форму;
- принести и показать паспорт и справку с ИНН.
Регистрация ООО. особенность этой формы в том, что весь уставный капитал разделен на доли, каждый из участников ООО несет ответственность лишь в рамках своей доли.
Размер долей вы выбираете сами и вносите в устав ООО.
Таким образом, вы можете свободно открыть заведение с партнером, инвестором или просто обезопасить свое личное имущество от форс-мажоров. Минус в том, что расходы на регистрацию ООО значительно выше, а необходимый пакет документов больше. Помимо документов, которые нужны для регистрации ФЛП, вам еще понадобятся:
- протокол учредительного собрания;
- устав ООО;
- если участники ООО — юридические лица — еще и их учредительные документы.
Регистрация в России
Нужны будут следующие документы:
- заявление (если подаете лично, то заверять у нотариуса не нужно);
- протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах (для юрлица);
- квитанция об уплате госпошлины;
- паспорт;
- нотариальная доверенность для представителя (если он вам нужен).
У нас есть еще отдельная статья на тему: «Что делать если заблокировали счет?», где описаны различные причины для блокировки вашего банковского счета налоговой.
Теперь, когда вы будете заполнять документы и дойдете до пункта «Виды деятельности по ОКВЭД», вы не потеряетесь. Для ресторанного бизнеса это:
в России:
56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Это общий блок, из него нужно выбрать более конкретные коды, которые подходят вашему типу, например:
56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.
в Украине:
56.10 — деятельность ресторанов, оказание услуг питания.
Блок включает услуги по предоставлению питания потребителям независимо от того, где они предоставляются: в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания, потребляют в помещении, забирают с собой или заказывают домой. Сюда также относится приготовление и подача пищи для быстрого потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.
Есть и специальные пункты с более конкретными видами деятельности (например, если вы планируете также предоставлять услуги кейтеринга):
56.21 Поставка готовых блюд для событий.
56.29 Поставка других готовых блюд.
Бесплатная мини-книга:
13 советов для тех, кто планирует открыть кафе
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
Для России
- ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
- Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).
Здесь нужно выбирать с учетом предполагаемого оборота, количества наемных сотрудников и других условий.
Если вы рассчитываете на большие доходы, лучше будет сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы.
Например, ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая определяется по паспорту из БТИ, а патент зависит только от вида деятельности, где заработанный капитал не влияет на налоговую ставку.
Если доходы небольшие, выгоднее перейти на УСН, где налог рассчитывается в зависимости от общих доходов. Не забывайте, что заявление с выбранным режимом подается вместе со всеми документами в налоговую и поменять его можно только спустя год.
Для Украины
Существует две формы: общая и упрощенная. Но если вы планируете продавать табак и алкоголь, упрощенную выбрать нельзя.
Основное преимущество общей системы — налог уплачивается не со всей выручки, а только с доходов, плюс вы можете заниматься любым видом деятельности (конечно, при наличии нужных разрешений и лицензий).
У вас может быть неограниченное количество работников и объем прибыли. Обратная сторона общей системы — сложное ведение бухгалтерского и налогового учета.
Заведения, которые не планируют продавать алкоголь и табачные изделия, смело могут переходить на упрощенную систему налогообложения. Подойдет как вторая, так и первая группа налогоплательщиков — они описаны ниже.
Вторая группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не превышает 10. Объем дохода не должен быть больше 1 500 000 грн. Налоговая ставка — до 20% от размера минимальной заработной платы.
Третья группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не ограничено. Объем дохода не должен быть больше 5 000 000 грн. Налоговая ставка — 3% от дохода при регистрации НДС или 5% для неплательщиков НДС.
Обычно в кафе стараются добавить в меню алкоголь: его продажа значительно повышает оборот заведения и расширяет круг потенциальных гостей. Здесь не обойтись без лицензии на розничную продажу алкоголя.
И не забывайте про срок и тип лицензий.
Например, перед тем как открыть пивной бар, подумайте, планируете ли вы в дальнейшем продавать крепкий алкоголь, ведь от этого будет зависеть тип лицензии, а выдается она на определенный срок.
Россия
Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Нужны следующие документы:
– заявление;
– ИНН (или копия);
– копия свидетельства о регистрации юридического лица;
– квитанция об уплате госпошлины;
– оригиналы и копии учредительных документов;
– документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
– договор аренды на год и более или документы на помещение (если вы собственник), зарегистрированные в Росреестре.
Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины может меняться.
Не забудьте, что после получения лицензии вам нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности.
Украина
Лицензию можно получить в Минэкономразвития, срок — 1 год. Нужны следующие документы:
– заявление;
– справка из налоговой о постановке на учет;
– копия документа о регистрации электронного кассового аппарата с подписью руководителя.
Лицензия выдается в течение 10 дней.
Обязательно нужно получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не понадобится оно вам только в том случае, если в арендуемом помещении до этого было другое заведение общепита и вы не планируете реконструировать или переоборудовать его.
Чтобы получить заключение СЭС, нужно предоставить:
- удостоверение о госрегистрации;
- паспорт налогоплательщика;
- справку из БТИ;
- архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
- заявление собственника;
- копию устава ООО (если вы оформляете заведение на юрлицо);
- договор купли-продажи или аренды помещения;
- согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.
Получить заветное согласование СЭС можно в разрешительном центре в районе, где находится ваше заведение.
Для России в этот список входят дополнительные документы для кафе:
- перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
- санитарные паспорта;
- договор со службой дезинфекции и дератизации;
- журнал дезинфекции, зарегистрированный в СЭС;
- договор на вывоз мусора;
- проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС (если она проводилась);
- медицинские книжки всех сотрудников со всеми проставленными анализами.
После получения разрешения от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Безусловно, вы можете доверить сбор документов сторонним компаниям под ключ, но вам в любом случае нужно знать, что и для чего они собирают. Как минимум чтобы потом проверить их работу и контролировать процесс сбора.
Помимо выполнения основных процедур, таких как регистрация в налоговой, оформление договора аренды и получение лицензий на продажу алкоголя, вам нужно заключить договоры на:
– обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность;
– вывоз мусора;
– дератизацию и дезинсекцию.
Эти документы помогут вам при прохождении проверок Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора (в Украине эти функции выполняют Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ГСЧС).
Бизнес с нуля — это всегда большие затраты, в том числе и на документы необходимые для открытия ресторана. Не стоит забывать также об аренде, покупке нового или б/у оборудования, зарплатном фонде на первые месяцы и другом.
Обо всем этом подробнее вы можете узнать в нашей статье «Как открыть кафе». Открытие вашего заведения и его дальнейшая работа во многом зависят от правильно собранных документов. Законодательные нормы меняются каждый год — не пожалейте времени на их изучение.
Даже материал из нашей статьи через некоторое время может быть уже не совсем актуальным или неполным, несмотря на то что мы стараемся постоянно обновлять его. Берегите свои нервы, внимательно и не спеша собирайте документы для открытия кафе.
Лучше несколько раз все проверить и уточнить в соответствующих службах.
Источник: https://joinposter.com/post/what-documents-are-required-to-open-cafe-and-restaurant
Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)
При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.
Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.
Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана
Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.
Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.
Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.
Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего.
Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.
Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана
Обратитесь в СЭС-ДОК, если:
- у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
- трудно сориентироваться в последовательности действий
- есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
- документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
- Вы хотите сэкономить время
Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.
Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.
Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.
Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:
- ресторан
- бар
- кафе
- бистро
- таверна
- пиццерия
- фастфуд
- и др.
Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.
Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.
Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.
Цены
Услуга: | Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой) |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Журнал инструктажа по пожарной безопасности
В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.
Журнал учета медицинских книжек работников
Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.
Общий журнал работ
Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.
Источник: https://ses-doc.ru/501-dokumenty-dlya-kafe
Необходимая(обязательная) документация для ресторана, кафе, пиццерии и
Учредительные документы юридического лица
(выдаются соответствующими госорганами и учреждениями)
Наиболее используемым юридическим лицом при открытии предприятия общественного питания является ООО. В этом случае необходим следующий пакет документов:
Решение учредителя(ей) о создании юридического лица (плюс протокол, если учредителей несколько)
Свидетельство о регистрации юр.лица
Приказ о назначении генерального директора
Устав (для юридических лиц)
Свидетельство о получении ИНН
Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и другими кодами
Свидетельство о постановке на учет в ФОМС
Свидетельство о постановке на учет в ПФ
Договор на открытие расчетного счета
Документы на право пользования помещением
(получаются при оформлении права собственности, либо оформляются с арендодателем)
Помещение, в котором будет располагаться ресторан должно либо находиться в собственности юридического лица, что должны подтверждать соответствующие документы, либо находиться в аренде (субаренде), что так же должно быть документально подтверждено.
ПОМНИТЕ!!! Не заключайте так называемый “предварительный договор аренды”!!! Такую форму предлагают арендодатели, не имеющие документов о праве собственности на помещение. Получить с таким “договором” лицензию на алкоголь НЕВОЗМОЖНО! Кроме того, получив свидетельство, арендодатель в 95% случаев поднимает арендную плату в 1,5-2 раза, без предупреждения!!!
Необходимые договоры
(заключаются со специализированными организациями)
Договор на вывоз мусора (ТБО и органические отходы) – можно включить в договор аренды, в пункт оказания коммунальных услуг
Договор дезинфекции, дезинсекции и дератизации
Договор обслуживания (очистки) вентиляции договоры по этим двум пунктам можно заключить с одной специализированной организацией
Договор обслуживания пожарной сигнализации
Договор утилизации люминисцентных ламп (при наличии таковых)
Договор охраны (тревожной кнопки) – для получения лицензии на алкоголь
Договор на стирку и химчистку спецодежды
Договор на утилизацию отработанного масла
Необходимые журналы и книги
(покупаются в книжных магазинах, либо в интернет-магазинах, например http://www.workblank.ru)
Журнал инструктажа по мерам пожарной безопасности
Журнал вводного инструктажа по технике безопасносности
Журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте
Журнал “Здоровье”, форма №2-ЛП
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова
Журнал учета и проверки огнетушителей
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Журнал проведения генеральных уборок форма У
Бракеражный журнал
Журнал учёта использования фритюрных жиров
Журнал проверок юридического лица
Книга отзывов и предложений (заверяется в местном органе самоуправления – управе, администрации и т.д.)
Все книги и журналы прошнуровываются, пронумеровываются и скрепляются печатью предприятия.
ЗАПОМНИТЕ! РАЗРЕШЕНИЕ СЭС И ПОЖАРНИКОВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
В Роспотребнадзор отправляется только Уведомление о начале предпринимательской деятельности
Внутренняя документация
(изготавливается самостоятельно, обязательно проверяется контролирующими органами)
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И НЕ КОРПЕТЬ НАД БУМАЖКАМИ, ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ У НАС ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ДАННОГО РАЗДЕЛА.
ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОРАБОТАНЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫ, Т.Е. ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЛЮБОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КАК ДЛЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ ЛИЦ, ПРИ ЛЮБОЙ ПРОВЕРКЕ, ТАК И ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
ВАМ НУЖНО ТОЛЬКО ВПИСАТЬ ДАННЫЕ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И РУКОВОДИТЕЛЯ.
НО ДАЖЕ ОТ ЭТОГО МЫ МОЖЕМ ВАС ИЗБАВИТЬ И ЗАПОЛНИТЬ ВСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ВАМ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО РАСПЕЧАТАТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ И ПЕЧАТЬ!
Пожарная безопасность – стоимость комплекта 2000 руб.
Инструкция по пожарной безопасности предприятия
Приказ Об установлении противопожарного режима
Приказ О порядке проведения противопожарных инструктажей, определении сроков, а также назначении лица ответственного за их проведение
Приказ О запрете курения
Приказ О назначении ответственного лица за сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря
Приказ О назначении ответственного лица за обеспечение пожарной безопасности
Приказ О действии работников при обнаружении пожара
Приказ О порядке обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня
Приказ О порядке осмотра и закрытия помещений после окончания рабочего дня
Приказ О порядке уборки горючих отходов и пыли
Стандарт предприятия “Система управления охраной труда, пожарная безопасность” – необязательный документ, предоставляем в подарок.
План эвакуации при пожаре и чрезвычайных ситуациях – изготавливается отдельно, по заказу, с учетом всех современных требований, под печать формат А-3 – стоимость – 1000 руб.
Охрана труда – безопасность- стоимость комплекта 2500 руб.
Инструкция по охране труда для повара
Инструкция по охране труда для помощника повара
Инструкция по охране труда для официанта
Инструкция по охране труда при выполнении кухонных работ
Инструкция по охране труда при выполнении работ по приготовлению теста
Инструкция по охране труда при изготовлении пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей
Стандарт предприятия “Система управления охраной труда” – необязательный документ, предоставляем в подарок.
Охрана труда – организация труда- стоимость комплекта 3500 руб.
Должностная инструкция управляющего
Должностная инструкция шеф-повара
Должностная инструкция повара
Должностная инструкция официанта
Должностная инструкция мойщика(цы) посуды-уборщика(цы) помещений
Должностная инструкция кассира-операциониста, работающего на контрольно-кассовой машине
Инструкция по заполнению журнала кассира-операциониста
Правила внутреннего трудового распорядка работников
Требования к внешнему виду работников
Программа производственного контроля
При покупке всех трёх комплектов, в подарок предоставляется
комплект документации по защите коммерческой тайны:
Положение о коммерческой тайне в обществе
Список основных сведений, составляющих
коммерческую тайну предприятия
Соглашение о неразглашении коммерческой тайны
Оплата осуществляется путем безналичного перечисления средств на расчетный счет организации
Форму заказа можно использовать для связи и для получения ответов на интересующие Вас вопросы.
Пишите, отзовемся максимально быстро!
Источник: https://lukomoryepryanik.wixsite.com/mrest/untitled-cnv2