Срок эксплуатации у весов товарных электронных

Весы для статического взвешивания – характеристики, классификация

Ю. Полярин, к.т.н.,
ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ

Материальные ценности принимаются на складах по количеству и качеству, и эта операция является одной из важнейших на пути движения от производителя к потребителю.

Количественная приемка материальных ценностей заключается в проверке соответствия количества поступившего материала данным, указанным в счете поставщика или железнодорожной накладной, или на упаковочных ярлыках и других документах, а также условиям договора.

Методы количественной приемки для различных материалов зависят от их физических свойств.

Важнейшим складским процессом является взвешивание товаров на специально предназначенном для этого оборудовании разных типов и конструкции – весах.

Средства измерения – важнейшая составная часть основных фондов предприятий. Только в России и странах СНГ выпускается более 600 наименований весоизмерительных приборов и устройств.

От того, насколько правильно сделан выбор типов весов для того или иного технологического этапа движения товара на складе, зависит эффективность учета товарно-материальных ценностей, возможность его механизации, снижение себестоимости операций по грузопереработке.

В соответствии с ГОСТ 29329–92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» весы классифицируют следующим образом:

  • по областям применения – вагонные, автомобильные, монорельсовые, крановые, товарные, элеваторные, специальные медицинские, для молока и т. д.;
  • по точности взвешивания – среднего и обычного класса точности;
  • по способу установки на месте – встроенные, врезные, напольные, настольные, передвижные, подвесные, стационарные;
  • по виду уравновешивающего устройства – механические, электромеханические, электронные;
  • по виду грузоприемного устройства – бункерные, монорельсовые, ковшовые, конвейерные, крюковые, платформенные;
  • по способу достижения равновесия – с автоматическим уравновешиванием, полуавтоматическим и неавтоматическим уравновешиванием.

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, механические весы уходят в прошлое, поскольку не обеспечивают необходимой точности и требуют для поддержания работоспособности тщательного ухода и чистки. У электронных весов есть все необходимые преимущества, и поэтому они позволяют реализовать на складе самые современные учетные системы на базе персональных компьютеров.

Содержание

Основные характеристики весов

Абсолютно точно определить мaccy вещества в результате взвешивания невозможно. Результат измерения зависит от многих факторов: правильной установки весов, температурных условий, физического состояния оператора и др., поэтому масса всегда определяется с какой-то погрешностью.

Погрешностью измерения (взвешивания) называют отклонение результата измерения (взвешивания) от истинного значения измеряемой величины. Погрешность, измеряемая в тех же единицах, что и измеряемая величина, называется абсолютной, однако по такому параметру трудно судить о точности взвешивания.

Более ясное представление об этом дает относительная погрешность – отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины, выражаемое в долях или процентах.

Наибольший предел взвешивания (НПВ) и наименьший предел взвешивания (НмПВ) – это границы диапазона измерений; характеризуются значением массы материала, измеряемого на весах в нормальных условиях их применения, выше (или ниже) которого взвешивание невозможно, или погрешность его может быть более допустимой.

Диапазон взвешивания – область значений массы между наибольшим и наименьшим пределами взвешивания, для которой нормированы пределы допускаемых погрешностей.
Класс точности весов – обобщенная метрологическая характеристика весов.

Цена деления шкалы (е) – значение массы, соответствующее разности между двумя соседними отметками шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством или дискретности цифровых весов.

Чувствительность весов – это метрологическое свойство, отражающее отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины.

При поверке весов их чувствительность определяют не менее чем при трех значениях нагрузки, включая НмПВ и НПВ, путем плавного снятия или установки на грузоприемное устройство весов, находящихся в равновесии, груза массой, равной 1,4е, при этом первоначальное показание должно измениться не менее чем на 1е. Чувствительность также может быть абсолютной и относительной. Величина, обратная чувствительности, называется ценой деления шкалы. Цена поверочного деления шкалы – условное значение, выраженное в единицах массы и характеризующее точность оборудования. Она используется при классификации весов и нормировании требований к ним.

Важными показателями являются также показатели надежности (значения вероятности безотказной работы), срок службы, стойкость к внешним воздействиям, (температура окружающей среды), а для электромеханических (электронных) весов помимо этого – и параметры электропитания.

Основные типы весов

Так какие же электронные весы могут быть полезны в современных складских технологиях? Весовое оборудование можно классифицировать по разным признакам: назначению, принципу действия, способу установки, степени автоматизации, способу снятия показаний и др.

По назначению весоизмерительные устройства подразделяются на оборудование общего назначения, технологическое, метрологическое, лабораторное и специальное. Самые простые и дешевые весы – лабораторные и фасовочные. Их применяют для взвешивания небольших грузов (массой до 1 и 25 кг соответственно).

Ассортимент этих весов очень широк и различается таким образом:

  • по исполнению корпуса и платформы (металл или пластмасса), а также по габаритным размерам платформы;
  • наибольшему и наименьшему пределу взвешивания (НПВ и НмПВ), дискретности;
  • вариантам электропитания (автономное или стационарное).

Чаще всего на складе такие весы используют для контроля целостности груза при принятии и выдаче, поскольку у них высокая точность измерения.

Счетные весы избавят от ручного подсчета большого числа одинаковых предметов. Сначала с их помощью определяют массу одной единицы товара.

Подсчет всего числа предметов после их взвешивания выполняется весами автоматически. Существуют и такие счетные весы, которые звуком сигнализируют о достижении заданного количества. Диапазон НПВ достаточно большой: от 2 до 150 кг.

Это позволяет выбрать самую подходящую марку исходя из требуемой точности взвешивания.

Значительно чаще в складском хозяйстве применяют весы общего назначения. В эту группу входят настольные и платформенные (передвижные и стационарные) весы.

Напольные весы применяют для определения массы продукции в диапазоне НПВ от 30 до 300 кг. Они выполнены в едином корпусе (взвешивающая платформа и индикаторная головка), что позволяет легко переставлять их в любое место. Питание таких весов может быть также от сети и от батареек.

Напольные весы могут быть выполнены во влагозащищенном исполнении, т. е. допускать прямое попадание воды при уборке в помещении склада.

Напольные весы оснащают индикаторной головкой поворотного типа, позволяющей установить переднюю панель индикатора под углом, обеспечивающим наилучшую видимость цифрового табло.

Платформенные весы – наиболее распространенные весы на складах, поскольку позволяют взвешивать большие массы грузов. Разброс НПВ платформенных весов колеблется от 300 кг до десятков тонн.

Взвешивающая платформа зачастую комплектуется въездным и выездным пандусом, если она не установлена в заглубленное место.

Платформа чаще всего изготавливается из обычной стали, однако может выполняться и из нержавеющей стали, повышающей ее долговечность в условиях повышенной влажности или агрессивной среды.

Корпуса тензодатчиков, установленных в таких весах, также могут быть выполнены из различных металлов: алюминия, обычной или нержавеющей стали. Весы комплектуют индикаторной головкой, которая соединяется с платформой гибким кабелем и крепится либо на стойке, либо на стенке рядом с платформой.

Крановые весы представляют собой устройства, которые подвешивают на крюк грузоподъемных механизмов. Диапазон НПВ крановых весов большой – от 100 кг до 50 т. Такие весы необходимы на складах, где хранят крупногабаритные и длинномерные грузы, металлопродукцию.

Все крановые весы обязательно оснащены пультом дистанционного управления, а некоторые модели – радиомодемом, с помощью которого возможна передача результатов взвешивания в компьютерную систему предприятия. Питание крановых весов осуществляется от перезаряжаемых аккумуляторов, емкости которых хватает на длительное время.

В комплект весов входит и зарядное устройство для аккумуляторов. Степень заряда аккумуляторных батарей индицируется на табло, что позволяет свое-временно производить их замену. Индикаторы в крановых весах, как правило, выполнены на светодиодах, обеспечивающих необходимую высоту и достаточную яркость символов.

Это совершенно необходимое условие, поскольку результаты взвешивания обычно считывают на большом удалении от табло.

К специализированным весам относятся автомобильные (стационарные и передвижные) и вагонные весы, а также грузоподъемные механизмы, оснащенные весоизмерительными устройствами. Среди последних на складах весьма популярны весы-тележка или взвешивающие вилы для автопогрузчика.

Весы-тележку удобно использовать в случаях, когда постоянное место для взвешивания грузов отсутствует, а возможность установки в эти весы принтера для печати этикетки с результатами взвешивания делает их достаточно универсальными. К этому же типу весов можно отнести и П-образные весы.

Существенным их преимуществом также является мобильность, поскольку их легко переместить в любую точку склада, где требуется произвести взвешивание.

По степени автоматизации весовое оборудование может быть полуавтоматическим или автоматическим. Показания снимают двумя способами:

  • местным – непосредственно с указателя прибора (визуально или документированно);
  • дистанционным – с возможной передачей результатов взвешивания на нужное расстояние, их автоматической регистрацией и суммированием (на печатающие устройства, табло индикации, компьютер).

Кроме того, все описанные типы весового оборудования можно с успехом применять как самостоятельно, так и в рамках автоматизированных складских систем. В рамках этих систем существенное место занимает маркировка продукции с информацией о ее весе. Для этих целей весы объединяют с принтером этикеток.

Если достаточно небольшой по размерам этикетки из термобумаги, то вполне можно применить разнообразные весы с печатью этикеток. В тех случаях, когда требуется этикетка большого размера, да еще и из полимерных материалов, без связки весы–термотрансферный принтер не обойтись.

Программное обеспечение, загруженное в память принтера, позволяет печатать этикетку любого размера с графической и текстовой информацией, включая штрих-код.

Независимо от типа и марки весов обязательным условием для их подключения к компьютеру является наличие у них средств коммуникации. Общеизвестными средствами коммуникации являются последовательные порты RS-232, RS-422, RS-485.

В настоящее время есть возможность подключать весовое оборудование через проводные (Ethernet) и беспроводные (Wi-Fi) сети.

Все электронные весы имеют возможность запоминать массу тары и вычитать ее из общей массы груза, что существенно облегчает работу с ними.

Весы для статического взвешивания

По способу установки на месте эксплуатации все весовое оборудование делится на передвижное и стационарное.

Если передвижное весовое оборудование можно перемещать с помощью установленного на нем привода, посторонних транспортных средств или вручную, то стационарное не подлежит перемещению без демонтажа.

Из всех видов весов, применяемых в складском хозяйстве, весы для статического взвешивания получили наибольшее распространение.

Статические весы – устройства, на которых в процессе взвешивания груз не перемещается относительно грузоприемного устройства и масса груза на протяжении времени взвешивания остается неизменной. Эти весы должны соответствовать требованиям ГОСТ 29329–92.

Наибольший предел взвешивания при размерности в граммах для весов данного вида следует выбирать из ряда: 200 г; 500 г; при размерности в килограммах выбирают НПВ: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 150; 200; 250; 300; 400; 500; 600; 800.

При размерности в тоннах ряд НПВ составляет: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 150; 200; 250; 300; 400; 500. Наименьший предел взвешивания: 20е – для весов среднего класса точности; 10е – для весов обычного класса (где е – цена деления).

Пределы допускаемой погрешности весов приведены в таблице.

Этим же стандартом регламентированы такие показатели весов, как чувствительность и требования к показателям их надежности.

Пределы допускаемой погрешности весовИнтервал взвешивания для классов точности Пределы допускаемой погрешности

среднего обычного при первичной поверке на предприятии-изготовителе и специализированном ремонтном предприятии при эксплуатации и после ремонта на предприятии
От НмПВ до 500е включительно От НмПВ до 50е включительно ±0,5е ±1е
Свыше 500е до 2000е включительно от 50е до 200е включительно ±1е ±1,5е
Свыше 2000е Свыше 200е ±1,5е ±2,5е

Весы должны сохранять свои метрологические характеристики в следующих температурных диапазонах: –20…+45 °С для весов с неавтоматическим уравновешиванием; –10…

+45 °С – для весов с автоматическим или полуавтоматическим уравновешиванием, в том числе +10…+40 °С для весов электромеханических (электронных) и устройств, устанавливаемых отдельно от весов в закрытых помещениях.

Общие требования безопасности к ним определены ГОСТ 12.2.003–91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности».

Источник: https://sitmag.ru/article/10361-vesovoe-hozyaystvo-skladov

Электронные весы. Виды и устройство. Работа и применение

В каждом доме или загородном хозяйстве необходимы весы для приготовления пищи, взвешивания полученного урожая, или контроля своего веса. Весы также широко используются в промышленности, торговле и других областях. Сегодня высокие технологии достигли значительного уровня.

На смену пружинным механическим весам, имеющим низкую точность взвешивания и большие габариты, пришли электронные весы, оснащенные удобными информационными дисплеями. Точность их взвешивания стала значительно выше, по сравнению с механическими моделями.

Устройство и принцип работы

Устройство электронных весов отличается от механических конструкций наличием экрана, на котором отображается цифровая информация о результатах взвешивания, а также принципом их работы. Точность электронных моделей составляет + 0,1 г, а механические весы, имеют точность + 1 г, разница очень большая.

Принцип действия первых электронных конструкций заключается на колебаниях измеряющей пружины, которые обрабатываются электронной схемой и выводятся на цифровой экран. Сегодня недорогие электронные весы работают по этому принципу.

Дорогостоящие электронные модели функционируют по другому принципу, отличающемуся своей сложностью. Устройство таких весов включает в себя два металлических диска, которые образуют своеобразный конденсатор.

Под действием массы взвешиваемого предмета на один из дисков, происходит его перемещение, и изменение расстояния между дисками, что приводит к изменению емкости конденсатора.

Это изменение обрабатывается электронным устройством, и преобразуется в показатель веса.

Существуют и другие современные электронные весы, в которых в качестве чувствительного элемента используется датчик напряжения, выполненный в виде тонкого проводника, через который протекает электрический ток.

Под действием веса взвешиваемого предмета на весы, датчик натягивается, изменяя свое сопротивление и величину проходящего электрического сигнала, влияющего на выдаваемый, на цифровой экран показатель веса.

В таких конструкциях нет механических деталей, измерение веса происходит электронным способом.

В качестве источника питания в электронных весах могут использоваться гальванические элементы, солнечные батареи, а также сетевые блоки питания.

Разновидности

Существует множество видов электронных весов, классифицирующихся по: точности измерений, виду взвешиваемых предметов, функциональным возможностям.

Бытовые электронные весы

К этой категории относятся несколько видов весов.

  • Кухонные весы способны точно измерить нужное количество продуктов, чтобы приготовить пищу по рецепту. Такие модели полезны для повара в ресторане, а также для домашней хозяйки. Кухонные модели часто называют кулинарными.
  • Универсальные настольные весы имеют весовую платформу, на которую можно поставить емкость, положить предмет, который необходимо взвесить.Для определения массы на корпусе имеется кнопка «сброс тары», что создает определенные удобства. Поставив емкость, необходимо нажать на эту кнопку. В результате индикатор становится на нулевое положение, и можно насыпать или наливать взвешиваемый продукт. Универсальные модели производятся разных видов, как по точности, так и по наибольшей взвешиваемой массе.
  • Напольные весы предназначены для определения массы человека, поэтому они оснащаются множеством различных дополнительных функций: память, определение мышечной и жировой массы и т.д. Точность таких устройств чаще всего не превышает 100 грамм, что вполне достаточно для контроля массы. Предел наибольшего взвешивания у них не более 150 кг. На этих весах также можно взвесить какие-либо предметы или тяжелую сумку, но на них нет кнопки сброса тары.
  • Небольшой вес и компактные размеры имеют электронные безмены. Они являются хорошими помощниками в быту, на охоте, рыбалке, в походе или на рынке. Существуют некоторые исполнения безменов со встроенной рулеткой.Некоторые модели безменов имеют встроенную функцию измерения температуры. Наибольшая допустимая нагрузка в разных исполнениях может значительно различаться.
  • Другим видом бытовых взвешивающих устройств являются карманные весы, которые еще называют мини-весами. Они служат для точного определения массы мелких предметов. Такие карманные образцы могут пригодиться для использования в лаборатории, в ломбардах и магазинах по продаже драгоценных изделий. Основным их достоинством являются компактные размеры и автономное питание.

Торговые весы

Такие электронные весы многие специалисты называют продуктовыми, так как они служат для взвешивания продуктов в магазине, определения стоимости с учетом цены за килограмм. Они обладают большой функциональностью и могут применяться для постоянной торговли в магазине или на предприятии общественного питания, а также в крупных торговых точках.

Современные электронные весы способны взвесить продукты с высокой точностью, учесть вес тары, определить цену штучного товара и выполнить взвешивание порции. Торговые весы могут иметь дисплей на стойке или на корпусе.

Дисплей может быть 2-сторонним, чтобы контролировать цену и массу продукта покупателем и продавцом.

Надежность и добротность торговых весов, сроки службы, удобство, наличие вспомогательных функций зависит от завода изготовителя и стоимости.

По наибольшему пределу взвешивания торговые весы разделяют на три категории: 6, 15 и 30 кг. Первая категория устройств имеет деление ценой 2 грамма, их монтируют в местах для реализации легких товаров с высокой точностью измерения. В рыбных и мясных отделах чаще всего применяют весы 2-й и 3-й категории.

На весовое торговое оборудование существует метрологический контроль, поэтому они подвергаются периодической поверке для утверждения соответствия установленным нормам.

Торговые весы с функцией печати этикеток используются в основном в точках самообслуживания – гипермаркетах и крупных магазинах.

Они оснащены специальным термопринтером, и могут печатать самоклеящиеся этикетки со стоимостью, весом, названием продукта и сроком годности.

На этикетках также может печататься штрих-код для возможности учета товара на кассе, что упрощает работу продавца.

Изделия этого вида имеют внутреннюю память и вспомогательные функции. Они могут подключаться к компьютеру, что дает возможность обработки информации.

Товарные весы

К этой категории относятся напольные конструкции с границей взвешивания до 600 кг. Они стали популярными на оптовых базах и складах, а также на производстве. Величина платформы этих устройств зависит от наибольшего предела взвешивания. Напольные модели имеют низкую высоту погрузки, чтобы облегчить взвешивание тяжелых предметов, например, ящики или тяжелые коробки.

Все типы товарных электронных взвешивающих устройств оснащены опцией ввода веса тары. Эта опция дает возможность автоматически определять массу товара без учета веса тары. Некоторые виды имеют функцию учета нестабильной массы. При этом выполняется несколько измерений веса за определенное время, далее вес складывается и рассчитывается его средняя величина.

Существуют модели товарных весов с функцией ограничения массы. Устройство подает звуковой сигнал о том, что превышен предел взвешивания. Товарные электронные весы могут оснащаться автономным или комбинированным питанием, что дает возможность применять их в удаленных от электрической сети районах.

Лабораторные электронные весы

Эти устройства обладают повышенной точностью и служат для взвешивания небольших предметов в научных и промышленных лабораториях различных предприятий, магазинов и банков.

Такие устройства разделяют по классу точности на аналитические и прецизионные. Первые из них имеют точность взвешивания до 0,1 мг, а вторые – от 1 г до 1 мг. Они имеют множество вспомогательных функций: гидростатическое, динамическое определение веса. Лабораторные весы имеют разные виды калибровки.

Медицинские электронные весы

Такие устройства служат для взвешивания детей и взрослых в медицинских учреждениях. Они способствуют определению и контролю массы человека, оперативно показывают результаты взвешиваний.

Детские весы для новорожденных имеют высокую точность. С их помощью постоянно наблюдают за массой ребенка. Устройство медицинских весов позволяет производить их санитарную обработку. Медицинские взвешивающие устройства должны иметь государственный сертификат соответствия и необходимые документы.

Промышленные электронные весы

Для стационарного измерения веса объемных и тяжелых грузов служат промышленные весы. Они стали популярными в разных сферах торговли и производства, на сельскохозяйственных угодьях, перерабатывающих заводах, на транспорте, в складах.

К этой категории относятся платформенные весы, оснащенные автономным экраном, устанавливаемым на передвижную стойку или встроенным в стену, и большой платформой. Величина таких весов не более 2-х метров в ширину и длину. Такие весы имеют возможность встраивания в пол, оснащаться подъездным пандусом. Это позволяет быстро и удобно выполнять взвешивание предметов, расположенных на тележках.

Крановые электронные весы

Само их название говорит о типе конструкции, похожей на подъемный кран. Они служат для взвешивания массы габаритных тяжелых грузов на складах и в заводских цехах, либо на улице. Существуют модели с управлением с помощью радиоканала.

Крановые весы изготавливаются в виде прочного устройства, включающего в себя металлический корпус и грузоподъемный крюк с индикатором, соединенным с тензометрическим датчиком.

Измерение массы груза выполняется путем его фиксации на крюке и подъема на некоторую высоту.

Наибольший предел измерения массы крановых весов находится в диапазоне 0,5-50 тонн. Такие широкие пределы дают возможность владельцам складских помещений и заводских цехов осуществлять гибкий подход при закупке и подборе взвешивающего оборудования.

Преимущества

  • Высокая точность измерений.
  • Переключение разных единиц измерения.
  • Автоматическая установка в нулевое положение.
  • Повышенный предел измерений.
  • Наличие памяти для сохранения результатов взвешивания.
  • Большой выбор моделей.
  • Компактный корпус.
  • Простота и удобство в применении.
  • Автоматическое выключение и включение.
  • Современный стильный дизайн.

Недостатки

  • Сложное устройство.
  • Высокая цена.
  • Риск повреждения электронных элементов.
  • Требуется замена источников питания.
  • Более частые неисправности, по сравнению с механическими весами.
  • Наличие хрупких элементов, приводящих к частым поломкам.

Похожие темы:

Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/slabotochnye-seti/oborudovanie/elektronnye-vesy/

Весы напольные электронные

Источник: http://el-shema.ru/publ/ehlektrika/vesy_napolnye_ehlektronnye/10-1-0-270

Требования к поверке весов

Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.

В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Для весового оборудования этот процесс называется поверка.

Метрологические требования к весовому оборудованию

Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и аналитические весы, перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе.

Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний.

Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 “ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений”.

Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.

Эталонные гири для поверки весов

По результатам поверки представитель Государственной метрологической службы выдает свидетельство с датой, а на весы наносит поверительное клеймо.

Виды поверок весового оборудования

В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок:

  1. Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов.
  2. Периодическая поверка весов – это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации. Она проводится 1 раз в год.
  3. Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка оборудования, утрачен сертификат или повреждено клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении.
  4. Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование.
  5. Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений.

Поверка весов

Обязательной периодической поверке подвергаются все весы, калибровочные и весовые гири, задействованные в торговле, на производстве, в лабораториях и медицине. А также те весы, от работы которых зависит здоровье человека, охрана окружающей среды, целостность технических средств и экономичность работы производства.

Исключением из правил являются бытовые весы – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.

Чем отличается калибровка от поверки

Для нормальной работы электронных и механических весов необходимо производить периодическую поверку и калибровку. Различие этих операций в том, что поверку производит независимая служба 1 раз в год, а калибровка производится по усмотрению пользователя, обычно 1 раз в день или чаще.

Калибровка весов – это процесс настройки аппарата для увеличения точности измерений. Чтобы произвести калибровку нужно взвесить эталонную гирю и сравнить показания весов с истинным значением веса гири. Если показания различаются, то вводится поправка. Калибровка может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.

Калибровка электронных весов гирями разного веса

Причиной неправильности показаний весов может стать изменение условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.

Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты:

  1. Текущий ремонт проводится с периодичность 1 раз в год, его можно совместить с периодической поверкой. В ходе ремонта устраняются существующие дефекты, производится чистка.
  2. Средний ремонт производится с периодичностью 1 раз в 2 года. Во время среднего ремонта производят чистку весов, шлифовку отдельных деталей, замену износившихся частей, ремонт всех дефектов, окраску весов, их настройку, юстировку и поверку.
  3. Капитальный ремонт производится 1 раз в 3 года по разработанному в индивидуальном порядке плану, в который входит регламент всех намеченных ремонтных работ.
  4. Внеплановый ремонт весов производится в случае непредвиденного сбоя в работе оборудования или механического повреждения весов.

Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.

Источник: https://kilogramus.ru/poleznaya-informaciya/trebovaniya-metrologicheskogo-kontrolya-k-vesovomu-oborudovaniyu.html

Советы по выбору напольных весов

Люди, старающиеся следить за собственной фигурой, обязательно имеют дома напольные весы. Эти бытовые устройства предназначены, прежде всего, для измерения массы человека, однако некоторые модели позволяют взвешивать и различные тяжёлые предметы.

К выбору весов нужно подходить со знанием дела. Предлагаем вашему вниманию информацию, которая поможет не ошибиться при покупке.

Тип

Выбирая напольные весы, прежде всего, определитесь с их типом. Существуют электронные и механические модели. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Механические

Главным элементом механических весов является измерительная пружина

Главным элементом механических весов является измерительная пружина. Встав на весы, пользователь воздействует на неё, она под давлением растягивается, в свою очередь, поворачивая стрелку вдоль измерительной шкалы или же саму шкалу прямо пропорционально силе воздействия.

Установить отметку на «ноль» в таких моделях можно с помощью специального колёсика, находящегося внизу. Цена одного деления у механических весов составляет 1 килограмм или 500 грамм.

: По части эксплуатации приборы данного типа менее хлопотные, нежели электронные. В них не нужно заменять источники питания.

Высока и максимально допустимая нагрузка.

Ещё одно их преимущество – стоимость. Механические весы обойдутся вам в меньшую сумму, чем электронные. Правда, никаких дополнительных функций в них быть не может. Да и точность измерений не позволяет показать незначительные колебания веса.

Электронные

Принцип измерения массы в электронных весах часто различается в зависимости от наличия в них металлических деталей

В отличие от предыдущего типа, в электронных весах результаты взвешивания выводятся не на стационарную измерительную шкалу с числами, а отображаются с помощью специального цифрового дисплея.

 Показания также выводятся с установленной ценой деления. Минимальное изменение, которое могут показать электронные весы – 100 грамм. Реже встречаются модели с дискретностью в 0,5 килограмма.

Принцип измерения массы в электронных весах часто различается в зависимости от наличия в них металлических деталей.

Первые вышедшие на рынок модели данного типа мало чем отличались по принципу определения веса от механических аналогов. В них присутствовала похожая измерительная пружина, просто результаты взвешиваний выводились не на шкалу, а на электронный дисплей.

Более продвинутые модели имеют в корпусе пару металлических дисков, образующих что-то типа электрического конденсатора.

При минимальном воздействии на весы эти пластины мгновенно раздвигаются, а изменения электрического заряда между ними помогают определить приложенную силу.

При этом механические элементы в них почти отсутствуют, благодаря чему продлевается срок службы и повышается надёжность устройства.

Наконец, в наиболее дорогих электронных весах используется специальный датчик напряжений. Он представляет провод из металла небольшой толщины, через который пропускается ток.

Под воздействием массы, датчик натягивается, электрический сигнал, идущий через проводник, изменяется, соответственно, меняются и показания, выводимые на цифровое табло.

В моделях с такой конструкцией нет ни единого механического элемента, все измерения проводятся исключительно при помощи электроники.

В процессе работы весы данного типа обычно питаются от батареек с напряжением в 1,5 вольта или 9 вольт.

: Самые современные модели весов работают на солнечных батареях или используют энергию, накопленную при механическом воздействии на них.

Все электронные весы самостоятельно включаются и выключаются. «Ноль» устанавливается автоматически после включения или при нажатии на специальную кнопку. Благодаря «продвинутой» начинке электронные весы имеют множество дополнительных функций.

Материал корпуса

Устройства с деревянным корпусом идеально подойдут людям, для которых большую роль играют тактильные ощущения

Весы производятся чаще всего из пластмассы, реже – из лёгких сортов металла и стекла, совсем редко – из природного камня или даже дерева.

  • Пластик – самый дешёвый, лёгкий и достаточно прочный материал.
  • Металл всегда холоден при прикосновении к поверхности ступней это отпугивает многих покупателей.
  • Стекло красиво выглядит, но, несмотря на всю ударопрочность, может разбиться при падении.
  • Весы, платформа которых выполнена из природного камня, отлично смотрятся в ванной, но их достаточно трудно переносить.
  • Устройства с деревянным корпусом идеально подойдут людям, для которых большую роль играют тактильные ощущения: этот материал очень приятен на ощупь.

Погрешность измерений и максимальный вес

У любых весов есть определённый диапазон измерений, ограниченный максимально допустимым весом.

Обычно этот порог равен 120-160 кг. Реже выпускаются модели с меньшим или большим лимитом (от 100 до 220 кг.). В любом случае обычному человеку такого ограничения будет достаточно.

Любые измерительные приборы имеют погрешность измерения. По этой причине при выборе напольных весов необходимо обращать внимание на заявленный фирмой-производителем показатель этого параметра. Если вы хотите следить за изменениями своего веса максимально точно, выбирайте модели с минимальной погрешностью.

Объём памяти

Продвинутые модели могут запоминать до 10 людей, результаты взвешивания которых будут заноситься в память

Выбирая нужную вам модель, учитывайте указанный производителем объём памяти, в дорогих моделях – количество пользователей. Продвинутые модели могут запоминать до 10 людей, результаты взвешивания которых будут заноситься в память.

 Устройство прослеживает динамику измерений веса конкретного пользователя и показывает на экране показатели предыдущих измерений.

: Некоторые модели могут автоматически определять одного человека из группы пользователей.

Поэтому учитывайте, сколько членов вашей семьи будут регулярно пользоваться весами.

Если семья – достаточно большая, и каждый человек старается активно следить за собственным телом, лучше покупать модели с большим резервом памяти. Если же вы станете единственным пользователем, не стоит переплачивать и приобретать модель, которая рассчитана на 10 человек.

Наличие дополнительных функций

Встроенная электроника позволяет производителям добавлять много дополнительных функций. По сути, все подобные дополнения – это маркетинговые уловки, предназначенные для повышения спроса на конкретную модель.

Подобные функции увеличивают стоимость весов, но не помогают им точнее определять вес человека. Поэтому при выборе задумайтесь, нужны ли вам все «фишки», заложенные в более дорогие модели.

Обычно, попользовавшись ими первое время после приобретения весов, человек позже забывает о них.

Одним из самых интересных нововведений современных напольных весов является функция расчёта индекса массы тела

Одним из самых интересных нововведений современных напольных весов является функция расчёта индекса массы тела (BMI).

 Чтобы ей воспользоваться, нужно внести в память устройства свой рост, возраст, выбрать пол и задать несколько иных параметров.

Индекс массы тела с максимальной точностью рассчитывается по сложным формулам, но главным вычислением является следующее: ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м).

Если ваши весы не имеют подобной функции, искать им замену необязательно. Воспользовавшись данной формулой, вы сможете рассчитать ИМТ за несколько секунд самостоятельно.

Другая модная функция – определение соотношения количества жировой и мышечной ткани в организме.

Реализована она следующим образом: незначительный разряд электрического тока пропускается сквозь тело пользователя с электродов, находящихся на платформе весов.

Известно, что мышечная, костная и жировая ткани имеют различное электрическое сопротивление. Это позволяет приблизительно (повторяем: с очень большой долей погрешности!) рассчитать их соотношение и удельную массовую долю в теле человека.

Следующая полезная функция – автоматический выбор человека из нескольких заданных пользователей, регулярно взвешивающихся.

Некоторые напольные весы уведомляют пользователя о больших изменениях его массы с помощью звукового сигнала.

Дорогие модели оснащаются беспроводным монитором. Пользователю не приходится наклоняться, чтобы рассмотреть цифры на дисплее.

Современные электронные весы, как правило, автоматически включаются после того, как человек на них наступает и выключаются через несколько секунд после окончания измерения.

: Некоторые диагностические модели для увеличения удобства использования оснащаются выносным блоком управления. Человек управляет подобными весами дистанционно.

Такой блок поможет после окончания взвешивания распечатать результат, послав соответствующую команду на домашний принтер.

Советы по выбору

  • Выбирая электронные весы, в первую очередь, обратите внимание на системы измерения, применяемые в них. Дело в том, что многие устройства западного производства отображают результат не килограммах, а в привычных для англичан и американцев фунтах. Если это так – убедитесь, что прибор может переключаться на измерение в метрической системе.
  • Если вы хотите поставить весы в ванной, выбирайте модели с влагозащищённым корпусом.
  • Желательно, чтобы поверхность была рифлёной или шероховатой. Это обеспечит большую устойчивость. Бывают и модели, оборудованные площадкой, которая повторяет форму ступней (так называемое анатомическое плато).
  • Весы обязательно должны быть устойчивыми.

    В конструкции также могут присутствовать механизмы, позволяющие выровнять их на неровной поверхности пола.

  • Напольные весы с металлическим корпусом считаются самыми долговечными.
  • Рекомендуем при покупке проверять точность прибора. Хорошо, если вам известен свой точный вес. Так вы сможете убедиться в правильности работы конкретной модели.

    Можете сравнить показания понравившихся вам весов и их аналогов (желательно, выпущенных другим производителем). В крайнем случае придите с фасованным товаром, вес которого указан на упаковке. Положите его на весы и посмотрите, соответствуют ли их показания истинному числу.

  • Чтобы проверить точность механической модели, с силой нажмите на неё и резко отпустите.

    Стрелка должна как можно быстрее точно встать на нулевую отметку.

: Как выбрать напольные весы?

Воспользуйтесь нашими рекомендациями – и сможете выбрать идеально подходящие вам весы, не переплатив при этом за ненужные вам функции.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Производители пылесосов постоянно совершенствуют свои модели – улучшают дизайн, добавляют новые функции. Особенно популярны напольные модели, так как из-за своей мощности это самые эффективные приборы. Фильтры и системы…

Посудомойка – обязательная техника для каждой хозяйки. Это экономия времени и ваших сил, особенно если помощники еще маленькие, а муж не особо изъявляет желание мыть посуду. Есть мнение,…

Электрический чайник Dauken DK550 с регулируемым нагревом, ЖК дисплеем, отсеком для заварки и функцией подогрева. Представитель семейства умных электрочайников с ситечком для заваривания чая и гибкой настройкой температурного…

Непросто содержать кухню в идеальном порядке и чистоте. Но опытные хозяйки владеют секретами такого искусства и знают, как избавиться от нежеланной грязи, не потратив на это весь день.

Ремонт квартиры начинать не хочется, а придется! Эти советы вам точно помогут.

Современные технологии строительства зданий или ремонта помещений предполагают проделывание круглых, квадратных и иных форм углублений в разных по твёрдости и прочности материалах. Это могут быть мягкие гипс и…

Удобная, универсальная, угловая шлифовальная машина (УШМ) — это популярное многопрофильное устройство с электрическим или пневматическим приводом. С комплектом съёмных насадок оно заменяет ряд ручных инструментов: плиткорез, ножовки по…

Жизненный опыт подсказывает, что ни один заход хозяев на кухню не обходится без включения электрического чайника. В первенстве ему уступает даже микроволновка. Утренний кофе, детское питание, вечерний чай —…

Если вы любите баловать родных мясными запеканками, котлетами или зразами, то электрическая мясорубка станет просто незаменимой вещью на кухне. Современные модели оборудованы различными насадками, которые позволяют им успешно…

Сегодня число автомобилистов значительно возросло. К сожалению, далеко не все водители обладают исчерпывающими знаниями о правилах дорожного движения и способны правильно среагировать в аварийной ситуации. Вследствие чего повысился…

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/44-1-0-1313

   Как все знают, домашние весы бывают двух типов – механические и электронные, с цифровым табло. Последние стоят раз в 5 дороже, но они того действительно стоят.

Главное их преимущество – корректность и удобность показаний, которые со временем не снижают своей точности. Ведь для измерения веса они не используют пружину. В основе практически любых электронных весов лежит измерение сопротивлений тензодатчиков.

Чем сильнее на него идёт давление – тем больше изменение проводимости, а уже процессор по ней и определяет вес.

   Для нашего обзора возьмём дешёвые китайские весы Эленберг EL-131, которые продаются в магазинах по цене от 300 рублей. Между прочим, даже более дорогие модели собраны практически одинаково, по аналогичной схеме, поэтому смысла переплачивать нет.

   Срок службы от цены не сильно зависит, а точность даже в пол килограмма, устраивает, думаем, всех. Не золото же взвешивать собрались 🙂 Выполнены они достаточно качественно, на основе толстой прочной стеклянной пластины.

   Если вы заметили, у весов нет абсолютно никаких кнопок. Они сами включаются если почувствуют давление на стекло, и спустя 10 секунд после измерений – автоматически выключаются. Максимум удобства!

   Диапазон измерений у них до 150 кг, точность 100 гр, а питание идёт от дисковой батарейки на 3 вольта типа CR2032.

   Вообще все модели домашних электронных весов имеют подобный предел максимальной нагрузки. Как правило, он 100-200 кг.

   Теперь разберём их и посмотрим, из чего они сделаны и как работают. Напольные весы электронного типа состоят из: тензодатчика, дисплея, печатной платы с микросхемой управления.

   Такие весы имеют дисплей, на котором отражается вес. Более продвинутые модели оснащаются памятью для записи результатов взвешивания и их сравнения.

А напольные весы высшей ценовой категории имеют несколько датчиков и целый компьютер, который анализирует распределение жира, мышц и костной ткани в вашем теле. Расчет индекса массы тела, когда перед началом использования весов пользователь вносит в их память свой рост.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес человека в килограммах делится на квадрат роста в метрах. После на дисплей выводится его значение. Вещь интересная, но не особенно и нужная.

   На каждой раме имеется маленькая металлическая пластинка. Это и есть основной сенсорный узел электронных весов. И не только домашних напольных, но и любых других моделей.

   Эта пластина впечатана в раму и залита компаундом. К ней подходит три провода, которые обеспечивают измерение сопротивлений плеч моста. Когда человек встает на весы, четыре рамы по углам прогибаются, деля между собой избыточную массу. Общие показания получаются за счет суммирования всех данных.

   Сам мост представляет собой квадрат, на каждой стороне которого имеется по резистору. К одной диагонали подводится питание, с другой — снимаются показания. Конкретно на эти модели нет принципиальной схемы, но вот что-то немного похожее.

Схема домашних электронных весов

   Схема потребляет очень малый ток, во многом благодаря экономичному ЖК дисплею, тем не менее спустя сотню-другую замеров батарейку придётся менять. Новая стоит примерно 20 руб. В крайнем случае, вполне допустими применить две пальчиковые батарейки ААА, если конечно вы найдёте в корпусе для них место. С ними  срок службы увеличится раз в 10.

Ремонт весов

   Традиционно микросхема заливается чёрным компаундом и поменять её нет никакой возможности. А вот другие элементы схемы, например провода, планарные детали, кнопка сброса или окислившиеся дорожки – при необходимости и желании можно восстановить.

   Теперь о ремонте. Он может потребоваться если вы перегрузили весы лишним весом. Обычно в этом случае гнутся силовые элементы рамы. Достаточно их выпрямить, чтобы восстановить работоспособность.

   Если проблема с тензодатчиками, то выявить неполадку поможет омметр. Каждый датчик отпаивается от платы, и измеряются сопротивления между всеми тремя проводами. Если датчик неисправен – можно найти другой. В продаже имеется достаточно большое число моделей тензодатчиков.

Правда после замены возникает проблема калибровки. Обычно для этого требуется специальная аппаратура, но если подобрать датчик со схожими параметрами, то напольные весы не будут сильно врать.

Мостовые соединения датчиков всегда будут иметь погрешность, калибровка и призвана устранить данное явление.