Является ли кражей не доставленная пицца?

“Я никогда так много не ела и похудела” – мне приходилось слышать эту фразу, произносимую с удивлением и радостью.

Как это происходит? Расскажу на конкретном примере.

Середина 90-х прошлого века, спортивный лагерь на берегу Волги. Обильное разнообразное питание. На мой взгляд – белка маловато, но боксёрам, лыжникам и другим спортсменам хватало. Рассказ не про спортсменов, которые могли похудеть от тренировок дважды в день.

Речь о сотрудниках лагеря, которые вели привычный малоподвижный образ жизни и питались вместе со спортсменами и тренерами. Это несколько девушек и женщин – медработники и др. персонал.

Они никак не увеличили свою двигательную активность, не тренировались со спортсменами, почти не плавали по причине очень холодного лета, свободное время занимали просмотром ящика.

А вот доступ к любимым многими женщинами кондитерским изделиям был затруднён расстоянием. В соседних деревнях магазинов не было. До ближайшего городка по прямой 4 км, совсем не много для здорового человека. Но эта прямая проходила через лес, заросший плохо проходимым кустарником и заваленный буреломом.

Может и получится пробраться, но одежду придётся выбросить. Второй путь лежал по воде. 4,5 км до городка против течения не каждому спортсмену удавалось грести без замены. Для отряда пауэрлифтеров гребля в городок была аэробной тренировкой высокой интенсивности.

Третий путь до городка – 10 км по грейдеру из песка и очень крупного гравия, почти булыжника. На велосипеде туда и обратно можно уложиться за час, если не жалеть велосипед. Но все велосипеды были в нашем отряде, и сотрудницы их ни разу не просили.

Автомобиль был только у председателя спорткомитета, который иногда приезжал в лагерь с проверкой. Доставки пиццы дронами в те времена не было даже в фантастических рассказах.

Таким образом? девушки были лишены ежедневного доступа к кондитерским изделиям и другим “вредностям”. Да, кое-что попадало к ним с родителями, навещавшими детей по выходным, и другими путями. Но “вредности” перестали быть ежедневными.

Готовое питание в столовой решало проблему приготовления пиши. Не секрет, что многие заменяют завтрак бутербродами, обед – фастфудом, а ужин – доставленной пиццей, так как не готовят еду сами по причине лени, либо нехватки времени. Питание спортлагеря заменило сотрудницам бутерброды кашей и т. д.

Результат: за лето в разной степени похудели толстые, полноватые и средних размеров женщины без физической нагрузки. При этом они ели вдоволь, значит, не испытывали голода (что мучительно для нервной системы) и получали все элементы питания необходимые для нормального функционирования организма в количествах близких к оптимальным.

Вывод: нет смысла изобретать экзотические диеты, надо правильно питаться.

Простые правила рационального питания

1. Что надо ограничить.

Сахар. Про него написано очень много, повторять нет смысла. Не забывайте, что он находится в соках и газировках, даже если на них написано” лайт”.

Соль. Чипы, сухарики и т. п. можно считать отравой. Сушёные кальмары и осьминоги содержат много белка 70-90%, но из-за большого количества соли не годятся для регулярного употребления.

Концентрированные жиры млекопитающих – сало и сливочное масло. Молочные жиры попадут в ваш организм в достаточном количестве из творога, молока и сыра. В любом мясе есть некий процент жиров, и этих жиров вам будет достаточно. Нет никакого смысла добавлять в рацион концентраты жиров в виде сала и масла.

Пшеница. Предлагается населению в слишком большом количестве. Из неё делают тысячи видов булочек, в неё заворачивают мясо и творог, в ней обваливают мясо и рыбу перед жаркой (гораздо полезнее обвалять в яичном порошке), из неё делают десятки видов макаронных изделий, она является основой пирожков, пиццы, беляшей и многого другого.

Белый хлеб добавляют в котлеты, и здесь полезнее заменить его яйцами. В составе чёрного хлеба пшеничная мука обычно на первом месте! Даже в составе хлеба, который называется ржаным или бородинским, пшеничная мука бывает на первом месте, чаще на втором или третьем. В общем, некоторое количество пшеницы вы получите в любом случае.

Нет ни какого смысла потреблять пшеницы больше, чем гречки или ржи. Самый бесполезный продукт из пшеницы – манка.

2. Чего должно быть в рационе в достатке.

1. Белок. Должен быть полноценным, содержащим все нужные аминокислоты в достаточном количестве. Для тяжелоатлетов пауэрлифтёров 2,2-2,3 г на кг собственного веса в сутки, для видов спорта на выносливость около 1,8 г.

2. Морская рыба. Про необходимость жирных кислот для здоровья написано достаточно.

3. Растительное масло не рафинированное. То же жирные кислоты.

4. Зелень и овощи. Способствуют нормальной работе ЖКТ, являются источником минералов и витаминов, смещают кислотно-основное равновесие в щелочную сторону (последнюю функцию выполняют только без термообработки).

Знаете ли вы:

25% новичков на первой тренировке испытывают состояние, близкое к обмороку. Это происходит из-за резкого снижения давления (Силовые тренировки и упражнения при гипотонии).

3. Разнообразие.

Различные продукты богаты различными минералами, аминокислотами, витаминами. Ешьте несколько видов круп: гречу, бурый рис, овсянку, рожь, пшено, перловку… , ешьте много разных овощей и ваш организм попадут все необходимые минералы, а поступающие из разных каш аминокислоты будут дополнять друг друга, приближая полученный белок к полноценному животному. Включайте в рацион орехи и бобовые.

4. Обработка продуктов.

Не злоупотребляйте термической обработкой. Белок в сильно жареных мясе и рыбе денатурируется. В результате он не усваивается, так как сильно скрученные спирали не расщепляются в ЖКТ. Не разваривайте овощи, потеряете большую часть витаминов. Размягчённая клетчатка не стимулирует перистальтику кишечника.

5. Тщательное пережёвывание пищи.

С детства все знают: “Когда я ем, я глух и нем”. Но, кто это соблюдает? Если на каждый заданный вам вопрос во время еды отвечать с большой задержкой одной фразой: “Ты хочешь, что б я подавился?”, через некоторое время окружающие перестанут вас донимать.

Кислотно-основное равновесие. (КОР)

Поддержание КОР – правило не из простых. Из рекламы зубных паст всем знаком кислотно-щелочной баланс (КЩБ) во рту – тоже явление другими словами. КОР в организме жизненно важно. ru.wikipedia.org/wiki, но к сожалению, редко учитывается при составлении рациона.

Спортсменам необходимо уделить КОРу особое внимание, так как физические нагрузки закисляют организм. Часто именно это является причиной заболевания спортсмена в период предсоревновательной подготовки, болезнетворные бактерии лучше развиваются в закисленной среде.

В кислую сторону сдвигают КОР стрессы и недостаток свежего воздуха. Соревнования являются сильным стрессом, для большинства стрессом являются прикидки и тренировки на субмаксимальных весах.

Для новичков само появление в тренажёрном зале бывает стрессом. Недостаток свежего воздуха существует почти в каждом помещении, а в спортзалах особенно.

Всё это надо компенсировать пищей, сдвигающей КОР в щелочную сторону.

Ацидоз (закисление) приводит ко многим заболеваниям. Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются.

В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. lubodar.info.

Особо кислая среда находится в середине раковой опухоли и размножаются в ней самые страшные клетки-мутанты.

Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена исключительно для того, чтобы помочь составить общее представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма (более кислотной).

Таблица защелачивающих и закисляющих продуктов

Питьевой режим

В последнее время стало модным ходить с бутылкой и регулярно глотать воду. Многие начинают пить до разминки и прикладываются к бутылке после каждого подхода. Очень похоже на перебирание чёток. Вероятно, бутылка в руке многих успокаивает, или даже помогает собраться перед подходом. А полезно ли глотать воду каждые несколько минут?

Думаю, что в процессе эволюции организмы крупных млекопитающих должны были приспособиться к другому питьевому режиму. На берегу водоёма постоянно живёт меньшая часть крупных млекопитающих. Большинство ходят на водопой несколько раз в сутки, и не всегда имеют возможность попить из лужи. Приёмы воды и еды в природных условиях разделёны по времени.

Вода, чай, сок хорошо запускают пищеварительный процесс. 0,7 – 1,5 литра (доза зависит от вашей массы, индивидуальных особенностей, физической активности и погоды), стимулируют выделение желудочного сока и слюны.

Через 15-20 минут наступает время есть. И всякая жидкость выпитая ранее ,чем через 1,5 – 2 часа после еды (2 глотка запить витамины не в счёт), разбавляет желудочный сок – мешает пищеварению.

Так зачем же ему мешать?

Даже если вы едите только 4 раза в день, выпивая по литру перед едой, воды получите в достатке в большинстве случаев. А если вы, как истинный атлет, принимаете пищу 6-7 раз в день, достаточно выпить перед каждой едой 700-800 г воды.

Дополнительный приём воды необходим если вы бежите марафон, соревнуетесь в триатлоне, лыжной или велогонке. В подобной ситуации придётся пить каждые 10-15 минут, в жару ещё чаще.

Средняя фитнесёрская тренировка в зале с кондиционерами не вызывает обильного потоотделения и комфортно проходит на той воде, которая была выпита за час до начала и успела усвоиться. Сразу после тренировки самое время попить. Попавшая в организм жидкость должна вызвать зверский аппетит в течении 15-20 минут.

Если начать пить уже на разминке, ко второму или третьему упражнению у здорового человека должно возникнуть сильное чувство голода. В результате придётся прерываться на приём пищи или продолжать тренировку на фоне стресса волевым усилием с потерей качества тренировки.

Если вы пашете серьёзно и это подтверждается каплями пота на помосте и 2 мокрыми футболками висящими на трубе, стоит восполнять потерянную воду в процессе тренировки.

Конечно, бывают люди с желудком, значительно меньше среднего, или другими проблемами. Им действительно необходимо принимать воду часто. Для большинства здоровых людей, на мой взгляд, в этом нет ни какой необходимости.

Не стоит слепо следовать моде. Ваш индивидуальный питьевой режим будет зависеть от режима, вашей жизни, работы и/или учёбы и тренировок.

Но в любом случае стоит попробовать больше пить перед едой, а затем пару часов не мешать пищеварению.

Приведённые правила достаточно просты. Соблюдать их, с некоторыми праздничными отступлениями, могут все. Мешают рациональному питанию обычно лень, неорганизованность и привычки. О том, как преодолеть эти помехи в следующей статье.

Источник: https://.com/tvoytrenercom?w=wall-57271279_50764

Источник: https://pikabu.ru/story/ratsionalnoe_pitanie_vmesto_diet_ne_vsyo_delo_v_kaloriyakh_5167253

Верховный суд подтвердил, что брать забытые вещи равнозначно воровству

Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте – это воровство. На привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон.

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за бесконтактную аварию

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден.

По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла.

Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье “кража” и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее – воровство

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте.

Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер.

В то же время из показаний осужденной очевидно – она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип “что упало, то пропало” у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство – это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

https://www.youtube.com/watch?v=TQ6SWqhW3rc

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

Верховный суд защитил клиента банка, досрочно погасившего кредит

“Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, – пояснила “РГ” пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. – Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться.

Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу”. По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней.

Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

“Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, – говорит Валерия Авер. – У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков.

Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра.

Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя – это будет кражей”. К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина.

Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Источник: https://rg.ru/2017/08/28/verhovnyj-sud-podtverdil-chto-brat-zabytye-veshchi-ravnoznachno-vorovstvu.html

Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок

— Две пиццы с плодами фруктов и одну c сушеным изюмом заказывали? — спросил Степан Вареников, входя в офис страховой компании «Шитхеппенс INC».
— Да, — отозвался кто-то, — только подождите минутку.

Судя по всему, Степан прибыл как раз в разгар важного совещания. Несколько представителей «Шитхеппенс INC» внимательно слушали бородача, стоявшего у доски, и делали у себя в блокнотах пометки (в основном, как сумел рассмотреть Степан, рисовали голых женщин и танки). Бородач тем временем вещал:

— Меня не было в квартире не больше пяти минут: я выносил мусор. Возвращаюсь — и чувствую: кто-то у меня побывал. Глядь, а дивана и рояля нет! Да бог с ним, с диваном! Но рояль! Этот рояль я купил только позавчера. По нашему контракту, вы обязаны возместить мне его полную стоимость.

Посмотрите на этот план. Я изобразил на нем, как располагалась мебель в моей комнате до того, как меня обворовали.
— Кхе-кхе, — нарушил наступившую тишину Степан.

— Давайте так: я берусь доказать, что никакого рояля у этого бородатого лжеца не было, а вы дадите мне откусить от пиццы с сушеным изюмом.

Вопрос

Что, кроме голода, заставило Степана усомниться в правдивости рассказа бородатого чувака?

Ответ

Чтобы узнать ответ, выдели курсором пустое пространство ниже.

Короткие струны (они отвечают за высокие звуки) располагаются в рояле справа, а длинные (басы) — слева. Вот так-то!

Главбух разбушевался

— А ты, парень, будешь понятым, — огорошил вошедшего Степана следователь Гусев. — Кстати, мы с тобой раньше не встречались? Впрочем, не важно… А вот вынимать пиццу из сумки я тебе не советую. У заказчика все равно уже нет на нее денег.

Степан Вареников вздохнул: если бы ему удалось вручить привезенную пиццу из морепродуктов, он стал бы лучшим разносчиком пиццы на этой неделе, а может быть, и в этом месяце.

— Итак, теперь, когда у нас появился понятой, давайте послушаем ваши показания еще раз, — обратился следователь к главному бухгалтеру компании «Золотой никель» Виктору Порывайло.— Чтобы заснуть в обеденный перерыв, я стал пересчитывать деньги из сейфа, — пустился в рассказ Порывайло. — Тут неожиданно погас свет.

Удивительное дело! Только вчера вставили новую люминесцентную лампу — и на тебе! Я встал на стол и попытался потрясти лампу. Вдруг, думаю, заработает.

Но когда дотронулся до лампы, я так сильно обжег пальцы, что замахал руками, наступил на валявшийся на столе банан, потерял равновесие, упал со стола, стукнулся головой об пол и, наконец, потерял сознание. Когда я очнулся, денег уже не было. — М-да…

Похоже, дело — висяк, — сокрушенно заметил следователь Гусев и в слезах вышел из кабинета.А вот на Степана рассказ Порывайло произвел совсем другое впечатление. Протянув главбуху принесенную пиццу, разносчик нагло подмигнул ему:

— Плати за товар, дядя, а не то я докажу, что твоя история — выдумка.

Вопрос

Где же просчитался хитрый главбух?

Ответ

Чтобы узнать ответ, выдели курсором пустое пространство ниже.

Порывайло никак не мог обжечь пальцы о люминесцентную лампу, так как она почти не нагревается.

Это было не взаправду

— Короче, дело было так. Я собрался сделать себе яичницу, но оказалось, что ни соли, ни яиц, ни сковородки, ни плиты у меня нет. Тогда я решил сходить к соседям и одолжить все, что мне нужно, у них. К моему удивлению, дверь в квартиру Петровых была приоткрыта. Войдя к ним, я сразу направился на кухню.

Но не успел я до нее дойти, как мне навстречу выбежал какой-то человек, державший в руках охапку серебряных ложек. От неожиданности я не успел его задержать, а он пронесся мимо меня и выбежал из квартиры. Я бросился за ним, и вскоре мы уже неслись по улице.

После теплой кухни на морозном воздухе мои очки моментально запотели, я перестал разбирать дорогу и упал в канализационный люк, а когда вылез и протер стекла, неизвестного уже и след простыл. Вот такая история…

— Это все, конечно, интересно, но зачем вы мне все это рассказываете? — спросил Степан Вареников, когда голос в телефонной трубке наконец замолчал. — Вы же звоните не в службу «Телефон доверия», а в пиццерию «Холестерин-Плюс». Поэтому или делайте заказ, или я расскажу вашим соседям, что это вы украли у них ложечки.

Вопрос

Естественно, Степан блефовал. Адреса соседей позвонившего он знать не мог. Зато Степан точно знал, что позвонивший обманывает. Как же он это понял-то, а?

Ответ

Чтобы узнать ответ, выдели курсором пустое пространство ниже.

По давно заведенному обычаю стекла очков запотевают при входе с холода в тепло, а не наоборот.

Деньги исчезают в полдень

Источник: https://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/varnike/

Обеды и поражения – Журнал

Рынок доставки готовых блюд в Москве, как и многие другие, за последние несколько месяцев испытал ряд серьезных перемен, основная часть которых — не в лучшую сторону. Тем не менее готовую еду по-прежнему доставляют, а некоторые участники рынка даже рассматривают кризис как хороший стимул для качественного скачка в бизнесе.

Пицца на колесах

Еще недавно доставка готовых блюд числилась среди динамично развивающихся отраслей рынка еды. Начав с 2% всего московского общепита в 2006 году, согласно исследованию Московской консультационной группы, она в течение двух лет прирастала на 19-20% ежегодно (данные маркетинговой компании ACNielsen).

Наибольшей популярностью пользовалась доставка пиццы, блюд японской кухни и комплексных обедов с преобладанием шашлыка и других видов жареного мяса.

Довольно уверенно себя чувствовали небольшие компании, специализирующиеся на ланч-боксах, наполненных различной снедью, и экзотике наподобие китайской еды, осетинских пирогов или диетической пищи.

В тройке лидеров пицца долгое время оставалась безусловным фаворитом — по показателям и потребления, и роста. Основными игроками были сетевые рестораны (“Сбарро”, “Папа Джонс”) в компании с давними, отлично освоившими свое дело “доставщиками” со своими производственными базами (“Транспицца”, “Сити Пицца”).

Немалая часть рынка приходилась на небольшие производства, обслуживающие только определенные округа и районы. Вообще в Москве заказать пиццу было проще простого: в каждом районе города и в любое время суток находилось как минимум три претендента на доставку этого блюда в офис или домой.

Поэтому в последнее время для пиццерий наиболее актуальными вопросами стали способы привлечения новых клиентов и удержания старых. Кто-то, как “Пицца Фабрика”, поставил во главу угла скорость доставки: 30 минут против 60-80 у конкурентов.

В компании утверждают, что добиться этого удалось за счет большого количества филиалов (22 штуки) и грамотной логистической схемы. Кто-то, как “Транспицца”, развивал свое присутствие в интернете, приводя процесс заказа через веб-сайт в состояние, близкое к идеальному, и вводя оплату электронными “Яндекс.Деньгами”.

Работа в онлайне, кстати, сулила наилучшие перспективы: по данным опроса, проведенного компанией РБК в начале 2008 года, более 70% пользователей интернета в Москве заказывали доставку еды, и пицца в списке предпочтений, понятное дело, главенствовала.

Японское наступление

В 2007-2008 годах пиццу в сфере доставки стали нагонять суши с роллами и прочая японская еда. У нее сложилась репутация здоровой и вкусной пищи, за которую не жалко заплатить больше, нежели за продукцию пиццерий.

Тем более что московские пробки, из-за которых пицца довольно часто попадает к клиенту, потеряв в товарном виде и вкусовых достоинствах, на блюдах японской кухни сказываются в меньшей степени. В результате над лидерством пиццы нависла серьезная угроза.

Группа компаний Moscow Food, к примеру, пока что фиксирует преобладание заказов в “Сити Пицце” над заказами в “Суши Тайм” и буфете “Токио Экспресс”, но постоянного роста доли последних не отрицает.

А соотношение заказов в ресторанах “Иль Патио” и “Планета Суши” сети “Росинтер” уже составляет примерно 35 к 65% в пользу морепродуктов.

Главными фигурами московской версии японского общепита, как и в случае с пиццей, стали либо отделы доставки в сетевых ресторанах (“Якитория”, уже упомянутая “Планета Суши”, “Тануки”), либо компании со своими производственными мощностями (и крупных — “Симфония вкуса” с ее sushi-online.ru, и относительно небольших — “Сушимаркетс”, “Ах! Суши” и так далее — наберется, кажется, не меньше, чем пиццерий).

Следует заметить, что доставка суши нередко служит весомой добавкой к обеденному или пицца-меню.

Группа компаний “Джекс”, например, наряду с фирменной пиццей предлагает суши и роллы (а также русские пироги, сэндвичи и ланч-боксы), а в Moscow Food (“Сити Пицца”, “Суши Тайм”, “Токио Экспресс”) вовсе признают, что разделение их продукции на бренды сделано в большей степени для удобства клиента, чтобы не приходилось искать роллы “Калифорния” рядом с пиццей “Маргарита”.

Популярность японских блюд спровоцировала интерес к азиатской кухне в целом. В список еды на заказ стали активно продвигать китайскую кухню — появился даже отдельный ресторан выездного обслуживания “Чайнатун”, у которого заявлен весьма широкий ассортимент блюд и быстрая доставка (от часа в пределах Садового кольца до полутора в пределах МКАД).

Пищевое разнообразие

Третий кит в сфере доставки готовых блюд — комплексные обеды, ланч-боксы, шашлык, курица барбекю, салаты-супчики-бутерброды-шаурма — на фоне пиццы и суши выглядел не так монументально, но до недавнего времени за счет роста спроса на подобную еду в столичных офисах тоже прибавлял в значимости и обороте. Хотя статистических данных за последний год в этом сегменте собрать не успели, в середине 2007-го говорили о его потенциальной емкости $20-25 млн в год и заполненности от силы на четверть.

Обеды на дом вообще заказывают реже, чем в офис (“Сбарро” приводит такие цифры: 60% — офисные заказы, 40% — домашние). Во-первых, хорошую пиццу, равно как и порцию роллов, не так уж просто изготовить в домашних условиях, а пожарить мясо или нарубить салатик проще и дешевле все же самому.

Во-вторых, спрос на “домашнюю еду” с доставкой зависит от сезона: летом и работников в конторах в среднем поменьше, и шашлык люди предпочитают есть не дома, а на природе. Тем не менее заказов, по словам офисных кормильцев, хватало, чтобы поддерживать рентабельность множества небольших компаний, предпочитающих ограниченное число постоянных клиентов множеству одноразовых.

Крупных же рестораторов и “доставщиков” этот же фактор заставлял разнообразить свое меню за счет закусок, первых и вторых блюд.

Расцвет спроса на доставку еды, пришедшийся на 2006-й — начало 2008-го, стимулировал появление в пищедоставочной цепочке столицы изрядного количества диковинных предложений и специальных дорогостоящих услуг.

С одного направления выступала сетевая корчма “Тарас Бульба”, развозившая на разрисованных автомобилях “Ока” блюда украинской кухни, и другие рестораны национальной кухни.

На другом — наблюдались осетинские пироги вперемежку с русскими сдобными изделиями — все исключительно hand-made, никаких полуфабрикатов, правда, и охват небольшой: половина административного округа — уже достижение.

Третье занимали конторы, готовые за приличные деньги предоставить нуждающимся самую экологически чистую, диетически выверенную еду — например, компания Just For You, предлагающая своим клиентам особые программы питания на 10 дней за 40 000 руб. По четвертому активно продвигались аутсорс-фирмы, окучивающие сразу нескольких клиентов.

Самый внушительный бизнес в этой области создала компания Room Service, заключившая эксклюзивные договоры с 35 московскими ресторанами: с одной стороны, в меню у нее фигурируют такие экзотические кухни, как тайская и индийская, с другой — сумма счета зависит от стоимости блюд в ресторанах, но составляет не менее 1 тыс. рублей. В компании не говорят, сколько заказов в день у них было в лучшие времена, однако не скрывают, что сейчас их количество сократилось.

Обеденный перерыв

Даже в пору относительного расцвета рынка доставки готовой еды его участники признавали, что это сложный бизнес, в который проще попасть, чем в нем удержаться. Особо они упирали на трудности в прогнозировании дальнейшего развития: многие вещи происходили как бы случайно, и их приходилось “догонять”, а не предугадывать и готовиться к ним.

Понятно, что после нескольких лет непрерывного роста большинство экспертов в конце 2007 — начале 2008 годов предполагали, что процесс продолжится в том же духе, и к 2012 году показатели рынка будут сравнимы с европейскими, а то и американскими, где в докризисное время около 60% всего общепита работало на доставку.

Также понятно, что этим планам уже не суждено сбыться.

Наибольшая растерянность, как и наибольшие потери,— среди представителей мелкого и среднего бизнеса, а также в “дорогом” сегменте. Первые существовали в симбиозе с небольшими офисами (редакциями, IT-конторами), где увольнения и урезания расходной части бюджета начались в первую очередь.

Потеря клиентов имела настолько катастрофические масштабы, что многие “доставщики” попросту “вышли в вынужденные отпуска” всей фирмой. Вторые, опиравшиеся на людей с достатком выше среднего, оказались очень чувствительны к их финансовым неурядицам.

Гендиректор Room Service Мушег Саакян, к примеру, признал, что из-за кризиса компания потеряла 30-40% заказов. “Такая же ситуация у многих”,— подчеркивает он.

Для крупных игроков ситуация также не слишком приятна, хотя на вопросы о кризисе они предпочитают отвечать уклончиво. Да, падают дневные продажи — работники средних и больших офисов, составлявшие львиную долю прироста спроса в последние годы, отказываются от доставки еды.

Зато заказы на дом практически не потеряли в объеме. И вообще, самые серьезные потери в этом году, по признанию компаний, связаны не с падением ежедневного спроса, а с отменой корпоративных празднеств.

Привычной вакханалии предновогодних заказов не ожидается, а на них, по различным оценкам, в прежние годы приходилось до 10% годовой выручки.

Однако крупные игроки в один голос выражают надежду, что даже при самом пессимистическом сценарии рынок не исчезнет, хотя, конечно, изрядно уменьшится. Перед работающими с доставкой еды снова, как в начале их деятельности, встанет проблема привлечения клиентов, совершенствования технологий производства, улучшения логистики.

И все эти задачи нужно будет решать — мало того что в неблагоприятных экономических условиях, но и на уровне сложности “чтобы выжить”, а не из благих намерений оптимизировать исправно работающую схему.

Сергей Маркарьянц, отвечающий за связи с общественностью в компании Moscow Food, не видит в этом ничего плохого: для любого бизнеса усиление конкуренции — хороший стимул, и доставка готовой еды не исключение.

С видом на завтрак

Однако участники рынка доставки готовой еды, сумевшие продержаться на нем до сих пор, сворачивать деятельность не собираются даже перед лицом наступающих трудностей. Причины у всех на это различные.

Для кого-то это — главное занятие: к таким относятся все “доставщики” с производственными мощностями и при этом без собственных ресторанов.

Для кого-то — немалая часть бизнеса, которую долго растили и теперь не хотят губить на корню: сетевые пиццерии “Сбарро” и “Папа Джонс”, несмотря на тревожные биржевые сводки, вкладываются в рекламные кампании и расширение клиентской базы.

А для кого-то доставка — это вообще дополнительная опция, которую организовали для постоянных клиентов ресторанов, желающих периодически откушать дома или на работе: сюда можно отнести “Иль Патио” и “Планету Суши”, где процент доставленных блюд по сравнению с проданными в ресторанах не оказывает серьезного влияния на общую картину, поэтому никто не бросится закрывать направление при первых признаках экономической нестабильности.

Иными словами, “доставщики” готовой еды в нынешней ситуации смотрят в будущее без особой паники, но и без прежнего воодушевления.

По общему признанию, события, после которых станут понятны перспективы направления на ближайшие годы, будут происходить в первом квартале 2009 года, причем касаются они не столько мобильного общепита, сколько экономики мира и страны.

Уже очевидно, что о расширении бизнеса пока можно забыть, а заботы перенаправить на имеющиеся активы.

В связи с экономическими пертурбациями, кстати, преждевременно закончилась история с “Макдоставкой” — амбициозной компанией, объявившейся этим летом и пообещавшей наладить доставку продукции понятно каких ресторанов в дома и офисы.

Компания, не имевшая никакого отношения к сети “Макдоналдс”, произвела краткий, но интенсивный вброс своей рекламы в интернет (в том числе т. н. “вирусной”, когда о доставке из “макдака” с разной степенью эмоциональной вовлеченности вещали в блогах).

Однако к настоящему моменту от проекта не осталось даже сайта с информацией.

Впрочем, сделать однозначный вывод в данном случае сложно: то ли кризис спугнул начинание, вызвавшее определенный положительный резонанс у потенциальных клиентов, то ли правы были сетевые параноики, заподозрившие в “Макдоставке” контору, созданную для сбора персональных данных.

Тогда кризис здесь вообще ни при чем: товарищи собрали нужные данные и исчезли, оставив после себя страницу Error 404 и разочарованных таким поворотом любителей фастфуда, которым можно было бы догадаться, что концепция быстрого питания не предусматривает никакой службы доставки. По словам официальных представителей двух главных фастфуд-общепитов столицы, ни в “Макдоналдсе”, ни в “Ростиксе” ее не было, нет, и вряд ли когда-нибудь она появится.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1091637

Ещё 14 способов привлечения клиентов в свой магазин


Выберите модификацию товара. 19.10.2017   5462

Как привлечь покупателей в магазин

Одной из главных задач, которая стоит перед предпринимателем, занимающимся розничным бизнесом, является то, как привлечь и повысить лояльность покупателей к своему магазину, чтобы за аналогичными покупками люди приходили к нему, а не к конкуренту, у которого торговая точка за углом в паре сотне метров.

Для этого существует множество способов, которые проверены временем, действительностью, которые эффективны. Естественно, эти способы привлечения клиентов не всегда универсальны: их можно и нужно использовать тогда и в тех случаях, когда они наиболее подходят, когда они наиболее актуальны.

Что интересно и особенно полезно и выгодно предпринимателю, большинство этих способов либо малобюджетны, не требуют дополнительных денежных вливаний в рекламные и маркетинговые акции, либо они вовсе бесплатны, потому что в их основе лежат такие инструменты, как внимание к клиентам, хорошее к ним отношение, вежливость, то есть, то, что есть в распоряжении любого предпринимателя, существует еще и такой беспалтный метод, как партизанский и вирусный маркетинг.

Также применение тех или иных способов привлечения клиентов, покупателей, повышения их лояльности, а также конверсии посетителей в покупателей, лучше в постоянных, зависят от вида бизнеса, речь идет не только о розничной торговле.

14 способов привлечения клиентов

1.       Забота о клиенте, его вкусах и потребностях

Этот способ более подходит для сфер бизнеса, связанных с обслуживанием клиентов. Например, гостиничный бизнес, который сейчас неплохо развивается, представители малого бизнеса открываю небольшие частные отели, хостелы и т. п.

Можно и нужно собирать информацию о клиентах (обо всех): их предпочтения, например, в еде, какие у клиента любимые блюда и напитки, какие дополнительные услуги он заказывает и т. д.

И когда этот клиент останавливается в этой гостинице еще раз, например, в следующую командировку, будет неплохо предложить ему то, что он больше всего любит и предпочитает, не дожидаясь того момента, когда он сам это закажет.

В этом случае вероятность того, что этот клиент и в третий раз остановится в этой же гостинице даже, если в его распоряжении будут другие очень хорошие для него варианты, возрастает многократно.

Также, скорее всего, эту гостиницу, где с ним очень хорошо обходились и понимали буквально с полуслова, он порекомендует своим коллегам, друзьям, своему окружению.

Для автоматизации клиентской базы и вывода взаимоотношений с клиентами на новый уровень эксперты советую использовать CRM-систему.

То же самое касается и ресторанного бизнеса. Знать предпочтения клиентов в напитках и еде («Вам как обычно?») означает то, что этот клиент будет заходить к вам либо всегда (почти всегда), либо гораздо чаще, чем в другие аналогичные заведения.  

2.       Возврат товара

Если у вас книжный магазин, этот способ привлечения покупателей, возможно, вам понравится и подойдет вам. Можно устроить рекламную акцию: если покупателю книги эта самая книга не понравилась после ее прочтения, он может ее вернуть обратно в книжный магазин, а себе вернуть часть денег, скажем, 20-30% ее стоимости.

Вряд ли это разорит вас: потому что, во-первых, вряд ли будет слишком много недовольных вашими книгами (если их будет много, это уже проблема совсем иного свойства), а во-вторых, вряд ли много людей захотят вернуть собственную уже принадлежащую им книгу всего лишь за 20-30% ее стоимости.

А вот покупателей от этой акции будет больше.  

3.       Возврат разницы цены

Еще один способ привлечения покупателей, который также связан с возможным возвратом покупателю некой денежной сумм. Акция звучит примерно так: «Вернем 110% (120% или на усмотрение) разницы!».

Это означает, что если покупатель, который хочет купить в вашем магазине какой-то товар, который позиционируется вами, как самый дешевый, вдруг найдет, где он продается еще дешевле, то он все равно купит его у вас, потому что для него это будет выгодней: вы вернете ему 110% ценовой разницы.  

Такая акция актуальна в тех случаях, когда предприниматель провел предварительный маркетинговый анализ рынка и уверен, что его товар действительно самый дешевый или как минимум не дороже аналогов для конкурентов.

Для покупателя это даже больше психологический момент: он может посчитать, что если уж ему гарантируют возврат разницы в цене товаров, то здесь он точно самый дешевый и искать где-то еще совсем не обязательно. Поэтому покупатель придет к вам.

Источник: https://poscenter.kz/news/kak_privlech_pokupatelei_14_sposobov/

На что живут доставщики еды

The Village продолжает рассказывать, как представители разных профессий зарабатывают и тратят деньги, в новом выпуске — курьер одного из сервисов доставки еды из кафе и ресторанов.

Люди в желтой и зеленой форме с терморюкзаками за спиной в Москве встречаются буквально на каждом шагу. Они ждут заказов возле заведений, собираются группами в торговых центрах и постоянно куда-то идут или едут. Курьерами часто становятся студенты и трудовые мигранты.

Первым удобно выбирать график смен, который можно совмещать с учебой, вторым работа подходит из-за минимального набора требований: достаточно знать разговорный русский и быть физически выносливым.

Молодой человек, который полгода назад устроился пешим курьером в один из сервисов, рассказал про популярные рестораны, запросы клиентов и свой заработок.

2 0003 000 рублей

Коммунальные платежи

5 0007 000 рублей

Питание

2 0003 000 рублей

Развлечения

2 0003 000 рублей

Прочие расходы

Я учусь в институте, и мне нужна работа с удобным графиком, потому я и устроился пешим курьером. Я живу со своей девушкой, она тоже работает курьером и пригласила в эту же компанию меня. Конечно, женщин у нас мало, всего 5–10 %, но они есть.

https://www.youtube.com/watch?v=XpsWlrFiu3k

Никаких специальных требований нет. Если ты хоть немного говоришь по-русски, тебя, скорее всего, возьмут.

Я проходил очень легкий тест: тебе показывают презентацию, нужно ответить на вопросы по ней, а уже через несколько дней говорят, что можно приходить и выбирать свою первую смену.

Физическую форму курьеров никто не проверяет, сдавать нормативы не придется. На самом деле тяжело только первые пару недель, потом привыкаешь и особо не чувствуешь нагрузки, хотя в день я могу пройти 20–30 тысяч шагов.

Часто курьерами идут работать трудовые мигранты из Средней Азии. Для них это чуть ли не единственный вариант куда-то устроиться. Много студентов, как я, но есть и довольно взрослые люди, которым уже по 30 и даже 40 лет.

Они просто не хотят напрягаться и искать что-то другое, когда можно гулять и получать деньги. Курьером разрешено работать с 18 лет, а максимального предела нет.

Думаю, если пенсионер в хорошей форме, то он мог бы попытаться устроиться в доставку, но все зависит от того, как он пройдет тест.

Форму и сумку нам выдают, ничего покупать не надо. Мы отвечаем за свою одежду, сами должны ее стирать, а сумку чистить.

Бывало, курьеры увольнялись и не отдавали вещи: «Зачем я буду сумку возвращать, если в ней можно пиво на шашлыки возить?» Единственное, на что нужно потратиться, когда приходишь работать курьером, — удобная обувь и хороший Power Bank, потому что телефон быстро садится, особенно зимой.

Есть определенное время, когда на сайте появляется график смен и локации доставки. Это мы называем «Голодными играми». Нужно успеть схватить что-то нормальное, а на сайт одновременно заходят тысячи курьеров, которые хотят выбрать районы получше. Сайт начинает виснуть — иногда нужно ждать минут 15, но если пропустить это время, то останутся одни Мытищи и Химки.

У нас есть уровни, которые называются грейдами. Их всего три, и они выдаются в зависимости от твоих опозданий. В первом грейде платят больше, а недавно добавили еще и возможность для курьеров первого грейда выбирать себе смены раньше. Опаздываешь и косячишь — твой грейд понижается. У меня сейчас второй грейд.

Чтобы не опаздывать, я стараюсь идти быстрым шагом, а вот бегать не стоит: еда просто растрясется в сумке и приедет к заказчику в непотребном виде. Часто друзья мне говорят: «Ты слишком быстро ходишь». Наверное, уже профессиональная привычка выработалась. Еще часто приходится перебегать дорогу на красный свет.

Курьерам можно ездить на самокатах, велосипедах, общественном транспорте, а на машинах нельзя, но я только хожу пешком.

Я обычно работаю в районе станций метро «Улица 1905 года» и «Китай-город». Хорошим у курьеров считается весь центр Москвы. Иногда лучше взять выходной, чем ехать работать в какое-нибудь Гольяново. Мы считаем плохим еще район возле «Савеловской». Там почти не ходит общественный транспорт, есть только шоссе и промзона.

В этом районе удобно работать только на велосипеде. Когда я жил в общежитии на окраине Москвы, пару раз работал там. Но минус окраины в том, что заказов там всегда очень мало. Можно просидеть час и ничего не заработать.

Если же ты там оказался, твоя задача — побыстрее оттуда свалить и не словить заказ, а то за отказ от него могут чуть ли не уволить.

Можно начать работать в центре, а закончить где-нибудь в районе «Аэропорта». Тут не угадаешь. Бывает, что сначала заказ в ресторане на «Китай-городе», оттуда везешь еду в район Кузнецкого Моста.

Заказы нам кидает бот, а логисты их только корректируют. По логике бота, я ближайший курьер к ресторану где-нибудь возле «Лубянки». Он отдает заказ мне, а везти его надо на «Охотный Ряд».

И так постепенно оказываешься на другом конце Москвы.

Есть смены по четыре, шесть часов и больше. До или после пар я обычно выхожу на четыре часа, а в выходные могу и шесть часов взять. Мы работаем максимум до часу ночи; хотя ходят слухи, что в нашем сервисе появились какие-то автокурьеры, которые развозят еду по ночам.

Выходить можно хоть раз в неделю или вообще уехать на месяц в отпуск, нужно только заранее предупредить супервайзера. Это начальник, который отвечает за график и разбирает косяки курьеров. Ему нужно писать, если ты себя плохо чувствуешь и хочешь уйти со смены. Есть еще логисты, но они отвечают исключительно за заказы.

У курьеров на телефоне установлено мобильное приложение с трекером, который отслеживает местоположение. В этом же приложении мы получаем заказы: что и где нужно забрать и кому доставить. С наличными нам работать не надо, все платежи проходят в электронном виде.

Все просто: пришел в ресторан, назвал сумму или номер заказа, получил его и отнес клиенту. Сумка у нас достаточно объемная, и унести в ней можно много. Подруга рассказывала, что, когда у тебя очень большой заказ, тебе присылают на подмогу еще одного курьера.

Если же заказ вообще огромный, то вам вызывают такси за счет компании.

Еду заказывают очень разные люди. Мужчин и женщин примерно поровну, средний возраст клиента — лет 30. Лично я редко бываю в офисах, чаще заказы приходят из обычных жилых домов. Когда очень плохая погода и метель, заказов становится больше, но ненамного. В центре Москвы заказов много всегда. Только я отметил в приложении, что выполнил один, так мне прилетает новый.

Мне везет, и на неадекватных заказчиков я не попадал. Если привозишь еду на вечеринку, то могут позвать присоединиться. Иногда простые прохожие реагируют странно. Девушку спрашивали, можно ли сделать заказ, но чтобы его привезла именно она.

Еще как-то она сидела на лавочке, подошли люди и попросили поделиться едой: «Ну ты же еду возишь, она у тебя должна быть!» Прохожие могут внезапно спросить: «А у тебя что, есть пицца?»

По регламенту курьерам нельзя сидеть в самом ресторане или кафе и ждать заказ. Чаще всего приходится стоять рядом. Иногда работники сами приглашают нас погреться, но все очень индивидуально. Например, можно посидеть в KFC или «Бургер Кинге».

Раньше еще разрешали сидеть в «Макдоналдсе», но курьеры там играли в карты, занимали много места, и кто-то даже написал пост в инстаграме о том, как это бесит. Тут сыграли роль мигранты: они очень любят громко разговаривать по телефону и между собой — не всем посетителям кафе это нравилось.

В итоге работники «Мака» пожаловались, и нам запретили там сидеть.

«Маковцы» нас очень не любят. При этом еду чаще всего заказывают именно из «Макдоналдса», по крайней мере, в центре почти все заказы именно оттуда, а вовсе не из дорогих ресторанов.

Заказы теперь можно забирать только из окошка экспресс-выдачи, и у него нужно стоять, ждать и мерзнуть.

«Макдоналдс» — это единственное место, где нам нужно расписываться на чеке, и там постоянно возникают вопросы, почему мы не носим свои ручки, хотя по регламенту делать этого и не должны.

Нас не любят в «Фарше», «Кофемании», «Блэк Стар Бургере». Зато в небольших ресторанах могут предложить выпить чаю. Работники «Пинсы» на «Китай-городе» уже знают в лицо курьеров, которые там постоянно работают. Знаю точно, что нас любит блогер Илья Варламов. Он сам пробовал курьером работать, а теперь у него есть свой ресторан, где для нас есть чай и баранки.

За косяки курьеров предусмотрены штрафы. Например, если заказ испорчен — штрафуют на сумму заказа или блюда, которое ты не донес. При этом в самих ресторанах могут упаковать еду небрежно. Обычно если мы видим, что завернули плохо, фотографируем и пишем логисту.

Вообще, самое ужасное, что только можно носить, — это супы и пицца. Супы проливаются, потому что в некоторых ресторанах их наливают в ненадежные контейнеры. А пицца плоха тем, что ее приходится носить в сумке горизонтально, а не на плечах.

Самый ужасный заказ — пицца и суп вместе, тогда вообще хоть ложись и умирай.

Штрафы бывают за опоздание свыше 30 минут, за невыход на смену, споры с логистами. Специальная программа просчитывает маршрут курьера — и он должен в это время уложиться.

Если задержался автобус или еще что-то случилось, у тебя увеличивается процент опозданий и идет понижение в грейде.

Все наши маршруты отслеживаются, так что, даже если у получателя будут претензии из-за того, что блюдо привезли холодным, легко убедиться в том, что курьер никуда по дороге не заходил.

Могут оштрафовать за неопрятный внешний вид. Некоторые курьеры сами в хороших отношениях с супервайзерами, фотографируют других и отправляют начальству. Бывает, что курьера облила машина — и форма стала черной.

Тогда нужно сразу написать логисту. В начале смены мы скидываем селфи в форме боту — это подтверждение, что ты на работе в нормальной форме и в нормальном состоянии.

За употребление алкоголя во время работы увольняют сразу.

Но обычно клиенты жалуются на другое. Мигранты часто грубят заказчикам, плохо обращаются с заказами, ругаются даже с начальством. У нас постоянно вывешивают списки, кого недавно уволили и за что. Как-то один курьер украл у клиента самокат, который стоял возле двери на этаже.

Другой сказал супервайзеру «засунуть заказ в жопу». Третий угрожал клиенту расправой. Еще люди с горячей кровью любят логистам писать: «Да я сейчас приеду к тебе, поговорим, решим вопрос по-мужски. Я тебя трогать не буду, просто поговорим». При этом нельзя сказать, что все мигранты такие.

У нас есть свой чат, там сидят адекватные ребята.

Еще есть люди, которые могут немного картошечку из заказа подъесть, но их обычно палят и увольняют. Клиент тоже неглупый, сразу заметит, что порция вместо большой стала средней.

Бывает такое, что курьер находится на «Выхино», но в статусе ставит, что на «Пушкинской». Ему дают заказ, он быстро доезжает на метро. А в это время курьеры, которые на самом деле на «Пушкинской», сидят без заказов.

Такие махинации тоже наказуемы.

Если заказ на небольшую сумму, курьер имеет право оставить его себе, когда клиент долго не отвечает по телефону. Мы же не будем полчаса ждать его под дверью.

У девушки как-то были две отмены подряд — и она пришла домой с горой еды. Все эти заказы отслеживаются, нужно сделать не менее трех звонков клиенту, отправить скриншот логисту.

А то были хитрые люди, которые писали, что у них отмена, а потом клиенты разыскивали свой заказ.

В институте я получаю стипендию 2 тысячи, иногда немного помогают родители. Ставка курьера зависит от его грейда.

В первом грейде 125 рублей за час и 100 рублей за доставленный заказ, во втором — 100 рублей за час и 100 за заказ, в третьем грейде — 100 рублей час и 75 рублей за заказ. Чай нам дают, но не всегда, а только если повезет. Почему-то моей девушке дают чаевые реже, чем мне.

Обычно суммы небольшие — около 100–200 рублей, только один раз дали 500 рублей. Причем это вообще не зависит ни от того, что ты привозишь, ни от уровня богатства дома.

Не считая редких чаевых, за смену можно заработать от 800 до 1 500 рублей. Во время сессии обычно работаю меньше, потому и доход снижается. Все зависит только от тебя. Один знакомый как-то работал каждый день по 14 часов и получил за месяц около 100 тысяч.

Деньги должны переводить каждую среду, но обычно их задерживают. Поскольку зарплата раз в неделю, планировать очень сложно. Думаешь: «Ладно, на этой неделе все потрачу, но на следующей точно начну тратить грамотно!» — но этого никогда не происходит. Тем, кто переходит на другую работу, бывает сложно получать зарплату и аванс. Кажется, что на руках оказывается сразу куча денег.

Мы живем в квартире девушки, ее мама сейчас за городом. Бюджет на многие вещи у нас общий. Коммунальные платежи обычно оплачиваем вместе, на это могу скинуть 2–3 тысячи рублей. Интернет дома и телефон — 1 000 рублей.

Курьеру логично иметь безлимитный проездной на весь общественный транспорт. У меня социальная карта студента, но за нее приходится платить, еще и цены недавно подняли: 395 рублей за метро и 260 рублей на наземный транспорт.

На сигареты у нас уходит довольно много, причем иногда берем с запасом и по очереди. Могу сходить куда-то посидеть с одногруппниками и оставить пару тысяч. С начала работы из одежды я потратился только на зимние ботинки, пока больше ничего не нужно. Часть денег я откладываю, так как планирую летом съездить в Польшу. Просто люблю эту страну. 

За еду платим обычно по очереди или скидываемся. Причем мы тоже заказываем еду на дом, даже стали позволять себе это достаточно часто. Сами работаем в этом сервисе — и сами же туда сливаем деньги. Ну а когда деньги заканчиваются, «Пятерочка» и желтые ценники — наше все.

Обложка: Даша Скребцова

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/schet/338841-dostavschik-edy