Куда отправляют психически нездоровых преступников по решению суда в Ростове на Дону?

Карательная психиатрия в действии… и активно пользуется услугами

Куда отправляют психически нездоровых преступников по решению суда в Ростове на Дону?

Ермилова Наталья Павловна

07.06.2007

С окончанием застойных времен казалось, что людей перестанут сажать в психушки только за то, что они не согласны с мнением большинства. Как и многие демократические ценности, это мнение оказалось иллюзией…

Три судебных процесса, победоносных для отечественной, старательно взращенной соответствующими спецгосорганами, карательной психиатрии состоялись за прошедшие два месяца.

А началось все с того, что сознательный гражданин подал заявление в прокуратуру о том, что ему пришлось дать взятку врачу больницы города Р. за проведение срочной операции (операцию по закону должны были сделать срочно и бесплатно, но врач законов, видимо, не читал).

Учитывая недавний громкий уголовный процесс против другого врача той же больницы, когда он еле-еле смог уйти от ответственности, следственные органы вкупе с прокуратурой решили не испытывать судьбу (чтобы опять не проиграть) и, обвинив И. в лжесвидетельстве, запереть сознательного гражданина в психушку (мол, был невменяем, когда писал заявление…). Благо в небольшом городе все свои – судьи, прокуроры, врачи…

В июле 2006 года кампания против гражданина И. набрала обороты: состоялся первый судебный процесс. Все, что знал обвиняемый – то, что ему предъявлено обвинение в лжесвидетельстве.

Успел подстраховаться и обратился в ОО «Сутяжник» за помощью. О дате процесса И. узнал накануне, от знакомых (ни повесток, ни текста обвинения суд выдать не потрудился). Но в зал судебных заседаний ни И.

, ни его защитников суд не пустил, выставив судебных приставов для своей охраны.

О том, какое было постановление судьи Осинцева гражданин И. узнал только 2 августа, когда судебные приставы его забрали из дома прямо в психиатрический стационар.

Полгода юристы «Сутяжника» пытались добиться выдачи постановления суда и назначения даты рассмотрения жалобы на постановление в Свердловском областном суде. Постановления так и не выдали, суд даже отказал в восстановлении срока на обжалование этого постановления, несмотря на то, что его не вручили обвиняемому…

Зато пришло время решить вопрос о необходимости освобождения или продления срока принудительного лечения и тут суд постарался вовсю: не только не известил И. о заседании, не известил даже его мать, проведя «втихушку» 5 апреля 2007 г.

заседание по ходатайству больницы, считавшей, что И. можно прекратить «лечение».

Что помешало суду вынести постановление о прекращении пыток лекарствами? Судя по тексту постановления, помешал завотделением психстационара, возглавлявщий медкомиссию:

«Согласно пояснений председателя врачебной комиссии, зав. психиатрическим отделением Серебренникова В.Н. в связи с отсутствием надлежащего лекарственного обеспечения в стране в целом и в психиатрическом отделении Ревдинской горбольницы в частности, в течении последнего месяца не имелось возможности предоставлять И. надлежащего лечения ….

поэтому несмотря на имеющиеся отдельные улучшения не может дать гарантии того, что И. будучи освобожденным от принудительного медицинского лечения вновь не совершит общественно опасного деяния… суд приходит к выводу, что основания, в силу которых И.

было назначено принудительное лечение в настоящее время не отпали» – написал в своем постановлении судья Козловских.

Каждый разумный человек, прочитав постановление суда задастся вопросом – а судья, вынося такое постановление осознавал, что обстановка в стране в целом и в конкретной больнице с лекарствами будет только ухудшаться и «основания» никогда не отпадут? Есть два варианта – 1) осознавал, и тогда налицо умышленное помещение лица в условия, соразмерные с издевательством и пытками; 2) не осознавал, и тогда… вывод делайте сами: кто на самом деле должен содержаться в стационаре?

Безусловно, постановления суда были оспорены в Свердловский областной суд.

Судебные коллегии кассационной инстанции, воплощение слепой Фемиды, рассмотрев в рекордно короткий недельный срок обе жалобы (23 и 30 мая) постановили, что нечего гражданам выдавать постановления о том, что они психбольные и невменяемые, а тем более давать им возможность обжаловать эти постановления. И правильно – нечего их пускать на заседание суда, да и их представителям там делать нечего.

История пугающая, не правда ли? Завтра любой из нас, на кого было совершено покушение, кого обобрали воры, у кого пострадали от преступников родственники, написавший заявление в прокуратуру может оказаться в психушке, связанный смирительной рубашкой и напичканный транквилизаторами или чем-нибудь хуже. Кстати, и адвоката к нам в больницу не пустят, как не пустили юриста «Сутяжника» по распоряжению все того же заведующим отделения…

Фемида не просто слепа, она спит летаргическим сном, и просыпаться не собирается, попустительствуя прокурорам, врачам-взяточникам и карательной психиатрии.

«Сутяжник» сдаваться не собирается. Жалоба в Европейский Суд по правам человека от имени И. подана. Действия психбольницы обжалованы. Будет подана жалоба в Конституционный суд.

Ревдинский городской клан вкупе с областными судьями будет наказан на очередное поражение России в Европейским суде за унижения и отобранную у человека свободу.

Юрист Ермилова Н.П.

См. также по данной теме:
“Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья”

См. также материалы судебного дела:
“Исарлов против права психиатрических больниц обращаться в суд о признании граждан недееспособными”

См. также материалы судебного дела:
“Жалоба Исарлова С.Э. на нарушение ст. 5, 6, 13 Европейской Конвенции “

См. также материалы судебного дела:
“Обжалование постановления о применении принудительных мер медицинского характера”

в социальных сетях:

  Diaspora*

Источник: http://sutyajnik.ru/articles/164.html

Уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар

Куда отправляют психически нездоровых преступников по решению суда в Ростове на Дону?

Незаконное помещение лица в психиатрический стационар влечет уголовную ответственность по ст.128 УК РФ [ Статья 128 УК РФ. Незаконное помещение в психиатрический стационар1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар –наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.2.

То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, –наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (абзац в ред.

Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) ]. Это деяние относится к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности.

Данная норма в той или иной редакции присутствовала в российском законодательстве и ранее. Уголовное Уложение 1903 г. содержало норму об ответственности за похищение и задержание людей в больнице для умалишенных (п.1 ст.500).

Ответственность за помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов предусматривали и уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 г. Примечательно, что из Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. подобная норма незаметно «выпала». И лишь в 1988 г.

, ознаменовавшемся введением в действие Положения об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР, в УК РСФСР была вновь введена статья об ответственности за помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица (ст. 1262).

В такой редакции она просуществовала до 1996 г., пока не был принят ныне действующий УК РФ.

Статья 128 УК РФ по сравнению с ранее действовавшей аналогичной нормой значительно расширила и усилила ответственность врачей-психиатров за незаконное помещение в психиатрический стационар: расширена объективная сторона данного состава преступления (ответственность по этой статье теперь не ограничивается случаями госпитализации лишь заведомо здоровых граждан); введены квалифицирующие признаки деяния, влияющие на меру наказания (они перечислены в ч.2 ст.128); ужесточена санкция.

В широком смысле под незаконным помещением в психиатрический стационар понимается такое помещение, которое осуществлено с нарушением законодательства, устанавливающего основания и порядок госпитализации в такой стационар с согласия лица либо без такого согласия.

Для того чтобы квалифицировать ту или иную госпитализацию как незаконную, необходимо прежде всего уяснить какие же основания для госпитализации являются законными. Таковых несколько:

1) наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях при наличии информированного добровольного согласия лица (в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет при наличии согласия его законного представителя или решения органа опеки и попечительства) либо постановления судьи в соответствии со статьями 28, 29, 32-36 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и главой 35 ГПК РФ;

2) постановление (определение) о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы в соответствии с нормами ГПК РФ (при явном уклонении от прохождения экспертизы гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, помимо этого в качестве обязательного основания для помещения такого лица в стационар должно быть определение о его принудительном направлении на экспертизу – ст.283 ГПК РФ) или УПК РФ (в отношении подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, требуется также судебное решение о помещении в психиатрический стационар для производства экспертизы – ст.203 УПК РФ);

3) установление факта психического заболевания у лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, и решение суда о переводе (помещении) данного лица в психиатрический стационар, принятое по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора (ст.435 УПК РФ);

4) постановление суда об освобождении лица от уголовной ответственности (или от наказания) и о применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре с определенным типом наблюдения; постановление суда об изменении или продлении применения указанных мер в соответствии со ст.21, 97, 81, 102 УК РФ, ст. 443 УПК РФ и ст.13 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

5) направление комиссии по постановке граждан на воинский учёт (или призывной комиссии) на обязательное стационарное психиатрическое обследование в рамках военно-врачебной экспертизы согласно ФЗ «Об обороне», ст.51 и 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. № 123 и др.;

Источник: http://www.npar.ru/journal/2011/4/06-argunova.htm

СтражЗакона
Добавить комментарий