Может ли осужденный наниматель соц жилья сделать ответственным за своё имущество третье лицо?

Возвращение из мест не столь отдаленных. Что происходит с недвижимостью?

Может ли осужденный наниматель соц жилья сделать ответственным за своё имущество третье лицо?

Возвращение из мест не столь отдаленных. Что происходит с недвижимостью?

Согласно ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются высшей социально-политической ценностью. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, что предполагает их строгую охрану всей системой норм внутреннего и международного права.

Права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.

Уголовное наказание является одной из наиболее серьезных форм государственного принуждения и согласно ч. 1 ст. 43 УК РФ заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод.

Учитывая особенности правового положения осужденных, широкий перечень запретов и ограничений, лица, находящиеся в местах лишения свободы за совершенное преступление, по-прежнему остаются участниками гражданского оборота.

Несмотря на тот факт, что практически отсутствует практика совершения осужденными сделок, заключения договоров, принятия наследства и иных юридических действий в отношении имущества, все это представляет большой теоретический и практический интерес, так как правоотношения, в которых участвуют лица, отбывающие наказание, регулируется нормами гражданского, административного, уголовного и иных отраслей законодательства.

Далее более подробно рассмотрим ситуации распоряжения недвижимым имуществом лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

Купля-продажа недвижимого имущества лицами, отбывающими наказание

Согласно ст. 6 Конституции РФ каждый гражданин РФ обладает всеми правами и свободами на ее территории и несет равные обязанности. Данное положение дополняется ст. 19 Конституции РФ, в которой закреплено равенство всех перед законом и судом.

Вышеуказанные нормы относятся и к осужденным к лишению свободы, так как, несмотря на некоторые ограничения, они остаются гражданами РФ со всеми правами и обязанностями.

То есть вступление приговора в законную силу не влияет на объем правоспособности осужденного.

Следует отметить, что для лиц, отбывающих наказание за совершение преступления, ни гражданское, ни уголовно-исполнительное законодательство прямо не предусматривает каких-либо исключений из оснований приобретения права собственности, перечисленных в гл. 14 ГК РФ.

Однако для целей обеспечения режима отбывания наказания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством косвенные ограничения в возможности приобретении права собственности все же проявляются.

Что в свою очередь не является непреодолимым препятствием для осужденного распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности недвижимым имуществом, которое посредством заключения гражданско-правовых договоров он имеет право приобретать, отчуждать, сдавать в аренду, использовать в хозяйственном обороте в целях получения прибыли либо просто поддерживать в надлежащем состоянии.

Однако в силу сложившихся обстоятельств, осужденный не может распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом самостоятельно. В таком случае самым доступным и распространенным правовым средством осуществления прав собственника является договор поручения.

В соответствии с ч. 1 ст. 971. ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Указанный договор может решить ряд вопросов, связанных с целесообразностью использования имущества, оставшегося на свободе, помощью семье, обеспечением иных гражданско-правовых обязательств осужденного.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Однако низкий уровень правовой грамотности осужденных, а иногда и сотрудников исправительных учреждений, определяет низкий уровень распространения не только договора поручения, но и иных договорных отношений среди лиц, осужденных к лишению свободы.

  • Права лица, отбывающего наказание, на сохранение недвижимости, полученной по договору социального найма

Проанализировав ст. 40 Конституции РФ, можно сделать вывод о том, что содержание права на жилище включает:

    • право пользования имеющимся жилым помещением;
    • право на получение в установленном порядке жилого помещения в домах государственного и муниципального фондов;
    • право приобретения жилого помещения в собственность.

Приговор суда в виде лишения свободы о назначении уголовного наказания не лишает осужденного права на жилище.
Согласно ранее действующему ЖК РСФСР от 24.06.1983 г. п. 8 ч. 1 ст.

60 при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев.

По истечении этого срока они могут быть признаны в судебном порядке утратившими право пользования жилым помещением (ст. 61 ЖК РСФСР).

Источник: https://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?407

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Может ли осужденный наниматель соц жилья сделать ответственным за своё имущество третье лицо?

Здравствуйте. С 2015 года я помогла 18 клиентам приватизировать их муниципальные квартиры — опыт в этом делей есть. Прежде чем перейти к переченю документов, крайне советую прочитать эту важную информацию.

Документы я разделила на 2 раздела — документы на саму квартиру и документы на участников приватизации. Все они нужны, чтобы оформить договор приватизации и далее зарегистрировать квартиру в собственность. Об этом у меня написано в моей инструкции по приватизации муниципальной квартиры.

Документы на муниципальную квартиру

  1. Ордер или договор социального найма;

Эти документы подтверждают право граждан пользоваться квартирой и проживать в ней. До 01.03.

2005 года, если квартира выдавалась гражданам в социальный найм, то оформлялся ордер. После этой даты — договор соц.найма.

В одних регионах/городах договор социального найма предоставлять необязательно (Москва и Самара), а в других он обязателен (Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург).

В одних регионах, если квартира выдалась по ордеру, то перед приватизацией требуют оформить договор социального найма. В других же достаточно наличия ордера или просто лицевого счета. Поэтому перед подачей документов, заранее проконсультируйтесь.

Технический паспорт на квартиру;

Техпаспорт можно заказать в БТИ или в МФЦ. При себе иметь паспорт РФ и ордер или договор социального найма. Стоимость документа от 900 рублей, оплатить его можно в самом учреждении. Срок готовности 7-14 дней.

В этой выписке показаны люди, которые прописаны (зарегистрированы) в квартире НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. В основном данную справку предоставлять необязательно, т.е. сотрудники сами запросят ее в паспортном столе (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар). В Самаре и Краснодаре выписку нужно предоставить самостоятельно. Заказывается она в паспортном столе или в МФЦ – ссылка на инструкцию.

Выписка из лицевого счета;

Эту выписку можно получить в бухгалтерии управляющей компании (ЖЭУ, ЖКХ, ТСЖ) или в МФЦ. Но проблема в том, что управляющая компания даст её только при оплате всех коммунальных долгов по квартире, хоть это незаконно и является самоуправством. Просто это дополнительное давление на уплату долгов по коммуналке.

Документы на участников в приватизации

  1. Паспорта РФ граждан, которые будут участвовать или не участвовать в приватизации;

Если ребенку до 14 лет, то потребуется его свидетельство о рождении и паспорта обоих родителей (опекуна, попечителя). Если ребенку от 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорта обоих родителей (опекуна, попечителя).

Справка по форме №2 об участии/неучастии в приватизации;

По ст.11 Закона о приватизации, гражданин после 18 лет может участвовать в ней только один раз. Если гражданин участвовал в приватизации до 18 лет, то он может еще раз в ней участвовать после 18 лет.

Данная справка доказывает, потерял ли гражданин свое право на приватизацию или нет. Она берется в БТИ или МФЦ на каждого человека, который будет участвовать в приватизации. Если человек прописался в квартиру после июня 1991 г. или же с 1991 г. менял прописку (прописывался в другом городе, поселке), то от него дополнительно потребуется справка об участии/неучастии с БТИ данного города.

Пример 1: Александр по соц.найму досталась муниципальная квартира в Москве, которую он хочет приватизировать. Прописался он в нее в 2000 г., а до этого он был прописан в Екатеринбурге.

Приватизация началась с 1991 года и человек может участвовать в ней один раз.

Поэтому чтобы доказать, что он не участвовал в приватизации ни в Екатеринбурге, ни в Москве, ему нужно предоставить справку о неучастии, которое нужно получить в БТИ и Москвы и Екатеринбурга.

Пример 2: Ирина по соц.найму досталась муниципальная квартира в Москве, которую она хочет приватизировать. Прописалась она в нее в 1995 г., потом меняла место прописки несколько раз из-за работы (службы). С 2005 по 2007 гг. она была прописан в Самаре, затем приехала и прописалась снова в московскую квартиру. От Ирины потребуется справка о неучастии с БТИ и Москвы и Самары.

Архивная выписка из домовой книги с прежних мест прописки (справка о зарегистрированных лиц в квартире по форме №9, содержащая архивные сведения);

То же самое, что и cо справкой №2. Если гражданин прописался в приватизируемой квартире после июня 1991 года и(или) менял место прописки, то от него потребуется архивная выписка из домовой книги с прежнего и других мест прописки на данный период. Как получить архивную выписку из домовой книги.

Пример 1: Артем прописался в московскую муниципальную квартиру в 2001 году. До этого он с 1995 г. был прописан в Самаре. От него потребуется архивная выписка из домовой книги в Самаре за период с 1995 по 2001 г.

Пример 2: Владимир прописался в Самаре в муниципальную квартиру в 1990 году. Из-за учебы (работы, службы) он с 2002 по 2006 гг. был прописан в Екатеринбурге. От него потребуется архивная выписка из домовой книги в Екатеринбурге на данный период.

Тем, кто решил не участвовать в приватизации квартиры и становиться будущими собственниками квартиры, необходимо оформить отказ. В Самаре и Краснодаре отказ требуется только нотариально заверенный.

В других же городах заверять отказ у нотариуса не обязательно — его составят сами сотрудники учреждения, которое принимает документы на приватизацию. Надо будет его все лишь подписать при подаче документов.

Подробно читайте здесь.

  • Если родители (опекуны, попечители) хотят, чтобы несовершеннолетний ребенок не участвовал в приватизации (отказался от участия), то им нужно получить и предоставить разрешение органа опеки и попечительства. За этим разрешением обращаются оба родителя, даже если они разведены.
  • Нотариальная доверенность, если за участником действует доверенное лицо (представитель);
  • Если в приватизации участвует недееспособный/ограниченно дееспособный гражданин: решение суда о признании недееспособным/ограниченно дееспособным + разрешение органов опеки и попечительства на участие. Данного гражданина представляет опекун, поэтому от опекуна потребуется постановление об установлении опеки и паспорт РФ.
  • Если в предоставленных документах указана старая фамилия, то свидетельство о браке или разводе.
  • Если в приватизации участвует гражданин, который отбывает наказание в тюрьме, то потребуется приговор суда и справка об отбывании наказания. Если данный гражданин не будет участвовать, то он должен написать письменный отказ от участия. Далее отказ должен заверить начальник исправительного учреждения. Если гражданин вышел из тюрьмы, то справка об освобождении.
  • Список документов различается

    Вернуться к списку документов. Во многих городах и регионах различаются регламенты по приватизации, поэтому различаются и списки необходимых документов. В одном городе некоторые справки нужно подавать самому, в другом же сотрудники сами их запрашивают где надо.

    Чтобы узнать перечень конкретно для вашего населенного пункта, я советую проконсультироваться в учреждении, которое принимает документы на приватизацию жилья. Например, в Москве это только МФЦ (в любое отделение). Оттуда сотрудники сами отправляют документы в Департамент городского имущества.

    В Санкт-Петербурге – в любое отделение МФЦ или сразу в районный СПб ГБУ «Горжилобмен» (Райжилобмен). В Новосибирске – в МКУ «Городское Жилищное Агентство» или в МФЦ. В Екатеринбурге и Самаре — в БТИ или в МФЦ. В Краснодаре только в МФЦ.

    В Нижнем Новгороде – в Нижегородское жилищное агентство или в отдел агентства.

    Найти нужное учреждение можно в регламентах по приватизации жилых помещений вашего населенного пункта. Чтобы найти нужный регламент, я обычно в поиске Гугла или Яндекса набираю запросы, например, «регламент приватизации жилых помещений в Казане» или «регламент приватизации жилых помещений в Челябинке» и т.п.

    Источник: https://do-finance.ru/zhile-v-sobstvennost-paket-dokumentov-dlya-privatizatsii-kvartiry

    СтражЗакона
    Добавить комментарий