Можно ли обвинить хозяина кафе в обмане посетителей?

Почему закрываются кафе и рестораны

Можно ли обвинить хозяина кафе в обмане посетителей?

Перспектива получить за один сезон повышенную прибыль с каждым годом увеличивает популярность временных площадок – летних кафе, пивных шатров, столиков на открытой веранде ресторана, фудтраков. Только в Москве с апреля 2019 года открылось рекордное количество летних кафе – 2,9 тысяч, то есть на 300 больше, чем в прошлом году.

Но именно короткий «срок жизни» временных заведений повышает риски для предпринимателей. Если «сезонный бизнес» не начинает окупаться в первые недели работы, то низкая прибыль может привести к скорой ликвидации заведения. Летнее кафе просто не доработает до конца сезона, а владелец понесет серьезные убытки. Почему так происходит и есть ли способ подстраховать себя от «провала» бизнеса?

Быстрый путь к поражению: топ-9 причин закрытия кафе и ресторанов

Эта сфера  всегда будет жить. Всегда кто-то будет открываться, кто-то закрываться. Основной причиной закрытия заведения являются завышенные ожидания. Новички не обладают знаниями в сфере экономики, а когда не получают выгоды – закрываются.

У заведений общепита долгий срок окупаемости, оно не сразу приносит результат, нужно время.

Некоторые «сыпятся» на том, что сразу после открытия гости идут чтобы посмотреть, познакомиться, а потом нужно поддерживать качество обслуживания и продуктов – а это очень сложно.

Одно можно сказать точно – ни одно предприятие питания не закрывается случайно или внезапно. К ликвидации кафе всегда ведет череда ошибок в области управления и маркетинга, независимо от того, стало ли причиной закрытие отсутствие рентабельности, решение владельца или визит органов Роспотребнадзора. Рестораторы выделили самые распространенные причины закрытия предприятий общепита:

Даже самые серьезные амбиции рестораторов не уберегают от ошибок, вызванных отсутствием опыта. Начинающие предприниматели зачастую просто недооценивают весь груз ответственности, ложащийся на их плечи вместе с владением рестораном. Потом же, когда понимание приходит, зачастую становится слишком поздно.

В первые месяцы открытия владельцев можно увидеть, занимающимися всем, чем можно – от уборки туалетов до приготовления еды. Да, рестораны действительно требуют большой самоотдачи. Но ошибка неопытного владельца заключается в том, что из-за этого он привыкает фокусироваться лишь на мелких задачах, не уделяя внимания стратегическому управлению.

Опытный же владелец знает, как и кому ему делегировать повседневные задачи, чтобы уделять внимание более глобальным вопросам.

Однако, для формирования всеобъемлющего подхода могут потребоваться годы, как же быть? Обратиться к более опытным коллегам с вопросами, обязательно проконсультироваться у экспертов обо всех аспектах управления рестораном: от поиска поставщиков ингредиентов до инвентаризации и планирования меню.

Что может быть хуже неопытного владельца? Только ленивый.

На первый взгляд может показаться нелогичным, что кто-то с мучениями открывает или покупает готовый ресторан, а после открытия берет передышку и отходит от дел. Но так действительно очень часто происходит.

Многие владельцы думают, что управление рестораном происходит само по себе. Или еще хуже – считают это легкотней. На деле же не появляться на работе, не принимать интеллектуального или физического участия в процессах – равносильно тому, чтобы сжечь свой ресторан.

  1. Перерасход перед открытием

Во время открытия ресторана многие владельцы будучи перфекционистами хотят сделать максимально качественный продукт. Они нанимают самого дорогого интерьерного дизайнера, покупают самую дорогую кухонную технику. Зачастую это делается в ущерб здравому смыслу, съедая все деньги из подушки безопасности.

Подушка безопасности в случае с ресторанным бизнесом – это те деньги, которые покроют любые счета и зарплаты в течение хотя бы первых трех месяцев.

Открывающиеся рестораны начинают зарабатывать не сразу и эти деньги реально нужны, чтобы оставаться на плаву. И если их у вас нет, останется лишь одна дорога – к банкам, кредиторам и коллекторам.

А это уже не очень-то и хорошее начало для бизнеса.

  1. Плохие управленческие навыки

Для управления рестораном необходим особый тип людей. Лучше всего подойдет на эту роль тот, кто построил карьеру в ресторанном деле с низов. Не то, чтобы новичок в этом деле совсем лишался шансов. Скажем, это большая редкость.

Ресторан это живой организм, каждая часть которого находится в постоянном движении и требует от управленца передовой осведомленности и компетенций.

Плохой управленец – очень серьезная угроза для ресторана, которая может привести к его закрытию. Он отвечает за обучение персонала, соблюдение регламентов внутри ресторана, следит за тем, чтобы все гости были довольны.

Ищите таких менеджеров, которые обладают эмпатией и четко знают, как мотивировать сотрудников на достижение максимальных результатов каждую смену.

Может показаться немыслимым, но некоторые владельцы не знают вкус блюд, которые они подают. Если ваша еда некачественная, то никакое качество обслуживания или управленческие таланты не смогут это нивелировать.

Регулярно пробуйте еду и делайте анализ удовлетворенности клиентов. Если еда не будет вкусной, вы гарантированно потеряете клиентов и будете вынуждены закрыть ресторан.

Важно: Китайский ресторан «Фанза» на Ленинском проспекте закрылся летом 2016 года после проверки известной телепередачи «Ревизорро». Точнее, после проверки Роспотребнадзора, которая прошла после выхода передачи.

На сайте ведомства указано, что после телеэфира Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку ресторана, и нарушения подтвердились.

В итоге в отношении ООО «Ся Гуан» (ресторан «Фанза») составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы дела направлены в суд, а ресторан до сих пор не работает.

Никогда в истории раньше не было такого количества ресторанов, как сейчас. Наличие УТП (уникального торгового предложения) вашего заведение не просто важно, а вопрос жизни и смерти! Рестораны, не продвигающие себя в Интернете и офлайн, будут с легкостью вытеснены более крупными конкурентами.

Однако, для привлечения новых посетителей вовсе необязательно иметь миллионные бюджеты. Существует масса приемов, позволяющих получить трафик почти бесплатно.

“Неудачное расположение” может означать много неприятных моментов для ресторана, например:

  • местной публике не нравится стилистика заведения
  • низкая проходимость места
  • вас не видно с улицы
  • мало парковочных мест вблизи

Выбор плохого места расположения – большая неудача, т.к. после открытия с этим уже трудно что-либо поделать. Лучшей тактикой в таком случае будет инвестировать в маркетинговую кампанию.

Если же вы еще на ранней стадии и место для будущего ресторана не выбрано – не торопитесь ни в коем случае. Выберите место с хорошей видимостью и наибольшим количеством автомобильного и пешеходного трафика.

Отличной идей было бы понаблюдать вблизи этого места за публикой, фиксируя:

  • сколько человек проходит и в какое время
  • откуда и куда они при этом идут
  • на какие сегменты клиентов их можно разбить
  • насколько оживленно место вечером
  • есть ли предпосылки для полной посадки в выходные
  • к каким ныне действующим конкурентам ходят ваши клиенты и почему

Важно:

Источник: https://shatry-tenty.ru/prichiny-zakrytiya-kafe/

Узнай, кого не надо приглашать: как знаки зодиака портят Новый год

Можно ли обвинить хозяина кафе в обмане посетителей?

Честно сказать, мы не знаем, в какую компанию можно приглашать Овнов, потому что даже один несчастный пятидесятикилограммовый юный барашек способен испортить Новый год целой панельной многоэтажке и еще парочке домов по соседству.

Потому что Овен в Новый год превращается в маленький заводик по переработке этилового спирта в широкий ассортимент проблем для всех окружающих.

При этом Овен настолько обаятелен и задорен, что все тоже начинают желать странного: запускать петарды с балкона, устраивать конкурсы на скоростное поедание селедки под шубой, хором петь песни Юрия Лозы и пулять пробками от шампанского в спины доблестных сотрудников полиции, которым в эту радостную ночь приходится уныло патрулировать район. Причем имейте в виду: стражи порядка вас, может, и простят на первый раз, а вот соседи ваш «Маленький плот» надолго запомнят.

Телец

Тельцу нужен идеальный Новый год.

Идеальный, она сказала! Поэтому терроризировать домашних Телец начинает заранее, числа с 25-го: надо срочно купить горошек, а то до апокалипсиса не успеем! Апокалипсис, чтоб вы понимали, совершенно неизбежен, потому что устраивает его именно Телец: мир же рухнет, если Новый год не будет красивым, как на праздничной открытке! И чем ближе праздник, тем отчетливее Телец понимает, что весь мир на него ополчился: дражайшая половина не понимает, зачем готовить 48 салатов и 5 горячих, коты роняют елку, а дети, эти исчадия ада, впадают в ересь и заявляют, что Деда Мороза не существует, но они хотят айфон. Поэтому 31-го Телец заканчивает все приготовления примерно к обеду, а потом наряжается в костюм великого фюрера и до полуночи обходит дозором владенья свои. Чтобы, значит, никто не посмел в последний момент все испортить. И не дай вам бог сунуть ложку в оливье раньше времени! Будете всю ночь гореть в аду. В назидание потомкам.

Близнецы

Близнецы портят всем Новый год с особым коварством. Потому что все, решительно все хотят видеть Близнецов у себя и заманивают их всеми доступными средствами.

Ведь Близнецы — это, считай, тамада-баянист 80-го левела, который устроит всем праздник с блек-джеком и плюшками совершенно безвозмездно, то есть даром. Все, в общем, именно так и происходит на любой другой пьянке, но не в Новый год, потому что Новый год для Близнецов — особенный праздник.

Судный день фактически. Да, у Близнецов Судный день каждый год, для каждой субличности отдельный, в порядке живой очереди. Близнецы придут к вам в гости, опрокинут в себя бутылку шампанского и сядут в уголок переживать экзистенциальный кризис, катарсис и финальный уход во Внутреннюю Монголию.

И лучше смириться и не тыкать их палочкой, а то с Близнецов на вас инфернальная саблезубая блоха перепрыгнет и покусает до полного сатори. Бывали, знаете, случаи.

Рак

Рак в Новый год — это Мрачный Жнец, который пробуждается от инфернального сна, чтобы собрать свою кровавую жатву. «Должо-о-о-к!» — хрипит он злым басом и тянет родных и близких за стол остро заточенной клешней. Да, они все ему должны.

Весь год Рак, не покладая клешней, заботился о семье, кормил их, лечил, холил и лелеял, и вот настал триумфальный час: теперь семья обязана отсидеть за столом свои положенные часы. И не сметь дезертировать! Сидеть! Бояться! Произносить тосты! Потому что Новый год — семейный праздник.

Ах, как здорово, что хотя бы раз в год вся семья собирается вместе за столом и радуется празднику! Сидеть, кому говорят!

Лев

Львы портят всем Новый год уже самим фактом своего появления на празднике, потому что, как только нарядный, счастливый и сияющий Лев изволит притащить свою драгоценную персону к столу, так Новый год тут же и закончится. И начнется праздник имени великолепного Льва.

Приглашать Львов к новогоднему столу рекомендуется разве что тем, кто категорически не желает слушать новогоднюю речь президента. Вместо этого они будут слушать невероятные истории о том, как Лев упоительно крут, красив, умен, силен, свитером обтянут. И вместо «Голубого огонька» они тоже будут слушать это. И вместо шума фейерверков. И вместо программы «Доброе утро».

И — да, вы угадали — похмельный полдень тоже будет испорчен. Потому что похмелья у Львов не бывает.

Дева

О, это страшный знак! Никогда, никогда не приглашайте Деву на праздник, особенно если вы Рыбы или Телец. Страшное проклятие падет на ваш дом и на всех ваших потомков до седьмого колена, которые будут пугать этой семейной историей непослушных детей.

Потому что пригласить Деву — это то же самое, что пригласить бубонную чуму: эталонное, беспощадное, обезличенное зло, которое просто случается. Которое приходит и говорит: «Вообще-то, сегодня такой же день, как всегда, и я искренне не понимаю, к чему эти забеги между тазиками с оливье и парикмахерской. Можно же просто поужинать и выпить немного вина.

Кстати, у вас тут иголки осыпались с дерева. Неаккуратненько как-то». Слышите мерный стук, да? Это Дева заколачивает последний гвоздь в крышку гроба вашего праздника.

Весы

Весы, как заправские серийные маньяки, не собираются портить ближним главную ночь года. Они растягивают удовольствие и портят ближним всю предпраздничную неделю.

«Ой, а где будем праздновать? Дома? Вечернее платье с тапками и чучела звезд эстрады в телевизоре? Фу, нет, пойдемте в ресторан! Хотя там, конечно, оливье наверняка прокисший и шоу-программа оскорбляет чувства верующих в разумное, доброе и вечное.

Ой, а давайте пойдем гулять в центр города! Кто сказал „центр города“?! Я?! Окститесь, не май месяц на дворе!» В общем, лучший способ не дать Весам испортить вам праздник — это запереть их в шкафу числа эдак 25-го, а выпустить за пять минут до Нового года. Хотя не исключено, что и в этом случае они испортят вам праздник. Потому что передумают приходить.

Скорпион

Некоторые наивно полагают, что Скорпионы праздник не портят, а, напротив, создают его самим своим присутствием: искрометные шутки, талант вести тонкие и умные беседы, нечеловеческое обаяние и умение сплотить любую, самую разношерстную компанию — это же дар! О, да.

В том случае если к вам в дом набилась толпа застенчивых усатых мужчин в зеленых носках и женщин, измученных целомудрием.

А вот если у вас полна гостиная самодовольных женатиков, то к утру получите три адюльтера, восемь истерик, массовое мордобитие и кота, который забаррикадируется в ванной (неизвестно, кстати, с кем). Да, у Скорпионов очень, очень сильный дар.

Стрелец

Стрельцу нужно, чтобы все шло по плану. По его гениальному плану, который он любовно составлял весь декабрь.

Значит, так: сначала поздний завтрак в модном кафе, потом сходим в кино, проводим старый год в олдскульной «Чебуречной», это фан; потом быстренько дома наздравуримся, берем санки, петарды и прямо с горки ледяной въезжаем в караоке — йу-ху! Здорово, правда? Давайте веселиться! И, будьте уверены, Стрелец заставит вас веселиться согласно плану. Даже если вы еще на выходе из модного кафе поскользнулись, упали и сломали себе обе ноги. Подумаешь! Стрелец сказал «В караоке!» — значит, в караоке! Равняйсь! Смирно! Шагом марш!

Козерог

Если вам очень нужен идеальный Новый год, непременно приглашайте Козерога. Козероги никогда и никому Новый год не портят, потому что очень бережно относятся к чужим праздничным чувствам.

Святые они люди в сущности! Вот будь на месте Козерога Скорпион, Новый год бы вообще отменили, потому что главным праздником зимы должен быть день рождения Самого, а не эта ваша календарная вакханалия. А Козероги — ничего.

Козероги мужественно терпят долю главного зодиакального лишенца, который без дня рождения остался из-за этого вашего Нового года. Терпят и даже пурген в шампанское не подсыпают. Учитесь!

Водолей

Водолей портит всем праздник своим безудержным весельем. Да, вы все верно поняли: кашу маслом, конечно, не испортишь, Новый год позитивом испортить тоже сложновато, но Водолеи и тут умудрились оказаться впереди планеты всей.

После того как все тосты сказаны, все петарды запущены, все подарки вручены, все шампанское трижды отлакировано водкой и даже все танцы станцованы, Водолей непременно растолкает мирно спящих за столом хозяев и невинно осведомится: «А что, караоке не будет? Фу, какие вы скучные!» И вот тут кое-кого непременно схватит родимчик, потому что этот кое-кто на самом деле вовсе не спал, а просто притворялся мертвым. Говорят, мертвую жертву Водолеи уже не терзают. Бессовестно врут!

Рыбы

Рыбки всегда ждут новогоднего чуда. Настоящего чуда. Вернее, Рыбки ждут настоящего чуда всю жизнь и всю жизнь успешно шантажируют дорогое Мироздание, выдвигая ему список требований (которые, что удивительно, всегда выполняются).

Но именно в Новый год Рыбки отчего-то утрачивают веру в мистическое и потустороннее и начинают терроризировать окружающих: сделайте мне красиво! Сделайте мне радостно! Что вы мне тут сделали вообще?! О, как вы ко мне жестоки, за что?! Так что запишите себе в список покупок: на каждую бутылку шампанского — три пачки салфеток, пузырек валокордина, тонометр, шоколадное сердечко и милый подарочек. Сложите все в корзинку и поставьте возле Рыбки. Используйте, как только начнется истерика. Помочь не поможет, конечно, но вам хоть будет чем руки занять.

Источник: https://lublu.bb.lv/statja/ljublju/2019/12/30/uznay-kogo-ne-nado-priglashat-kak-znaki-zodiaka-portyat-novyy-god

Как рестораны обманывают посетителей и как с этим бороться

Можно ли обвинить хозяина кафе в обмане посетителей?

02 октября 2006
Дополнения Александр Захаров, 2006-2017

Персонал московских (и не только) ресторанов “из экономии” может не доложить в тарелку еду, заменить дорогой сыр дешевым или украсть половину закуски с банкета. “Комсомольская правда” рассказала о том, как обманывают клиентов в заведениях общественного питания, и о том, как этого можно избежать.

Недолив и недовес

Самый распространенный способ обмана (особенно в баре) – недолив и недовес. Помощник в этом – обыкновенный лед.

“Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, – рассказала владелица небольшого частного кафе и бывшая официантка Галина Иевлева. – Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема.

Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции – 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200 мл, а получаете 100 – 120 мл.

Почти в два раза меньше”.

В отличие от “копеечных” соков коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать. “Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, – сообщила Иевлева. – Посетители жаловались, что коктейли…

слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли”.

Из этого можно сделать вывод, что клиентов обманывают почти во всех барах.

Выход: 1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки); 2) выбирайте места у барной стойки – не многие рискнут “химичить” на глазах у клиента.

Нажива на банкете

В бар ресторана заходит мужчина:   — Мне 100 грамм водки.  Бармен наливает. Мужик достает из кармана мензурку и удостоверение:   — Контрольная закупка. 75 грамм! Штраф $50.  Следующий вечер.

Те же лица. Мужик снова измеряет водку мензуркой и снимает полтинник штрафа. Потом спрашивает бармена:— Слушай, ты же меня узнал, почему все равно недолил?

— Да мне проще полтинник отдать, чем руку сбивать из-за тебя.

..

Второе золотое дно для ресторанов – банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом – до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.

Самый распространенный способ – салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций – 9 или 6, не под силу даже опытному повару.

Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 – 50 граммов с порции очень хорошо заметен.

Кроме того, напитки могут разлить по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 – 150 мл. Кувшинов таких на столах – десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.

Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан “контролировать процесс” какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.

Еда “секонд-хэнд”

Недавно появился новый способ обмана, простой и вульгарный. “Взяли посудомойщицу, – сообщила Галина Иевлева, – она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались.

Думали, домой это понесет – чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось.

В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!”

А вот рассказ официантки ещё одного заведения:

– Как-то поздним вечером к нам зашел наш постоянный клиент со спутницей, – рассказывает официантка одного из столичных ресторанов Светлана. – Заказ был очень простой: шампанское, бутерброды с икрой и клубника.

Проблема была в том, что икры у нас осталось совсем немного – еле растянули на четыре небольших бутербродика.

И надо же такому случиться: официантка споткнулась, и все содержимое подноса грохнулось на пол! Бутерброды и клубника перемешались с мелкими осколками от бокалов – просто кошмар. Что делать? Клиент, между прочим влиятельный человек, ждет уже 15 минут и начинает высказывать нетерпение.

Бежать в магазин за икрой времени нет, особенно учитывая, что уже около полуночи. Приняли решение собрать с пола рассыпавшиеся икринки и намазать их на новые бутерброды. Очень переживали, чтобы клиенту не попался осколок, но, к счастью, обошлось.

Вместо оливкового масла – подсолнечное, вместо итальянского сыра – сырок “Дружба”

“Взяли повара, – вспомнила Иевлева, – он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить.

Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок “Дружба”. Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода.

Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное”. Распознать обман могут только самые изысканные гурманы.

Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана – родная.

Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке “Дружба”.

Выпуск 1 из серии “Развод по русски”

Махинации с чеками

Официанты часто обманывают и с чеками. По правилам сперва приносится так называемый “пречек”. Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах. Проверяете счет, если порядок – даете деньги.

По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек – на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия – вам и приносят со сдачей. Возможные махинации:

Расчет “в объяву” – сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Это стопроцентный обман. А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе.

Со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз – там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании.

Не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы “дали без сдачи” – чек все равно обязаны принести.

Выход: не полениться, потребуйте чек и перепроверьте цифры в счете.

Опыт читателей

Читатели “КП” поделились собственным опытом и рассказали о других способах обмана в ресторанах.

Читатель Дима:
Недавно у меня была свадьба. Гостей позвали на 18:30.

Примерно в 18:00 директор ресторана отозвал моего доверенного человека в сторонку и сказал, что надо доплатить 10% от суммы заказа за обслуживание.

Иначе пригрозил выключить свет и отправить официантов по домам. И делайте, мол, что хотите. Пришлось доплатить. Про то, что сперли 20% водки и шампанского, я уже и не говорю.

Татьяна:
Часто, если заказываете сок, приносят нектар. Исключений почти не бывает. Ну разве что с томатным соком, т. к. томатный “нектар” еще не изобрели.

Светлана Ковальчук:
В прошлую пятницу в суши-баре нам не принесли заказанные роллы. Мы заказали несколько видов. Официант сказал, что приносить будут “по мере готовности”. Но один так и не приготовили.

Мы сначала шум не поднимали, думали, принесут недостающую порцию позже. Не принесли. А в чек пробили, утверждая, что мы “съели и не заметили”. Спорить не стали – заплатили за весь заказ. Но настроение было хуже некуда.

Александр Антонов:
Приходим втроем в бильярдную, заказываем пиво, приносят три бокала по 0,5 л, второй и третий раз – аналогично. Но когда пиво заказывается в четвертый раз, официант приносит его в других стаканах – они красивее и выше.

И так повторяется еще и еще.

Мы подумали, что на кухне не успевают мыть посуду, вот бокалы и заменили. Но однажды пришли туда с другом, который раньше в этом заведении не был. И когда он увидел эти бокалы, сразу заметил обман. Точно такие бокалы есть у него дома, и их емкость – 0,4 л! Получается недолив 100 граммов с бокала.

А платишь ведь как за 0,5 л.

Также читатели нашли свои способы перехитрить работников ресторана. Так, читательница Светлана сообщила, что все остатки с тарелки забирает с собой. “До чего руки не дошли – себе на поздний ужин, объедки – для собаки. Только сейчас поняла, как же официанты меня за это ненавидят!”, – добавила она.

Кроме того, можно пить вино или минеральную воду из бутылки, которую откупорили прямо при тебе. “Лед пусть жуют сами”, – сообщила некто Isabel.

Читатель Елена старается на своих тарелках не оставлять целых кусков мяса или нетронутых пучков зелени: “Именно для того, чтобы они в другую тарелку не попали”.

А группа читателей нашла идеальный выход из ситуации. “Мы с недавних пор в рестораны не ходим, – рассказали они. – Но время в теплой компании проводим неплохо. Покупаем водочку, открываем банку с грибочками-огурчиками, лично законсервированными или купленными у проверенных бабушек в деревне. И все рестораны “по барабану”.

Три мифа о надувательстве клиента

Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.

На самом деле это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой – этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех – выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой – особенно когда клиент уже “тепленький”.

Миф второй: в кафе мне постоянно недокладывают мороженое. Вместо стограммовых шариков кладут шарики весом в 80 или 60 граммов. Ведь заменить мерные ложечки несложно.

На самом деле мороженое для вечерней продажи заказывают обычно днем, и персонал предпочитает не рисковать. Блюдо легко взвесить – а под видом покупателей могут прийти проверяющие. Выгоднее недолить вечером виски или коньяк – там навар доходит до 100 рублей с порции.

Миф третий: часто вместо “элитного” зеленого чая мне в ресторане приносят чай из ближайшего ларька.

На самом деле на такой обман опытные официанты идут крайне редко. Дорогой чай всегда заказывают разбирающиеся в нем люди, а уж они способны отличить “сено” от хорошего чая. И в случае обмана скандала с клиентом не миновать!

Куда жаловаться

“Если в ресторане недовешивают порции или недоливают напитки, нужно обращаться в Роспотребнадзор (Управление по Москве: (495) 687-40-35).

Они проведут контрольную закупку и, если выяснится, что действительно было нарушение, на заведение наложат штраф, – сообщил представитель Федерации правовой помощи потребителям России Алексей Монахов. – Правда, размер штрафа зависит от того, кто будет отвечать за правонарушение.

Если виноват повар или бармен, то штраф будет минимальным – 3 тысячи рублей. Для владельца – юридического лица – штрафы посерьезнее. Только доказать его вину очень и очень сложно”.

С жалобами на рестораны можно также обратиться в Общество защиты прав потребителей. Тел. “горячей линии”: (495) 241-61-03.

Телефоны Московского общества защиты прав потребителей – (495) 925-49-59, 925-43-23, 923-14-86.

“Горячая линия” департамента потребительского рынка и услуг Москвы – (495) 781-74-38, работает ежедневно с 10:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

Чаще всего вы приходите в кафе или ресторан для того, чтобы:*

  • 71% Посидеть с друзьями

  • 44% Выпить кофе или чай, перекусить

  • 26% Пообедать

  • 25% Отметить праздник

  • 24% Провести романтическое свидание

  • 21% Поужинать

  • 18% Провести деловую встречу

  • 3% Позавтракать

С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в кафе и ресторанах?*

  • Долгое ожидание заказа 65%

  • Плохое обслуживание 51%

  • Плохая вентиляция 49%

  • Шум или громкая (неприятная) музыка 38%

  • Отсутствие свободных столиков 29%

  • Невкусные блюда 27%

  • Маленькие порции 23%

  • Несоответствие реального блюда тому, что было заявлено в меню 16%

  • Требование чаевых (включение их в счет) 11%

  • Неправильный расчет 8%

* Согласно опросу, проведенному порталом hh.ua.

Источник: https://aferizm.ru/moshen/m-sposobi/m_obman_restoran.htm

СтражЗакона
Добавить комментарий