Можно ли оформить дарение внучке сразу при вхождение самой в право полученной по завещанию квартиры?

Как лучше оформить квартиру дарение или завещание

Можно ли оформить дарение внучке сразу при вхождение самой в право полученной по завещанию квартиры?

Что лучше: завещание или дарственная? Дать точный ответ на данный вопрос возможно только в том случае, если брать во внимание отдельные нюансы.

Люди, которые не обладают юридическими знаниями, эти два термина (завещание и дарственная) довольно часто путают. Однако на самом деле эти два понятия совершенно разные, и в этом вы сейчас убедитесь.

Что такое завещание?

Согласно Российскому Законодательству, человек может оформить завещание на любого гражданина в независимости от того, кем они приходятся друг другу (родственниками, близкими знакомыми и т.д.).

Данным документом именуют акт односторонней воли, в котором указывается судьба любого движимого и недвижимого имущества в случае смерти физического лица, которым и было составлено завещание.

Естественно, что все завещаемые объекты должны находиться у него в собственности.

Составленное завещание в обязательном порядке должно заверяться у нотариуса, в противном случае оно не будет иметь силу. Данный закон не распространяется на те завещания, которые были составлены в условиях, угрожающих жизни наследодателю. В таком случае данный документ может быть написан от руки.

Чтобы хоть немного понимать, что лучше, завещание или дарственная, необходимо знать о том, какими полномочиями обладает человек, планирующий оформить тот или иной документ.

Абсолютно каждый собственник недвижимости имеет полное право не только завещать какой-то конкретный объект, но и распределить в нем доли преемников.

Кроме того, у него имеется возможность лишить права наследования любое лицо, претендующее по закону на наследство, и при этом даже не указать причины.

Так же наследодатель имеет право воспользоваться «завещательным отказом», при котором он может завещать свое имущество конкретному лицу, но с определенными условиями, не выполнив которые преемник лишается прав на наследство. Примером этого может послужить следующая ситуация: завещатель после смерти отдает Иванову свой дом, но при этом он обязан предоставить Сидорову право на пожизненное проживание в нем.

Стоит отметить, что завещание имеет большую юридическую силу и отменить его действие нельзя. Сделать это может только человек, который его составил, просто написав новое завещание с иными условиями, либо полностью отменив свое распоряжение.

Из этого можно сделать вывод, что проводить какие-либо действия (изменять, отменять и т.д.) с завещанием можно столько, сколько душе угодно, но делать это может только наследодатель и только при своем желании.

Отличие завещания от договора дарения

Если рассуждать на тему того, что лучше, завещание или дарственная, то нельзя упускать из внимания тот факт, что у первого варианта имеются весомые преимущества для тех людей, у которых недвижимость находится в собственности.

Наверное, самый главный плюс завещания в том, что собственник имущества даже после составления завещания имеет полное право распоряжаться им в своих интересах, то есть быть полноправным владельцем. Преемники смогут зарегистрировать свои права на имущество только после наступления смерти наследодателя.

Однако завещание имеет свои ограничения. Согласно законодательству РФ, если у наследодателя имеются дети, младше 18-и лет, иждивенцы, нетрудоспособные родители, дети или супруг(а), то все они имеют полное право получить свою долю в независимости от желаний наследодателя.

Кроме того, необходимо отметить еще один нюанс.

Если человек на момент составления завещания числился на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, его преемники и те лица, которые не попали в список, могут оспорить изъявленные им желания в суде.

И в том случае, если завещание будет признано недействительным, его юридическая сила прекращает свое действие. И имеющееся в собственности у наследодателя имущество будет разделено в равных долях между законными наследниками.

Что такое дарственная?

Для того чтобы понимать, чем отличается завещание от дарственной, необходимо поговорить о том, что же собой представляет последний документ.

Договор дарения представляет собой сделку, согласно которой одно физическое лицо безвозмездно и на добровольных началах передает находящееся у него в собственности недвижимость другому лиц, причем совершенно бесплатно. Такой договор должен иметь юридическую силу. Поэтому даритель должен написать его собственноручно и зарегистрировать переход своих прав к другому лицу в Росреестре.

Главное отличие договора дарения от завещания в том, что после его составления все права сразу же переходят к одаряемому. Даритель при этом полностью теряет свои права на передаваемую недвижимость.

Закон не предусматривает каких-либо ограничений по выбору одаряемых. Ими может быть кто угодно – дети, супруг(а), племянник или сосед. При этом одаряемое лицо может являться как гражданином РФ, так и иностранного государства.

Отличие договора дарения от завещания

Как ни крути, но составление дарственной для собственников имущества не является выгодной сделкой. Сегодня довольно часто можно наблюдать такую картину, когда одаряемые после регистрации своих прав просто берут и выгоняют бывшего хозяина на улицу.

Отличие дарственной от завещания заключается в следующем: отменить юридическую силу договора дарения можно только через суд, а завещания в любой момент и неограниченное количество раз.

Кроме того, договор дарения имеет еще один недостаток.

Если передаваемый в дар объект был приобретен в браке, то он является собственностью обоих супругов, и заключить подобную сделку можно только при их обоюдном согласии.

Важно также учитывать тот факт, что если завещание не будет составлено, все движимое и недвижимое имущество умершего перейдет в собственность к прямым наследникам. К таковым относят супругов, детей и родителей.

Законом предусматривается 8 ступеней наследников. В том случае, если наследников первой категории (указаны выше) нет, то право получить наследство переходит к людям, находящимся во второй категории, и т.д. Кроме того, вполне вероятна такая ситуация, когда внезапно объявляются родственники, о которых умерший даже и не знал, но они все равно имеют право на получение наследства.

Вот еще чем отличается дарственная от завещания. Вступить в наследство физическое лицо сможет только после того, как с момента смерти наследодателя пройдет 6 месяцев. И только после этого ему потребуется подготовить все необходимые документы, чтобы зарегистрировать свои права на полученные по наследству объекты.

Что дешевле: дарственная или завещание? Финансовая сторона

При оформлении любого документа большую роль играет и финансовая сторона. Давайте поговорим о том, что дешевле, завещание или дарственная?

Можно оформить дарственную самостоятельно или при помощи профессиональных юристов, однако в последнем случае вам придется подготовить от 2 до 5 тыс. рублей. Если же при этом вы захотите документ заверить у нотариуса, то вам также потребуется подготовить сумму 0,5% — 1% от стоимости передаваемого имущества согласно оценке БТИ.

Регистрация прав на полученную в дар недвижимость также может проходить как самостоятельно, так и при помощи риелторов. Однако последним придется также заплатить около 5 тыс.

рублей за предоставляемые ими услуги. Стоит также отметить, что прохождение данной процедуры подразумевает под собой уплату госпошлины размеров в 1 тыс.

рублей и уплату за само оформление права владения в такой же сумме.

Чтобы окончательно выяснить, что лучше, завещание или дарственная, необходимо провести небольшой анализ финансовых затрат, требующих от человека при оформлении завещания. Преемнику нужно будет оплатить оформление документа (1 тыс. рублей) и госпошлину (1 тыс. рублей). Помимо этого:

  • 0,3% от стоимости полученного по наследству имущества, однако эта сумма не должна превышать 100 тыс.рублей для лиц, которые находились с умершим в близких родственных связях (супруги, дети и т.д.);
  • 0,6% от стоимости полученного по наследству имущества, однако эта сумма не должна превышать 1 млн.рублей для лиц, относящихся к остальным 7 категориям.

В том случае, если вы захотите, чтобы всем процессом оформления документов занимались риелторы, вам потребуется также оплатить их услуги, стоимость которых минимум составляет 5 тыс.рублей.

Источник: https://centr-advocat.com/kak-luchshe-oformit-kvartiru-darenie-ili-zaveschanie/

Дарение недвижимости близким родственникам

Можно ли оформить дарение внучке сразу при вхождение самой в право полученной по завещанию квартиры?
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Вы избавляется от сбора документов и отслеживания самой процедуры договора дарения.

При отсутствии документов, мы самостоятельно их восстанавливаем или приводим документы в соответствии с требованиями Росреестра. Договор дарения – это сделка, а следовательно как и любая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

При составлении договора нашими экспертами, прописываются все нормы права, которые исключают различные невидимые на первый взгляд зацепки, чтобы в дальнейшем можно было признать такой договор недействительным.

Если ваша сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, то оформление такой сделки в нашем центре будет на 2 рублей дешевле, чем у любого другого нотариуса по г.

Дорогие читатели! Наши статьи описывают типовые вопросы.

Если вы хотите получить ответ именно на Ваш вопрос, Вам нужна дополнительная информация или требуется решить именно Вашу проблему – ОБРАЩАЙТЕСЬ >>

Мы обязательно поможем.

Это быстро и бесплатно!

  • Дарение между близкими родственниками 2019
  • Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2019 году
  • Что выгоднее – дарственная или продажа?
  • Стоит ли дарить недвижимость?
  • Госпошлина при дарении недвижимости близкому родственнику 2019
  • Дарение родственнику квартиры или ее доли, налог, документы, договор
  • Основные плюсы и минусы процедуры дарения квартиры между близкими родственниками
  • ДОГОВОР ДАРЕНИЯ КВАРТИРЫ МЕЖДУ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ 2019

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Завещание или договор дарения? Что выгоднее?

Дарение между близкими родственниками 2019

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Войти Забыли пароль? Прежде всего, необходимо понять, что такое дарение.

Дарение — это сделка, по которой собственник квартиры даритель безвозмездно передаёт её в собственность, то есть дарит другому лицу одариваемому.

Безвозмездность предполагает, что даритель не получает от одариваемого взамен никаких материальных ценностей.

Также даритель не может поставить получение дара в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, таких, например, как вступление в брак или получение образования.

В результате сделки дарения право собственности на квартиру переходит к одаряемому.

Кстати, после разъяснения гражданам сути сделки дарения, часть из них поняв, что произойдёт переход права собственности и за ними останется, в лучшем случае, пожизненное право пользования квартирой, отказываются от своего намерения и склоняются к тому, чтобы рассматривать завещание как способ распоряжения своей квартирой.

Сделки дарения совершаются, в основном, между близкими родственниками. Близкие родственники — это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, супруги.

Действующее законодательство Республики Беларусь не запрещает сделки дарения между чужими людьми, но в этом случае, одариваемый должен будет заплатить установленный подоходный налог с полученного в дар имущества.

Зачастую существенным условием договора дарения является закрепление за дарителем его права пожизненного пользования проживания квартирой, которую он дарит.

Ещё раз напомню, что в результате сделки дарения происходит переход права собственности на одариваемого, который получает право пользования, владения и распоряжения квартирой, то есть может её в дальнейшем продать, поменять, подарить и т.

Также нужно понимать, что даритель вправе отменить дарение только в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

То есть, отменить дарение по простому желанию дарителя не получится.

После изучения документов государственный регистратор установит круг лиц, которые в случае необходимости должны дать своё письменное согласие на совершение сделки дарения квартиры.

Государственный регистратор подготовит договор дарения и после подписания его сторонами дарителем и одаряемым удостоверит его, а также произведёт государственную регистрацию договора и перехода права собственности.

сегодня 6 , за последние 7 дней , за месяц , всего Наталья в У нас три собственника на квартиру, счета на коммунальные услуги разделены. Хочу свою долю подарить своей дочери.

Обязательно нужно согласие остальных собственников долей? И можно ли обойтись без их согласия? Добрый день, Наталья! На первый взгляд вопрос прост. Но на самом деле ситуация очень тонкая. Как всегда все зависит от “мелочей”.

Однако вначале обратимся к “первоисточнику” – Гражданскому кодексу Республики Беларусь.

Прочтем ст атью Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности. Так, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Поэтому теоретически для дарения необходимо согласие всех собственников долей.

Вместе с тем, есть нюанс.

Если, согласно лицевого счета, в квартире зарегистрированы только Вы, а остальные собственники, – регистрации там не имеют, то договор дарения будет зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру и никто согласие собственников долей спрашивать не будет.

На практике происходит именно так сталкивались. Поэтому, если у Вас именно такая ситуация, то имеется возможность подарить долю без согласия других собственников. Если у Вас более сложная ситуация и кто-то из сособственников там тоже зарегистрирован, то сделать практически ничего нельзя, нужно договариваться.

С уважением, Дмитрий Кулагин. Добрый день. Елена в Собственник квартиры моя мама. В квартире прописаны я и мой брат. Мама хочет сделать дарственную. Надо ли разрешение брата. Брат будет против.

Он нигде не работает. Имеет 2 группу инвалидности, рабочую. Проживает в одной из комнат. За квартиру не платит, все коммунальные услуги оплачивает мать.

Как возможно оформить дарственную без его согласия.

Квартира покупалась мамой и папой. Папа давно умер. При покупке квартиры, квартира сразу же была оформлена на мать. Добрый день, Елена! Спасибо, что обратились к нам с вопросом. Будем рады Вам ответить.

В вашем случае согласие брата на дарение квартиры необходимо так как он зарегистрирован в квартире и имеет право пользования ей.

То обстоятельство, что брат нигде не работает и не платит коммунальные платежи дает право матери обратиться в суд с иском о взыскании затрат, связанных с оплатой коммунальных платежей.

Если брат ведет асоциальный образ жизни пьянствует, создает невыносимые для родственников условия проживания , за что он неоднократно привлекался к административной ответственности, то формально можно обратиться в суд с вопросом выселения брата.

Однако, с учетом того, что он ограниченно трудоспособен имеет инвалидность суд вряд ли такой иск удовлетворит. В вашем случае можно только посредством достижения договоренности согласия брата можно решить данный вопрос. Иных путей просто нет. На этом пока все. Кулагин Дмитрий спасибо большое за исчерпывающий ответ!

Александра в Добрый день, Александра! Будем рады ответить на Ваш вопрос. Согласие мужа дарительницы нужно не всегда. По этой причине перечислим варианты, когда понадобится согласие супруга. Да, – гражданство мужа в данном вопросе не имеет значения.

Необходимо согласие супруга, если: – квартира, которую собираются подарить, приобретена в браке; – отсутствует брачный договор, в соответствие с которым супругами принято решение, что данной квартирой распоряжается жена; – супруг зарегистрирован в квартире, которую планируется подарить.

Согласие супруга не нужно, если: – квартира получена супругой по наследству; – квартира подарена супруге; – квартира приобретена супругой до регистрации брака. Вот, пожалуй, и все премудрости, касающиеся супруга. Всего доброго. При оформлении дарения квартиры необходимо ли разрешение от мужа дарительницы, который является гражданином Испании?

Добрый день Наталья! Поскольку недвижимость квартира находится в Москве, то данный вопрос регламентируется законодательством Российской федерации.

Поэтому при ответе на Ваш вопрос будем принимать во внимание и законодательство Республики Беларусь и законодательство Российской Федерации.

Сами понимаете Наталья, что квартира в Москве, – достаточно дорогостоящий объект недвижимости, поэтому изначально необходимо все сделать так, чтобы у других родственников, не возникли основания для оспаривания сделки.

Исходя из этого и будем строить свой ответ. Договор дарения можно оформить и в Республике Беларусь.

Однако, самым правильным шагом будет оформление его в посольстве дипломатическом представительтве Российской Федерации оно наделено полномочиями по оформлению таких документов.

Такой договор дарения, без “вопросов” будет принят в России в организации, которая осуществляет государственную регистрацию договоров, связанных с переходом права собственности на недвижимость.

Безусловно, договор дарения может быть оформлен и у обычного нотариуса, однако такой шаг уже закладывает повод для российских родственников, для формального оспаривания сделки типа нашли знакомого нотариуса, воспользовались пожилым возрастом бабушки.

Данный шаг осуществим, если бабушка является гражданкой Российской федерации. Если бабушка, гражданка Республики Беларусь, то вышеуказанный шаг сделать нельзя посольство не удостоверит договор дарения.

Для осуществления дарения необходимы следующие документы напишем полный перечень : 1 Паспорта сторон сделки дарителя и одаряемого.

Эти документы позволят избежать уплаты подоходного налога его не оплачивают близкие родственники.

Понятно, что эти справки необходимо брать по месту регистрации прописки бабушки. Перечень документов в зависимости от ситуации иногда невозможно собрать в Беларуси к примеру ту же выписку из лицевого счета. Поэтому, исходя из складывающейся ситуации, скорее всего, поездки в г. Москву избежать сложно.

Предположим, что все документы имеются, договор дарения в посольстве оформлен. Точку ставить нельзя. С договором дарения, внуку необходимо не откладывая ни в коем случае ехать в Москву и переоформлять на себя право собственности на квартиру. Если этого не сделать а бабушка вдруг умерла то формально другие родственники наследники станут претендовать на московское жилье.

Как-то так. Поэтому вопрос серьезный. С учетом изложенного желаем долгих лет жизни бабушке, а Вам скорейшего решения вопроса дарения. Подскажите, пожалуйста, пожилая бабушка хочет оформить дарственную на принадлежащую ей квартиру в Москве на родного внука, проживающего в Беларуси, куда она хочет переехать.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2019 году

Источник: http://zao-metr.ru/strahovoe-pravo/darenie-nedvizhimosti-blizkim-rodstvennikam.php

СтражЗакона
Добавить комментарий