Правильно ли рассчитана сумма наследства из негосударственного пенсионного фонда?

Перенос накоплений, уровень дохода и наследование: в ЦБ рассказали об особенностях новой схемы пенсионных выплат

Правильно ли рассчитана сумма наследства из негосударственного пенсионного фонда?

Сбережения из Пенсионного фонда России (ПФР) можно будет перенести в новую схему пенсионных выплат без потерь и комиссий, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Речь идёт о гарантированном пенсионном плане (ГПП), участие в котором является добровольным, а размер взносов определяет сам гражданин. Для перехода к новой схеме достаточно перенести уже имеющиеся сбережения, сразу делать новые отчисления не требуется.

В рамках программы предусмотрены налоговые вычеты по взносам и передача накоплений по наследству.

Новая система пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП) — предполагает ряд инновационных для россиян решений. Более подробно о них рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, выплаты по ГПП можно передавать по наследству уже после того, как они начались.

«Если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится ещё на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом. Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, просто в завещании указывает своего супруга или детей в качестве наследника накоплений», — рассказал Швецов в интервью «Российской газете».

Кроме того, выплаты в рамках ГПП начнутся или через 30 лет после начала накоплений или при достижении пенсионного возраста (в зависимости от того, что наступит раньше). Граждане смогут выбрать: либо получить все накопления сразу, заплатив подоходный налог, либо приобрести пожизненный пенсионный план.

Получать информацию о состоянии счёта, чтобы воспользоваться калькулятором расчёта будущей пенсии и другими услугами, можно будет при помощи смартфона.

Также по теме

«Мы ориентируемся на развитые страны»: Минфин и Центробанк представили новую систему пенсионных накоплений

29 октября Минфин и Центробанк представили программу гарантированного пенсионного плана (ГПП). Россияне смогут добровольно…

«Гражданин может принимать решения и транслировать их в систему, не выходя из дома, с помощью этого гаджета. Он будет видеть состояние счёта онлайн, получать информацию, что на этот счет зачислены денежные средства. Это удобная система, дающая осязаемость пенсионных накоплений для человека», — пояснил Швецов.

Механизмы перевода пенсионных накоплений в новую пенсионную систему будут отличаться по срокам в зависимости от выбранной гражданином схемы.

«Если гражданин захочет перевести пенсионные накопления на счёт гарантированного пенсионного плана в рамках одного НПФ — он это сделает в режиме реального времени без каких-либо комиссий или потерь инвестиционного дохода», — рассказал Швецов.

При этом, по его словам, если гражданин захочет перевести накопления в другой фонд, то это произойдёт через пять лет после подачи заявления. Потери инвестиционного дохода и уплаты комиссии в этом случае тоже не будет. Текущие платежи для пополнения накоплений сразу будут зачисляться по новому месту.

Та же схема предусмотрена для «молчунов», то есть для тех, кто оставил свои накопления в ПФР. Деньги перейдут в новый фонд через пять лет после подачи поручения, а текущие взносы — сразу.

По словам Швецова, для перевода накоплений в ГПП достаточно перенести то, что уже собрано, — начинать делать отчисления не требуется. Как подчеркнул зампред ЦБ, система не предполагает каких-либо требований или ограничений в этой части.

«Люди будут сами себе формировать пенсионные накопления»

Напомним, что гарантированный пенсионный план — это система пенсионных накоплений, позволяющая россиянам финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке государства. ГПП был представлен в октябре 2019 года Центробанком и Минфином России.

Это решение должно прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям, формирование которых заморожено с 2014 года. Законопроект о ГПП разрабатывает правительство, вскоре документ внесут на рассмотрение в Госдуму.

ГПП позволяет гражданину самостоятельно определять сумму взноса и в случае необходимости менять её неограниченное число раз. Уплату пенсионных отчислений можно неоднократно приостанавливать на срок не более пяти лет. Речь идёт о полной добровольности участия с произвольной суммой взноса, которую устанавливает сам гражданин.

Комментируя особенности ГПП, директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов предположил, что подобные решения должны появляться в России.

«В текущих условиях уже существуют другие программы — негосударственное пенсионное обеспечение. Всё сводится к тому, что люди будут сами себе формировать пенсионные накопления. Для них уже появляются всевозможные продукты, возможности», — сказал эксперт в беседе с RT.

С ним согласен заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Он придерживается мнения, что государство помогает избежать ситуаций, когда люди оказываются ограничены в операциях с собственными пенсионными накоплениями.

«Это небольшой технический момент, связанный с тем, чтобы не культивировать «пенсионное рабство» своего рода, когда люди почему-то в собственных пенсионных накоплениях ограничены в праве делать переводы между различными пенсионными фондами, включая потерю процентного дохода за год, когда переводится и год предыдущий», — сказал эксперт.

По мнению Ордова, гражданам необходимо предоставлять наибольшее количество прав и возможностей оптимального управления собственными пенсионными накоплениями.

Уровень дохода и возможность наследования

Как уточнил Швецов, система в значительной степени рассчитана на людей с доходом не менее 45 тыс. рублей в месяц. Зампред ЦБ объяснил это обстоятельство тем, что у людей с уровнем дохода ниже этой отметки могут быть другие, более насущные потребности и преимущества ГПП для них будут не так заметны.

Также по теме

«Базовый ориентир»: прожиточный минимум пенсионеров планируют увеличить в 2020 году

Правительство России предложило повысить сумму прожиточного минимума пенсионеров в 2020 году с 8846 до 9311 рублей. Об этом сообщается…

«Вряд ли те, у кого доход меньше, будут участвовать в этой схеме, потому что у них, во-первых, не так много возможностей урезать текущее потребление и, во-вторых, благодаря государственной пенсии и относительно низкой базе расчёта получается неплохой коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней заработной платы. — RT)», — сказал зампред ЦБ.

Константин Ордов согласился с оценкой порога в 45 тыс. рублей, отметив, что для людей с доходом выше этой цифры можно говорить о наличии средств, «которые, хотя бы теоретически, можно рассмотреть как отчисления в свою будущую пенсию». Как считает эксперт, это обстоятельство способно ограничить востребованность ГПП несколькими миллионами россиян.

Говоря о параметрах и особенностях ГПП, Вячеслав Абрамов обратил внимание на то, что люди с опаской относятся к нововведениям. По его словам, с одной стороны, есть гарантии, но, с другой, присутствует риск обжечься. Вместе с тем, по словам эксперта, существуют и другие финансовые инструменты.

«Люди склонны самостоятельно что-то делать и инвестировать. Фондовый рынок стал доступным для большинства, программа ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), которая позволяет получать 13% вычета ежегодно. Все эти новые продукты позволяют людям самостоятельно себя формировать», — заключил Абрамов.

Источник: //russian.rt.com/russia/article/707007-cb-pensionnye-vyplaty

Правопреемство (наследование)

Правильно ли рассчитана сумма наследства из негосударственного пенсионного фонда?

В каких случаях возможно правопреемство (наследование)?

  • Правопреемство (наследование) предусматривается условием пенсионного договора.
  • Для участников Фонда, заключивших пенсионный договор в свою пользу, предусмотрено правопреемство (наследование) всех средств, учтенных на именном пенсионном счете, как на этапе накопления, так и на этапе выплаты пенсии.
  • Для участников Фонда, вкладчиками в пользу которых выступают юридические лица, правопреемство (наследование) определяется вкладчиком в условиях пенсионного договора.

     

Правопреемник (наследник) приобретает право на получение выкупной (наследуемой) суммы или право на перевод выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд в соответствии с условиями пенсионного договора, Пенсионными правилами и порядком, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Правопреемниками (наследниками) являются:

  • правопреемники (наследники), указанные в завещании или в наследственном договоре;
  • в случае отсутствия завещания или наследственного договора правопреемники (наследники) призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

В случае смерти участника (участника-пенсионера) Фонда наследникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти участника (участника-пенсионера) обратиться к нотариусу для принятия наследства.

Информация о наличии (отсутствии) и размере выкупной (наследуемой) суммы, предоставляется Фондом по запросу нотариуса.

После получения от нотариуса документа, подтверждающего возникновение права требования выплаты денежных средств, учтенных на именном пенсионном счете умершего участника (участника-пенсионера), каждому правопреемнику (наследнику) необходимо обратиться в Фонд, подав письменное заявление и необходимые документы.

Заявление правопреемника (наследника) о выплате выкупной (наследуемой) суммы
Заявление правопреемника о переводе выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд

Заявление правопреемника (наследника) о выплате выкупной (наследуемой) суммы
Согласие на обработку персональных данных
Опросный лист физического лица
Заверенная копия или оригинал свидетельства о праве на наследство по закону/завещанию/наследственному договору
Заверенная копия или оригинал свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемого пережившему супругу (при наличии)
Заверенная копия или оригинал соглашения о разделе наследственного имущества (при наличии)
Копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате выкупной суммы или ее переводе в другой негосударственный пенсионный фонд (для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате выкупной суммы) или копия решения суда о праве на выкупную (наследуемую) сумму (при наличии)
Заверенная копия свидетельства о смерти участника (участника-пенсионера) АО «НПФ ГАЗФОНД»
Заверенная копия паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность
Заверенная копия документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания (предоставляется в случае отсутствия отметки о постоянной регистрации в документе, удостоверяющем личность)
Копия свидетельства (уведомления) о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН), в том числе иностранного государства (территории) (при наличии)
Заверенная копия миграционной карты (предоставляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации)
Заверенная копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации (предоставляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации)
Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии)
Платежные реквизиты правопреемника (наследника) (наименование и адрес банка, корреспондентский счет банка, БИК, ИНН банка с приложением копии первой страницы сберкнижки или договора с банком)

Фонд вправе запросить иные документы, необходимые для выплаты выкупной (наследуемой) суммы или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд.

Заявление правопреемника о переводе выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд
Согласие на обработку персональных данных
Опросный лист физического лица
Заверенная копия или оригинал свидетельства о праве на наследство по закону/завещанию/наследственному договору
Заверенная копия или оригинал свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемого пережившему супругу (при наличии)
Заверенная копия или оригинал соглашения о разделе наследственного имущества (при наличии)
Копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате выкупной суммы или ее переводе в другой негосударственный пенсионный фонд (для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате выкупной суммы) или копия решения суда о праве на выкупную (наследуемую) сумму (при наличии)
Заверенная копия свидетельства о смерти участника (участника-пенсионера) АО «НПФ ГАЗФОНД»
Заверенная копия паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность
Заверенная копия документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания (предоставляется в случае отсутствия отметки о постоянной регистрации в документе, удостоверяющем личность)
Копия свидетельства (уведомления) о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН), в том числе иностранного государства (территории) (при наличии)
Заверенная копия миграционной карты (предоставляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации)
Заверенная копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации (предоставляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации)
Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии)
Оригинал согласия негосударственного пенсионного фонда, в который переводится выкупная сумма с указанием его банковских реквизитов

Фонд вправе запросить иные документы, необходимые для выплаты выкупной (наследуемой) суммы или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд.

  • нотариусом;
  • уполномоченным представителем Фонда при личном обращении;
  • главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения или главой местной администрации муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района только в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса. Указанный порядок установлен только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах;
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации только для лиц, находящихся за рубежом (за пределами Российской Федерации);
  • лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. Почтой России или иными службами доставки корреспонденции по адресу:
    Симферопольский бульвар, д. 13, г. Москва, 117556
  2. Самостоятельно в любой из офисов АО «НПФ ГАЗФОНД» в Москве или Санкт-Петербурге

В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм негосударственной пенсии, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены Фонду в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (даты смерти).

При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. В этом случае выплата выкупной (наследуемой) суммы осуществляется в соответствии с порядком, указанным в предыдущем разделе.

Для получения неполученных умершим участником-пенсионером АО «НПФ ГАЗФОНД» при жизни по какой-либо причине сумм негосударственной пенсии лицам, указанным в пункте 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо обратиться в Фонд, подав письменное заявление и необходимые документы.

Заявление о выплате неполученных умершим участником-пенсионером при жизни по какой-либо причине сумм негосударственной пенсии

  • Заявление о выплате неполученных умершим участником-пенсионером при жизни по какой-либо причине сумм негосударственной пенсии;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Опросный лист физического лица;
  • Заверенная копия свидетельства о смерти участника-пенсионера АО «НПФ ГАЗФОНД»;
  • Оригинал справки о совместном проживании или оригинал документа, подтверждающего, что заявитель является нетрудоспособным иждивенцем умершего участника-пенсионера АО «НПФ ГАЗФОНД»;
  • Заверенная копия паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность;
  • Заверенная копия документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания (предоставляется в случае отсутствия отметки о постоянной регистрации в документе, удостоверяющем личность);
  • Копия свидетельства (уведомления) о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН), в том числе иностранного государства (территории) (при наличии);
  • Заверенная копия миграционной карты (предоставляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации);
  • Заверенная копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации (предоставляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации);
  • Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии);
  • Платежные реквизиты заявителя (наименование и адрес банка, корреспондентский счет банка, БИК, ИНН банка с приложением копии первой страницы сберкнижки или договора с банком).

Фонд вправе запросить иные документы, необходимые для выплаты неполученных умершим участником-пенсионером АО «НПФ ГАЗФОНД» при жизни по какой-либо причине сумм негосударственной пенсии.

Кем заверяются копии предоставляемых документов?

  • нотариусом;
  • уполномоченным представителем Фонда при личном обращении;
  • главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения или главой местной администрации муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района только в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса. Указанный порядок установлен только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах;
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации только для лиц, находящихся за рубежом (за пределами Российской Федерации);
  • лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. Почтой России или иными службами доставки корреспонденции по адресу:
    Симферопольский бульвар, д. 13, г. Москва, 117556
  2. Самостоятельно в любой из офисов АО «НПФ ГАЗФОНД» в Москве или Санкт-Петербурге

© 1994-2020 АО «НПФ ГАЗФОНД»

Источник: //gazfond.ru/private/npo/inheritance/

СтражЗакона
Добавить комментарий