Правомерна ли блокировка банковского счёта в данном случае?

Что делать, если банк заблокировал расчетный счет — Право на vc.ru

Правомерна ли блокировка банковского счёта в данном случае?

Если банк заблокировал расчетный счет со ссылкой на 115-ФЗ – это значит, что все ваши расходные операции по нему приостановлены до выяснения обстоятельств. От такой ситуации никто не застрахован. Предлагаю краткую информацию о том, что делать, если банк заблокировал расчетный счет или отказывается проводить операции.

На основании 115-ФЗ, а также в соответствии с рекомендациями Росфинмониторинга и Банка России (ЦБ РФ) коммерческие банки имеют право, а в некоторых случаях и обязанность блокировать счет или отказать в проведении операции клиента в случае выявления признаков неблагонадежности. Критерии оценки были описаны ранее в статье «Как избежать блокировки расчетного счета банком».

Предлагаю следующий алгоритм действий:

1 этап. Выяснить конкретную причину блокировки счета или операции.

Это можно сделать по телефону, а лучше письменно в виде официального запроса.

Если ранее коммерческие банки были вправе не сообщать причины ограничений движения денежных средств по расчетному счету, то 30 марта 2018 г.

вступил в силу Федеральный закон №470-ФЗ, внесший изменения в 115-ФЗ, по которым клиенты имеют право запрашивать в кредитных организациях, а банки обязаны предоставлять информацию о причинах применения мер ПОД/ФТ.

2 этап. Выяснив конкретные причины, необходимо дождаться от банка официального запроса. После получения запроса банка рекомендую оперативно предоставить пояснения и документы.

Если запроса нет и не будет, то необходимо предоставить пояснения и документы в зависимости от установленный причины проблем:

Основная суть данного этапа – убедить банк в легальности и наличии экономической целесообразности ваших операций, подтвердить это документально. Документы рекомендую предоставлять с подробной описью и отметками о дате приема.

3 этап. Предоставив все необходимые пояснения и документы в банк, дождаться решения банка.

Согласно 115-ФЗ банк обязан рассмотреть представленные клиентом документы в срок не позднее 10 рабочих дней, а также сообщить свое решение. Если счет разблокирован – сделать «работу над ошибками» и работать дальше, в противном случае переходить к следующему этапу.

4 этап. Если на счете заблокирована существенная сумма денег, то необходимо проработать вопрос с этими деньгами.

Даже если счет заблокирован по 115-ФЗ, в большинстве случаев деньги с этого счета можно направить на выплату налогов, взносов, пеней, штрафов, зарплату сотрудникам, больничных и т.д.

, то есть на первоочередные платежи, перечисленные в ст.855 ГК РФ.

С заблокированного банком счета зачастую можно даже снять деньги, например, на зарплату сотрудникам, предоставив зарплатную ведомость и платежные поручения на оплату НДФЛ.

Если банк примет решение о закрытии расчетного счета, то можно перевести денежные средства на счет в другом банке, но делать это нежелательно.

Во-первых, зачастую это «дорогое удовольствие», как правило, банки позволяют подобные перевода по повышенным тарифам.

Во-вторых, при переводе денежных средств с соответствующим основанием платежа можно попасть под особый контроль в новом банке, а значит, повышается риск очередной блокировки.

5 этап. Получив официальный отказ от банка в снятии всех ограничений по счету, на основании п.13.5. ст.7 115-ФЗ можно обратиться в Межведомственную комиссию при ЦБ РФ, которая состоит из ЦБ и Росфинмониторинга, с жалобой и документами, подтверждающими необоснованность решения банка.

Срок рассмотрения жалобы и принятия решения в данном случае не должен превышать 20 рабочих дней. Стоит отметить, что согласно п.3.7. Указания ЦБ РФ от 30.03.

2018 N 4760-У заявитель/его представитель может присутствовать на заседании при рассмотрении его жалобы.

Важно то, что повторно одни и те же вопросы Межведомственная комиссия не рассматривает, и через Межведомственную комиссию можно оспорить только официальный отказ банка.

6 этап. В случае отрицательного решения Межведомственной комиссии, при наличии высокой уверенности в своей правоте и «чистоте», стоит обратиться в суд

по вопросу обжалования действий банка, взыскания убытков с банка за неправомерные блокировку счета и/или отказ от проведения операции. Как показывает арбитражная практика, в настоящее время бремя доказывания обоснованности причин блокировки счета или операции лежит на банке.

Пиши комментарии и вопросы, подписывайтесь.

Ещё больше интересной и полезной информации можно получить на сайте:

#банки #блокировка_счета #115_ФЗ

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: //vc.ru/legal/64077-chto-delat-esli-bank-zablokiroval-raschetnyy-schet

Почему заблокировали счет и как его разблокировать?

Правомерна ли блокировка банковского счёта в данном случае?

Счет “заморожен” – теперь это часто случается в бизнесе. Причем угроза может исходить не только от налоговой инспекции, но и от банков. Практика показывает, что они могут “завернуть” платеж без объяснения причин, посчитав его подозрительным.

И если с налоговиками можно решить вопрос по законодательству, то с банками все сложнее.

Как бороться с такими действиями, как минимизировать риски для бизнеса, как решить проблему? Обо всем этом – в нашем материале.

По закону оказывается проще

Бизнес пугает блокировка счетов по решению налоговой инспекции.

Однако справиться с подобными проблемами не слишком сложно.

В данном случае все законодательно регламентировано.

Блокировка счета по решению налоговой – это обеспечительная мера.

Это означает – сделай то, что нужно было сделать ранее.

Например, ИФНС приостановит операции, если плательщик:– проигнорировал требование о погашении недоимки;– не представил декларацию;

– не обеспечил обмен электронными документами с налоговой.

При наличии недоимки счет блокируют только на ее сумму.

Остаток средств можно использовать без ограничения. В остальных случаях счет “заморозят”полностью.

Однако “заморозка” действует не на все операции по счету, а только на расходные и только на те, очередность исполнения которых следует за расчетами с бюджетом.

Это означает, что с заблокированного счета можно уплатить, например, текущие налоги, алименты и даже зарплату, если платежка на нее поступила раньше, чем на платежи в бюджет.

Вывод очевиден: все строго, но для снятия “заморозки” достаточно выполнить неисполненную обязанность.

Например, если причина блокировки – непредставление декларации, то необходимо подать ее.

Уже на следующий рабочий день налоговая инспекция должна отменить “заморозку”.

За опоздание с этим положены проценты за каждый календарный день.

Если пользователь счета уверен, что деньги на счете заблокированы неправомерно, то можно обратиться в УФНС или суд.

Подтверждение: ст. 76 Налогового кодекса РФ.

            Полезный совет:

            Проверить счета на блокировку можно в нашем сервисе “Проверки контрагентов”, мы узнаем об этом еще до получения вами требования

“Темная лошадка” – банк

С банками сложнее: и причины, и процедуры, и последствия их действий хоть и очевидны, но не регламентированы. Поэтому возможны варианты.

Во-первых, банки исходят из положений закона № 115-ФЗ со “страшным” названием – “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

Поэтому часть случаев блокировки обоснована возможной причастностью получателя средств или операции к такой “зоне риска” (п. 10, 11 ст. 7 Федерального закона).

Но, как хочется надеяться, данные ситуации довольно редки.

Во-вторых, в рамках названного закона ЦБ РФ решил усилить борьбу с отмыванием доходов.

В результате издан целый ряд указаний для банков о том, каких клиентов и какие операции считать подозрительными.

Причем в зависимости от основанийсчет клиента может быть заблокирован банком полностью или частично на его усмотрение.

То есть деньги “зависнут” на неопределенный срок.

Если дойдет до расторжения договора, клиенту все-таки должны вернуть все деньги со счета в течение семи дней.

Однако комиссия за их снятие или перевод может оказаться существенной.

А при задержке проценты за пользование “чужим” банк вряд ли вернет самостоятельно.

Придется обращаться в суд (см., например, Постановление ФАС Московского округа № Ф05-7652/2017 от 20 июня 2017 г.).

Критерии подозрительности, которые предусмотрел ЦБ РФ, в большинствесвоем совпадают с критериями “недобросовестности”, которыми пользуются налоговики (с учетом особенностей).

Например, под подозрение попадет клиент, который:– не отвечает на сообщения банка;– неоправданно задерживает документы и информацию;– многократно получает средства от учредителей на счет;

– регулярно переводит крупные суммына счета граждан (в т. ч. ИП) с последующим снятием их наличными (т.е. производит “обнал”).

Полный перечень признаков, указывающих на необычный характер операций,содержится в приложении к Положению ЦБ РФ № 375-П от 2 марта 2012 г.

Также обратят на себя внимание клиенты, с чьих счетов налоги уплачиваются в размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности.

Минимальный лимит, который довел до банков ЦБ РФ, составляет 0,9% от дебетового оборота по счету.

Однако на одном только этом основании банки не должны относить клиента к категории повышенного риска.

ЦБ РФ рекомендует принимать во внимание дополнительные признаки, в частности:– со счета не выплачивается зарплата, а также нет перечислений по НДФЛ и страховым взносам;– ФОТ установлен из расчета ниже прожиточного минимума;

– по счету есть перечисления НДФЛ, но отсутствует уплата страховых взносов.

Подозрения со стороны банка вызовет и движение по счету, если до этого три месяца он не использовался вовсе.

Например, если на счет пришла крупная сумма, которая в течение одного или нескольких дней была либо снята, либо переведена в другой банк.

Подозрения усилятся, если, например, руководитель организации является также ее учредителем, а место нахождения –”массовый” адрес.

Однако и это еще не все. ЦБ РФ разрешил банкам расширять и дорабатывать список подобных критериев.

В результате почти в каждом банке есть свои требования к клиентам и операциям, о которых никому знать не положено.

А значит, на практике банк может отказать в проведении любой операции.

При наличии двух таких случаев в течение года возможен и полный отказ клиенту в обслуживании.

То есть ситуация может складываться так: платежка отправлена, но не исполняется, либо счет полностью заблокирован.

Могут быть запрошены пояснения и документы, однако и это, возможно, ничего не решит (либо будут указаны невыполнимые объем запроса и срок исполнения).

Деньги не направляются по назначению без объяснения каких-либо причин.

Более того, клиент может получить уведомление о расторжении договора банковского счета.

А чтобы получить деньги, потребуется уплатить существенную комиссию.

И поскольку банк является коммерческой организацией, то сделать с этим клиенту практически ничего нельзя.

Однако попытаться можно.

Подтверждение: п. 3 ст. 859 Гражданского кодекса РФ, п. 5.2, 11 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г., п. 5.2 Положения ЦБ РФ № 375-П от 2 марта 2012 г., Методические указания ЦБ РФ № 18-МР от 21 июля 2017 г., Методические указания ЦБ РФ № 5-МР от 9 февраля 2017 г., Методические рекомендации ЦБ РФ № 10-МР от 13 апреля 2016 г.

Как оседлать “темную лошадку”?

1. Хотя банки и коммерческие организации, но они должны подчиняться главному регулятору кредитных отношений – ЦБ РФ. Поэтому можно обратиться в это ведомство с жалобой.

Примерный текст ее может быть таким:

“ООО “Альфа”, являясь клиентом Банка “Бета”, 24 августа 2017 года направило в Банк платежное поручение на перечисление суммы в размере 53 700 руб. в адрес ООО “Гамма” на покупку офисной мебели.

Банк отказал в исполнении данного поручения, ссылаясь на п. 11 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г.

Для проведения указанного выше платежного поручения сотрудником Банка были затребованы документы, являющиеся основанием для зачисления и списания денежных средств.

На следующий день, то есть 25 августа 2017 г., ООО “Альфа” все необходимые документы были предоставлены в Банк.

Предоставленные документы содержали все подписи и печати, являющиеся обязательными атрибутами при подписании договорных отношений.

На текущий день, 31 августа 2017 г., выставленное платежное поручение по списанию денежных средств так и не исполнено.

Это является нарушением ст. 865 Гражданского кодекса РФ, согласно которой банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок, установленный п. 1 ст. 863 Гражданского кодекса РФ.

В связи с тем, что документы были предоставлены в полном объеме и в срок, Банк был не вправе отказать в исполнении на основании п. 11 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г.

Просим Вас, как основного регулятора кредитных отношений, разобраться с неправомерными действиями обслуживающего Банка “Бета”, нарушившего действующее законодательство.

А также принять меры в отношении данной кредитной организации, предусмотренные действующим законодательством.”

При этом до обращения целесообразно запросить в обслуживающем банке письменный отказ в проведении операции с объяснением причин.

К нему можно приложить все документы, подтверждающие реальность сделки.

Если официальный отказ не получен, копию запроса с подтверждением можно приложить к обращению в ЦБ РФ.

Если же банк официально подтвердит отказ, в зависимости от причины ответ также можно сделать приложением к обращению.

            Оптимальный вариант:

            Подать жалобу лучше в электронной форме через интернет-приемную ЦБ РФ. При этом данный сервис позволяет приложить к электронной жалобе файлы (не более 10 файлов).

2. За защитой своих интересов клиент банка вправе обратиться в суд.

В судебной практике имеются решения, вынесенные в пользу бизнеса (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа № Ф02-501/2017 по делу № А19-6316/2016 от 2 марта 2017 г., ФАС Московского округа № Ф05-10796/2017 по делу № А40-206139/16 от 2 августа 2017 г.). Поэтому у организации (ИП) есть шансы доказать незаконность действий банка в суде. Однако это долгая процедура.

Инструкция по безопасности

Чтобы не терять времени и денег, можно принять меры по предотвращению или минимизировать возможные последствия блокировки счета:

1. При прочих равных условиях претензии у банков возникают не ко всем клиентам. Значит, если есть сомнения в “добросовестности” операции, то целесообразно проверить, насколько подозрительно она выглядит.

Для этого можно:

– проверить, подпадает ли операция под установленные ЦБ РФ условия “подозрительности”. Если да, то нужно минимизировать такие риски (например, переводы в бюджет должны быть больше 0,9% от оборота);

– об изменениях в работе организации (ИП) лучше сразу же ставить в известность банк. Например, при смене адреса, при добавлении новых видов операций. А по нетипичным операциям заранее формировать пакет документов и пояснений;

– проверить свою деятельность по стандартному набору критериев “добросовестности”, рекомендованных налоговиками. Ведь организация (ИП) в данном случае выступает контрагентом банка.

            Оптимальный вариант:

            Проверить свой статус можно в нашем сервисе Проверки контрагентов. Особое внимание целесообразно уделить связям, так как переводы денег между ними с большей долей вероятности заинтересуют банк.

2. Можно заранее открыть несколько счетов в разных банках. Цель – минимизировать риск того, что будут нарушены обязательства по оплате перед контрагентами. Если деньги на одном из счетов все-таки будут заморожены, то сделать перевод можно со счета в другом банке.

            Оптимальный вариант:

            При выборе банка целесообразно изучить в Интернете отзывы на предмет лояльности к клиентам.

3. Можно внести в договоры со своими контрагентами условие о подобном форс-мажоре.

Например, если деньги на счете организации (ИП) будут заблокированы банком без объяснения причин, то проценты за просрочку будут начисляться по истечении пяти календарных дней от срока платежа.

За это время можно направить платежку в другой банк, а если счет в другом банке отсутствует – оперативно открыть его.

Это позволит уменьшить возможные убытки по уплате неустойки за нарушение сроков оплаты.

  • Бухгалтер
  • Юрист
  • Бизнес-ассистент
  • Онлайн-сервис
    для контроля

Подробнее

Источник: //www.moedelo.org/buhgalterskie-uslugi/blog/pocemu-zablokirovali-scet-i-kak-ego-razblokirovat

СтражЗакона
Добавить комментарий