Процессуальные действия при обоюдном причинении вреда здоровью

Арбитражный суд Волго-Вятского округа

Процессуальные действия при обоюдном причинении вреда здоровью

Проблемы правового регулирования страховых отношений

ВОПРОС 1. В соответствии с частью 5 статьи 10 Закона РФ от 27.11.

1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Когда и в какой форме страхователем (выгодоприобретателем) должен быть выражен такой отказ от прав на поврежденное застрахованное имущество?

Может ли собственник застрахованного имущества отказаться от своих прав на него после выплаты страховщиком страхового возмещения не в полном объеме, а за вычетом стоимости годных к реализации остатков, при условии, что годные остатки находятся в распоряжении страхователя (выгодоприобретателя)? 

Рекомендации НКС: Применительно к статье 408 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователю или выгодоприобретателю необходимо в срок, установленный договором для осуществления страховой выплаты, принципиально и однозначно выбрать способ выплаты страхового возмещения.

При этом страхователь (выгодоприобретатель) обязан письменно уведомить страховщика об отказе от своих прав на поврежденный автомобиль и явно выразить свою волю на получение страхового возмещения в полном объеме.

Одновременно страхователь вправе предложить страховщику в определенный срок принять годные к реализации остатки транспортного средства.

Страховая организация самостоятельно определяет размер страхового возмещения и производит выплату страхового возмещения в размере страховой суммы за вычетом амортизационного износа и стоимости годных остатков автомобиля в случае, если годные к реализации остатки транспортного средства остались у страхователя, а собственник имущества не отказался от своих прав на него в пользу страховщика и не уведомил последнего о таком намерении, при этом в адрес страховщика поступили только заявления о перечислении страхового возмещения на расчетный счет без указания иных вариантов выплаты страхового возмещения.

После исполнения страховщиком своих обязательств по договору имущественного страхования какие-либо перерасчеты суммы страхового возмещения или доплаты не допускаются.

Такая практика страховых выплат (за минусом стоимости годных остатков) применяется по договорам КАСКО (страхование ущерба), где предусмотрено уменьшение суммы выплаты на сумму стоимости годных остатков, либо выплата в полном размере, но так называемые годные остатки транспортного средства страховая компания оставляет себе.

Положения пункта 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» не применимы к ОСАГО, так как пункт 4 статьи 3 названного Закона предусматривает, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Договор ОСАГО заключается на определенных условиях, не зависящих от воли страховой компании, а именно – на условиях Правил № 263, принятых во исполнение Закона об ОСАГО.

С учетом подпункта «а» пункта 63 Правил № 263 страховые компании должны выплатить полную стоимость без каких-либо удержаний стоимости годных остатков (с учетом лимита в 120 000/160 000 рублей), поскольку ни Правила № 263, ни Закон об ОСАГО не предусматривают никаких вычетов из этой суммы. При чем даже если в этом случае возникает неосновательное обогащение вследствие полной страховой выплаты, такое обогащение не подпадает под действие статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ВОПРОС 2. Каков предельный размер страховой выплаты каждому потерпевшему на основании ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших?

Рекомендации НКС: В системе обязательного страхования гражданской ответственности величина страховой суммы определена в законодательном порядке.

Согласно статье 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, – 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Исходя из системного толкования названной нормы права в корреспонденции со статьями 3, 6, 7, 12 и пунктом 3 статьи 13 названного Закона при определении подлежащей возмещению суммы одновременно нескольким потерпевшим устанавливается общая предельная сумма выплаты на всех потерпевших в размере 160 000 рублей, которая выплачивается пропорционально отношению страховой суммы к сумме заявленных требований, но не более 120 000 рублей на одно лицо.

Иными словами, если один из потерпевших понес убытки на сумму менее 40 000 рублей, то другому потерпевшему не может быть выплачена сумма, превышающая 120 000 рублей.

В противном случае ущемлялись бы права единственного потерпевшего в ситуации, когда вред причинен имуществу одного лица.

Кроме того, ограничение размера выплаты в пределах 120 000 рублей на одно лицо (при нескольких потерпевших) служит также для защиты прав остальных потерпевших, поскольку не исключается вероятность их более позднего по сравнению с первым потерпевшим обращения за выплатой страхового возмещения.

ВОПРОС 3. Страховая компания в порядке суброгации требует взыскать со страховщика (ОСАГО) виновного в ДТП лица страховое возмещение.

Может ли быть при этом удовлетворено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) или о взыскании законной неустойки (ст.

13 Закона об ОСАГО) в связи с просрочкой выплаты страхового возмещения по ОСАГО?

Рекомендации НКС: В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

При заявлении страховой компанией одновременно с требованием о взыскании со страховщика (ОСАГО) виновного в ДТП лица страхового возмещения либо требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо о взыскании законной неустойки (ст. 13 Закона об ОСАГО) в связи с просрочкой выплаты страхового возмещения по ОСАГО следует учитывать следующее.

Неустойка, предусмотренная в статье 13 Закона об ОСАГО, – это специальная ответственность страховщика перед потерпевшим, поэтому переходить в порядке суброгации право требования такой неустойки не может.

Право на получение неустойки, о которой идет речь в статье 13 Закона об ОСАГО, не включено в содержание деликтного обязательства, возникающего между потерпевшим и причинителем вреда.

Неустойка по статье 13 Закона об ОСАГО нацелена на обеспечение защиты прав потерпевшего, поэтому применяется только в случае предъявления потерпевшим к страховщику требования о выплате страхового возмещения.

Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации носит общий характер и применяется при неосновательном пользовании или удержании денежных средств лицом, обязанным выплатить денежные средства, в связи с чем именно данная норма подлежит применению при обращении страховщика, выплатившего страховое возмещение, в порядке суброгации к страховщику причинителя вреда. 

ВОПРОС 4. Потерпевший в ДТП предъявил иск к страховщику (ОСАГО) гражданской ответственности причинителя вреда о взыскании 120 000 рублей страхового возмещения за причиненный вред имуществу и 5000 рублей расходов по оценке стоимости ремонта транспортного средства. Подлежит ли удовлетворению иск в части взыскания расходов по оценке ущерба?

Рекомендации НКС: В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить причиненный вред имуществу одного потерпевшего, составляет не более 120 000 рублей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» стоимость независимой экспертизы включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком.

Анализируя сочетание этих двух правовых норм, можно утверждать, что стоимость независимой экспертизы, проведенной страхователем, включается в страховую выплату в размере 120 000 рублей.

Если же стоимость экспертизы не укладывается в рамки закрепленного законом лимита ответственности страховщика, то оставшаяся денежная сумма в силу статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит возмещению с причинителя вреда.

ВОПРОС 5. Федеральным законом от 01.12.

2007 № 306 были внесены изменения в статью 12 Закона об ОСАГО, согласно которым размер подлежащих возмещению убытков при повреждении имущества потерпевшего определяется в размере расходов на материалы и запасные части (с учетом износа комплектующих), необходимые для восстановительного ремонта и расходов на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Изменился ли в связи с этим подход к решению вопроса о взыскании величины утраты товарной стоимости транспортного средства?

Рекомендации НКС:  В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются реальный ущерб (стоимость утраченного имущества, иные расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права), а также упущенная выгода (неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего (товарного) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта, поэтому наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится к реальному ущербу и возмещается в денежном выражении.

Отсутствие в законодательстве специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины, не может служить основанием к отказу в возмещении в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств причиненного в результате уменьшения стоимости автомобиля реального ущерба, размер которого может быть определен специалистами в области автотехнической экспертизы.

Источник: http://fasvvo.arbitr.ru/node/13139

Возмещение вреда причиненного здоровью гражданина

Процессуальные действия при обоюдном причинении вреда здоровью

Причинен вред вашему здоровью? Хотите получить достойную компенсацию? Поможем Вам!Соберем необходимые доказательства и  подготовим нужные документы. Подтвердим факт причинения вреда. Оценим фактические обстоятельства дела. Защитим Ваши права в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Каждый человек может попасть в ситуацию, когда его здоровью причиняется вред. Вред может быть разным — от незначительного (легкие ссадины, царапины) до очень серьезного (потеря рук, ног, глаз). 

Гражданский кодекс РФ регламентирует порядок, способы и размеры возмещения такого вреда.

Ряд разъяснений содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «26» января 2010 года № 1.

В случае причинения вреда здоровью потерпевший имеет право на следующие выплаты:

► Возмещение утраченного заработка, который лицо имело или могло определенно иметь.

Под данным заработком понимаются доходы лица, получаемые им по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности.

Но в состав такого дохода не включаются пенсии, пособия, иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок, получаемый после причинения вреда здоровью.

► Расходы, понесенные дополнительно.

В их состав обычно включаются расходы на лечение, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, покупка специального транспорта и т.д.

Однако необходимо будет доказать, что потерпевший действительно нуждается в этих видах помощи, и что он не может получить их бесплатно.

В каких ситуациях может произойти вред здоровью?

Часто возникают ситуации, когда вред здоровью причиняется из-за некачественного оказания услуги. Также ущерб может быть причинен в результате дефекта товара или в случае, когда о товаре не была предоставлена информация.

Кроме того, вред здоровью может быть причинен незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов ( н-р: при незаконном задержании).

Вред здоровью может быть причинен по вине работодателя. Например, если им не выполнены условия по охране труда.

Такой вред подлежит обязательной компенсации со стороны, которая виновна в причинении вреда.

Все вышеперечисленные примеры описаны в Гражданском кодексе РФ и наравне с другими многочисленными видами возмещения вреда причиненного здоровью гражданина охраняются гражданским законодательством.

При рассмотрении данного дела в суде истец должен будет доказать следующие факты:

► Наличие увечья или другого повреждения здоровья;

► Размер причиненного вреда здоровью;

► Причинную связь между действиями нарушителя  и причиненным вредом, то есть необходимо доказать, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным возместить вред в силу закона.

Что делать, чтобы получить возмещение вреда причиненного здоровью гражданина?

Нужно собирать доказательства и обращаться либо с претензией к виновной стороне, либо непосредственно в суд.

Собирать необходимо такие доказательства, которые будут подтверждать виновность, противоправность действий причинителя вреда. На данном этапе лучше обратиться к компетентному юристу.

Если обе стороны (пострадавший и виновный) понимают, что не хотят доводить конфликт до суда, то можно обо всем договориться.

Можно составить письменную расписку, в которой будет согласована сумма компенсации.

В сумму компенсации нужно в включать не только моральный ущерб, но и материальный. То есть можно взыскать потраченные деньги на лечение, покупку лекарств, оплату постороннего ухода и т.д.

Также в размер компенсации можно включать утраченный доход.

Как поясняют юристы, причинение вреда здоровью и последующее требование о возмещении этого вреда — распространенный случай в юридической и судебной практике.

Почему? Прежде всего потому, что в этих случаях есть много спорных моментов. Например, мужчина гулял с собакой по парку, вдруг собака сцепилась с поводка и побежала к незнакомой женщине, а та от испуга упала в обморок и получила травму.

Сразу возникает множество вопросов: собака ли испугала женщину, разрешено ли гулять собакам по парку, собака «набросилась» на женщину или просто встала на задние лапы, есть ли у женщины какие-то заболевания, провоцирующие обмороки?

Все эти и многие другие вопросы, если дело дойдет до суда, когда, к примеру, женщина захочет получить больше денег за причиненный ей вред, предстоит разрешить грамотному адвокату. Ведь от этого зависит исход дела — в Вашу пользу или нет.

Возмещение вреда — достаточно объемная тема, на изучение которой требуется много времени. Поэтому, обращайтесь к специалистам, которые, благодаря полученным ими знаниям в теории и на практике, помогут Вам разобраться во всех нюансах и тонкостях проблемы.

Выбирайте профессиональных юристов, и тогда Вы сможете компенсировать вред Вашему здоровью.

А если с Вас пытаются незаконно взыскать деньги за причинение вреда причиненного здоровью, то защищайте себя, а мы поможем Вам в этом!

Ждем Вас на консультации!

Источник: https://osincev.org/services/Spori_iz_prichineniya_vreda/Vozmeshenie-vreda-zdorovyu/

СтражЗакона
Добавить комментарий