24 числа должен прийти аванс, но руководство сообщило, что аванс ждать не ранее 27

ЗАВУЧ.инфо – Ольга Васильева объяснила, как изменится зарплата учителей

24 числа должен прийти аванс, но руководство сообщило, что аванс ждать не ранее 27

Как сообщила глава Минобрнауки России Ольга Васильева, премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал соответствующее поручение, передает Интерфакс.

«Мы будем сейчас готовить правовые акты для выхода на 70% базовой зарплаты — это должно касаться всех учреждений образования — и 30 процентов стимулирующих выплат. Еще раз: 70 и 30.

Это уже решенный вопрос», — сказала Ольга Васильева на Всероссийском съезде сельских учителей в Чувашии.

В сегодняшнем интервью ТАСС Ольга Васильева также сообщила, что к 2018 году планируется ввести градации учительских должностей. Существующая сейчас в школах должность учителя будет дополнена позициями «старшего учителя» и «ведущего учителя». Согласно проекту Минобрнауки, новые должности будут отличаться по требуемой компетенции, степени ответственности и сложности выполняемых задач.

Система оплата труда сотрудников вузов и школ изменилась в 2008 году после постановления правительства № 583. Зарплата разделилась на оклад, стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы (качество, за непрерывный стаж, выслугу лет, премиальные выплаты по итогам работы) и на компенсационные выплаты.

Ранее Дмитрий Медведев уже высказывался по поводу возможного повышения зарплат для учителей.

Во время общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме премьер посоветовал учителям, которые недовольны своим достатком, зарабатывать деньги в бизнесе.

Медведев добавил, что современный энергичный педагог способен получать не только ту зарплату, «которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать».

___________________________________________

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! На основе ваших комментариев мы составили обращение к Президенту. Обращение опубликовано ниже

Президенту Российской Федерации 

В.В.Путину 

Уважаемый господин Президент! 

В связи с подготовкой  Правительством Российской Федерации реформы  системы оплаты труда учителей российских школ, введения единой отраслевой системы оплаты труда педагогов, а также с прозвучавшими заявлениями Министра образования и науки Российской Федерации о подготовке правовых актов по поводу разделения заработной платы учителей на базовую и стимулирующую, составляющую в размере 70 и 30 процентов соответственно, мы, учителя школ России, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на происходящее и взять вопрос о зарплатах педагогического состава под личный контроль. 

Мы внимательно следим за Вашими заявлениями по этому вопросу и согласны с тем, что система должна быть транспарентной, что в современном мире не может быть уравниловки, с тем, что система информирования учителей, начисления заработной платы, должна быть так же прозрачной. Однако, Правительство России собирается провести очередную реформу системы оплаты труда, и первое, о чем слышат учителя, – о разделении заработной платы учителей в соотношении 70 на 30 процентов, как об уже решенном вопросе.

Учителя школ России за последние 30 лет пережили бесчисленное количество реформ. Ни одна из них не обсуждалась с педагогической общественностью настолько, чтобы реформа была проведена с максимальным учетом разных интересов. Они лишь приводили все проблемы учителей и школ к общему знаменателю. Следствием этого является падение качества российского образования. 

Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки – совмещения ставок, классного руководства и т.д.

При этом учитель тратит собственные деньги на приобретение  и распечатку дидактического раздаточного материала для учащихся, организацию внеклассных мероприятий, оформление кабинетов и т.д.

Большинство учителей проходят курсы повышения квалификации за свой счет.

 Нужно обратить особое внимание на то, что большинство работающих учителей – женщины,  имеющие собственных  детей, на воспитание  которых нужны не только средства, но и время и силы. И на этом фоне приглашение Председателя Правительства Российской Федерации открыть учителям еще и бизнес, выглядит, по меньшей мере, цинично.

Во многих регионах до 70% педагогического состава школы – люди пенсионного возраста, а уровень жизни пенсионеров в нашей стране Вам хорошо известен. При этом Правительство всерьез обсуждает возможность ограничения конституционного права работающих пенсионеров на получение пенсии.

Регионам, как правило, дается право понижения стимулирующих ставок, и при отсутствии денег на местном уровне учительские зарплаты одними из первых сокращаются. В результате,  зарплаты по стране разнятся, отличаясь в зависимости от региона и школы.

Нельзя недооценивать и субъективный фактор руководства школ при установлении стимулирующих надбавок: общественный контроль фактически отсутствует, единых прозрачных правил их определения не существует. 

В настоящий момент, когда наша страна испытывает проблемы с наполнением бюджетов, установление базовой ставки заработной платы для учителей в размере 70% без учета как интенсивности работы учителей, так и интенсивности их жизни, как простых людей, приведет к фактическому снижению заработной платы при оставшейся нагрузке, и стимулирующие 30% в абсолютном денежном выражении такими стимулирующими уже не будут выглядеть. Произойдет очередное обнищание учителей и сокращение количества педагогов в школах.

Многие процессы, происходящие в России, сравниваются с тем, что происходит за рубежом. Зарплаты российских учителей не идут ни в какое сравнение.

При этом известно, что в странах с высоким уровнем образования зарплаты учителей существенно выше, сравнимы они и с зарплатами чиновников.

И престиж учителя, и повышение профессионального уровня педагогов – проблемы, которые волнуют сегодня и общественность, и Правительство. Их нельзя не увязывать с уровнем зарплаты, который останется после всех этих реформ. 

Уважаемый господин Президент!

Просим Вас обратить особое внимание на проблемы учителей российских школ в самом широком их спектре, внимательно отнестись к предложениям, которые готовит Правительство России. 

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПОДДЕРЖАТЬ ОБРАЩЕНИЕ МОЖНО ЗДЕСЬ 

Источник: https://www.zavuch.ru/news/news_main/670/

Аванс + зарплата: не нарушаем. Налоги и бухгалтерский учет, № 37, Май, 2018

24 числа должен прийти аванс, но руководство сообщило, что аванс ждать не ранее 27

Порядок выплаты зарплаты (периоды, сроки, размер и т. д.) должен быть прописан:

— в колдоговоре, заключенном на предприятии;

или

— в нормативном акте работодателя (например, в Положении об оплате труда), согласованном с профкомом, действующим на предприятии (представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом) — если колдоговор не заключен.

Давайте проговорим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Сроки и периодичность выплаты

Здесь важно учесть следующие три требования, установленные в ч. 1 и 2 ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 24 Закона об оплате труда1. Озвучим их.

Выплачивайте заработную плату работникам:

1) не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

2) не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата. То есть зарплата за первую половину месяца (аванс) должна выплачиваться не позднее 22 числа текущего месяца (152 + 7), а зарплата за месяц — не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем ее начисления;

3) в рабочие дни. Если день выплаты зарплаты совпал с праздничным, нерабочим или выходным днем, зарплату выплачивайте накануне.

Пример 1. Положением об оплате труда предприятия (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье) установлено, что зарплата выплачивается 2 раза в месяц — 7 и 22 числа.

В апреле 2018 года 7-е (суббота) и 22-е (воскресенье) пришлись на дни, которые являются выходными для работников предприятия. Следовательно, зарплата должна быть выплачена работникам накануне, т. е. 6-го (пятница) и 20-го (пятница) апреля.

Блиц-ответы на ваши вопросы см. в табл. 1.

Таблица 1. Блиц-ответы на вопросы по срокам и периодичности выплаты зарплаты

Вопрос

Ответ

Можно ли на основании заявления работника выплачивать ему зарплату один раз в месяц?

Выплата зарплаты минимум два раза в месяц — это обязанность, а не право работодателя. Она подлежит безусловному выполнению независимо от согласия работника получать зарплату один раз в месяц. Работник, конечно, может написать такое заявление, но вы все равно обязаны рассчитать сумму аванса, и если зарплату выплачиваете:

— в безналичной форме — перечислить ее на счет работника;

— наличными из кассы — получить зарплату в банке, оприходовать в кассе, а затем по истечении трех рабочих дней неполученные суммы зарплаты депонировать (сдать в банк), чтобы выплатить их вместе с суммой зарплаты за вторую половину месяца

Можно ли всю сумму зарплаты за текущий месяц выплачивать в аванс?

Не рекомендуем так поступать, поскольку в этом случае будет нарушено требование о выплате зарплаты не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16 календарных дней (см. выше). А это может грозить предприятию финансовыми санкциями по ст. 265 КЗоТ

Директор хочет выплатить зарплату раньше установленного срока, поскольку главбух и кассир уходят в отпуск. Будет ли это считаться нарушением порядка выплаты зарплаты?

В своих разъяснениях (см., например, разъяснение в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 50, с. 44) специалисты Минсоцполитики сходятся во мнении, что выплачивать зарплату работникам в отдельные месяцы ранее установленных в колдоговоре (Положении об оплате труда) сроков можно.

И это не будет расценено как нарушение трудового законодательства. Главное здесь — правильно оформить такое решение документально: издайте соответствующий приказ (распоряжение), в котором укажите дату выплаты зарплаты и период, за который она выплачивается.

Ознакомьте с приказом (распоряжением) работников.

И не забудьте заранее предупредить об этом банк, чтобы не было проблем с получением в нем налички (если зарплату выплачиваете наличными из кассы)

Размер заработной платы…

…за 1-ю половину месяца. Размер заработной платы за первую половину месяца (аванса) должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (оклада) работника. Это прямо предусмотрено ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда.

Обратите внимание на два важных момента.

Первый — при расчете аванса премии, доплаты (в том числе и «трудовую» доплату до минзарплаты), надбавки и другие поощрительные и компенсационные выплаты не учитывают.

То есть работаем с «голым» «грязным» окладом (тарифной ставкой) работника. А вот премии, доплаты надбавки и т. д.

вы начислите работнику в конце месяца и выплатите в составе зарплаты за вторую половину месяца.

Второй момент — сумма аванса зависит от фактически отработанного работником времени в периоде, за который его выплачиваете.

Пример 2. На предприятии (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье) зарплата выплачивается два раза в месяц (5 и 20 числа). Определим сумму аванса, которую должен получить работник в мае 2018 года, если:

1 вариант — им рабочие дни с 1 по 15 мая были отработаны им полностью;

2 вариант — он со 2 по 12 мая находился в ежегодном отпуске.

Оклад работника — 5250,00 грн.

1 вариант. Сумма аванса за май 2018 года составит:

5250,00 грн. : 21 раб. дн. х 10 раб. дн. = 2500,00 грн., где 21 — количество рабочих дней в мае 2018 года с учетом переноса3 (рабочий день с понедельника 30 апреля перенесен на субботу 5 мая); 10 — количество рабочих дней, фактически отработанных работником за первую половину мая (2 — 5, 7, 8, 10, 11, 14 и 15 мая).

2 вариант. Сумма аванса за май 2018 года составит:

5250,00 грн. : 21 раб. дн. х 2 раб. дн. = 500,00 грн., где 2 — количество рабочих дней, фактически отработанных работником за первую половину мая (14 и 15 мая).

…за месяц. Размер зарплаты за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минзарплаты.

А если оказался ниже? Придется рассчитать работнику «трудовую» доплату до уровня минзарплаты. Это требование ст. 31 Закона об оплате труда.

Отметим, что в 2018 году минимальная зарплата в месячном размере равна 3723,00 грн., в почасовом — 22,41 грн./ч.

Кстати, подсказка для бухгалтера! Если на вашем предприятии в 2018 году нет окладов (месячных тарифных ставок) ниже 3723,00 грн. (часовых тарифных ставок ниже 22,41 грн.), считайте, что вы сорвали «джек-пот»! Морочить себе голову «трудовой» доплатой вам не нужно. Ее не будет.

Оклад ниже 3723,00 грн. (часовая тарифная ставка ниже 22,41 грн.)4? Тогда, возможно, вам придется иметь дело с «трудовой» доплатой.

Почему возможно? Все дело в том, что с 2017 года с размером минзарплаты следует сравнивать не «голый» оклад (тарифную ставку), установленный работнику, а общую сумму трудовых выплат, начисленных ему в текущем месяце согласно условиям трудового договора (оклад + доплаты + надбавки + премия), за исключением:

— выплат, перечисленных в ст. 31 Закона об оплате труда (доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и условиях повышенного риска для здоровья; за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер труда, премий к праздничным и юбилейным датам);

— выплат, начисленных за неотработанное время (отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, другие выплаты, начисленные исходя из средней зарплаты за неотработанное время);

— систематической матпомощи (см. письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282);

— выплат, которые согласно Инструкции № 55 не входят в фонд оплаты труда (больничные, декретные, разовая матпомощь, выходное пособие и т. д.).

Важно! Сравнительные расчеты проводим в сопоставимых условиях.

То есть если работник не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени (по совместительству), болезнью, отпуском, прогулом, простоем и т. д.

, начисленную ему зарплату за фактически отработанное время сравниваем с минзарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда.

Если фактическая зарплата работника оказалась выше «минималки», начисляем ему фактическую зарплату. Если же победила «минималка», дополнительно рассчитываем и начисляем работнику «трудовую» доплату. Ее величина равна разнице между минимальной зарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени) и фактической зарплатой работника.

Пример 3. Работник предприятия (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье) находился в ежегодном отпуске со 2 по 16 мая 2018 года. Сумма отпускных составила 999,46 грн. Оклад работника — 2100,00 грн. Доплат, надбавок, премий нет.

Рассчитаем сумму основной зарплаты, которая будет начислена работнику за фактически отработанные дни (с 17 по 31 мая — 10 рабочих дней):

2100,00 грн. : 21 раб. дн. х 10 раб. дн. = 1000,00 грн.

Рассчитаем пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени) сумму минзарплатного предела:

3723,00 грн. : 21 раб. дн. х 10 раб. дн. = 1772,86 грн.

Фактическая зарплата работника ниже минзарплатного предела. Следовательно, на разницу между этими двумя величинами (772,86 грн. (1772,86 грн. – 1000,00 грн.)) работнику следует начислить «трудовую» доплату.

Пример 4. Используя условия примера 3, предположим, что работнику установлена почасовая оплата труда. Его часовая тарифная ставка составляет 16,00 грн./ч. Премий, надбавок нет. За май 2018 года работник фактически отработал 80 часов (норма труда на май — 166 часов).

Определим сумму основной зарплаты, которая будет начислена работнику за фактически отработанные часы (с 17 по 31 мая — 80 часов):

16,00 грн./ч х 80 ч = 1280,00 грн.

Рассчитаем пропорционально выполненной норме труда сумму минзарплатного предела:

22,41 грн./ч х 80 ч = 1792,80 грн., где 22,41 грн./ч — минимальная зарплата в почасовом размере.

Фактическая зарплата работника ниже минзарплатного предела. Следовательно, на разницу между этими двумя величинами (512,80 грн. (1792,80 грн. – 1280,00 грн.)) работнику следует начислить «трудовую» доплату.

Блиц-ответы о размере зарплаты (аванса) см. в табл. 2.

Таблица 2. Блиц-ответы на вопросы по размеру зарплаты (аванса)

Вопрос

Ответ

Как рассчитать сумму аванса сдельщику?

Аванс сдельщику рассчитываем исходя из фактического объема произведенной им продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок (см. письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10)

Оклад работника — 3000 грн. Исходя из какой суммы рассчитывать ему аванс — из 3000 грн. или 3723 грн. (с учетом «трудовой доплаты»)?

Исходя из оклада 3000 грн. Поясним.

В расчете суммы аванса участвует только оклад (тарифная ставка).

«Трудовую» доплату до уровня минзарплаты определяем по итогам работы за месяц (т. е. в конце месяца), когда будет известна вся сумма начисленной зарплаты за отработанное время. Ведь только тогда можно точно определить, достигла зарплата работника установленного минимального размера или нет, надо ли начислять доплату до минзарплаты и в каком размере.

Выплачивать «трудовую» доплату следует вместе с зарплатой за вторую половину месяца

Можно ли установить аванс в % от оклада?

Да, можно. Рекомендуем его устанавливать на уровне 55 % — 60 % от оклада (месячной ставки), дабы учесть колебание количества рабочих дней (часов) в первой и второй половине конкретного месяца

Можно ли к сумме аванса применять налоговую социальную льготу (НСЛ)?

Нет, уменьшать сумму аванса на НСЛ (если работник имеет право на ее применение) нельзя! Соответствующие разъяснения ГФСУ приведены в подкатегории 103.08.01 ЗІР.

Фискалы настаивают на том, что НСЛ применяется к общей сумме зарплаты, начисленной за месяц, а не к ее части (авансу)

Рассчитанный исходя из оклада (тарифной ставки) размер аванса — 2000,00 грн. Это чистая сумма, которую работник должен получить на руки, или он должен получить сумму за вычетом налогов?

На сегодняшний день широко применяются два способа расчета суммы аванса.

1 способ: аванс рассчитывают в «грязной» сумме (см. пример 2) и выплачивают за вычетом НДФЛ и ВС.

При таком подходе размер аванса будет меняться из месяца в месяц в зависимости от количества рабочих дней (часов), приходящихся на первую половину месяца.

Допустим, «грязная» сумма аванса, рассчитанная исходя из оклада, — 2000,00 грн. (4200,00 грн. : 21 раб. дн. х 10 раб. дн.).

Сумма НДФЛ — 360,00 грн. (2000,00 грн. х 18 % : 100 %), сумма ВС — 30,00 грн. (2000,00 грн. х 1,5 % : 100 %).

На руки работник получит аванс в сумме 1610,00 грн.

(2000,00 грн. – 360,00 грн. – 30,00 грн.);

2 способ: аванс выплачивается в фиксированной сумме, например, 60 % от оклада, которую работник получает «чистыми» на руки.

В этом случае «чистая» сумма пересчитывается в «грязную» (путем умножения на коэффициент 1,242236) и от «грязной» суммы производят расчет обязательств по НДФЛ и ВС.

Например, фиксированная сумма аванса работника (60 % от оклада) — 2000 грн. «Грязная» сумма аванса — 2484,47 грн. (2000 грн. х 1,242236). Сумма НДФЛ — 447,20 грн. (2484,47 х 18 % : 100 %), сумма ВС — 37,27 грн. (2484,47 грн. х 1,5 % : 100 %).

На руки работник получит аванс в сумме 2000,00 грн.

(2484,47 грн. – 447,20 грн. – 37,27 грн.).

Оба эти способа являются правильными и не противоречат действующему трудовому законодательству. Какой вам больше по душе — выбирайте

  • Работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.
  • Размер зарплаты за первую половину месяца не должен быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (оклада) работника.

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2018/may/issue-37/article-36279.html

СтражЗакона
Добавить комментарий