Подробности Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок
Пищевые добавки E475 – E476 относятся к группе стабилизаторов, однако применяются производителями пищевых продуктов, как дешёвые альтернативы более дорогих компонентов или же вообще как средства, позволяющие увеличивать массу продукта за счёт добавления воды. Несмотря на то, что добавка E475 разрешена на территориях России и Украины, а статут E476 не совсем понятен, мы бы рекомендовали воздержаться от употребления в пищу продуктов с их содержанием. Почему – подробнее опишу ниже.
Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:
♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.
), не показали явных положительных или отрицательных воздействий. ♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.
Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.
Содержание
♦ E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Пищевую добавку E475 получают промышленным путём взаимодействием жирных кислот (или жиров в соответствующей, как правило, щелочной, среде) с глицерином, подвергшемуся конденсации.
Выглядит добавка как маслянистая густая вязкая жидкость светло – жёлтого или янтарного цвета.
Может содержать полиглицерин или свободный глицерин, а также моно – и триглицериды в качестве примесей, что не считается несоответствующим ТУ.
Является стабилизатором и эмульгатором. Добавку E475 широко применяют в пищевой промышленности для разнообразных производств, где требуется соединить жировую и водную составляющие продукта, например, в производстве кулинарных жиров, маргаринов, мороженого, соусов, готовых приправ, жевательных резинок и конфет, а в медицине и косметическом производстве – БАДов, кремов, лосьонов, гелей и т.д.
Отмечу, что наличие в продукте эфиров полиглицеридов жирных кислот, как правило, означает стремление производителя сэкономить на натуральных эмульгаторах, а часто и стремление увеличить массу продукта, напитав его водой. Ведь добавка E475 позволяет это сделать, а Вы купите, фактически, меньше продукта за те же деньги.
Учитывая, что эфиры полиглицеридов жирных кислот перерабатываются, как и жиры, с помощью липазы, людям, страдающим заболеваниями кишечника, желудка, поджелудочной железы стоит употреблять в пищу продукты, их содержащие, с осторожностью.
Пищевая добавка E475 разрешена к применению на территории Украины и Российской Федерации.
Наш совет: Да, продукты с добавкой E475 в составе безопасны для здоровья, но помните, что, возможно, Вы покупаете неполноценный продукт. Старайтесь избегать покупки и употребления в пищу продуктов с этой добавкой.
♣ E476 Полиглицерил полирицинолеат (PGPR)
Полиглицерил полирицинолеат или пищевую добавку E476 получают в процессе переработки отходов производства касторового масла из клещевины, а именно отгонкой эфира рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина. Используется как стабилизатор и эмульгатор.
Как правило, пищевую добавку E476 мы можем встретить в составе продуктов, содержащих жир или масло: майонезах, маргаринах и, особенно, шоколаде. Шоколад, приготовленный из какао с большим содержанием жиров, плохо формуется, при обтекании даёт очень толстую плёнку.
Естественным эмульгатором, устраняющим эти трудности, является масло какао. Но, учитывая его дороговизну, производитель старается заменить какао-масло другими эмульгаторами, наиболее часто – лецитином.
Но можно ещё сильнее снизить себестоимость, если воспользоваться PGPR, что и делают некоторые недобросовестные производители, порой даже не указывая на этикетке, чтобы в составе вместо лецитина – добавка E476.
Дегустаторы шоколада или просто люди, привыкшие к хорошему шоколаду, достаточно просто распознают эту замену, остальные же – едят шоколад, считая его натуральным.
Кроме возможного обмана, следует отметить двойственность законодательства относительно этой пищевой добавки на территории РФ: с одной стороны существуют документы, запрещающие её применение, с другой – действующий СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает производить продукты, в состав которых входит полиглицерил полирицинолеат. На территории Украины и в ряде стран ЕС добавка E476 запрещена.
Отмечу, что использование в пищу продуктов с этой добавкой может вызывать нарушение обмена веществ, приводить к гипертрофии печени и почек. Некоторые авторы утверждают, что добавка E476 ядовита, так как содержит рицин (касторовое масло изготавливают из клещевины, его содержащей), это неверно, так как в процессе приготовления касторового масла рицин разрушается.
Наш совет: Избегайте употребления в пищу продуктов, содержащих добавку E476.
Если Вам довелось купить шоколад, который ранее у Вас не вызывал отрицательных эмоций, а теперь он оставляет на языке будто бы капельки жира и имеет странный привкус, но при этом имеет тот же состав, как минимум, не стоит есть такой шоколад, как максимум – написать заявление в РосПотребНадзор с просьбой проверить этот продукт.
Источник: http://eldiablo.ru/ukamina/food-aditives/e475-e476
О пользе и вреде пищевой добавки е 475, опасны ли компоненты или нет?
Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids
Можно встретить другие наименования вещества:
- Е 911 (Е–911), европейский код;
- МЭЖК;
- FAME;
- биогенное топливо (биотопливо);
- биодизель.
Тип вещества
До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.
Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.
Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота.
Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают.
Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.
Свойства
Цвет | светло-желтый |
Состав | смесь метиловых эфиров стеариновой (CH3(CH2)16CO2CH3), олеиновой (C19H36O2), пальмитиновой (C17H34O2) линолевой (C19H34O2) и других жирных кислот |
Внешний вид | прозрачная маслянистая жидкость |
Запах | характерный резкий |
Вкус | горьковатый |
основного вещества | 96,5% |
Растворимость | хорошо в органических жидкостях, не растворяется в воде |
Плотность вещества | 0,86–0,9 г/м3 (при 15°С) |
Другие | замерзает при температуре ниже -15°С, разлагается при хранении свыше 3 месяцев, склонен к поглощению влаги из воздуха |
Упаковка
Жирных кислот метиловые эфиры разливают в металлические цистерны или бочки. Допускается использовать тару из полимерных материалов (еврокубы, канистры, бочки).
Применение
Добавка E 911 с 2010 года запрещена к применению в производстве продуктов питания практически во всех странах.
Ранее вещество входило в состав смеси для глазирования сахаристых изделий, фруктов, жевательной резинки.
В настоящее время жирных кислот метиловые эфиры используют преимущественно в качестве добавки к топливу для автотранспорта, оснащенного дизельными двигателями внутреннего сгорания.
Биогенное топливо:
- уменьшает трение и износы в прецизионных клапанах и плунжерных парах топливной аппаратуры дизельных двигателей;
- до 70% снижает уровень токсичных выбросов;
- является биологически разлагаемым продуктом, не накапливается в атмосфере и почве, не оказывает существенного вреда экологии.
Добавку Е 911 используют в различных химических производствах (например, для получения высших жирных спиртов).
Польза и вред
Сами по себе метиловые эфиры токсичны. Вдыхание паров может спровоцировать развитие бронхолегочного спазма.
Достоверных сведений о влиянии добавки E 911 на здоровье человека нет, серьезные исследования не были проведены.
Допустимая недельная норма пищевой добавки алюмосиликат натрия — 2 мг/кг массы человека.
Продукты питания, которые содержат в своем составе хлорид олове, запрещены в России. этом веществе читайте в нашей статье.
Где применяют сульфат кальция (Е516)? Узнайте об этом здесь.
Название продукта
Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.
Синонимы:
- Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
- PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
- полиглицериды;
- Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
- Polyglycerides, французское.
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека.
Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот.
Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.
Синтезирование вещества, его химические свойства
Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится.
В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.
На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.
Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.
Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.
Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.
Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.
https://www.youtube.com/watch?v=MZFGJ8L3PEw
Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.
Применение в пищевой и других видах промышленности
Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.
Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:
- растительных заменителях молочных продуктов;
- десертах;
- эмульгированных ликёрах;
- сахаристых кондитерских изделиях (например, зефире или карамели);
- майонезах, смесях для приготовления мороженого, маргарине.
Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.
В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.
В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.
Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.
Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина.
В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства.
Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.
Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.
Требования к упаковке вещества
Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.
Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.
Влияние на здоровье человека
Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.
Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.
Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.
Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению.
Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру.
По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.
Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.
Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент.
Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза.
Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/efiry-poligliceridov-i-zhirnyh-kislot-e475/
Безопасность эмульгатора е 475
государственным стандартом 32770–2014.
Синонимы:
- Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
- PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
- полиглицериды;
- Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
- Polyglycerides, французское.
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.
Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.
Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге.
Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.
Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.
В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека.
Важно
Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт.
Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.
Е475: влияние на организм
Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров.
В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом.
Иногда твёрдую фракцию перемалывают в порошок.
Пищевая добавка не имеет запаха, устойчива при повышенных температурах, не распадается под действием воды до более простых веществ, что позволяет её кипятить. Плавится в широком диапазоне температур, легко смачивается.
Химические свойства
Эфиры растворимы в спиртах, маслах, углеводородах, мало растворимы в тёплой воде и тёплом масле, не растворяются в холодной воде и холодном глицерине, взаимодействуют с водородом и щелочами.
Цель использования
Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.
В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию.
Воскообразная форма вещества окрашена в темно-желтый или коричневый оттенок;
- в пищевой промышленности вместе с добавкой Е475 используются примеси: свободный глицерин, диглицериды;
- ярко выраженный запах у пищевой добавки Е475 отсутствует;
- вкус у добавки нейтральный;
- вещество обладает высокой растворимостью в спирте, подогретых водных растворах (чем выше температура раствора, тем лучше растворяется добавка);
- в холодной воде добавку Е475 растворить невозможно;
- при взаимодействии с водой исключен гидролиз (химическая реакция, при которой происходит разложение вещества и воды с образованием новых соединений);
- вещество стойко переносит воздействие высоких температур.
Чтобы получить пищевую добавку Е475, не обязательно прибегать к сложным химическим реакциям.
Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».
Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:
- растительных заменителей сливок и молока, десертов;
- эмульгированных ликеров (например, яичных);
- забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
- кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
- ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
- жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
- биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.
Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство.
Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты.
Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом.
Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения.
Так, как вреда пищевая добавка Е 475 почти не приносит, поэтому она разрешена почти во всех странах.
Испытания выявили, что она не вызывает аллергию, не раздражает кожу и не токсична.
Ввиду того, что добавка имеет жировую природу, она повышает калорийность блюд, поэтому людям с излишним весом и заболеваниями печени, кишечника и жёлчевыводящих протоков увлекаться ей не стоит.
Хоть компоненты пищевой добавки Е 475 имеют природное происхождение, получают её промышленным синтезом, а увлекаться искусственными веществами не следует.
Ввиду того, что химические параметры, а также свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот позволяют использовать добавку при изготовлении продовольственных товаров, данному соединению был присвоен статус не опасного для здоровья человека.
Правда у пищевой добавки Е 475 происхождение абсолютно искусственное, что и заставляет задуматься потребителя о её потенциальном вреде. Тем более что за основу берется глицерин, чья польза при употреблении внутрь крайне сомнительна, и вдобавок здесь существуют примеси натрия.
Пищевая добавка Е 475 является эмульгатором, который увеличивает степень вязкости смеси.
Также в её задачи входит подавлять окисление, сохранять поверхностный глянец продукта.
То, как будет выглядеть вещество в чистом виде, зависит преимущественно от содержания глицерина в нем: чем оно больше, тем сильнее выражена вязкость. Жидкость при этом всегда масляная, имеет желтый или янтарный цвет.
В редких случаях она напоминает коричневый воск.
C27H53O8 Внешний вид вязкое масло или воскообразная субстанция Запах отсутствует или исходных компонентов Растворимость хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде основного вещества не менее 90% Вкус нейтральный Плотность неопределена Другие устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления
Опасна или нет пищевая добавка Е471? Е 475 (пищевая добавка): вред для организма, таблица степени опасности влияния
Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.
Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:
- Цвет варьируется от белого до коричневого;
- Запах отсутствует;
- Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
- Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
- основного вещества – не менее 70%;
- Вкус нейтральный;
- Плотность не определена;
- Широкая область плавления;
- Устойчивость к свету.
В состав Е471 входят:
- Моно- и диглицериды жирных кислот;
- Свободный глицерин;
- Неомыляемые жиры;
- Жирные кислоты;
- Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.
Способы получения
Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!
- Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
- Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
Также Е202
В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!
Полезные и вредные качества
Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!
- Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
- Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
- Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.
Вывод один – вещество полностью безопасно!
Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:
- Ожирением и лишним весом;
- Нарушением обмена веществ;
- Болезнями печени.
К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.
Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.