Что грозит за отказ от хирургического вмешательства по линии военкомата?

В армию через психбольницу

Что грозит за отказ от хирургического вмешательства по линии военкомата?

Челябинские призывники жалуются на то, что их заставляют проходить обследования в психиатрической больнице, а в случае отказа грозят принудительным освидетельствованием.

Молодой человек, согласившийся рассказать о борьбе за свои права, в которой он противостоит областному военному комиссариату, просил не называть его настоящего имени и воспользоваться псевдонимом – Максим.

Ему 25 лет, он окончил вуз и пытается доказать свое право на отсрочку. Всех, кто не согласен с заключением медицинской комиссии районного военкомата, направляют в областной комиссариат.

Там у Максима и начались трудности:

– Еще не служил, прохожу медкомиссии в военкомате, каждый раз возникает какая-то проблема. У меня сейчас есть два непризывных диагноза, но мне постоянно пытаются сказать, что я годен.

После сотрясения головного мозга невролог поставил диагноз (точно его процитировать не могу, потому что он длинный) и гипертония. По гипертонии сейчас дают отсрочку, потихоньку начинает двигаться дело. А по неврологу отвергают диагноз и все! Хотя этот диагноз поставили в областной больнице.

Последние два призыва меня пытаются направить на психиатрическое обследование, причем принудительно. Первый раз – обманным путем.

Он увидел, что это вовсе не неврологическое отделение, а психиатрическая клиника

Когда Максим пытался доказать, что имеет право на отсрочку по неврологическому диагнозу, с ним в областном военном комиссариате одновременно беседовали невролог и психиатр. В два голоса убеждая его, что необходимо пройти дополнительное обследование в неврологии.

Парень согласился, о чем и расписался в журнале. Однако, явившись по адресу, указанному в направлении, он увидел, что это вовсе не неврологическое отделение, а психиатрическая клиника.

Предварительный диагноз, который ему поставили на медицинской комиссии, – органическое расстройство личности. От госпитализации и обследования Максим наотрез отказался и написал жалобу в военную прокуратуру.

В тексте он сослался на закон, в соответствии с которым на принудительное психиатрическое обследование и лечение может направить только суд. Следователь, вызвавший его для пояснений, подтвердил это.

– Максим, а о чем, если не секрет, с вами беседовал психиатр? Что его могло натолкнуть на такой диагноз?

– Спрашивал, кем работаю, где живу. Сколько человек в семье, каков мой обычный график? Спросил о самочувствии. Обыденные вопросы, обыкновенные ответы. Не думаю, что на основании этих ответов можно было заключить, что у меня какие-то расстройства есть. Я бы не сказал, что там были специальные вопросы, которые содержат предпосылки, позволяющие что-то заподозрить.

Во время осеннего призыва история повторилась: Максим вновь оказался в областном военном комиссариате, и тот же самый психиатр пообещал, что в любом случае направит его на обследование, хочет он того или нет.

Мне ответили, что мое желание значения не имеет и в третий раз меня туда направят принудительно

– Врач начал упорно доказывать, что обследование необходимо, – вспоминает ту недавнюю встречу Максим, – мол, с моей стороны было много жалоб, на которые ему пришлось отвечать, и поэтому он в любом случае отправит меня на обследование. Я ему привел статьи закона, согласно которым я могу не соглашаться.

А он стал показывать выписки из других законов, где сказано, что врач-психиатр призывной комиссии обязан направлять при каком-либо подозрении на обследование. Тем не менее я сразу сообщил комиссии, что отказываюсь. Мне ответили, что мое желание значения не имеет и в третий раз меня туда направят принудительно.

То есть угрожать начали.

В коридорах областного комиссариата Максим узнал от таких же призывников, как и он сам, что на подобное обследование отправляют многих. И, как правило, ребята соглашаются.

– На психиатрическое обследование направляют большинство призывников, которые оказываются в областном военкомате. Я там был дважды, общался с ребятами, и практически все говорят, что их тоже направляют. Причем без разницы, нога болит, или голова, или гипертония у него – все равно направляют в психиатрию. Некоторые соглашаются, некоторые нет, – утверждает он.

Только посмеет сказать мальчишка, что я недоволен вашим решением, сразу ему отвечают: иди в психиатрическую больницу на обследование

Руководитель челябинской некоммерческой правозащитной организации “Школа призывника” Валерия Приходкина уверена, что направление на психиатрическое обследование – это инструмент психологического давления на призывника, который пытается законными способами добиться отсрочки по состоянию здоровья:

– В военкомате твердо уверены, что все живут только по 53-му закону о воинской обязанности, поэтому все остальные законы для них законами не являются. Хотя есть закон об охране здоровья и о психиатрической помощи.

Проблема эта давнишняя, и мы с ней разбирались неоднократно. Только посмеет сказать мальчишка, что я недоволен вашим решением, сразу ему отвечают: иди в психиатрическую больницу на обследование. Это что-то вроде наказания.

Конечно, пацаны в 18 лет не очень понять могут, что происходит…

По словам Валерии Приходкиной, раньше, еще пару лет назад, пока страна не участвовала ни в каких военных действиях, психиатры не оставляли без диагноза никого.

Мальчику, больному олигофренией, врач говорит, что снимет в 16 лет диагноз, и в 18 он пойдет служить

– Я лично спрашивала у нашего ведущего психиатра почему. На что мне ответили, что лучше перестраховаться, потому что этим детям дают в руки оружие, и что они с ним сделают, не всегда предсказуемо. Это правда. Но сегодня у нас в стране ситуация другая. Этот и предыдущий призывы – отказы буквально во всех диагнозах.

Страшные диагнозы, выставленные с детства, – с ними сегодня все выздоравливают. Например, я за одной ситуацией пристально слежу. Мальчику, больному олигофренией, врач говорит, что снимет в 16 лет диагноз, и в 18 он пойдет служить. Сейчас идут пацаны 96–97 годов рождения. Я помню это время: есть нечего, надеть нечего, денег нет, работы нет. Дети рождались случайно.

Поэтому берут всех, по крайней мере, пытаются брать.

– Валерия Юрьевна, насколько ситуация с направлением на психиатрическое обследование распространена сегодня?

– Жалоб масса. Причем как они делают? “Ты обязан пройти” и все. В военкомате возражать очень сложно. Тут же начинается давление – “ты не мужик”, доходит до мата, до оскорблений – “мы имеем право послать тебя куда угодно”. В 18 лет они побаиваются и идут. Умные врачи с них берут расписочку, что они приходят добровольно.

– Есть ли призывники, которые, как и Максим, отказываются от прохождения такого обследования?

Ему вручают направление в психиатрическую больницу, но не направляют ни на какие другие обследования

– Есть. Например, еще один мальчик, который уже имеет протокол об административном правонарушении: якобы он не проходит медкомиссию. Членам комиссии не понравилась длина его волос. И его отправили к психиатру. Он два раза в год приходит на медкомиссию, и ему вручают направление в психиатрическую больницу, но не направляют ни на какие другие обследования.

По словам Валерии Приходкиной, в 2013 году она уже выигрывала суд, который, рассматривая подобную жалобу, вынес четкое решение: военный комиссариат не имеет права направлять на психиатрическое обследование против воли призывника.

Начальник отделения по работе с гражданами Челябинского областного военного комиссариата Александр Чернышев сообщил, что в его учреждении не ведется статистика, какой процент призывников получает направление на обследование в психиатрическую больницу, а также скольким из них дали отсрочку или освобождение от прохождения службы по психиатрическим диагнозам. Александр Чернышев объяснил, что врачи областной военно-врачебной комиссии не направляют на обследование, а лишь рекомендуют комиссиям районных военкоматов выдать такое направление. При этом он подтвердил, что призывник не имеет права от него отказаться.

Источник: https://www.svoboda.org/a/27440420.html

Ответственность за уклонение от воинского учета и мероприятий по призыву на военную службу

Что грозит за отказ от хирургического вмешательства по линии военкомата?

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) или на мероприятия по призыву

1. Неявка по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку –

влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

3.

 Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 25.8. Нарушение обязанностей по воинскому учету

1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету –

влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.

2. Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету – 

влекут наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)

1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета

Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета –

наказывается штрафом или арестом.

Источник: https://www.mil.by/ru/virtual_recruitment/uklonistam/

Уклонение от армии | Ответственность призывников

Что грозит за отказ от хирургического вмешательства по линии военкомата?
Нарушение правил призыва ведет к наступлению уголовной или административной ответственности. Однако призывники зачастую путаются и не знают, какое именно наказание им грозит за то или иное правонарушение. Более того, граждане очень часто не подозревают, что они нарушили закон, забыв про полученную повестку.

Административная ответственность

Большинство правонарушений, которые совершают призывники при взаимодействии с военкоматом, регламентированы Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП). В список нарушений, за которые наступает административная ответственность, попадают действия, связанные с несоблюдением порядка воинского учета.

В соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ, административная ответственность предусмотрена за:

  • Выезд за пределы РФ на период больше 6 месяцев без снятия с воинского учета.
  • Несвоевременную постановку на воинский учет при переезде на новое место жительства или новое место пребывания на срок более 3 месяцев. Встать на учет нужно в течение 2-х недель после переезда.
  • Несвоевременное предоставление в военный комиссариат актуальной информации (изменение уровня образования, места работы и должности, семейного положения, места жительства в пределах района).
  • Неявку призывника по повестке в установленное время и срок без уважительной причины.

Эти правонарушения предусматривают административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Служба Помощи Призывникам – это федеральная юридическая компания, которая помогает молодым людям получать военные билеты по состоянию здоровья. Как мы помогаем призывникам получать освобождение от армии, читайте в разделе «Практика»

Существует также статья 21.6 КоАП. Она предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей за:

  • Неявку без уважительной причины (уклонение) на медицинское освидетельствование в военкомате.
  • Неявку без уважительной причины на дополнительные обследования, назначенные призывной комиссией или комиссией по первоначальной постановке на воинский учет.

Уголовная ответственность за уклонение от армии

Для более серьезных правонарушений предусматривается уголовная ответственность. Уголовные дела об уклонении от армии заводят на тех призывников, которые умышленно и без уважительных причин избегают призыва в армию или не являются по подписанной повестке на призывные мероприятия: медицинское освидетельствование и призывную комиссию.

Уважительными причинами в данном случае считаются:

  • Болезнь призывника.
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Например, стихийное бедствие.
  • Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Неявка в военкомат по любой из этих причин не является уклонением от воинской службы. Чтобы избежать ответственности, необходимо представить документальное подтверждение причины неявки по повестке военного комиссариата.

Совет Службы Помощи Призывникам

Признать уклонистом от службы в армии могут даже из-за единичного факта неявки по повестке. Помните, если призывник подписал повестку, он обязан явиться по ней в военкомат. 

Какое наказание за уклонение от армии?

  • Штраф за уклонение от армии в размере 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
  • Арест на срок от 3 до 6 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

Уголовное наказание за уклонение от призыва рассматривается в статье 328 Уголовного кодекса РФ.

Этот вид ответственности наступает только в том случае, если призывник в судебном порядке был признан уклонистом

Запомните, не каждая неявка в военкомат является уклонением от военной службы. К примеру, если призывник забыл про медкомиссию в военкомате, но затем добровольно пришел за новой повесткой, ему выпишут административный штраф. Если же умышленно игнорировать призывные мероприятия или повестку на отправку, то на призывника могут завести уголовное дело.

Важно:

Только суд решает, был ли у призывника умысел и можно ли его привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы.

В практике юристов Службы Помощи Призывникам был случай, когда военный комиссариат передал в Следственный Комитет документы призывника для возбуждения уголовного дела по факту уклонения.

Нюанс заключался в том, что молодой человек не явился на отправку, т.к. в этот момент обжаловал решение призывной комиссии.

Так как клиент не был виновен, мы подготовили документы и добились прекращения возбуждении уголовного дела.

Как ищут уклонистов от армии?

Любопытная информация для тех, кто размышляет, как скрыться от призыва: долго избегать встречи с военкоматом не получится. Если молодой человек не явился по подписанной повестке, начинается розыск уклониста от армии.

Сначала военкомат передает сведения о гражданине в следственный комитет. После их рассмотрения сотрудники СК вызывают призывника на явку к следователю.

Если повестку вручить не получается (молодой человек сменил место жительства и телефон), возбуждается личное дело по статье 328 УК РФ. Гражданина объявляют в федеральный розыск.

Найти уклониста несложно. Покупка билетов на вокзале, использование пластиковой банковской карты, получение любых документов, оформление кредита или трудоустройство позволяют обнаружить место пребывания исчезнувшего гражданина. 

Чтобы не посадили за уклонение от армии

Ответственности за отказ идти в армию не избежать. Если уплата административного штрафа не такое страшное наказание, то получить срок за уклонение от службы в армии захочет не каждый призывник.

К тому же уголовное дело уклониста не станет причиной для зачисления в запас, и после погашения судимости юноша все равно будет призван на службу.

Поэтому единственное верное решение: не скрываться от военкомата, а добровольно явиться по подписанной повестке, пройти призывные мероприятия и освободиться от службы по здоровью.

Это легко сделать, если есть серьезные проблемы со здоровьем, подтвержденные частыми обращениями к врачу. Если в медицинской карте нет записей, подтверждающих непризывной диагноз, или призывник не уверен, есть ли у него основания для получения категории «В», освободиться от службы будет сложнее. Но даже в таких ситуациях получить военный билет по здоровью можно.

Важно понимать, что члены военно-врачебной комиссии занимаются исключительно освидетельствованием – не выявляют и не подтверждают непризывные заболевания. Поэтому призывник должен самостоятельно доказать, что он имеет право на зачисление в запас. 

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Источник: https://armyhelp.ru/uklonenie-ot-armii

СтражЗакона
Добавить комментарий