Должны ли хозяева выплатить неустойку, если не предупредили о наличии клопов в арендованной квартире?

Клопы в арендованном жилье. Кто платит за дезинсекцию?

Должны ли хозяева выплатить неустойку,  если не предупредили о наличии клопов в арендованной квартире?

Постельные клопы все чаще становятся предметом спора между арендаторами и собственниками. В такой ситуации экспертное заключение «дезслужбы» поможет защитить интересы стороны, выступающей заказчиком дезинсекции.

Что нужно знать дезинфектору, чтобы грамотно проконсультировать или даже составить необходимый документ? Проанализировав российское законодательство и судебную практику, мы подготовили статью, в которой ответили на следующие вопросы:

— если в квартире завелись клопы, кто должен нести за это ответственность – квартиранты или хозяева?

— как пострадавшая сторона может грамотно защитить свои права?

— если ваш заказчик— арендатор, то вправе ли он подать в суд на арендодателя, чтобы расторгнуть договор?

Заявку на дезинсекцию съемного жилья могут оставить 2 типа клиентов. Первый сдал помещение в аренду квартирантам, которые занесли туда клопов. Второй снял квартиру через риелторскую фирму, обнаружив в ней клопов по факту заселения.

Рассмотрим эти ситуации поочередно с точки зрения правомерности их разрешения.

1. Защита интересов арендодателя (клопов занесли квартиранты)

Допустим, ваш потенциальный клиент сдает квартиру. В один прекрасный момент его арендаторы сообщили ему, что обнаружили дома клопов. И вот встает вопрос, на ком лежит обязанность очистить помещение от паразитов, оплатив услуги службы дезинсекции.

Начнем с того, что согласно статье 17 Жилищного Кодекса РФ, проживающие в квартире арендаторы должны соблюдать утвержденные правила пользования жилыми помещениями (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25).

Эти правила среди прочего обязывают придерживаться санитарно-гигиенических требований(п.6), поддерживать надлежащее состояние квартиры, соблюдать чистоту и порядок (п.10 “г”).

В случае возникновения каких-то проблем с техническим или санитарным состоянием, пользователь должен немедленно принимать меры к их устранению (п.

10 “д”)

Другими словами, если клопы появились в процессе проживания после заключения договора аренды и подписания акта приема-передачи квартиры, то это зона ответственности арендатора как пользователя жилого помещения.

Клопов часто заносят и «разводят» мигранты или неблагополучные квартиранты, проживающие скученно в пределах ограниченной площади

Логика здесь такая же, как если бы по вине квартирантов была испорчена мебель или сломалась бытовая техника – устраняет неисправности тот, кто их причинил (допустил).

Здравый смысл и закон в такой ситуации на стороне арендодателя, и он вправе требовать от квартирантов покрытия расходов на выведение клопов.

Законным основанием для таких требований будет являться договор аренды и приведенные выше юридические нормы.

Проблема в том, что арендодатель узнает о том, что предыдущие квартиранты развели клопов только тогда, когда в квартиру вселяются новые. И на практике платить за услуги дезинсекции приходится чаще арендодателю. В большей степени это относится к пустующим квартирам, которые сдаются в краткосрочную аренду или посуточно.

Когда квартирант может оспорить требования собственника?

Часто арендаторы считают, что клопы появились в квартире до их вселения, а потому ответственность за это должны нести хозяева. Если это действительно так, то тогда уже квартиросъемщик выступает в роли пострадавшего.

На это можно было бы возразить, что претензии по санитарному состоянию жилья предъявляются на этапе осмотра и подписания договора, а не после этого.

Но загвоздка в том, что в большинстве случаев обнаружить заражение квартиры клопами при осмотре могут только специалисты. Люди, которые раньше с клопами не сталкивались, даже при появлении укусов на теле не сразу понимают в чем дело.

Это значит, что квартиранты смогут выявить наличие клопов только спустя какое-то время после заселения.

Но с другой стороны, за это время арендаторы могли и сами занести в дом паразитов или даже привезти их с вещами из предыдущей квартиры. Доподлинно установить, а тем более доказать, при каких обстоятельствах в квартире появились клопы, возможно только в редких случаях.

Как же разрешить эту ситуацию? Идеальным вариантом будет подробно прописать в договоре аренды, как должны регулироваться санитарно-бытовые вопросы. Но заранее всего не учтешь, и если ваш клиент раньше с клопами не имел дело, то вряд ли ему придет в голову включать в договор найма подобный пункт.

Рекомендуйте своим клиентам включать в договор аренды условия проведения ее дезинсекции, определяющие санитарную ответственность сторон

Итак, если в договоре ничего не сказано, то для разрешения спора между арендатором и собственником разумнее всего учесть сроки обнаружения клопов с момента вселения. Конечно, в Гражданском и Жилищном Кодексе такие подробности не оговариваются, и никаких сроков мы там не найдем. Но в данном случае можно сослаться на утвержденные санитарные нормы для жилых помещений.

Согласно п.3.22 СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”, объект считается .

освобожденным от клопов, если они отсутствуют во всех его помещениях более 1 месяца

Срок в 1 месяц, хотя и не полностью учитывает биологические особенности постельных клопов (при низких температурах и отсутствии хозяина клопы могут голодать до нескольких месяцев, вплоть до года), все же имеет под собой практическое основание.

На деле, если квартира изначально была заражена клопами, заселившиеся в нее квартиранты почувствуют это (по укусам или другим признакам) уже в первую или вторую неделю, и им следует сразу сообщить об этом арендодателю.

Если же клопы были обнаружены спустя месяц или позже, то у арендатора не остается юридических оснований предъявлять претензии собственнику. В таком случае он должен вывести паразитов своими силами или за свой счет.

Возможен также вариант, когда причиной заражения клопами стала соседняя квартира (или квартиры). В этой ситуации не будет виновна ни одна из сторон, и тогда им придется договориться между собой о том, как поделить расходы на дезинсекцию.

Рекомендации клиенту-арендатору перед заключением договора аренды

Теперь посмотрим на этот вопрос с точки зрения арендатора, когда тот оказался в роли пострадавшего.

Здесь опять-таки легче защитить интересы, проявив предусмотрительность на этапе осмотра квартиры: хотя бы бегло проверить спальную мебель и прямо спросить хозяина, не было ли проблем с клопами.

Также разумно было бы обговорить, как будет разрешаться ситуация в случае возникновения такой проблемы, и отразить это в договоре. Это особенно важно для арендатора, если он вносит предоплату за проживание, иначе, съехав с квартиры из-за клопов раньше срока, он вряд ли сможет вернуть свои деньги.

Не получится вернуть деньги за проживание в съемной квартире с клопами, съехав с нее раньше срока

Права арендатора в данном случае защищает статья 612 Гражданского Кодекса РФ. Там прописана ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие пользованию (полностью или частично), даже если тот о них не знал.

Источник: https://vk.com/@deztechnik-klopy-v-arendovannom-zhile-kto-platit-za-dezinsekciu

Что нужно знать снимая квартиру?

Должны ли хозяева выплатить неустойку,  если не предупредили о наличии клопов в арендованной квартире?

Ты уже давно вышла из нежного возраста, стала самостоятельной и озаботилась поиском собственного жилья. И вот однажды ты находишь квартиру своей мечты, недалеко от работы, рядом с остановкой транспорта, в красивом доме и с трогательными шторками в горошек на кухне. Ну и что, что она крошечная! Зато она твоя!

И ты можешь готовить на ней что угодно, можешь хранить в холодильнике литры “Кока-Колы” и пить кофе хоть пивными кружками, не опасаясь, что твою маму хватит инфаркт. А еще ты можешь приглашать подруг к себе в гости и устраивать девичники за полночь.

И уединяться с Димкой, не дергаясь каждый раз при стуке входной двери, и засыпать на его плече, и получать от него кофе в постель по утрам. Ура, свобода!
И все бы ничего, да только на пороге квартиры твоей мечты вырисовывается колоритная фигура домомучительницы Фрекен Бок – хозяйки сего славного помещения.

Фух, ну вот и избавилась, думаешь ты, передав ей деньги и закрывая дверь на ключ. Теперь ты сама себе хозяйка. Спешу тебя разочаровать. Твоя домомучительница на этот счет иного мнения. Это только кажется, что она сдалась без боя. На самом деле она отправилась домой строить свои коварные планы и придумывать всякие гадости.

Вот лишь неполный перечень проблем, с которыми тебе, возможно, придется столкнуться и это нужно знать снимая квартиру.

Тебя просят заплатить вперед

Если ты предпочитаешь видеться с хозяйкой раз в год (и никак не чаще) и располагаешь достаточной суммой денег, самый простой способ – заплатить вперед и свести общение к минимуму.

Но – только если ты уверена, что будешь жить здесь долго, и если ты можешь поручиться за порядочность хозяйки. В противном случае тебе следует насторожиться.

Если хозяева просят заплатить за полгода-год вперед, а сумма за каждый месяц набегает внушительная, вероятнее всего, они испытывают проблемы с деньгами. И тут есть свои нюансы. Если ты захочешь съехать раньше, тебе просто откажутся возвращать деньги.

По той простой причине, что их уже давно потратили! А еще им в голову может закрасться мысль, что ты, получается, живешь на их квартире совершенно бесплатно (ведь деньги за год вперед уже истрачены, а новых от тебя не дождешься)! И тогда ты столкнешься с проблемой №2.

Хозяева повышают плату за жилье

Причем, причины на то могут быть самые фантастические.
Кира и Стас столкнулись с требованием доплачивать 100 долларов в месяцев за проживание в квартире их пуделя.

Хозяева привели в пример стоимость проживания питомцев в гостинице для животных, которая обходится в среднем в 100 рублей в день, и попытались провести знак равенства между своим жилищем и специализированной гостиницей.

Совершенно “позабыв”, что за 100 рублей собак не только содержат в отдельном вольере, но еще кормят и выгуливают.

https://www.youtube.com/watch?v=g3LSKLn2k9A

А Олесю хозяйка, имевшая привычку частенько наведываться в квартиру в отсутствие жильцов, обвинила в неопрятном содержании помещения и несоблюдении санитарно-гигиенических норм и потребовала доплачивать ей 3000 рублей в месяц за мытье полов раз в неделю. Стоит ли говорить, что заявленная сумма превышала реальную оплату труда домработницы примерно в 5 раз.

Что делать, когда слышишь такие нелепые требования? Кто-то смеется в лицо и указывает хозяевам на дверь, кто-то пытается убедить в безосновательности претензий, а кто-то молча выкладывает нужную сумму, чтобы не портить отношений с хозяевами и сохранить собственный покой. Вот этого делать категорически не стоит! Окрыленные успехом, хозяева могут начать фантазировать днями и ночами, а ты только и будешь успевать выкладывать деньги. Лучше сразу поставить их на место, чтобы не тешили себя иллюзиями об обогащении за твой счет.

Тебя заставляют делать ремонт

Нужно знать снимая квартиру: самая частая проблема, с которой сталкиваются жильцы, – обвинения в порче квартиры. Вера снимала квартиру ремонта годов пятидесятых.

Когда в ванной от старости начал отваливаться кафель, бабушка-хозяйка обвинила Веру в том, что она “скачет в ванной” и “бьется головой о стену”, и стала требовать замены кафеля.

Та спорить не стала, тем более, эта претензия была не первой из тех, которые ей предъявлялись, собрала вещи и съехала на другую квартиру.

Ремонтировать или нет – твое личное дело. Если считаешь себя виноватой, нанимай рабочих. Считаешь, что претензии хозяйки необоснованны, – отказывайся возмещать убытки и ищи другое жилье.

Стоимость ремонта значительно преувеличена

Оле и Максиму, напротив, квартира досталась с новеньким ремонтом, свежепоклеенными обоями и побеленными потолками. Через полгода стены одной из комнат с очень темными обоями покрыли мелкие царапинки – дело когтей Олиной кошки. Супруги от ремонта отказываться не стали и обещали обои переклеить.

Когда они приобрели собственное жилье, собрались переезжать и потребовали от хозяев вернуть их 800 долларов, оплаченных вперед за два месяца, те заявили, что оставляют деньги в счет ремонта. Нетрудно посчитать, что стоимость обоев вместе с их поклейкой была преувеличена раз этак в 10.

Максим настоял, чтобы деньги вернули, и предложил хозяевам выбрать обои на свой вкус, принести им чек, а ремонтом займутся они с женой. Хозяева возразили, что Максим не учел того морального ущерба, который они им нанесли, и потребовали двойной оплаты испорченных обоев.

Максим предложил с исками о моральном ущербе обратиться в суд. Хозяева удалились и явились в назначенное время с новыми обоями – самыми дорогими из тех, какие только можно найти в магазине. Новые обои по качеству в несколько раз превосходили прежние и стоили соответственно.

В результате получилось, что Оля и Максим все-таки заплатили за ремонт в два раза больше и подарили хозяевам шикарные обои взамен простеньких.

Что делать в таком случае? Проконсультируйся с рабочими, которые позволят тебе реально оценить расходы на ремонт. Не откупайся от хозяев деньгами, позволяя им самим делать ремонт, если не хочешь расстаться с круглой суммой.

Хозяева вмешиваются в твою личную жизнь

Если ты живешь одна и снимаешь квартиру у ровесницы октябрьской революции, будь уверена, тебя будут поучать по полной программе. Хозяйка всегда будет в курсе последних новостей в твоей личной жизни. Соседствующие старушки будут выполнять роль разведки и сообщать о каждом твоем шаге.

А сама бабулька может заявиться домой, когда ты будешь на работе, и потом при встрече или по телефону (это уж как повезет, если повезет, сможешь бросить трубку) отчитывать тебя за беспорядок, разгульный образ жизни и красные трусики, брошенные на диване. Что делать? Бежать, бежать и еще раз бежать.

Потому что маразм с годами только крепчает, и с каждым днем общение с хозяйкой будет стоить тебе все больших нервных клеток.

Нужно знать снимая квартиру, что есть только один способ избежать проблем – заключить договор об аренде. Он не допустит вмешательства хозяев в твою личную жизнь, зафиксирует стабильную плату и исключит нелепые требования о ремонте.

Все разногласия будут решаться в судебном порядке, и еще неизвестно, на чьей стороне тогда окажется суд. А вот заключить договор – самая настоящая проблема. Потому что никто из хозяев не желает заявлять о дополнительном заработке государству, платить повышенную квартплату и налоги.

А, значит, проблемы, описанные выше, не потеряют своей актуальности его много-много лет…

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/domomuchit.shtml

СтражЗакона
Добавить комментарий