Иск к администрации об обязании

Иск о заключении договора социального найма, как обязать администрацию издать распоряжение о признании нанимателем жилого помещения, если получен отказ

Иск к администрации об обязании

По законодательству иск о заключении договора социального найма предъявляется с целью узаконить проживание в муниципальном жилье. Он может содержать и дополнительные требования. В случае же, когда местные власти настаивают на выселении гражданина, упомянутое заявление зачастую выступает в роли встречного.

Прорабатывается жилищное законодательство, собирается максимальный пакет документов, подтверждающих право занимать жилплощадь. Не исключено, что возникнет потребность воспользоваться услугами архивов.

Читайте о наиболее распространенных ситуациях заключения соглашения о социальном найме через суд. Дополнительно предоставляются ориентировочный образец заявления и примеры отдельных споров. Завершат статью ценные практические советы.

В РФ существует несколько типов жилого фонда. Когда речь идет о квартирах, находящихся на балансе города, иного муниципального образования, они предоставляются гражданам на условиях социального найма. В такое соглашение вписываются лица, имеющие права проживать в помещении.

Подписанный договор, в свою очередь, является основанием для оформления постоянной регистрации. Ее наличие подтверждается штампов в национальном российском паспорте.

В то же время власти на местах не всегда идут людям навстречу в решении их квартирного вопроса. Озвучиваются различные предлоги, и ничего не остается делать, как обращаться за помощью к правосудию.

С точки зрения законодательства понуждение заключения договора соцнайма может иметь место при наличии совокупности ряда условий. Они вытекают из содержания Жилищного кодекса РФ, других правовых актов.

Перечень оснований для обращения в суд:

  • жилье находится на балансе города;
  • лицо проживает в квартире, доме на законных основаниях;
  • наличие письменного отказа в подписании соглашений;
  • утеря документов, по которым недвижимость была предоставлена в пользование.

Каждый из перечисленных пунктов, при его наличии, подробно описывается в иске.

Кто имеет право

Существует несколько категорий лиц, которые вправе настаивать через суд на оформлении договора в отношении социального жилья. Вот основной список, который базируется на анализе законодательства и судебных прецедентов.

Кто может добиться решения суда:

  1. Граждане, относящиеся к близким родственникам нанимателя.
  2. Лица, проживавшие в служебном жилье, переданном затем на баланс города, иного населенного пункта.
  3. Семьи, живущие в аварийном жилье, подлежащим сносу.
  4. Отдельные категории людей, которым законодательство предоставляет право на внеочередное получение жилья. Примером являются дети-сироты.

Нередки случаи, когда с исками обращаются физические лица как от своего имени, так и одновременно в интересах несовершеннолетних детей. Тогда судами выносится решение в отношении всех членов одной семьи.

Весомым основанием для подачи заявления в суд является отказ местной администрации, иной уполномоченной инстанции в оформлении договора соцнайма. Во многих случаях он мотивирован тем, что отсутствуют подходящие квартиры в жилом фонде. Однако это не освобождает от обязанности оформить взаимоотношения надлежащим образом.

Когда необходимо

Во многих ситуациях местные власти, отвечающие за решение квартирного вопроса, выносят отказ в заключении договора социального найма. Для такого шага находятся самые разные поводы, иной раз противоречащие Жилищному кодексу и Конституции РФ.

Нужно понимать, что без наличия оформленного соглашения нельзя начинать процедуру приватизации жилья. Как следствие, граждане лишены возможности стать полноправными собственниками недвижимости.

Вот наиболее распространенные основания, используемые чиновниками для того, чтобы отказать в оформлении договора.

Утеря ордера

Они выдавались до того, как им на смену пришли соглашения о соцнайме. В силу разных обстоятельств у большинства граждан такие документы не сохранились. Выходом станет получение архивных сведений.

В запросе нужно указать, когда приблизительно произошло вселение в жилое помещение. Тогда нужная информация найдется значительно быстрее.

Доказательством правомерности проживания в квартире может стать выписка из лицевого счета. Судьи обращают внимание на то, кем вносились коммунальные платежи.

Смерть нанимателя

На самом деле, она не является поводом для отказа в подписании договора. Заинтересованное лицо должно доказать, что оно входит в круг родственников квартиросъемщика. Кроме того, нужно подтвердить и законность проживания на спорной площади.

В этом могут помочь разные доказательства. Случается, что и для суда имеют значение медицинские документы с привязкой к конкретному месту жительства.

Упростить решение вопроса станет установление факта регистрации по конкретному адресу. Одним словом, чем больше доказательств, тем весомее позиция.

Признание права пользования жилым помещением

Подтвердить законность проживания в квартире требуется, в частности, тогда, когда она изначально имела статус служебного жилья, а потом перешла на баланс населенного пункта. Сказанное касается и случаев, когда нет никаких документов в подтверждение вселения.

Перед подачей иска требуется собрать как можно больше доказательств. Помогут и показания свидетелей.

Образец иска о понуждении заключить договор социального найма

Обращение подается в районный суд по территории расположения ответчика. Предварительно выясняется точное название инстанции, в чью компетенцию входит решение квартирных вопросов в населенном пункте.

Заявление условно можно разделить на несколько блоков. Во вводной части указываются основания, подтверждающие потребность в подписании договора. Они подкрепляются ссылками на положения ЖК РФ.

Далее перечисляются причины, по которым не удалось оформить соглашение традиционным путем. Одновременно приводятся ссылки на положения законодательства, нарушенные ответчиком.

Просительная часть содержит конкретные просьбы к суду. Примерная форма искового заявления может выглядеть следующим образом.

Щербинский районный суд Москвы

ул. Маршала Савицкого, 2

Истец: Поликарпова Мария Викторовна,

26.04.1990 г.р.

действующая от своего имени

и от имени несовершеннолетней

Поликарповой Ксении Дмитриевны

Источник: https://sud-isk.ru/zhili-pra/isk-o-zaklyuchenii-dogovora-socialnogo-najma.html

Обзор судебной практики по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, Обзор судебной практики от 18 августа 2015 года

Иск к администрации об обязании

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

Общие положения о жилищном обеспечении военнослужащих

Право на жилище гарантировано статьей 15 Федерального закона от 27.05.

98 N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, в соответствии с данной статьей, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

– военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

– офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;

– прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

Согласно п.14 ст.

15 Федерального закона “О статусе военнослужащих” обеспечение жилым помещением военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов; документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

Лицам, отказавшимся начиная со дня вступления в силу настоящего Федерального закона от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному до дня вступления в силу настоящего Федерального закона месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также изъявившим желание изменить место жительства, предоставляется жилищная субсидия.

Пунктом 2.

1 статьи 15 указанного Федерального закона установлено, что обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

жилого помещения в собственность бесплатно;

жилого помещения по договору социального найма;

единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

На основании статьи 15.1 Закона норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий – преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий – научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

Согласно статье 44 Федерального закона от 06.02.

97 N 27-ФЗ “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации” военнослужащие внутренних войск, проходящие военную службу по контракту в воинских частях по охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях, и члены их семей, проживающие совместно с ними и являющиеся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее в настоящей статье – проживающие совместно с ними члены их семей), на период прохождения военной службы в этих воинских частях обеспечиваются служебными жилыми помещениями и жилыми помещениями в общежитиях, относящимися к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Обеспечение жильем при увольнении со службы

Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2014 N 210-КГ14-5

Исковые требования: Кривцу К.Н. было отказано в предоставлении ему распределенного жилого помещения по избранному месту жительства в связи с обеспечением ранее жильем за счет государственного жилищного фонда его жены и дочери. Истец не согласился с отказом и обратился в суд.

Позиция суда: решением Североморского гарнизонного военного суда от 27 февраля 2013 года, оставленным без изменения апелляционным определением Северного флотского военного суда от 12 апреля 2013 года, Кривцу К.Н. отказано в удовлетворении заявления.

Определениями судьи Северного флотского военного суда от 9 июля 2013 года и судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2013 года в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании президиума флотского военного суда и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации заявителю и его представителю отказано.

Однако Верховный суд не согласился с выводами нижестоящих судов.

По месту жительства в Кривец Н.Л. вместе с дочерью и сыном проживает в качестве члена семьи заявителя. Другого жилья на территории Российской Федерации они не имеют. Кривец К.Н. имеет общую продолжительность военной службы более 10 лет.

Согласно п.14 ст.

15 Федерального закона “О статусе военнослужащих” обеспечение жилым помещением военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, совместно проживающих с ними членов их семей, осуществляется при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

Таким образом, заявитель правомерно поставил вопрос об обеспечении его жилым помещением по избранному месту жительства после увольнения с военной службы с учетом супруги и дочери.

Иск об обязании предоставить жилье

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.07.2015 по делу N 33-10482/2015

Исковые требования: Шульженко Ю.А. обратился в суд с иском к Администрации г.Новошахтинска Ростовской области об обязании предоставить жилое помещение.

Позиция суда: Решением Новошахтинского городского суда Ростовской области от 1 апреля 2015 года в удовлетворении исковых требований Шульженко Ю.А. отказано.

Вышестоящий суд согласился с нижестоящей инстанцией.

Обязательным условием обеспечения жилым помещением граждан вышеуказанной категории является принятие решения органами местного самоуправления о принятии на учет их в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включении их в список нуждающихся в жилых помещениях.

Однако, как следует из материалов дела, истец является включенным в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ ликвидированной шахтой имени газеты “Комсомольская правда” ОАО “Ростовуголь” непригодным для проживания по критериям безопасности.

Как следует из материалов дела, истцу неоднократно Администрацией г.Новочеркасска разъяснялось о том, что он может обратиться в Администрацию города с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Сведений о том, что Шульженко Ю.А. обращался с заявлением в Администрацию г.Новошахтинска и ему было отказано по каким-либо основаниям, у суда не имеется.

Признание недействительным решения о предоставлении жилого помещения

1.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420294823

СтражЗакона
Добавить комментарий