Как бороться с БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ- председателем СНТ

В садоводческих товариществах свердловской области идет борьба за власть

Как бороться с БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ- председателем СНТ

В редакцию “РГ” пришло толстое письмо. В нем дачник из Березовского просит помочь разобраться с ситуацией, которая сложилась в их коллективном саду.

Конфликт на грядках

По словам Игоря Киселева, в октябре 2008 года на собрании садоводов был избран новый председатель – Александр Б. В апреле 2009-го вместо прежнего садоводческого товарищества он решил учредить новое юридическое лицо – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ).

Решения о создании нового юрлица или о реорганизации старого должны приниматься только на общем собрании садоводов. Но председатель пренебрег этой нормой и без ведома членов товарищества зарегистрировал новое СНТ, выступив его учредителем вместе с двумя знакомыми.

“Весной 2009 года я организовал работу по оформлению документов для регистрации СНТ, с помощью юриста подготовил проект устава и оформил протокол общего собрания учредителей, а также заведомо ложно внес сведения о присутствии членов товарищества в количестве 177 человек” (хотя на самом деле в тот момент их было всего 163. – Прим. ред.), – пишет Б. в своем объяснении, которое он давал в милиции после обращения туда Киселева.

Для чего он оформил новое юридическое лицо и почему не сказал об этом садоводам, Александр отказался пояснить. “Я не собираюсь ничего объяснять. Никому”, – так он отреагировал на звонок нашего корреспондента.

Как бы то ни было, он только через год, в мае 2010-го на общем собрании садоводов рассказал о том, что теперь существует новое садовое некоммерческое товарищество и в него нужно вступать. “Садоводы были поставлены перед фактом существования СНТ, зарегистрированного с нарушениями закона.

Они там никак не числятся, но почему-то обязаны платить деньги”, – возмущается Киселев.

Еще через месяц дачники на очередном общем собрании решили, что Б. плохо справляется со своими полномочиями, и отстранили его от работы. Новым председателем избрали Зинаиду Мартышенко.

Однако еще долгое время она не могла получить от своего предшественника ни документы, ни печать, а сами садоводы находились в неком подвешенном состоянии. Как рассказывает Игорь Киселев, они не знали, к кому идти с вопросом или проблемой: к старому или к новому председателю, кому платить членские взносы.

Многие даже побаивались старого председателя. Но все задавались вопросом: почему Б. так упорно не хочет расставаться со своей должностью?

Земля в заложниках

– Бывший председатель написал в новом уставе СНТ, что имеет право брать ссуду в банке под залог земель общего пользования, – рассказывает дачница Вера Круговцова. – Мы не знаем, может быть, он и заложил землю. И как это проверить, мы тоже не представляем.

Действительно, в принципе Б. мог такое сделать. Но, как нам пояснил председатель комитета по управлению имуществом Березовского городского округа Дмитрий Смышляев, в этом случае земля, предназначенная для общего пользования, должна была пройти процедуру межевания и быть отдельно поставлена на кадастровый учет после утверждения схемы расположения земельного участка.

Теоретически сделать это несложно, но и проверить, к счастью, тоже легко – через кадастровую службу, которая, как правило, есть при администрации муниципалитета. Но, чтобы убедиться в том, что нечистый на руку председатель не взял кредит под залог земли, следует еще подать запрос о предоставлении информации в Росреестр.

Смышляев  рассказал, что есть еще ряд нарушений, которые потенциально может совершить недобросовестный председатель СНТ. Например, под прикрытием вновь созданного юрлица он мог распределять земельные участки тем, кто не значился в списке граждан, которым изначально давали землю.

Такие списки утверждала администрация муниципалитета в
80-90-х годах, когда выделяла предприятиям территорию под коллективный сад.

– У нас на практике была такая ситуация, – рассказывает Смышляев. – Тоже часто менялись председатели правления СНТ, и лично я видел два или три списка садоводов, хотя он должен быть один. Соответственно и права на землю имеет тот, кто значится в первом из них, обязательно утвержденном администрацией муниципального образования.

Так что неплохо бы проверить, а не наделили ли в вашем саду землей тех, кто не имеет на нее права.

Для этого нужно написать запрос на имя главы муниципалитета или в городской архив с просьбой предоставить документацию, свидетельствующую о порядке формирования земельного участка для вашего садоводческого товарищества. Оттуда можно узнать, кто по праву возделывает землю, а кто – нет.

Если таковые обнаружатся, можно обратиться в правоохранительные органы или в суд, чтобы там проверили, не было ли в действиях председателя состава преступления, а именно – мошенничества.

Копеечная проблема

Однако чаще садоводы сталкиваются все же не с такими крупными нарушениями со стороны председателя правления СНТ. Юрисконсульт РОО “Союз садоводов и дачников Санкт-Петербурга” Николай Уваров рассказал “РГ”, что в таких товариществах часто завышаются тарифы на оплату электроэнергии.

Аргументируют это, как правило, потерями в проводах: то ли сечение слишком маленькое, а нагрузка большая, то ли кто-то попросту ворует электричество. В любом случае, по мнению председателей некоторых СНТ, “покрывать недостачу” следует за счет членов товарищества.

С этим столкнулись и дачники из Березовского. Так, например, тариф в 2009 году был равен 1,1 рубля за киловатт-час, а они платили по рубль тридцать.

Уваров пояснил, что это незаконно и в таком случае садоводы могут обратиться в антимонопольный комитет, а тот, в свою очередь, примет меры административного реагирования.

Еще одно часто встречающееся нарушение: членов садоводческих некоммерческих товариществ обязывают платить взносы в зависимости от площади участка. В нашем случае дачники должны были платить по 500 рублей с сотки земли ежегодно.

– Но это неправомерно, – говорит Николай Уваров.

– И хотя ни в одном законе не написано, в каком порядке должен исчисляться размер членских взносов, в решении подобных споров суд обычно исходит из того, что суть товарищества как раз заключается в равенстве прав всех его участников, а следовательно, размер членских взносов должен быть для всех одинаковым, фиксированным. Если правление вашего СНТ закрывает на это неписаное правило глаза, можете смело обращаться в суд.

Закон сохранения энергии

Возвращаясь к нашей истории, заметим, что новый председатель правления СНТ Зинаида Мартышенко уже достаточно освоилась в новой должности. Она рассказала нам, что действительно, когда ее только избрали председателем, были опасения, не натворил ли чего незаконного ее предшественник.

Но она уже проверила всю документацию по той схеме, что мы привели выше, и не нашла ничего, что бы отразилось на правах членов СНТ. Но сомневающиеся среди дачников еще остаются. Пытаясь развеять сомнения, они обращаются в генеральную прокуратуру, в общественные организации.

Но есть более эффективные способы добиться правды или справедливости. Например, обратиться к профильному юристу. Главный аргумент людей, которые не хотят идти таким путем, – это дороговизна такой юридической помощи.

Но ведь можно скинуться нескольким людям, так выйдет дешевле, но совершенно точно эффективно.

На заметку

Если председатель СНТ, смещенный решением общего собрания со своего поста, отказывается передать своему преемнику документы и печать, можно запросить копии документов в госорганах, а печать заказать новую.

Если есть подозрения, что бывший председатель мог растратить деньги из общей кассы, закажите аудиторскую проверку. По ее результатам вы сможете решить, обращаться в суд или нет.

Если вы решили прибегнуть к помощи юриста, постарайтесь максимально точно сформулировать свой вопрос. Вашу историю он и так поймет из документов.

Источник: https://rg.ru/2011/05/19/reg-ural/sadovody.html

Как навести порядок в садоводческом товариществе

Как бороться с БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ- председателем СНТ

В садовом некоммерческом товариществе (СНТ) “Металлист” сложилась, увы, традиционная для таких объединений ситуация: деньги собирают, а позитивных изменений не видно. Общие собрания не проводятся, председатель перед членами СНТ не отчитывается, а сами садоводы опустили руки.

В “Металлисте” нашлись люди, решившие все-таки навести порядок в общем хозяйстве. По словам Полины Пермяковой, ревизия обнаружила массу нарушений. Например, никто не знает, на что за последние два года были потрачены более 190 тысяч общих рублей.

Финансовые документы подписывает не председатель Сидоров (все фамилии членов правления изменены. – Прим. ред.), а некий Петров, которого садоводы вообще не избирали.

Да и сам Сидоров не может занимать должность председателя, поскольку не является собственником и членом СНТ.

Дачные взносы будут зависеть от площади садового участка

После оглашения результатов ревизии члены правления стали выходить из его состава, заявляя, что ни за что отвечать не будут. Довыборы позволили наполнить правление новыми людьми и пресечь вольности с общими деньгами. Но все проблемы товарищества эти действия не решили.

Надо оформлять участки, а значит, провести межевание. Согласовать план вправе только председатель, но он на контакт не идет. Полина обратилась за помощью в “РГ”, мы – в Уральское отделение ассоциации юристов России. И получили ответы, подготовленные юридической клиникой Института юстиции Уральской государственной юридической академии.

Нелегитимный председатель СНТ (это зафиксировано в протоколе) удерживает уставные документы, печать, кассу. Заявление о передаче дел он отказался подписать, решением правления его сместить не удалось – по уставу должно быть единогласное решение всех членов товарищества. Как получить уставные документы и печать?

Институт юстиции: Необходимо обратиться в суд с иском о признании протокола, по которому Сидоров избран председателем правления СНТ “Металлист”, ничтожным.

Согласно п. 2 ст. 181.1 Гражданского кодекса (далее ГК), решение собрания порождает последствия для всех лиц, имеющих право участвовать в собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений. Решение собрания может быть признано ничтожным согласно ст. 185.1 ГК, если оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

Дачников предложили освободить от большинства взносов

Поскольку из протокола следует, что Сидоров, не являясь собственником земельного участка, находящегося в границах СНТ “Металлист”, стал членом правления, а впоследствии и его председателем по результатам ания правления, такое решение является ничтожным, поскольку противоречит вышеуказанным нормам Гражданского кодекса и ФЗ. Следовательно, принудительному изъятию подлежат все находящиеся у него уставные документы, печати, бланки и т. д.

По такому же принципу можно признать  Петрова незаконным председателем правления, а членов правления, не являющихся членами СНТ, нелегитимными; недействительными документы, подписанные Петровым, и другие решения правления СНТ “Металлист”, принятые, когда в его состав входили лица, не являющиеся собственниками земельных участков в границах СНТ и, соответственно, не имеющие прав членства в нем. Более того, запись в ЕГРЮЛ о том, что председателем является г-н Петров, может быть признана недостоверной.

Ст. 5 и ст. 6 закона о ЕГРЮЛ предусматривают возможность изменений недостоверных сведений о юридическом лице, содержащихся в федеральном реестре, на основании соответствующего заявления.

Если по результатам проведения проверки будет установлена недостоверность сведений о юридическом лице (фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также его паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ), регистрирующий орган направляет уведомление о необходимости представления достоверных сведений. В течение 30 дней юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений.

Кто является ответственным за нарушения, если два последних председателя и члены правления не были собственниками – членами СНТ? Уйдут ли они от ответственности?

Институт юстиции: В случае если Петров, Сидоров и другие члены правления будут признаны в судебном порядке нелегитимными членами правления, то статью 53.

1 ГК, устанавливающую ответственность лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, к ним применить нельзя. Но они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

С соответствующими требованиями можно будет обратиться в полицию или прокуратуру, к заявлению необходимо приложить решение суда.

Как до созыва общего собрания узаконить легитимного председателя и начать процесс регистрации общих земель?

Институт юстиции: Согласно п. 4 ч. 1 ст. 21 ФЗ от 15.04.1998 г.

№ 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, к исключительной компетенции общего собрания относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное. То есть по общему правилу вы не сможете это сделать, если в вашем уставе не предусмотрен иной порядок.

На заметку

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 11 марта 1998 г.

№ 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (далее Закон о садоводческих объединениях) садоводческое объединение граждан – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-экономических задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Данные объединения граждан являются некоммерческими корпоративными организациями, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Ст. 23 Закона о садоводческих объединениях устанавливает, что председатель правления избирается из числа его членов.

Правление является коллегиальным исполнительным органом, подотчетно общему собранию объединения и избирается из числа его членов (ст. 22). Согласно ст.

18 закона членами садоводческих, огороднических и дачных объединений могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах товарищества (партнерства).

Источник: https://rg.ru/2016/07/20/reg-urfo/kak-navesti-poriadok-v-sadovodcheskom-tovarishchestve.html

СтражЗакона
Добавить комментарий