Какие меры предпринять, если соседи намерены снести общую дверь?

Доспорили до суда

Какие меры предпринять, если соседи намерены снести общую дверь?

Ангарск, 7-й микрорайон, обычная 9-этажка, каких много. На этаже — 4 квартиры, по две справа и слева от лифта. Тамбур на межквартирной площадке третьего этажа отгорожен, но двери сейчас нет.

За перегородкой — два входа.

Один из них — непосредственно в квартиру № 10, второй является частью перегородки перед квартирой № 9, за ней около 1,5—2 квадратных метров свободного пространства и дверь в квартиру.

— Я заселился сюда в 2000 году, и эта перегородка возле 9-й кварты уже была, — рассказывает Виктор Макаров, собственник квартиры № 10. — Сначала по соседству жили другие люди, мы мирно общались, все было нормально. Я предложил отгородить наш общий тамбур — сосед согласился, и за свой счет я сделал вот эту дверь, дал им ключи, и мы стали тут картошку хранить на площадке в ящике.

Через год соседи продали квартиру, и Макаровым пришлось выстраивать отношения с новой собственницей — Ольгой Зайцевой.

Сначала тоже все шло хорошо, но потом женщина, по словам Виктора Львовича, попросила убрать из тамбура ящик с овощами: «Я возмутился, но картошку убрал, заодно и замок с перегородки снял — я за свой счет ее устанавливал. А какой в ней смысл, если ничего в тамбуре оставить теперь нельзя?»

В итоге конфликт перерос во взаимные претензии. И скоро исчезла дверь тамбура.

— Я уверен, что это дело рук Зайцевых. Сын или муж ее сняли с петель и унесли. Тогда я пошел в суд и через иск потребовал снести перегородку, которая отгораживает их квартиру, — объясняет анагрчанин. — Мне не нравится, как все устроено: обе двери открываются наружу и регулярно сталкиваются, когда мы одновременно выходим из квартир. Кроме грохота это определенные риски.

К примеру, у нас были гости, девочка маленькая выходила, приоткрыла дверь, в этот момент распахнулась перегородка — от удара дверь отскочила и угодила ребенку прямо в лицо. Еще был момент: я возвращался с дачи с коробкой помидоров, сосед открыл дверь и снес мою коробку, все рассыпалось по площадке.

В общем, я решил: раз мне нельзя пользоваться тамбуром, то и они должны освободить площадку.

Разумеется, никаких разрешений на перепланировку или переоборудование общего межквартирного пространства у Зайцевых не оказалось, как не было у них и согласия остальных собственников жилья на отчуждение площади общего пользования, и суд обязал владельцев квартиры № 9 за свой счет демонтировать самовольно возведенный на лестничной площадке тамбур. Аргументы, что перегородку построил предыдущий собственник, роли не сыграли.

«Пятнице» удалось поговорить с Ольгой Зайцевой, которая объяснила, что как только решение суда окажется у нее на руках, перегородка будет убрана:

— Она нам, по сути, не нужна, не мы ее строили. У нас тут даже ничего не хранится, посмотрите — пусто. Стремянку вот вынесли лампочку заменить, и все.

В тамбуре действительно ничего нет, как нет и ремонта: поскольку доступ к этой территории был закрыт, стены и потолок здесь остались некрашеными и кардинально отличаются от остального подъезда.

— Решение суда я не обжаловала, — пояснила собственница 9-й квартиры. — Удивительно — почти у всех тамбуры отгорожены, и все это незаконно, но почему-то их никто не сносит. Просто у нас сосед пошел на принцип. Что ж, уберем, пусть человеку будет приятно.

Надо сказать, некоторые соседи умеют найти общий язык и оформляют свободное пространство подъезда для удобного общего использования. Несколько лет назад в одном из подъездов дома 223 на улице Розы Люксембург в Иркутске молодые родители оборудовали нишу под лестницей на первом этаже под колясочную.

— Идея оборудовать небольшое помещение, где можно оставлять коляску и не таскать ее ежедневно на 4-й этаж, пришла в голову моей жене еще накануне рождения ребенка, — рассказывает иркутянин Сергей Соколов.

— Мы решили оформить все официально. Сходили в ЖЭК, принесли им план-схему переоборудования ниши и узнали, как реализовать задумку.

Нам объяснили, что нужно собрать подписи жильцов, заручиться их согласием и получить разрешение в госпожнадзоре.

Никто из соседей возражать не стал — единодушно подписали бумаги на строительство, ведь колясочная никак не мешает выходу из подъезда и не ущемляет прав других собственников.

Молодой отец вместе с шурином купили необходимый материал и за вечер построили под лестницей дом для коляски.

С тех пор в подъезде родились и подрастают уже несколько детей, ключи от колясочной есть у многих: кто-то ставит коляску, кто-то — детский велосипед. Пока никаких конфликтов не возникало.

МЧС против

Позиция сотрудников МЧС относительно любых построек-перегородок внутри подъездов категорически отрицательная: в случае чрезвычайной ситуации подобные устройства мешают эвакуации людей и влекут за собой печальные последствия. То же касается решеток на окнах, балконах и в подъездах.

Известны случаи, когда закрытые решетки мешали спасению людей из пожара: в дыму и паническом состоянии жильцы просто не успевали найти ключи от дополнительных замков и погибали.

И если решетки на первом этаже еще можно вырвать с помощью тросов и автомобилей, то на демонтаж с верхних этажей или внутри подъездов требуется время, которое при пожаре играет решающую роль — чтобы погибнуть, зачастую достаточно всего 2—3 вдохов.

Источник: http://baik-info.ru/dosporili-do-suda

Как заставить соседа демонтировать тамбурную дверь и освободить коридор?

Какие меры предпринять, если соседи намерены снести общую дверь?

Читал у вас историю о том, как женщина увеличила себе балкон, а соседка через суд заставила вернуть все как было. Я два года назад купил квартиру, которая находится в тамбуре на две квартиры.

Еще в 90-е на тамбур установили металлическую дверь, хотя в планировке дома дверь не предусмотрена.

Соседи захватили себе весь тамбур, захламили его своими старыми вещами, там плохо пахнет и трудно даже дойти до двери.

На замечания соседи не реагируют. На ночь они закрывают дверь тамбура изнутри так, что снаружи не открыть. Если я прихожу домой поздно, то не могу попасть в квартиру. Ключ от двери тамбура у меня есть, но изнутри ее можно закрыть еще и на щеколду. И соседи каждую ночь это делают. Наверное, боятся, что кто-нибудь украдет их гнилую картошку.

Председатель ТСЖ у нас постоянно меняется, попасть к нему невозможно. Я хочу убрать эту дверь, так как считаю, что она установлена незаконно. Можно мне сразу подавать в суд? Или надо сначала решать вопрос с ТСЖ? На какие нормы ссылаться?

Алексей В.

Расскажу, что делать вам.

Вероятнее всего, у ваших соседей нет документов и разрешений, которые нужны для установки этой двери. В таком случае есть два метода воздействовать на них: административный и судебный.

В судебном порядке вы можете потребовать демонтировать дверь и убрать вещи, если они мешают вам заходить в свою квартиру. Буквально.

В административном — привлечь соседей к административной ответственности за нарушение разных правил и норм.

Вы можете пожаловаться на соседа в жилищную инспекцию и в пожарный надзор. Заявление пишется в письменном виде, без специальной формы. Укажите ваше имя, адрес, контактные данные, адрес соседа. Можете приложить фотографии с доказательствами: заставленный вещами коридор, щеколду двери.

Можно подать жалобу в жилищную инспекцию — лично или через систему ГИС ЖКХ. В пожарный надзор, который осуществляет МЧС, можно пожаловаться также лично, по почте или в электронном виде — в том числе через сайт госуслуг.

Рекомендуем перед этим еще раз спокойно поговорить с соседом, показать ему эту статью и сослаться на законы. Попробуйте договориться: он убирает картошку и демонтирует щеколду, а вы не подаете жалобы в надзорные органы. Возможно, это самый лучший способ решить проблему и не нажить себе врага в лице соседа.

Если вы подадите жалобу, то соседа, конечно, оштрафуют, выдадут предписание устранить нарушение — но на этом все. Может, оштрафуют потом еще разок. К сожалению, штрафы — не самый эффективный метод борьбы с правонарушениями.

Читайте, как защититься, если соседи шумят дрелью, затапливают и строят дома на ваших деревьях

В суд, конечно, лучше пойти с юристом. Еще от вашего имени в суд может обратиться ваша управляющая компания, на которую, вообще-то, договором возложена обязанность содержать общее имущество в вашем доме. Но заставить ее нельзя. Еще истцом может быть ТСЖ. По таким искам суды признают управляющие компании и ТСЖ надлежащими истцами.

Заявление подается в районный или городской суд. В мировой суд подавать не надо: там рассматривают только иски, связанные с определением порядка пользования общим имуществом.

Вот два примера реальных дел, где суды обязали нерадивого соседа демонтировать дверь, установленную без согласия других жильцов, и убрать бытовой мусор. Стерлитамакский и Волжский районные суды полностью поддержали истцов в требованиях к соседям:

  1. Решение Волжского районного суда.
  2. Решение Стерлитамакского районного суда.

Могут быть проблемы с требованиями очистить лестничную клетку от вещей.

Некоторые суды ссылаются на то, что раз вещи не препятствуют вам заходить в свою квартиру буквально — то есть не лежат поперек вашей двери и не перекрывают пожарные и эвакуационные выходы, — то заставить их убрать через суд не получится.

В данном случае суд не ведет надзор за соблюдением правил пользования помещения, а защищает только ваши права на доступ в квартиру или на противопожарную безопасность.

Основная проблема может возникнуть уже после суда: сосед может просто решить ничего не делать и не уберет дверь. Судебные приставы крайне неэффективно исполняют решения суда, которые должны выражаться в действиях. Взыскать деньги, арестовать имущество — это все просто. А вот заставить соседей демонтировать дверь — это сложно.

Конечно, все это следует надлежаще оформить и обосновать в письменном виде, а еще нужно, чтобы суд вообще понял, что вы от него хотите.

Однако если в решении суда будет указано, что дверь не принадлежит соседу, то вы можете смело убрать ее самостоятельно, не опасаясь исков о компенсации за испорченное имущество. Да, потратите деньги, но зато получите то, что хотите. Можно попробовать договориться с управляющей компанией и убрать дверь совместными усилиями.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/sosed-demontazh/

Как законно отгородить дверью лестничную клетку

Какие меры предпринять, если соседи намерены снести общую дверь?

Мы много лет назад отгородили отдельной входной дверью часть общественного коридора, который ведет от лифта к квартирам. Сейчас сосед, который живет напротив, требует ее демонтировать. Дверь ведет только в нашу квартиру, соседу проход не загораживает. Обычно дверь мы даже не запираем, а просто прикрываем. Можно ли как-то ее узаконить? Может, это и не требуется?

Кстати, сосед поставил замок на обе двери, которыми пользуются все жители: на вход от лифта и на дверь, ведущую к пожарной лестнице.

Наталья

Сейчас за этим стали следить чуть строже, хотя специально никто не ходит и демонтировать двери не заставляет. Но на жалобы граждан и управляющие компании, и пожарный надзор реагируют.

Законно получить разрешение на установку такой двери достаточно сложно, хотя и возможно.

Разберемся, как получить разрешение на установку общей двери в коридоре, если очень хочется, или как узаконить уже установленную дверь, которая вдруг стала мешать соседям.

Логичный вопрос, который возникает после чтения закона: если я собственник квартиры, значит, у меня тоже есть доля в общем имуществе в доме. Нельзя ли эту долю представить в виде куска лестничной клетки и огородить его дверью как мою собственность?

Ответ: нет, нельзя.

Поэтому, чтобы легализовать такую дверь, придется проводить общее собрание жильцов.

Самостоятельно провести очное общее собрание очень тяжело. Особенно если в доме 2000 квартир: нужно, чтобы все они были согласны. А вот заочное собрание, теоретически, провести возможно. Придется лично обойти всех и собрать подписи.

Есть варианты, когда собрание до конца провести невозможно вообще. Например, владельцы квартиры (а то и 2—3) есть, но живут они где-нибудь в Испании, а квартиры сдают. У арендаторов права ать нет, а собственника вы не найдете, а если найдете, вряд ли они поедут из Испании ать за вашу дверь.

Некоторые хитрости и нюансы проведения общих собраний вы можете прочитать в наших статьях:

  1. Нюансы проведения общих собраний.
  2. Что бывает, если согласие дали не все.

Допустим, вы провели собрание собственников и заручились их согласием на установку двери. Кроме этого согласия, понадобится еще проект проведения перепланировки или реконструкции.

Проект перепланировки изготавливает, например, бюро технической инвентаризации.

Можно обратиться и к любой частной проектной организации, имеющей соответствующие допуски к проектированию, но с БТИ работать удобнее, потому что частная компания все равно будет согласовывать этот проект в БТИ.

Существуют даже отдельные организации, которые берутся выполнить весь процесс согласований под ключ от проекта установки до согласования с государственными службами.

Сам проект по установке и монтажу двери может стоить от 5000 Р и выше — все зависит от города проживания. А вот услуги компаний по согласованию, скорее всего, будут от 20 000 Р только начинаться. Комплексная работа стоит от 30 000 Р. Сроки могут быть до 6 месяцев, это без учета сроков получения решения общего собрания жильцов.

Вот, например, решения суда, которые я нашел: Волжский районный суд Самары в 2017 году обязал собственника квартиры снести самовольно возведенную перегородку в общем коридоре, потому что отсутствует согласие всех собственников квартир, а дверь препятствует соседям в доступе в квартиры. Аналогичное решение выносил Стерлитамакский районный суд Республики Башкортостан в 2014 году. Судебная практика по стране однозначная. Нет согласия — демонтировать, особенно если это мешает соседу.

Если дверь установили вы, то процедура согласования такая же. Придется собрать подписи, сделать проект. Узаконивать установку через суд не нужно, достаточно собрать все документы на случай, если кто-то из соседей подаст на вас в суд с требованием демонтировать дверь.

Поэтому вы можете смело отказываться что-либо делать, если эту дверь устанавливали не вы. Можно даже и про свою дверь сказать, что она не ваша. Но тогда в один прекрасный день управляющая компания или сосед могут просто спилить эту дверь, а вы им ничего за это не сделаете — дверь-то не ваша.

Единственный случай, когда вы можете установить дверь, никого не спрашивая, — если она там изначально была, а потом ее убрали по тем или иным причинам. То есть если первоначальный проект дома предусматривал наличие тамбурной двери на несколько квартир (например, на общую колясочную), то такую дверь можно вернуть на место без согласия собственников.

Вы пишете, что сосед поставил замки на общие двери в подъезде. Вы можете предъявить ему те же самые претензии. Сосед точно так же нарушает закон, перекрывая проход к пожарной лестнице. За это однозначно положен штраф, а пожарный надзор непременно потребует демонтировать замок, а то и всю дверь.

Жаловаться на соседа в этой ситуации нужно в жилищную инспекцию, пожарный надзор и полицию. Но лучше постарайтесь найти компромисс: закон в этом случае нарушаете и вы, и ваш сосед.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/door-legal/

СтражЗакона
Добавить комментарий