Какой порядок постановки на учет в полицию учащегося, находящегося в состоянии алкогольного опьянения?

газета «Вперед» №43 от 06.11.2015 г.

06 Ноября 2015

В рамках акции «Один день из жизни сотрудника ОВД» мне посчастливилось побывать в роли инспектора по делам несовершеннолетних в отделении полиции №7 МО МВД России «Медведевский» (по Оршанскому району).

В рамках акции «Один день из жизни сотрудника ОВД» мне посчастливилось побывать в роли инспектора по делам несовершеннолетних в отделении полиции №7 МО МВД России «Медведевский» (по Оршанскому району).

Хотя, не знаю, насколько уместно здесь слово «посчастливилось», так как эта работа трудная, напряженная и опасная, требующая полной отдачи времени и сил. Но все это понимаешь, только окунувшись в службу с головой.

15 октября утром, вооружившись фотоаппаратом, диктофоном и блокнотом, я пришла в кабинет инспектора отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних,  старшего лейтенанта полиции И.А. Овчинниковой, вместе с которой нам предстояло прожить этот, как оказалось, нелегкий день.

Не успела я примерить форму, как в отделение поступило тревожное сообщение от жительницы одной из деревень района. Незамедлительно мы с И.А.Овчинниковой выехали на место происшествия.

На месте было установлено, что данное происшествие не связано с  несовершеннолетними, поэтому туда прибыли другие сотрудники полиции,  а нас с Ириной Александровной ждала другая работа.

В той же деревне, откуда было сделано утреннее сообщение, были обнаружены подростки, не являющиеся жителями Оршанского района, без сопровождения родителей: два юноши 15 и 17 лет, и девочка 13 лет.

Они были доставлены в отделение полиции, где мы выясняли, зачем и с кем они приехали, часто ли так отлучаются из дома. И.А. Овчинникова рассказала им о правах и обязанностях несовершеннолетних и взяла с них объяснительные.

Подростки были освидетельствованы, один из них оказался в состоянии алкогольного опьянения. Когда приехали родители юношей и девочки, выяснилось, что они не знали о месте нахождения детей.

Также было установлено, что 17-летний подросток уже месяц находится на профилактическом учете по отделению полиции по месту жительства, другой юноша тоже уже бывал на комиссии по делам несовершеннолетних. В итоге, в ходе разбирательства родители двоих подростков привлечены по статье 5.

35 КоАП РФ (за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних, а также за нахождение их в ночное время без сопровождения родителей). Один протокол был составлен по ст. 20.21 (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения). После проведения профилактической беседы все подростки были переданы законным представителям.

Таким образом, мы освободились только к концу рабочего дня. При том, что работали без обеда.

 Но домой мы не пошли, а отправились еще на рейд, в ходе которого посетили семьи подростков, находящихся на учете за административные правонарушения, а также места концентрации несовершеннолетних для выявления безнадзорных детей.

Дело в том, что в семь часов вечера на улице уже очень темно, а освещение, к сожалению, есть не везде. Поэтому очень важно выявлять детей и подростков, находящихся на улице без сопровождения родителей, с целью профилактики совершения преступлений с участием несовершеннолетних и в отношении их.

Хорошо, что данное мероприятие прошло у нас спокойно. Поверяемые подростки находились дома с законными представителями, на улицах поселка тоже было тихо. Поэтому попутно инспектор ПДН рассказывала мне о своих трудовых буднях. Сегодняшний день неожиданно выдался таким напряженным.

А обычно утро начинается с планерки в кабинете начальника, где собираются сотрудники всех служб и подразделений для ознакомления с оперативной обстановкой за истекшие сутки и задачами на предстоящий день.

Кроме выездов и работы по сообщениям, у инспектора много бумажной работы: заполнить документы постановки на учет и учетно-профилактические карточки, сделать различные запросы по материалам проверок.

Плюс ежемесячные плановые беседы с несовершеннолетними и родителями по месту жительства, состоящими на учете, а также профилактические беседы с учащимися и студентами района…  В силу того, что штатное число инспекторов ПДН – один, И.А. Овчинниковой приходится везде успевать  самой. Часто, рабочий день бывает ненормированным, могут вызвать в выходные.

Так, мы закончили все дела только к 21 часу, но и на этом наш рабочий день не закончился. В 21 час в ОП №7 снова поступило сообщение. На этот раз девочка сообщала о том, что к ее маме в гости пришли подруги и избивают ее. Когда мы прибыли на место, дверь в квартиру никто не открыл. Оставив записку о явке в кабинет ПДН, мы вернулись в отделение.

В 21 час 20 минут поступило еще одно сообщение от жительницы  одной из деревень, что ее избил несовершеннолетний брат. При выяснении обстоятельств на месте происшествия, оказалось, что она сама находится в состоянии алкогольного опьянения, и о ней ранее неоднократно поступали сообщения в полицию.

Установили, что женщина ударилась сама, а брат ее не избивал. 

Домой со службы я вернулась в 23 часа. Честно сказать, после 19 часов я уже считала каждую минуту, так хотелось поскорее оказаться дома. Удивляло, как же так спокойно и стойко со своими делами справляется Ирина Александровна. Да и еще и о своей работе отзывается положительно, мол, ничего, бывает всякое.  А ведь дома ее ждут двое маленьких ребятишек. Однозначно, такая работа не для меня.

На следующий день я отдыхала от своей «новой» работы и делилась бурными впечатлениями со своими коллегами в редакции. А в выходные  инспектор ПДН позвонила мне опять, чтобы я сполна прочувствовала все «прелести жизни» сотрудника полиции.

В субботу пришло сообщение о пропаже мальчика, который также не являлся жителем нашего района. Вместе с И.А. Овчинниковой мы обошли все возможные места, где мог появиться подросток, и оставили ориентировки – при получении каких-либо сведений сразу сообщать в полицию.

На это у нас ушло порядка пяти часов.

В воскресенье Ирина Александровна позвонила мне в 16 часов с сообщением о том, что в одном из магазинов поселка совершена кража, в которой подозревается несовершеннолетний.

Приехав на место происшествия и просмотрев записи с видеокамер, выяснили личность подозреваемого. Когда его нашли, он был в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек вернул похищенное, прошел освидетельствование и дал объяснения.

В этот день домой мы вернулись только около девяти вечера.

Передать свои впечатления о работе инспектором ПДН коротко невозможно. Работа эта нелегка, она отнимает много физических и душевных сил, времени.

Инспектор работает не просто с людьми, а с подростками и детьми, которые оказались в непростой ситуации и нуждаются в помощи. Это сложно вдвойне, надо быть не только полицейским, но и отчасти психологом.

Надо уметь предотвратить конфликт, внушить спокойствие, поддержать.

Я думаю, от правильности действий инспектора по делам несовершеннолетних зависит будущее каждого ребенка, который оступился. Дать ему возможность исправиться, а не пойти  по наклонной, показать верный путь – одна из важнейших задач инспектора. Как и стоять на страже детства, чтобы мы могли быть спокойными за своих детей. 

Люди, работающие в полиции, нечасто слышат слова благодарности в свой адрес, а ведь ежедневно они подвергают свою жизнь опасности ради спокойствия других. Несмотря на трудности, сотрудники остаются отзывчивыми, справедливыми, сохраняют чувство юмора.

10 ноября они отмечают  свой профессиональный праздник. Многие будут в это время на посту, ведь службу никто не отменял. Поэтому давайте пожелаем всем сотрудникам органов внутренних дел здоровья, спокойных улиц, оптимизма и благополучия!

Александра ДЕМЕНКОВА

Источник: //12.xn--b1aew.xn--p1ai/Dajdzhest_pressi/item/6719966

О состоянии профилактической работы с несовершеннолетними, совершающими правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, и мерах по ранней профилактике распространения алкоголизма среди несовершеннолетних в республике татарстан, постановление республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав республики татарстан от 27 мая 2014 года №06-14

Заслушав и обсудив информацию Министерства внутренних дел по Республике Татарстан и Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечает следующее.

На протяжении последних двух лет в республике отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. За истекший период текущего года количество таких преступлений возросло на 48,5%. Рост показателя зарегистрирован в г.

Казани, Альметьевском, Апастовском, Пестречинском, Алексеевском, Бавлинском, Балтасинском, Нурлатском, Сармановском муниципальных районах.

По состоянию на 1 мая 2014 года на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит 4269 несовершеннолетних правонарушителей, в том числе за употребление спиртных напитков – 1537. За 4 месяца текущего года выявлено и поставлено на учет 1464 подростка, за употребление алкоголя – 535.

За истекший период текущего года выявлено и привлечено к административной ответственности более 330 работников торговли, незаконно реализовавших алкогольную продукцию несовершеннолетним, и свыше 290 взрослых лиц, вовлекших подростков в употребление спиртных напитков.

Расследовано 1 уголовное дело за совершение антиобщественных действий (вовлечение в употребление спиртных напитков) и 7 уголовных дел на работников торговли.

Не выявлено ни одного преступления за продажу несовершеннолетним спиртосодержащей продукции в ОП “Азино”, “Гагаринский”, “Юдино” УМВД России по г. Казани, ОМВД России по Апастовскому, Алексеевскому, Бавлинскому, Балтасинскому, Пестречинскому, Нурлатскому, Сармановскому районам.

На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел состоит около 4 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении.

В 2014 году выявлено 1020 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей 160 лиц лишены родительских прав, 34 лица ограничены в родительских правах.

В то же время в Лаишевском, Атнинском, Алексеевском, Апастовском, Балтасинском, Новошешминском, Тюлячинском, Алькеевском, Верхнеуслонском, Кукморском, Сабинском, Ютазинском, Мамадышском муниципальных районах не на должном уровне организована работа территориальных органов полиции по постановке на профилактический учет несовершеннолетних и родителей, употребляющих спиртные напитки.

Наркологическая помощь в республике оказывается в 5 наркологических (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Альметьевск) и одном психоневрологическом (Зеленодольск) диспансерах, а также в 35 специализированных кабинетах для взрослого населения и 31 кабинете для детей центральных районных больниц.

По итогам 1 квартала 2014 года на профилактическом наблюдении в связи со злоупотреблением алкоголем без формирования зависимости находилось 6263 человека. Доля несовершеннолетних среди всех профилактически наблюдаемых лиц составляет 2,7%, из них 34% – школьники, 41% – учащиеся начального профессионального образования, 25% – нигде не учатся и не работают.

Среди подростков, состоящих на профилактическом учете, 27% выявлены в ходе профилактических медосмотров, 12% – обратились самостоятельно, 48% – выявлены при проведении экспертизы по направлению правоохранительных органов, 13% – обследованы по инициативе комиссий по делам несовершеннолетних.

В целом по республике на профилактическом наблюдении на сегодняшний день находятся 34 ребенка до 14 лет и 228 – в возрасте от 15 до 17 лет. Наибольшее число – в Азнакаевском, Альметьевском, Елабужском, Заинском, Лениногорском и Нижнекамском районах.

По данным Министерства здравоохранения Республики Татарстан, на протяжении последних пяти лет не зарегистрировано ни одного случая алкоголизма среди детей до 14 лет включительно. В прошлом году в Нижнекамском районе, городах Казань и Набережные Челны впервые выявлены 3 случая алкоголизма среди подростков, в 2012 г. – 2 случая.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), в 2013 году в Татарстане выявлено 25 алкогольных отравлений среди детского населения, что более чем в два раза меньше показателя 2012 года (58) и в три – 2011 (65). Последний случай алкогольного отравления со смертельным исходом у ребенка (6 лет) был зафиксирован в 2010 году.

В текущем году по причине алкогольного отравления пострадали 13 детей до 14 лет и трое в возрасте от 15 до 17 лет.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) продолжена практика предоставления полученных результатов органам местного самоуправления для организации необходимого и эффективного межведомственного взаимодействия.

Источник: //docs.cntd.ru/document/430574349