Можно ли оспорить договор автокредита, если автомобиль оказался краденным?

Вс рф: что делать, если купленная машина оказалась в залоге

Можно ли оспорить договор автокредита, если автомобиль оказался краденным?

Купить машину, которая находится у банка в залоге, – это сегодня одна из главных страшилок для автолюбителя.

Если судить по судебной статистике, когда банки идут в суд с требованием отдать им машину или перевести кредит на честного покупателя, уже однажды заплатившего за авто, то приходится признать – это весьма распространенный вид обмана.

Поэтому решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, пересмотревшего результаты аналогичного спора, может реально помочь тем, кто попал в подобную ситуацию.

Иск в районный суд Краснодара выглядел вполне дежурно – банк попросил взыскать со своего клиента долг по кредиту на покупку автомобиля в размере 1 миллиона 108 тысяч рублей.

В иске было сказано, что клиент взял в банке 480 тысяч рублей на покупку “Лады Приоры” и долг не вернул. В результате через несколько лет банк потребовал с недобросовестного клиента назад деньги с процентами и машину, чтобы продать ее на торгах.

К суду в качестве “третьего лица” был привлечен еще один гражданин – нынешний владелец “Приоры”.

Три месяца падения: российский авторынок снова просел

Решением Первомайского районного суда Краснодара иск банка был удовлетворен частично – с недобросовестного клиента в пользу банка взыскано 910 396 рублей. В остальном – в просьбе отнять машину у нового хозяина – отказано. Краснодарский краевой суд решение районных коллег отменил в той части, где говорилось про автомобиль. По новому решению машину забрали для продажи на торгах.

Теперь с жалобой на это решение обратился новый собственник “Приоры”. По его мнению, решение краевого суда незаконно.

Вот как пересматривал этот спор Верховный суд. Некий гражданин взял в банке кредит на машину. В тот же день он подписал с банком договор о залоге на новую машину. То есть машина стала собственностью банка до момента окончательного погашения кредита. Но заемщик кредит не стал выплачивать и спустя три года машину продал.

Районный суд, когда выносил свое решение, сказал, что новый владелец – добросовестный приобретатель, а банк вообще-то сам виноват, так как “имел возможность предоставить сведения о залоге в реестр уведомлений о залоге, однако этого не сделал”.

Краевой суд, когда отменял решение районного суда, заявил, что договор залога с банком был заключен 22 апреля 2014 года. А правила регистрации и учета залога стали работать с 1 июля 2014 года. Поэтому районный суд был неправ, когда отказался забирать у нового владельца машину.

Вот такой “Приоры” чуть не лишился наш герой.

Но Верховный суд РФ с таким выводом апелляции не согласился. Свои разъяснения он начал с Гражданского кодекса, где залогу посвящены две статьи – 346 и 352.

Там говорится, что залогодержатель обязан возместить убытки, если распорядился заложенным имуществом без согласия залогодателя. Но там еще же сказано, что “залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога”.

Пункт закона, в котором это говорится, вступил в силу с 1 июля 2014 года. К сделкам, которые были до этой даты, применяется прежнее законодательство.

С 2020 года зарегистрировать машину можно будет в автосалоне

В Гражданском кодексе есть 339-я статья.

В нее введено правовое регулирование, “предусматривающее учет залога движимого имущества путем регистрации уведомлений о его залоге в реестре уведомлений единой информационной системы нотариата и определяющее порядок ведения такого реестра”.

Исходя из этой статьи, залогодержатель в отношении с “третьими лицами” вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога “только с момента совершения записи об учете залога”.

Исключение из этого правила – если “третье лицо” должно было знать о существовании залога до этого момента. В нашем случае новый хозяин “Приоры” заявил, что не знал про залог автомобиля. Ведь при покупке ему продавец предоставил оригинал ПТС. А еще он перед покупкой проверил машину по реестру уведомлений о залоге движимого имущества, и там этой машины не оказалось.

Районный суд установил, что “Приора” стала собственностью нашего героя весной 2017 года. И в деле нет доказательств, что он “недобросовестный приобретатель заложенного имущества”.

Поэтому суд на основании статьи 352 ГК пришел к выводу о прекращении залога транспортного средства. Краевой суд, как подчеркнул Верховный, “ошибочно исходил из того, что договор залога был подписан в апреле 2014 года, то есть до 1 июля 2014 года.

То есть на него не распространяются правила регистрации и учета залога, которые ввела 339-я статья Гражданского кодекса”.

Вывод Верховного суда: “неприменение судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда норм права, подлежащих применению, повлекло за собой вынесение решения, не отвечающего требованиям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ”. Итог – решение краевого суда отменено, решение районного – оставлено в силе.

Источник: https://rg.ru/2019/08/06/reg-ufo/vs-rf-chto-delat-esli-kuplennaia-mashina-okazalas-v-zaloge.html

Особенности автокредитования

Можно ли оспорить договор автокредита, если автомобиль оказался краденным?

Понятие автокредитования

На сегодняшний день автокредитование стало одним из самых распространенных видов потребительского кредитования. Объединенные усилия автосалонов и банков создали множество кредитных программ, учитывающих разные возможности клиентов. Для граждан он привлекателен прежде всего своей доступностью. Мечтая купить автомобиль, не каждый задумывается о подводных камнях автокредита.

Автокредит –  это кредит для физических лиц на приобретение транспортного средства (легкового автомобиля, грузового автомобиля, автобуса и других видов личного транспорта), как нового, так и подержанного. Залогом такого кредита будет являться купленный автомобиль.

    Автокредит в автосалоне обходится дороже, чем в банке

Наиболее распространенным местом оформления кредита являются автосалоны, где приобретаются машины с использованием кредитных средств.

Следует иметь в виду –  кредитованием имеют право заниматься только банки, автосалоны самостоятельно не выдают кредиты. Магазин является посредником между потребителем и банком, а где посредник – там дополнительные расходы. Определившись с маркой автомобиля, необходимо, как минимум, сравнить предложения нескольких салонов.   

Если вы хотите более выгодных условий – обращайтесь напрямую в банк. Оцените предложения нескольких банков и кредитных программ.

На рынке всегда можно найти более выгодные условия, которые касаются не только % по кредиту (а лучше – его полной стоимости), но и других вопросов договора кредитования (комиссий, санкций, графиков погашения).

Предложение банка по кредиту на автомобиль будет действовать некоторое время, за которое вы сможете подобрать нужный автомобиль.

Понятие «машина – в залоге у банка»

При оформлении автокредита покупаемая машина становится залогом банка – это служит гарантией возврата получаемых в долг денег. Оформление договора залога автомобиля банку – это обязательное условие автокредита, если иное не предусмотрено условиями автокредитования конкретного банка.

Так кто же является собственником автомобиля, купленного в кредит, – заемщик или банк? Разумеется, заемщик. Заемщик получает все права на приобретаемое в кредит имущество. Другое дело, что некоторые его возможности распоряжаться своей собственностью ограничены тем, что эта собственность (в данном случае, автомобиль) оформлена в залог.

Это означает, что пока автомобиль находится в залоге, ваши действия с ним ограничены условиями договора залога – как правило, без уведомления банка и его письменного разрешения вы не имеете право совершать с ним такие действия, как: продажа, сдача в аренду, залог, переоформлять его на другое имя или вносить в него конструктивные изменения, которые могут повлиять на стоимость. Последнее необходимо расшифровать. Например: прикрепить на крышу внешний багажник, сделать тюнинг, повесить дополнительные противотуманки – в полном вашем праве. А вот срезать крышу, чтобы седан превратился в самодельный кабриолет, или заменить дорогой двигатель более дешевым и слабым – нет.

Чаще всего в качестве гарантии обеспечения кредита ПТС (паспорт транспортного средства) заложенного автомобиля хранится в банке до полного погашения кредита. Однако это не обязательное условие, зависит от требований конкретного банка и должно быть прописано в договоре.

Имейте в виду, условие «получение автокредита без залога ПТС» – маркетинговый  ход в целях привлечения потенциальный клиентов.  Так как в залоге у банка находится автомобиль. И не зависимо у кого при этом хранится ПТС, без разрешения банка продать автомобиль вы не можете. 

Необходимость страхования при автокредитовании. Автокаско.

Автомобиль, купленный с привлечением средств банка, является залогом. Поэтому банк заинтересован в том, чтобы автомобиль не потерял своей товарной стоимости в результате аварии и всегда был пригоден к продаже в случае невыплаты долга. Именно поэтому банки требуют заемщиков страховать залоговые автомобили. И страховать автомобиль придется на протяжении всего времени действия кредита.

В соответствии с законодательством, заемщик в обязательном порядке должен приобрести полис ОСАГО(обязательного страхования автогражданской ответственности). Этот вид страховки предусматривает, что страховщик покроет убытки в случае, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия.

Страховку Автокаско вы приобретаете на добровольной основе. Никто не имеет права заставить вас оформить её покупку. Формально банки этого и не делают. Следовательно,  автокредит без страховки – тоже возможен. Однако при этом важно помнить:

– о большой ответственности в погашении кредита заемщиком в случае утраты предмета залога,                                                                                                                                                    – отсутствие полиса

Автокаско очень невыгодно меняет условия по кредиту.

Если вы приняли решение застраховать свой автомобиль, обратите внимание на следующие моменты.

  • Наличие у банка альтернативных программ страхования. Возможно, банк имеет несколько вариантов страховок, используйте ваше право выбора. Автокаско – недешевая услуга, у вас есть возможность выбрать более выгодные условия.
  • Страховые платежи увеличивают полную стоимость кредита. Уточните, учтена ли страховка и в каком размере в расчете полной стоимости кредита.
  • Порядок платежей по страховке и как это соотносится с графиком погашения кредита. Уточните, в каком порядке производятся платежи по страховке (когда, в какой форме, на чей счет – банка или страховой компании). Часто бывает, что плата по договору страхования включена в кредитный договор. И это важно в затруднительном финансовом положении: если вы не сможете оплатить страховой платеж, то банки в одностороннем порядке перечисляют страховой платеж, и у потребителя возникает задолженность, о которой он не знает или не помнит, растут пени и штрафы.

Следует обратить особое внимание – кто будет являться выгодоприобретателем в условиях полиса при автостраховании.

Выгодоприобретатель – это именно то лицо, которое будет получать страховое возмещение в случае ущерба или угона. Выгодоприобретателем по Автокаско, как правило, выступает банк. В случае угона или гибели автомобиля это означает, что банк получает сумму непогашенного кредита, а собственник автомобиля (заемщик, страхователь) – остальные деньги, т.к.

автомобиль по Автокаско должен быть застрахован на сумму в размере его действительной стоимости на момент оформления договора. С ущербом – сложнее, т.к. эксплуатацией, и, соответственно, ремонтом по страховому случаю занимается заемщик, то выплаты по полису нужны именно ему.

 Поэтому, обратите особое внимание на условия выплат и взаиморасчетов между страховой компанией, банком и собственником-заемщиком на случай ущерба, гибли или угона.

Совет: не пренебрегайте страховкой – спокойный сон и защита от форс-мажора важнее сомнительной экономии.

Действия заемщика в случае угона «залоговой» машины

Первое действие, которое должен совершить заемщик автокредита при угоне залогового авто, это лично обратиться в полицию. После этого – сообщить о произошедшем в банк-кредитор .

После написания в полиции заявления об угоне, обязательно нужно взять талон-уведомление о принятии этого заявления, а в случае изъятия ключей от машины и документов на автомобиль – также и справку на их изъятие.

Далее владельцу угнанного залогового авто необходимо позвонить в страховую компанию, оформлявшую ему полис Автокаско, и сообщить об угоне машины и выполнить полученные инструкции. Это нужно сделать в короткое время, т.к.

полисом обычно устанавливаются условия своевременного уведомления о наступлении страхового случая, их нарушение может обернуть проблемами с выплатой страхового возмещения. Чаще всего страховая выплата будет произведена после закрытия уголовного дела – а не в момент угона. Это важно! Иными словами,  пройдет не менее 2 месяцев.

Не переставайте платить по кредиту в это время! Банк, не получив ежемесячных платежей и компенсации от страховой компании, начислит пени и штрафы в обычном порядке, возмещать которые придется только вам. Если принятие решения о компенсации затянется, размер неустойки может стать огромным.

Советы потребителю

  • Перед принятием решения о получении автокредита реально оцените свои потребности в получение кредита и возможности по его своевременному обслуживанию (погашению).
  • Внимательно изучайте документы, которые подписываете: кредитный договор, договор залога автомобиля, договор купли-продажи автомобиля, договор страхования и др. Условия, подписываемых договоров должны быть понятны. Помните! Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено в Федеральном законе РФ «О защите прав потребителей».
  • Заключая договор купли-продажи автомобиля, обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом дополнительного оборудования (например: сигнализация, наличие магнитолы, неоновой подсветки и т.д.) и оказанных услуг (например: антикоррозийная защита и т.д.). Общая цена автомашины может отличаться от цены, которую озвучивают по телефону или указывают в рекламе.
  • Приобретая автомобиль в кредит, обращайте внимание на условия договора, связанные со страхованием автомобиля. Рассмотрите несколько вариантов получения кредита и выберите наиболее понятные условия кредитования. Помните! Заключение договора страхования является правом, а не обязанностью заемщика.
  • В случае возврата автомашины по причине возникновения существенных недостатков потребитель вправе требовать от автосалона возмещения не только оплаченной за автомобиль денежную сумму, но и возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору автокредита.
Версия для печатиВерсия для MS Word

Источник: http://www.gigiena-saratov.ru/konsyltacionnyi_centr/fingramotnost/finpamiatka/110042/

СтражЗакона
Добавить комментарий