Можно ли вернуть задаток за заказ кафе для празднования свадьбы, если она не состоялась?

Аванс или задаток: как платить за услуги без последствий?

Можно ли вернуть задаток за заказ кафе для празднования свадьбы, если она не состоялась?

В редакцию www.interfax.by обратился читатель и рассказал историю, которая произошла с ним в одном из минских ресторанов.

«В один из вечеров я решил устроить романтический ужин для своей девушки, предварительно выбрал ресторан в центре города и позвонил туда, чтобы зарезервировать столик. Администратор сообщила, что бронирование столов производится только при внесении предварительного платежа», – пишет наш читатель.

«Мне пришлось ехать в ресторан заранее и отдавать администратору энную сумму. И, пожалуй, ничего бы не случилось, если бы за день до назначенной встречи моя девушка не заболела, и поход в ресторан не отменился.

Накануне свидания я зашел в ресторан сообщить об отмене моей брони, чтобы забрать ранее уплаченные деньги. Администратор бронь, конечно, сняла, а вот деньги мои не вернула, объяснив это тем, что отмена бронирования произошла по моей вине.

Так как никаких документов на руках у меня не было, пришлось уйти ни с чем. Подскажите, права ли была администратор ресторана, и как стоит себя вести в подобных случаях?»

Ситуацию порталу www.interfax.by прокомментировал ведущий юрисконсульт Центра юридических услуг Алексей Нестеренко.

Важно: аванс или задаток!

При передаче потребителем денежных средств до получения им товаров, работ или услуг важно четко понимать, в качестве чего передаются такие денежные средства. Указанная сумма, в зависимости от конкретной ситуации, может выступать как в качестве задатка, так и в качестве аванса, что влечет за собой различные правовые последствия.

Так, согласно ч. 1 ст. 351 ГК РБ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Иными словами, задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Денежная сумма, переданная в качестве задатка, выполняет, главным образом, стимулирующую функцию, побуждающую к надлежащему выполнению сторонами своих обязательств.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 352 ГК РБ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Обратите внимание, что при прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон, либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен в полном размере.

Аванс же, в свою очередь, не обладает обеспечительной функцией, а относится к порядку расчета сторон. Аванс – это предварительная оплата полностью, либо часть стоимости товаров, работ или услуг до момента их получения.

Если сделка не исполняется, то аванс, как правило, возвращается.

В случае надлежащего исполнения сторонами своих обязательств, лицо, передавшее денежные средства, может и не понимать, являлась ли переданная сумма задатком, либо авансом, поскольку в случае исполнения сделки задаток принимается в счет погашения денежного обязательства.

Необходимость установить, в качестве чего передавалась сумма возникает лишь в случае неисполнения обязательства одной из сторон.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 351 ГК РБ, соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, внесенная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается внесенной в качестве аванса, если не доказано иное.

Требуйте доказательств!

В описанной читателем www.interfax.by ситуации понятно, что у него не было никакого письменного документа, подтверждающего тот факт, что переданная им администратору денежная сумма за бронирование столика в ресторане являлась задатком.

С другой стороны, в данном случае крайне проблематично доказать сам факт передачи денежных средств (будь они авансом или задатком). Именно поэтому, в любом случае, при передаче наличных денежных средств требуйте выдать вам документ, подтверждающий факт такой передачи (кассовый чек, счет, расписка и т. п.)!

Также обращайте внимание на то, что именно вы оплачиваете. Встречаются ситуации, когда при бронировании столика заведение общественного питания просит делать минимальный заказ и предварительно оплачивать его. В данном случае передаваемая сумма может рассматриваться как предварительная оплата (аванс).

Следует иметь в виду, что услуги, оказываемые заведениями общественного питания, регулируются нормами гражданского законодательства о договоре возмездного оказания услуг. Поэтому, если вы оплатили минимальный заказ, но не пришли в ресторан, ваши действия будут расценены как односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Согласно ч. 1 ст. 736 ГК РБ, заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Таким образом, заведение общественного питания вправе удержать из внесенной вами суммы фактические расходы (например, стоимость приготовленного к вашему приходу в назначенное время блюда).

Обратите внимание на то, что в некоторых заведениях общественного питания бронирование (резервирование) столика выступает как самостоятельная услуга, стоимость которой содержится в прейскуранте.

Тимур Кресников

Источник: https://interfax.by/news/tovary_i_uslugi/goods-and-services/74281/

Как выбрать ресторан на свадьбу

Можно ли вернуть задаток за заказ кафе для празднования свадьбы, если она не состоялась?

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Дарья Смирнова

устроила свадьбу с умом

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р, а свадебный — 15 000 Р.

Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать.

Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Количество едыПример
150 г салатаНебольшой салат цезарь как в бизнес-ланче
200 г холодных закусокПо 2 кусочка колбасы, рыбы, ломтика сыра, пять маслин и соленый огурец
200 г горячих закусокНебольшой жюльен
300—350 г мясаПриличный стейк
150 г гарнираБольшая порция картошки-фри

150 г салата

Небольшой салат цезарь как в бизнес-ланче

200 г холодных закусок

По 2 кусочка колбасы, рыбы, ломтика сыра, пять маслин и соленый огурец

200 г горячих закусок

Небольшой жюльен

300—350 г мяса

Приличный стейк

150 г гарнира

Большая порция картошки-фри

Во время банкета невозможно определить на глаз, две или три порции салата лежит на общем блюде, поэтому мы попросили все салаты, нарезки и закуски подавать порционно. С горячим, увы, так сделать не удалось.

После торжества у нас остались сыры, мясные нарезки, немного горячего и холодные закуски, которые мы упаковали в свои контейнеры и забрали. Салаты, заправленные соусами, работники ресторана не отдали, чтобы никто не отравился.

Мясные нарезки гости съели в первую очередь, за ними — соленья и салаты

Норма десерта — 150 граммов на человека. Мы планировали продавать торт на свадьбе, поэтому увеличили его вес на 15—20%. Считали так: всего 51 гость минус 5 человек, которые не едят сладкого. Получается 46 гостей.

46 гостей × 150 г = 6900 г

+ 15% — получается 8 кг торта

Мы выбрали кремовый торт без мастики. Мастика очень плотная и тяжелая, поэтому торт с мастикой всегда меньше по размеру. К тому же чаще всего гости очень сладкую мастику не едят и она остается на тарелках.

К концу вечера не осталось ни кусочка

Рестораторы часто переливают напитки в штофы и кувшины, чтобы недолить и присвоить остатки.

Мы могли обезопасить себя от кражи, если бы нашли человека, который будет следить за розливом напитков, или попросили персонал сохранить пустую тару.

Мы этого не сделали, поэтому соков у нас практически не осталось, а вина, водки, минералки и шампанского, которые не разливали в тару ресторана, осталось с избытком.

Зато мы знали, что большинство гостей-мужчин пьют крепкие напитки и соки, а женщины — вино и воду. Шампанское пьют только на фуршете и первые пару тостов — это мы узнали еще на свадьбах друзей, когда были гостями.

Мы нашли нормы расчета алкоголя для банкетов и воспользовались ими. На нашей свадьбе присутствовали 23 женщины и 24 мужчины, которые употребляют алкоголь. Мы учли вкусы и пол гостей, сделали поправку на время года.

Это средние нормы — мы не утверждаем, что гости женского пола на вашей свадьбе обязательно выпьют по литру воды, бутылке вина и запьют это пол-литром сока.

Но если считать общую сумму напитков по такому калькулятору, можно быть уверенным, что всем всего точно хватит.

Если ваша свадьба летом и на улице жарко, увеличьте количество безалкогольных напитков в полтора раза.

По договоренности с рестораном мы должны были привезти напитки и продукты за день до банкета, приложить список с количеством, датой мероприятия, ФИО и подписью заказчика. Этот список мы приложили к расписке, которую нам дал ресторан.

Когда мы привезли напитки в ресторан, оформили акт передачи на хранение

Мы заранее договорились, что бар в ресторане будет закрыт.

Мы хотели избежать дополнительных трат, которые могли бы возникнуть, если бы гости стали заказывать что-то в баре в конце вечера.

Если бы закрыть бар не получилось, то мы бы прописали в договоре размер предоплаченного депозита, сверх которого гости платили бы сами.

На свадьбу принято приглашать дальних родственников и друзей семьи. Может случиться, что среди гостей окажутся враги или участники давнего семейного конфликта. Чтобы избежать стычек на празднике, важно заранее решить, кто из гостей где будет сидеть.

Кроме этого мы должны были учесть, что отдельные столы занимают больше места, чем один общий. Еще нам нужно было оставить место для танцев. Отдельный стол, скрытый от глаз гостей, нужен был для ведущих и артистов.

Чтобы гостям не подали второе горячее одновременно с тортом и запланированные активности не накладывались друг на друга, мы составили распорядок банкета. В нем учли, что ресторан работает до 00:00 и что если мы захотим остаться дольше, то придется оплачивать это время отдельно.

Если бы мы хотели запускать фейерверк, то запланировали бы его до 23:00, чтобы не было проблем с полицией.

Наш распорядок банкета:

  • 16:30 — сбор гостей, фуршет
  • 17:00 — выездная регистрация
  • 17:30 — поздравления гостей
  • 18:00 — начало банкета, горячее № 1
  • 19:00 — горячее № 2
  • 22:00 — выносим и продаем торт, бросаем букет и подвязку
  • 23:00 — конец банкета: запускаем шарики, рассчитываемся с подрядчиками
  • До 00:00 — посиделки с друзьями, забираем подарки и цветы, пакуем еду и напитки

В договоре мы указали заказчика и исполнителя, предмет и стоимость договора. Предмет сформулировали как «обязанность по организации и проведению банкета в ресторане». Указали дату и время банкета, количество гостей, полную стоимость организации и проведения, все дополнительные условия и неустойки.

Вот что мы прописали в договоре:

  1. Способ оплаты — наличными в кассу.
  2. Подтверждающий документ — приходный кассовый ордер.
  3. Размер задатка и условия его оплаты.
  4. Дату и время, когда мы должны оплатить остаток стоимости банкета.
  5. Список помещений, которые мы будем использовать в качестве гримерок и кладовых.
  6. Отдельный пункт о том, что ресторан будет закрыт для других гостей.
  7. Условия, на которых мы принесем свою еду и напитки: размер «пробкового налога», возможность принести свои контейнеры, перечень продуктов, которые мы сможем забрать.
  8. Когда и на каких условиях мы привезем свои продукты и алкоголь.
  9. Условие, что мы можем взвешивать порции.
  10. Подробное меню.
  11. Штрафные санкции за недостачу или подмену продуктов.
  12. Все скидки и подарки, которые нам сделал ресторан.

Шаблон договора с рестораном

К договору мы приложили план расстановки столов и распорядок банкета.

В итоге наша свадьба прошла спокойно и без неожиданностей. Гости, родители и мы остались довольны. Чего и вам желаем.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/banket/

СтражЗакона
Добавить комментарий