На кого подать в суд, если на мое место приняли другого работника?

«Некоторых работников нельзя уволить за 5 лет до пенсии». 10 вопросов о предпенсионном возрасте

На кого подать в суд, если на мое место приняли другого работника?

Недавно работница, которую сократили за 3 года до выхода на пенсию, выиграла дело в суде против своего нанимателя. Уволенную женщину восстановили в прежней должности и выплатили ей 2653 рубля компенсации за вынужденный прогул и моральный вред.

Выяснилось, что согласно подписанному нанимателем коллективному договору и трехстороннему соглашению предпенсионный возраст для работников наступал за 5 лет до общего пенсионного возраста.

Кроме того, при сокращении на работе не учли ее высокую категорию, которая благодаря коллективному договору дает преимущественное право остаться на работе.

А статья 45 Трудового кодекса предоставляет преимущественное право людям с более высокой квалификацией.

Таких случаев немало: завтрашние пенсионеры часто не знают своих прав и куда обращаться при их нарушении, а наниматели не знают обязанностей. Последних тоже можно понять – в Трудовом кодексе про людей предпенсионного возраста ни слова, поэтому зачастую и они не догадываются, что есть гарантии для них. Разбираемся в этих вопросах вместе с юристом Дмитрием Лабазинским.

Предпенсионный возраст – это сколько?

По общему правилу – 2 года и менее до пенсионного возраста, что следует из указа президента №180. Но он может доходить и до 5 лет, если этого пожелал сам наниматель и подписал соответствующее тарифное (отраслевое) соглашение или указал это в своем коллективном договоре.

Посмотреть, подписывал ли ваш наниматель тарифное соглашение, можно на сайте Минтруда, а коллективный договор попросите в своем отделе кадров.

К слову, если ваша организация или ее руководитель входит в объединение нанимателей, подписавших такое соглашение, – он тоже обязан будет соблюдать повышенные гарантии работникам предпенсионного возраста.

Учитывая, что как раз сейчас возраст выхода на пенсию меняется, вот конкретика, чтобы не запутаться.

Предпенсионный возраст в Беларуси в переходный период. Дмитрий ЛАСЬКО

Мне как раз 2 года до пенсии, меня вообще нельзя уволить?

Во-первых, никто не отменял общих оснований для увольнения (прогул, распитие спиртных напитков и иные виновные действия работника). Вас также могут сократить, если предпенсионный возраст не указан в качестве преимущества при продлении контракта в коллективном или отраслевом соглашении нанимателя.

Во-вторых, для продления контракта у работника предпенсионного возраста не должно было быть нарушений «трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины».

Например, выговора за опоздания, лишения премии за нарушение исполнительской дисциплины и т. д. Важно, что такие нарушения должны быть надлежащим образом оформлены документально-докладными записками, приказами и т. д.

«Нарисовать» вам правдоподобный выговор задним числом будет непросто из-за мудреных правил делопроизводства.

В-третьих, для отказа в продлении контракта взыскание должно быть неснятым или непогашенным. То есть, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не получит новое дисциплинарное взыскание, считается, что у него не было взысканий. Кроме того, начальство имеет право снять взыскание досрочно по собственной инициативе или по просьбе работника.

Меня только что приняли на работу. До пенсии 2 года, а контракт заключили всего на год. Так можно?

Да, можно. Гарантия касается тех работников, которые уже работают и продлевают контракт, а не вновь принимаемых. А вот через год контракт должны будут продлить уже до наступления пенсии.

Контракт заканчивается, я не хочу тут больше работать, меня все равно не уволят?

В указе №180 прописано, что каждая из сторон, заключившая контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия должна письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Т. е.

контракт может быть продлен только при наличии согласия обеих сторон: и нанимателя и работника.

В вашей ситуации следует либо отказаться от продления контракта, написав соответствующее заявление не позднее чем за месяц, либо ответить отказом на предложение нанимателя о продлении контракта.

Мне полгода до пенсии, контракт заканчивается через год. На пенсии меня могут уволить?

Могут. Для пенсионеров такой гарантии нет, их принимают на работу и увольняют на общих основаниях.

Я попадаю под ежегодное повышение пенсионного возраста, мне будут каждые полгода продлевать контракт?

У нанимателя есть три способа продлить его: каждый раз на год (на полгода нельзя без согласия работника), продлить сразу до наступления пенсионного возраста или заключить новый контракт до наступления пенсии. Последовательное продление дает работодателю шанс уволить вас раньше в случае проступка.

Мне 50, через 2 года я выхожу на пенсию за выслугу лет. Меня могут сократить в это время?

Да, могут. Эта гарантия касается не вида пенсий, а конкретного возраста – 2 года (или иногда до 5 лет) до общего пенсионного возраста.

До пенсии мне еще 6 лет. Но о том, что контракт не продляют, сообщили за день до его окончания. Так можно?

Нет, это нарушение. Но оно не повлечет восстановления на работе и изменения даты расторжения контракта. В таком случае вы можете только подать иск в суд о возмещении морального вреда.

До пенсии 4 года, меня взяли на место декретницы. Меня могут уволить во время предпенсионного возраста, когда она вернется на работу?

Если с вами заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника, то могут. Такой трудовой договор прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. А основной работник имеет право выйти на работу и до окончания декретного отпуска.

Если же вас взяли на место декретницы по контракту, то уволить вас уже не смогут. Нанимателю придется оставлять на работе и вас, и вышедшую декретницу.

Меня незаконно уволили за год до пенсии. Куда обращаться и на что я могу рассчитывать?

Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с иском против нанимателя, причем пошлину в таком случае платить не нужно. Но необходимо успеть сделать это в течение одного месяца со дня, когда вам вручили копию приказа об увольнении или трудовую книжку с записью об основании прекращения трудового договора.

Как понять, в какой суд обращаться? Нужен суд того района, где находится наниматель (обычно это его юридический адрес или адрес филиала, где вы работали). Например, в адресе указан г. Минск, ул. Есенина. Значит, вам понадобится суд Московского района Минска.

Если вы считаете увольнение незаконным, можно потребовать восстановления на работе и одновременно с этим компенсацию морального вреда. Если суд восстановит вас на работе, наниматель обязан будет выплатить вам средний заработок за время вынужденного прогула.

Суд может посчитать невозможным или нецелесообразным восстановление на работе (например, если уже приняли другого работника). В таком случае с согласия уволенного он может обязать нанимателя выплатить ему десятикратный среднемесячный заработок.

Источник: https://www.kp.by/daily/27040.4/4104512/

Как ИП принять на работу сотрудника? — Эльба

На кого подать в суд, если на мое место приняли другого работника?

Если ваш бизнес растёт, и вести его в одиночку уже сложно, подумайте о найме работников. Прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против». Работники — это дополнительные затраты и новые обязанности перед государством. 

Итак, вы приняли решение и нанимаете первого сотрудника. Последовательность действий будет такой:

  1. Заключить договор: трудовой или гражданско-правовой.
  2. Оформить кадровые документы о приёме сотрудника, если заключён трудовой договор. Подробнее о них читайте в статье Какие документы оформить при найме сотрудника.
  3. Зарегистрироваться как работодатель в фонде социального страхования, если наняли сотрудника по трудовому договору. Это нужно сделать один раз — при найме первого сотрудника.

Если нанимаете иностранного сотрудника, нужно учитывать ещё несколько нюансов. Читайте о них в статье.

Какой договор заключить

Вы можете заключить трудовой или гражданско-правовой договор в зависимости от того, какие задачи собираетесь поручить работнику. Определиться с выбором поможет таблица.

Что сравнивается

Трудовой договор Гражданский договор

В каких случаях заключаютРаботник систематически выполняет работу по определенной должности. Например, продает товар (продавец), охраняет склад (сторож), водит машину (шофёр), ведет учёт (бухгалтер).Работника нанимают для выполнения конкретной, ограниченной по времени, разовой задачи. Например, для проведения рекламной акции, ремонта офиса, разработки веб-сайта и т.д.
Организация работыСотрудник выполняет распоряжения руководства по мере их поступления, соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и график работы. Он лично выполняет свои рабочие задачи.Важен результат, а не процесс. Заказчик не вмешивается в работу исполнителя, но может проверять промежуточные и итоговые результаты. Работник может трудиться в любое удобное для него время, если это не влияет на достижение конечного результата. Исполнитель вправе привлекать третьих лиц для выполнения работы.
Какими законами регулируетсяТрудовым кодексом.Гражданским кодексом.
Запись в трудовой книжкеЕсть.Нет.
Какие взносы платить (без учёта льгот)
  • Взносы в налоговую на пенсионное страхование 22%.
  • Взносы в налоговую на медицинское страхование 5,1%.
  • Взносы в налоговую на нетрудоспособность 2,9%.
  • Взносы в ФСС на травматизм по тарифу, установленному для вас в ФСС.
  • Взносы в налоговую на пенсионное страхование 22%.
  • Взносы в налоговую на медицинское страхование 5,1%.
  • Взносы в ФСС на травматизм, если это прописано в договоре.
Какие соц. гарантии обязательно предоставлять сотруднику
  • Регулярная выплата заработной платы.
  • Месячная зарплата не ниже МРОТ.
  • Предоставление оплачиваемых отпусков.
  • Выплата больничных и пособий.
  • Компенсации при увольнении.
Только те, о которых договорились с работником при заключении договора.

Не нужно оформлять гражданско-правовой договор только для того, чтобы сэкономить и сократить обязательства перед работником. Если по всем признакам ваши отношения с работником похожи на трудовые — заключайте трудовой договор.

Замена одного договора на другой может привести к неприятым последствиям. Например, контролирующие органы или сам работник обратятся в суд, где признают гражданско-правовой договор трудовым.

Это приведёт к доначислению взносов, уплате штрафов, выполнению требований трудового законодательства (зарплата, отпуска и т.д.).

Поэтому при выборе договора отталкивайтесь от роли работника в вашем бизнесе: какие у него обязанности, надо ли ему регулярно присутствовать в офисе и соблюдать график, можете ли вы назвать конечный результат его работы. Определившись с этим, вы правильно выберете тип договора.

Эльба подходит для ИП и ООО с сотрудниками. Сервис подготовит всю необходимую отчётность, посчитает зарплату, налоги и взносы и сформирует платёжки.

Оформите кадровые документы при найме по трудовому договору

Подробно об оформлении кадровых документов мы написали в отдельной статье.

Шаг 1. Получите от сотрудника документы:  

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Трудовую книжку. Она не нужна, если сотрудник устраивается к вам по совместительству.
  • Свидетельство государственного пенсионного страхования — СНИЛС.
  • Документы воинского учёта — военный билет у военнообязанных и удостоверение у призывников.
  • Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — если работа требует специальных знаний или подготовки. Например, у водителя должны быть права, а у врача — диплом о медицинском образовании.

Если сотрудник устраивается на работу впервые, оформите для него трудовую книжку и СНИЛС. 

Медицинский полис ОМС сотрудник оформляет самостоятельно в соответствии с законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Шаг 2. Попросите заявление о приёме на работу. Это не обязательно, но на практике используется почти всегда. 

Шаблон заявления

Шаг 3. Оформите и подпишите трудовой договор. При его составлении сверяйтесь состатьёй 57 Трудового кодекса или используйте типовую форму. Трудовой договор оформите в двух экземплярах: один остаётся у работника, второй — у вас.  В конце договора сделайте запись: «Экземпляр трудового договора получил» /подпись, расшифровка/».

Шаг 4. Ознакомьте работника с локальными актами, если они есть. Это должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, положения об охране труда, коммерческой тайне и другие акты. Можете отказаться от оформления актов и включить всё в трудовой договор по типовой форме.

Шаг 5. Оформите приказ о приёме на работу. Дата приказа не может быть раньше даты заключения трудового договора. С приказом ознакомьте работника под роспись. 

Шаблон приказа

Шаг 6. Оформите личную карточку работника. Удобнее распечатать её на тонком картоне или плотной бумаге. 

Шаблон личной карточки

Шаг 7. Сделайте запись в трудовой книжке в течение недели со дня заключения трудового договора.

Сообщите в ФСС о найме первого сотрудника

С 2017 года ИП сообщает о найме первого сотрудника только в ФСС. Это нужно сделать в двух случаях:

  • Работник нанят по трудовому договору.
  • Работник нанят по гражданско-правовому договору, в котором предусмотрены взносы на травматизм. 

Зарегистрироваться в ФСС нужно в течение 30 календарных дней после оформления договора. Если не успеть, грозит штраф: 5 000 рублей до 90 дней просрочки, дольше — 10 000 рублей. Порядок регистрации в ФСС утверждён регламентом. Для регистрации понадобятся:

  • заявление
  • копия вашего паспорта
  • трудовые книжки работников
  • гражданско-правовые договоры с работниками, если в них предусмотрены взносы на травматизм.

Как было раньше?

До 2017 года ИП сообщали о найме работников в ПФР и ФСС. В 2017 году взносы перешли под контроль налоговой, и пенсионный фонд перестал регистрировать ИП-работодателей. Единственное, что не перешло под контроль налоговой, — взносы на «травматизм». Их по-прежнему платят в фонд социального страхования. Поэтому только туда нужно сообщать о найме сотрудника.

Почему не нужно сообщать налоговой о найме работника?

Об этом сказала сама налоговая в письме. Она узнает о том, что у ИП появились сотрудники, из квартальной отчётности по взносам.

Регистрационный номер в ПФР

  • Если вы зарегистрировались как работодатель до 2017 года, у вас есть два рег.номера в ПФР: для ИП и для работодателя. Первый вы указываете в платёжках по страховым взносам за ИП, а второй — в платёжках и отчётности по взносам за сотрудников.
  • Если вы зарегистрировались после 1 января 2017 года, у вас только один номер в ПФР, который дают сразу при регистрации ИП. Указывайте его и в отчётности за ИП, и в отчётности за сотрудников.

Не забывайте платить налоги и взносы с зарплаты и сдавать отчёты 

Вы оформили сотрудника к себе на работу. Теперь вам нужно вести учёт отработанных дней, платить зарплату, рассчитывать налоги и взносы и помнить о сроках сдачи отчётов по сотрудникам. Контур.Эльба поможет вам легко вести всех сотрудников, рассчитывать налоги и взносы, напоминать о сроках сдачи отчётов.

Статья актуальна на 07.06.2019

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/40

СтражЗакона
Добавить комментарий