Наглость по алиментам

Вопрос справедливости: как начали наказывать алиментщиков

Наглость по алиментам

София — обычный 15-летний подросток. Она ходит в девятый класс киевской школы. У нее есть мечта — стать режиссером. Для этого София готова много заниматься уже сейчас.

Она нашла отличные полугодичные курсы по актерскому мастерству при небольшом театре «Театральная лаборатория». Месяц обучения там стоит 1000 гривен, но для девочки эта сумма сейчас кажется космической.

У ее мамы нет возможности помочь реализовать ее мечту, даже несмотря на то, что она работает в три смены.

Маму Софии зовут Татьяна. Ей 43 года, она работает литредактором в столичном медиахолдинге. Зарплата небольшая, хватает только на самое необходимое. Приходится постоянно подрабатывать, чтобы ребенок не мерз зимой в старой обуви.

Помочь маме с дочкой некому — с их папой Татьяна развелась пять лет назад. Своим девчонкам он сейчас совершенно не помогает, постоянно жалуясь на тяжелую жизнь.

«У меня совсем нет денег», — повторяет бывший муж Татьяны на вопрос «где алименты»?

«За все пять лет я почти не видела от него финансовой помощи. В лучшем случае с боем удавалось выбивать 200-300 гривен. Даже свекровь больше помогала со своей мизерной пенсии, потому что ей было неудобно за сына», — рассказывает Татьяна.

Shutterstock

Женщина признается, что ей было жалко своего бывшего. Очень долго она пыталась войти в его положение и лишний раз не напрягала разговорами о деньгах. Но однажды случился переломный момент — она узнала, что папа Софии ей нагло врет. Деньги у него есть, поскольку он много и успешно таксует. Просто его доход — неофициальный, и официально взыскать с него алименты невозможно.

Таких, как Татьяна, тысячи. Только по официальным данным Минюста, из-за задолженности по выплате алиментов временно ограничен выезд за границу 133 тысячам мужчин.

Каждый из них увиливает от уплаты алиментов всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Хорошая новость в том, что сейчас вступили в силу изменения в Семейный кодекс, которые должны упростить жизнь таким, как Татьяна и ее дочка, и в то же время более жестко воздействовать на безответственных отцов.

Никакой заграницы

С одной стороны, должникам ограничили выезд за пределы Украины. Больше всего судебных постановлений на алиментщиков выдано именно по этой причине — более 100 тысяч с начала года. С другой — наконец-то матерей освободили от обязанности согласовывать со своими бывшими выезд ребенка за границу.

Раньше алиментщик в обязательном порядке должен был предоставить нотариально заверенное разрешение на загранпоездку своего родного ребенка, иначе мать с ним могли развернуть на границе и не выпустить за рубеж. Сейчас таких отцов можно просто уведомить о поездке рекомендованным письмом.

А тех, кто не платил алименты больше четырех месяцев, вообще можно не ставить в известность.

dpsu.gov.ua

Платить придется больше

Минимальный размер алиментов теперь вырос с 30% до 50% детского прожиточного минимума соответствующего возраста. Для ребенка до 6 лет — до 1 декабря сумма составляет 780 гривен в месяц, а от 6 лет — 972 гривни. Соответственно, с увеличением прожиточного минимума вырастет и минимальная сумма выплат.

Пеня за неуплату алиментов

Плохая новость для тех, кто не платит. В обновленном Семейном кодексе теперь предусмотрена пеня в размере 1% от суммы ежемесячного платежа за каждый день просрочки.

А если должник не платит алименты более года, то сумма долга автоматически увеличивается на 30%, более двух лет — на 50%, более трех лет — на 100%.

Лишение водительских прав

Лиц, намеренно уклоняющихся от уплаты алиментов более полугода, могут лишить водительских прав. Для этого исполнительная служба обращается с соответствующим требованием в полицию. За первый месяц выдано более 70 тысячи таких предписаний.

Однако здесь есть нюансы. На неплательщиков, для которых вождение — это профессия (таксисты, водители, военные), эта норма не распространяется. Объясняют это тем, что лишение мужчины заработка сделает невозможным выплату алиментов. Это не касается тех, кто «грачует» без лицензии.

Игорь Шаповалов/TVi

Поохотятся позже

С хобби придется подождать. Злостные алиментщики лишаются права на охоту. Также им запрещено пользоваться пневматическим оружием. Только за первый месяц действия новых норм Семейного кодекса было выдано около 70 тысяч постановлений о таких запретах.

Никакой госслужбы

Дорога на государственную службу закрыта для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. При приеме на работу требуют справку об отсутствии такой задолженности.

Должникам вручат метлы

Нерадивых отцов, которые официально нигде не работают и не показывают свои официальные доходы, принудительно отправят на общественно полезные работы. Их могут заставить подметать улицы или работать на стройках (на срок от 15 до 30 дней). Там и заработают денег, чтобы выплатить алименты!

Владимир Бородин/TVi

….

Но, к сожалению, все новшества в обновленном Семейном кодексе не сделают сейчас жизнь Татьяны и ее дочери легче. В законе еще осталось очень много лазеек для ухода от уплаты алиментов начиная с сокрытия доходов и заканчивая оспариванием отцовства.Эти вопросы пока законодательно не решены.

А пока 15-летняя Софийка очень переживает за здоровье матери, которая работает без отдыха, чтобы обеспечить им нормальную жизнь.

И, несмотря ни на что, продолжает любить отца, даже зная, что он их обманывает и совершенно не помогает финансово.

Источник: https://tvi.ua/articles/vopros-spravedlivosti-kak-nachali-nakazy-vat.html

Топ-10 новостей по алиментам за август-2019

Наглость по алиментам

Сегодня в нашей подборке – в основном житейские истории, простые человеческие судьбы. Осуждать или жалеть героев августовских новостей по алиментам – решать вам.

10. Как в Челябинске ребенка делили

Супруги К. развелись быстро. А вот когда стали делить ребенка – начался ад. По словам матери, которая обратилась за помощью в СМИ, бывший муж твердо вознамерился забрать сына. Для этого он несколько лет собирал свидетельства вины матери: записывал на диктофон их ссоры, собирал показания учителей и тренеров ребенка. 

В итоге суд определил место жительства ребенка с отцом. Матери достались редкие встречи – но и из них ничего хорошего, как правило, не выходило. По ее словам, свидания с сыном приходилось вымаливать со слезами. А последняя встреча закончилась тем, что отец приехал со скандалом посреди ночи и начал стрельбу из травматического пистолета.

 Мужчина открыл стрельбу прямо во дворе жилого дома

Сам же мужчина говорит, что стрельба была вынужденной мерой. Якобы бывшая супруга не вернула мальчика в установленный срок и вместе с новым сожителем полезла в драку. И вообще, сын ей нужен только ради алиментов. В общем, запутанная история, разбираться в которой будут суд и органы опеки.

9. Мать-кукушка продала арестованный фотоаппарат

Жительница Тамбовской области давно отказалась от своих детей – они росли в приемной семье, а женщину лишили родительских прав. Впрочем, ей все равно полагалось платить на них алименты. Вот только расставаться с деньгами она не спешила: долгое время уклонялась от выплат.

Год назад ее осудили по статье 157 Уголовного кодекса РФ (“Неуплата средств на содержание детей”), но ситуация не поменялась. Тогда приставы арестовали ее имущество – хороший цифровой фотоаппарат, и оставили вещь под ее ответственное хранение. 

И что вы думаете – женщина в очередной раз наплевала на закон и спустя две недели продала его с рук за тысячу рублей. Деньги, разумеется, потратила на себя – детям опять ничего не досталась.

Теперь к списку уголовных статей прибавилась еще одна – часть 1 статьи 312 “Отчуждение вверенного имущества, подвергнутого аресту”. Так и до тюрьмы недалеко! 

8. Одиноким матерям могут снизить подоходный налог

А вот и радостная новость: в Госдуме предложили снизить налог для работающих одиноких многодетных матерей, которые не получают алиментов и лишены выплат по потере кормильца. Налог планируется снизить с 13 до 4%, это касается основного места работы.

Как считают депутаты, закон стабилизирует демографическую ситуацию в России и еще раз обратит внимание на важность института семьи. В будущем планируется снизить налог не только для матерей, но и для отцов в схожей жизненной ситуации. И вообще – это лишь первый шаг к тому, чтобы освободить семейных россиян от подоходного налога в принципе. Во всяком случае, пока так говорят.

Если закон будет принят, сначала его введут в пилотных регионах: Хакасии, Забайкальском крае, Туве, Еврейской АО, Алтае и Курганской области. Как считают эксперты, именно там многодетные семьи наиболее ущемлены.

7. Ребенок не мой, а “Лексус” отдай?

Громом среди ясного неба стало для жителя Воронежа решение суда. Некая гражданка обратилась в суд с просьбой платить алименты на ее ребенка. Суд требование удовлетворил, но мужчина не спешил в банк с карточкой наперевес. Он был уверен, что не является отцом ребенка.

Сработал великий русский авось – воронежец просто забил на исполнительные листы и накопил за несколько лет долг в размере 500 тысяч рублей. Но машина правосудия завертелась – приставы начали вызывать мужчину на беседы и пообещали наложить арест на имущество. И наложили-таки – арестовали любимый “Лексус” должника.

 Как отказаться от такого красавца?

Такого он стерпеть не мог и отправился в лабораторию – делать тест на отцовство. Как он и ожидал, результаты оказались отрицательными. Суд внял доводам науки, вернул машину и аннулировал весь накопленный долг. Справедливость восторжествовала!

6. Жена обвинила мужа в убийстве 14-летней давности

“Вы многого не знаете! Он человека убил в 2004 году!” – кричала заплаканная женщина в зале суда. Простой гражданский процесс о выплате алиментов и определении места жительства детей обернулся шокирующими показаниями и как итог – открытием давно забытого уголовного дела.

Обвиняемый даже отпираться не стал. Действительно, он с двумя приятелями стали свидетелями убийства молодой девушки. Но убил ее другой – житель того же села. Молодые люди поссорились, и тот ударил ее ножом. А присутствовавшим парням, еще несовершеннолетним, приказал сбросить труп в котлован на окраине села, а затем спрятать орудие убийства.

Те так и сделали. А потом, спустя 4 лет, один из них показал, куда прятали тело и нож. Обвинения с него сняли – привлекли в качестве свидетеля. А настоящий убийца наказал себя сам – покончил с собой спустя четыре года после преступления.

А гражданский процесс, с которого все и началось, закончился неожиданно. Следователь доказал, что обиженная супруга специально оговорила мужа, чтобы забрать детей и получать алименты. Теперь она будет отвечать за ложный донос.

5. Возьми тысячу – вам с детьми хватит!

Какие там законные 33 процента! Вместо положенных алиментов на двух детей житель Тюмени ограничивался жалкой тысячей рублей. Да и за них требовал с бывшей супруги расписки – та писала их прямо на улице, на сорванных объявлениях и кассовых чеках.

 Не копейки, конечно, но все равно жалкая подачка

И все это после того, как “любящий муж и отец” нашел другую и выгнал жену и двоих детей из квартиры. Чтобы выжить, женщина стала пахать на двух работах и снимать небольшую квартиру. Алименты, как уже было сказано, он не платил – давал жалкие подачки время от времени.

За несколько лет экс-супруг накопил долг в размере 200 тысяч рублей. В конце концов терпение женщины лопнуло – она подала исковое заявление на алименты. Выяснилось, что мужчина нигде не работает: было ИП, но он его закрыл. Приставы арестовали машину алиментщика и продали ее на аукционе. Вся выручка пошла на погашение долга – часть из нее женщина потратит, чтобы собрать детей в школу.

4. Доля в квартире в счет алиментов

Беспрецедентный случай по выплате алиментов произошел в Великом Новгороде. Мужчина погасил долг не деньгами, не выручкой от продажи имущества, а долей в квартире, купленной совместно в браке.

Алиментщик задолжал своим детям около 700 тысяч рублей. Такую огромную сумму достать ему было негде. Из имущества у должника была лишь квартира, однако по закону арест на единственное жилье наложить нельзя. Оставался один выход – продать долю в квартире, это законом не запрещено. Так мужчина и поступил, больше претензий к нему не имеется.

Юристы назвали этот случай уникальным. А вы берите на заметку – вдруг кому пригодится!

3. Бросила ребенка на мужа-инвалида и пропала

Эта история началась шесть лет назад. Жительница Тюмени устала от семейной жизни и бросила восьмилетнего сына на мужа-инвалида. Про сына женщина иногда вспоминала, виделась с ним и уговаривала жить с ней, но мальчишка каждый раз убегал домой к отцу.

Спустя некоторое время женщина пропала – перестала выходить на связь. Бывший супруг решил подать на алименты – но та как сквозь землю провалилась. 

Тюменку объявили в розыск. Выяснилось, что за эти годы она успела побывать в местах не столь отдаленных и даже второй раз выйти замуж. Только про сына забыла напрочь – накопила полумиллионный долг по алиментам. Теперь женщина устроилась на работу в парикмахерскую, из ее зарплаты вычитается 70 процентов.

2. С донора спермы потребовали алименты

История в духе бразильских сериалов произошла на удивление не в Рио-де-Жанейро, а в Южно-Сахалинске. Женщина родила двоих дочерей с помощью ЭКО, воспользовавшись услугами знакомого мужчины – донора спермы.

 Биологический отец – еще не родной

Донор был женат на другой женщине, однако в документах на процедуру зачем-то расписался в графе “муж”. Этого было достаточно, чтобы мать детей обратилась в суд с просьбой установить отцовство и взыскать алименты. 

И начались суды… Первая инстанция отказала женщине, та подала на апелляцию, которая признала бедного мужика отцом. Дело дошло до Верховного суда, который и поставил точку в этом деле.

Оказывается, использование донорского материала не обязывает донора становиться отцом и воспитывать ребенка. Поэтому в иске Верховный суд отказал – алиментов матери не дождаться. 

1. Школьница отдала алименты приюту для животных

И по традиции замыкает нашу десятку хорошая добрая новость. 15-летняя школьница из Костромы Виктория очень любит животных и работает волонтером в приюте “Добрые руки”. 

Девушка живет вместе с мамой – папа давно ушел из семьи и теперь платит алименты. В последнее время у него образовалась задолженность из-за потерянных документов. Как только отец выплатил долг в размере 20 тысяч рублей, Вика приняла решение перевести их на счет приюта. Мама была не против и даже добавила к этой сумме еще 2 тысячи. 

“Приюту помогали и раньше. Всегда перечисляла алименты, и дальше будем так же перечислять”, – рассказала Вика журналистам.

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/top-10-novostey-po-alimentam-za-avgust-2019.html/

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в Украине

Наглость по алиментам

Ответственность за неуплату алиментов бывает не только гражданско-правовая (начисление пени по алиментам), но и уголовная.

При этом, уголовная ответственность наступает при определенных условиях и обстоятельствах.

Так, при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев (с 01.10.

2016 года за  три месяца), исполнитель разъясняет взыскателю право на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовном правонарушении должником, которое заключается в уклонении от уплаты алиментов.

Но одной задолженности мало. Необходимо еще доказать, что плательщик алиментов злостно уклоняется от уплаты алиментов.

Под злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей (алиментов) следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за шесть месяцев (с 05.10.2016 года за  три месяца)  соответствующих платежей.

Таким образом, в случае если плательщик алиментов не имеет работы, доходов, имущества и средств для уплаты алиментов, то сами по себе эти факты не могут свидетельствовать о том, что он злостно уклоняется от уплаты алиментов.

А вот если лицо сознательно скрывает свои доходы и имущество, «бегает» от исполнителя, не приходит по его вызову, меняет место жительства без уведомления государственного исполнителя, то в таких случаях налицо факт злостного уклонения от уплаты алиментов.

Однако, к сожалению распространена такая практика органов полиции, когда они отказывают в расследовании уголовного дела ссылаясь на то, что исполнитель не предупредил плательщика алиментов об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Это незаконно.

Поскольку для привлечения лица к уголовной ответственности за уклонением от уплаты алиментов такое предупреждение законодательством вообще не предусмотрено.

Утрируя, это все равно что освобождать убийцу от уголовной ответственности только по тем основаниям, что вот мол ему не разъяснили, что убийство это уголовно наказуемое деяние.

Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, наказываетсяштрафом от ста до двухсот не облагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет (ст. 164 Уголовного кодекса Украины).

Однако, с 05.10.2016 года, ответственность будет ужесточена вплоть до лишения свободы.

Для чего необходим весь это сыр-бор? Понятно можно просто «насолить» неплательщику, но считаю главной целью подачи таких заявлений является возможность принудить плательщика алиментов платить эти самые алименты и погасить задолженность.

Так, уголовное производство по данной статье открывается только в форме частного обвинения.

Особенностью уголовного производства в форме частного обвинения является  то, что оно может быть начато следователем, прокурором лишь на основании заявления потерпевшего. Иными словами, вам не просто надо обратиться в полицию с заявлением, но и просить в заявлении  привлечь не плательщика алиментов конкретно по ст. 164 Уголовного кодекса Украины.

И вот теперь самое главное, если обвиняемый не хочет попасть в места лишения свободы, потерпевший с ним может  примириться.

Соглашение о примирении можно заключить при условии погашения не плательщиком алиментов сумм задолженности.

Такое соглашение для потерпевшего это получение своих кровных, а для плательщика алиментов возможность избежать сурового наказания.

А если плательщик алиментов не хочет вообще иметь судимости, потерпевший может просто отказать от обвинения по данной статье (само собой разумеется, при погашении задолженности, либо исполнении его условий и предложений), результатом чего будет закрытие уголовного производства.

Источник: http://advokat-bezuh.in.ua/ugolovnaya-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov-v-ukraine/

СтражЗакона
Добавить комментарий