Неизвестный представился внуком умершего мужа и требует продать ему мою долю в бизнесе

Нигерийские письма (вид мошенничества в интернет)

Неизвестный представился внуком умершего мужа и требует продать ему мою долю в бизнесе

Самая популярная запись этого блога — угадайте какая?..

Как ни странно, но случайная, не относящаяся к теме блога, заметка о паспортных мошенничествах. Ежедневно под ней пишут комментарии, и заметка уже постепенно превращается в сборник жалоб на все виды мошенничеств в интернете.

Колличество комментариев там давно перевалило за 200, вопросы стали повторяться, так как новоприбывшие ленятся перечитать все это длиннющее обсуждение.

Сегодня пришло очередное письмо не о мошенничестве с паспортами, о котором шла речь в заметке, а о разновидности мошенничества с так называемыми «нигерийскими» письмами.

История очень характерная, но при этом необычная, так как рассказывает о сравнительно новой разновидности мошенничества с нигерийскими письмами. Цитирую письмо целиком, а затем немного поговорим о самом мошенничестве с африкано-нигерийскими письмами.

2. Характерный пример

Мила пишет: «Очень актуальна, как я поняла, в последнее время эта тема: о мошенничестве в интернете.
Я тоже попалась на «удочку» на сайте знакомств. Я думаю – это «нигерийские письма» в новом виде. Вроде и не юная барышня,и жизненный опыт имеется, но очень уж хотелось верить в любовь!

Написал мне «инжинер» из Америки, который работает (якобы) в Нигерии. В начале переписки скептически относилась к признаниям в любови. Какая любовь, если видел меня только на фотографии? Писал о том,как ему тяжело,как ему одиноко и как его сыну (10 лет) не хватает материнского тепла.

(Как я поняла сценарий разрабатывается исходя из возраста женщины  Потом,через 2 месяца бурной переписки, рассказал о том, что его сын сломал ногу (учится в Нигерии в британской школе), о том что необходимо платить 2000 евро за лечение. И слезная просьба о помощи – не хватает 500 евро заплатить за лечение. Я ему объяснила, что не знаю о том, существует ли сын на самом деле.

По моей просьбе прислал рентгеновский снимок,счет из больницы. Все вроде бы правдоподобно.

Очень жалко ребёнка, душа болит за него…

После моих сомнений, признается что на самом деле он богат – дает мне пароль для своего счета в банке, чтобы я поверила – он миллионер!!! Просто в африканский банк, как он мне сказал, нельзя выводить деньги, можно лишиться всех.

И как только он приедет ко мне, он сможет эти деньги обналичить и сделает меня счастливой! (как я подумала потом – такую страничку в интернете и я могу сделать и разместить, для этого нужны элементарные познания в сайтостроении. НО – подумала потом, после того как выслала деньги). Выслала 200 евро.

Вырвала, что называется, с кровью из своего бюджета, потому что плачу пол-зарплаты по кредиту. Сейчас разговор ведет о том, что необходимы деньги на билет, что бы прилететь ко мне. В общем «играем» до сих пор.

Просто интересно теперь мне, пусть побегает, достанет в Нигерии фальшивый американский паспорт с фальшивой итальянской визой (я попросила чтобы он отсканировал страничку паспорта с визой и прислал, потому что он сказал, что ему открыли визу. У него закончился контракт в Нигерии, и он может приехать ко мне).Сейчас вечер, ответа нет… Это очередная «байка».

И такие вот «лавстори» приключаются на безмерных просторах интернета…

Поэтому хочу обратится к Nikitian,которая говорит, что надо верить людям. Да, верить надо, но как говорится доверяй, но проверяй…

А свой подруге по несчастью Вике хочу сказать,что ты на верном пути. Не доверяй!!! Лучше 100 раз проверить, чем потом чувствовать себя наивной дурой. Если пока ничего не просит, будьте уверены, скоро попросит. Очень много фальши открылось уже сейчас.

Извините, что описала подробно. Может у кого-то откроются глаза вовремя,не так как у меня. Очень жаль, красиво начиналась моя «лавстори»…» — спасибо, Мила, за вашу подробную историю, уверен, она поможет многим женщинам в будущем!

3. Суть мошенничества

Вам на емайл приходит странное письмо на плохом (или не очень плохом, или очень плохом) русском языке с длинной (или не очень) историей. Как правило, письмо от жителя той или иной бедной африканской страны. Чаще всего — из Нигерии, но чем дальше, тем чаще встречаются другие страны — Того, Ганы, Малайзии… а в последнее время и из цивилизованных стран типа Англии.

В общем, страна может быть любой, это не важно. Суть письма в том, что вы неожиданно оказались невероятно удачливым.

Выиграли огромный приз в местной лоторее или умер ваш полный теска-однофамилец, и вам пишет адвокат этого субъекта, который предлагает за небольшой процент все устроить так, чтобы миллионы покойного достались именно вам, ну или в вас безумно влюбились по фотографии с сайта знакомств…

Несмотря на очевидность мошенничества, очень многие люди ведутся. Прична кроется в человеческой псхологии. Все мы глубоко внутри (а иногда и не глубоко) считаем себя очень особенными, избранными людьми, а все наши неудачи и жизненные проблемы — это какая-то временная, досадная и непонятная несправедливость.

И что однажды без труда и шума на нас свалится удача и много-много денег. Поэтому письмо, в котором эти деньги «наконец-то сваливаются», отключает критическое мышление. Ведь обещания в письме отвечают на глубинное желание любого человека — получить всего и много нахаляву. Но так не бывает.

Не хочу сильно углубляться в философию, скажу только: этот мир — печален, но справедлив. И без труда, «нахаляву», ничего здесь не дается.

Тем не менее, письмо с «внезапным счастьем» может вызвать как минимум желание узнать, что это такое. Кто поопытнее, начинает искать в интернете, а не приходило ли подобное и другим, и что с этим делать? Они натыкаются на статью подобную моей, прозревают, расстраиваются, но зато остаются при своих деньгах.

Другие, обычно не очень опытные пользователи интернета, начинают переписку с мошенниками, вовлекаясь в псхологическую обработку разной степени изощренности, целью которой всегда будет «выпрашивание» у вас денег на том или ином этапе «работы».

Это может быть «небольшая сумма» для резервирования выигрыша (и правда, что там какие-то 200-1000 долларов по сравнению с миллионами выигрыша?!), или оплата каких-то комиссий, переводов и прочих накладных расходов на оформления крупной суммы или необходимого вам счета в зарубежном банке, на который скинут миллионы.

Все это описывается подробно и правдоподобно, с предоставлением множества всевозможных документов. Вариантов — множество, о самых характерных разновидностях мошенничества речь пойдет ниже.

а. Крупные выигрышы в лотереях, розыгрышах и тому подобном

Вы выиграли в какой-то неведомой лотереи. Здорово! Осталось только получить деньги. Характерная история (все примеры взяты из комментариев к статье, о которой я писал в предыстории):

«Сначала пришло сообщение якобы из Англии о выигрыше в $300 000. Потом после ответного недоуменного письма, «какая, мол, лотерея», пришла форма для заполнения – страна, пол, имя, фамилия и адрес. Я это зачем-то заполнила (проклятая жадность).

А дальше мне предложили связатьcя с нигерийским банком, я связалась. Дальше пришло письмо от якобы владельца банка с сертификатом и фотографией, очень убедительное, с просьбой скана какого-нибудь документа (не обязательно паспорта). Я отправила.

А вот потом только просьба проплатить за открытие моего счета в Нигерии. Тут до меня дошло наконец-то, жалко, поздновато.»

Сугубо личная квартира. Верховный суд разъяснил, что из нажитого в браке добра нельзя признать общим

Неизвестный представился внуком умершего мужа и требует продать ему мою долю в бизнесе

Споры о дележе после развода нажитого в браке добра считаются сложными и долгими. В общих чертах правила такого деления знают все – нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Но за простой формулой скрывается масса подводных камней, которые могут быть незнакомы гражданам.

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну.

Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года.

Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг.

Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали.

Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила – однокомнатную квартиру поделить пополам.

По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора “в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность”.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью.

В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу – доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения.

К слову, деньги целевого назначения – материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты – собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами “и другое нажитое супругами имущество” независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и “по иным безвозмездным сделкам”.

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года).

На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

А еще не будут общими “вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши”.

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака.

Имущество, купленное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, “юридически значимое” обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, “ошибочно оставлено без внимания”.

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула – срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

Итог анализа – решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.

Источник: https://pikabu.ru/story/sugubo_lichnaya_kvartira_verkhovnyiy_sud_razyasnil_chto_iz_nazhitogo_v_brake_dobra_nelzya_priznat_obshchim_6031673

СтражЗакона
Добавить комментарий