Нужно ли проходить спецподготовку перед отправкой на службу по контракту в горячие точки?

Работа и доступные вакансии в Сирии

Нужно ли проходить спецподготовку перед отправкой на службу по контракту в горячие точки?

Сирия является государством, где уже 5 год не прекращается гражданская война. Из-за данного факта эта страна перестала быть востребованной среди иностранцев, желающих заработать. На сегодняшний день, Сирию покидают многие её жители, прося убежища в соседних странах и государствах Европейского Союза.

Из-за возникновения конфликтных ситуаций на территории Сирии, многие иностранные подданные не хотят туда уехать на работу, даже несмотря на то, что данное государство не является бедным и способно предложить трудовым мигрантам весьма неплохие заработные платы. Но, к сожалению, сегодня большая часть вакансий сосредоточена именно в военной сфере.

Как известно, не так давно Россия стала фигурантом в этой войне. Поэтому многие российские граждане трудоустраиваются на работу в Сирию на военные базы по контракту.

Как трудоустроиться на военную базу

Для трудоустройства в Сирию на военную базу русским необходимо обязательно заключить контракт.

Заключение контракта возможно лишь после прохождения данных процедур:

  • Изначально все претенденты на подобные вакансии проходят проверку на профессиональную пригодность.
  • Затем все претенденты должны пройти обязательное медицинское обследование, которое должно подтвердить, что у желающего устроиться на военную базу нет проблем со здоровьем.

Медицинское обследование состоит из 2 частей:

  1. Изначально определяется физическое здоровье претендента.
  2. После этого заявитель обязан пройти психологические тесты.
  • Каждого претендента проверяют специальные органы на наличие судимостей. Проверкой занимаются сотрудники Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.

После прохождения всех необходимых процедур, с претендентом заключается контракт на срок не меньше 6 месяцев.

В договоре прописывается, что контрактник закрепляется за определённой военной базой, получает возможность карьерного роста при должном исполнении своих обязанностей.

Также в договоре указывается, что работник имеет право на переобучение и переквалификацию на новую военную специализацию.

Как найти работу

Найти работу по контракту в Сирию можно через интернет-порталы. Многие сайты по трудоустройству предлагают российским мужчинам подобные вакансии.

Но лучше всего обратиться в военный комиссариат по месту фактического проживания и написать заявление, подтверждающее желание отправиться на работу в Сирию. После написания заявления, претенденту потребуется ждать не меньше 3 месяцев. За это время специальная комиссия принимает решение относительно отправки человека в данную горячую точку.

Если у человека нет военной специальности, то ему, скорее всего, откажут.

Если заключение комиссии было в пользу заявителя, то его отправляют на прохождение медицинской комиссии.

Заработная плата

Уровень зарплаты работающего в Сирийской Арабской Республике контрактника зависит от таких факторов, как:

  1. Военное звание.
  2. Военная специализация.
  3. Роль контрактника в проведении военных действий на территории Сирийской Арабской Республики.
  4. Срок действия трудового договора.
  5. Наличие наград и отличий у контрактника.

В среднем зарплата военного по контракту составляет 200 000 рублей. Если у российского военного имеются награды или большой опыт проведения военных действий, то его оклад будет превышать указанную сумму.

Офицеры в среднем зарабатывают до 300 000 рублей в месяц. Помимо основного оклада им начисляются доплаты и премии.

Оклад лётчиков достигает 400 000 рублей. Но стоит также отметить, что уровень окладов пилотов истребителей зависит от количества вылетов и результата проведенной операции.

Условия работы

Согласно контракту, всем работникам военных баз на период несения службы предоставляется питание и проживание. Также солдат полностью обеспечивают необходимой одеждой и военным оборудованием. Помимо вышесказанного, их также обеспечивают медицинской помощью и всеми необходимыми медикаментами.

Зачастую многие военные служащие живут в так называемых военных лагерях, которые полностью укомплектованы всем необходимым. На территории лагеря размещаются не только жилые помещения, но и мастерские, предназначенные для ремонта и обслуживающих работ техники.

Обычно лагеря размещаются на расстоянии минимум 300 километров от проведения военных действий. Данное расположение позволяет сделать проживание военнослужащих безопасным.

Выплаты в случае смерти контрактника

Сирия — горячая точка, поэтому случаи смерти или получения различного рода травм не являются чем-то особенным.

Если контрактник получил ранение, которое привело его к получению одной из групп инвалидности, то ему полагается выплата в размере 1 миллиона рублей.

Но стоит учитывать, что получить выплату можно лишь после заключения медицинской комиссии, которая подтвердит факт наступления инвалидности у человека.

Если военнослужащий в ходе военных действий погиб, то его семье выплачивается денежная компенсация в размере 2 миллионов рублей.

Получить выплату могут только ближайшие родственники: родители, супруга или дети.

Похороны при этом финансируются Министерством Обороны Российской Федерации.

Гражданские специальности в Сирии

Помимо военных, в Сирию проводится набор парикмахеров, поваров, ремонтников. Представителями гражданских специальностей принято считать рабочих, трудящихся на военных базах, но не имеющих военной специальности.

Парикмахеры, работающие на военной базе, в среднем получают до 120 000 рублей в месяц. Подобный оклад у продавцов и водителей.

Трудоустроиться парикмахером в Сирию сможет лишь человек, имеющий минимум 3 года опыта работы. Это же касается и продавцов. Продавец обязан знать кассовый аппарат.

К водителям предъявляются более строгие требования:

  1. Отсутствие вредных привычек.
  2. Наличие воинского звания.
  3. Наличие водительских прав категорий С и В.

Работа не в военной сфере

Трудоустроиться на работу не в военную сферу очень сложно. Но многих людям это удаётся. Так учитель в высшем учебном заведении получает не меньше 1000 долларов в месяц. А если преподаватель имеет диплом иностранного ВУЗа, то его оклад будет составлять не меньше 2000 долларов в месяц.

Устроиться в государственный сектор иностранцам практически невозможно.

Попасть на работу в Сирию больше всего шансов у иностранцев, имеющих опыт работы в нефтяной отрасли. Всё дело в том, что Сирия является экспортёром нефти и с каждым годом объемы добычи этого ресурса лишь возрастают.

Искать вакансии в промышленном секторе в Сирии можно на данном портале http://siria.promportal.su/catalog_vacancys.htm .

Найти работу Сирии удастся и медикам.  На территории этой страны функционирует больше 300 больниц и госпиталей, которые нуждаются в квалифицированном медицинском персонале.

Для официального трудоустройства на территории Сирии иностранец обязан представить работодателю такие документы, как:

  1. Цветные ксерокопии всех страниц заграничного паспорта.
  2. Цветная ксерокопия свидетельства, подтверждающего факт рождения иностранного подданного.
  3. Фотоснимки в количестве 5 штук.
  4. Резюме. Данный документ обязан быть переведен на английский язык.
  5. Заполненный бланк на английском языке.
  6. Контактная информация.

В Сирии иностранцы могут трудоустроиться по контракту или трудовому договору. Трудовой договор заключается максимум на 1 год. Он больше подходит для людей, осуществляющих трудовую деятельность в Сирии в туристической отрасли или в сфере народного хозяйства.

Если иностранец планирует проработать в Сирии больше 1 года, то он обязан заключить контракт.

Источник: https://visasam.ru/emigration/rabota/rabota-v-sirii.html

18.10.2016 20:47:00

Изменение внешнеполитической обстановки потребовало набора в армию и на флот военных, которые будут служить всего год

Фото пресс-службы МО РФ

В думский комитет по обороне поступил подготовленный правительством законопроект, предусматривающий краткосрочные контракты для военнослужащих, которые будут служить на боевых кораблях, решать миротворческие задачи и бороться с террористами за пределами РФ.

Некоторые СМИ поспешили сделать вывод, что соответствующие поправки в проект закона «О воинской обязанности и военной службе», по сути, легализуют созданные в России частные военные кампании (ЧВК), которые якобы уже долгое время действуют в Сирии, помогая правительственным войскам и ополченцам воевать против террористов.

Внимательное прочтение закона и комментариев к нему, а также мнения компетентных экспертов говорят о том, что подобные выводы не отражают сути намечаемых преобразований, которые, видимо, уже скоро будут сделаны в Российской армии в вопросах набора военнослужащих по контракту сроком на один год.

Хотя правильно подмечено, что относительно небольшой по сроку контракт вводится для людей, которые с большой долей вероятности будут участвовать в боевых действиях.

Но ЧВК – это частные структуры, а внесенный в Госдуму законопроект касается людей служивых, социальную защищенность которых обеспечивает государство.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью «является поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств».

Кроме того, это необходимо для их участия «в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, а также для участия в походах кораблей».

В документе подчеркивается, что это делается «в связи с изменением военно-политической обстановки, активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

Как и где эта обстановка изменилась, говорить не приходится. Россия обозначила для себя военные угрозы на Ближнем Востоке. Она участвует в боевых действиях против террористов в Сирии. Кроме того, Москву беспокоит активность НАТО у ее границ, а также конфликты на территории бывшего СССР.

Правительство, обосновывая принятие поправок о сроках службы по контракту, акцентирует внимание на том, что «возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений», которые будут решать задачи, связанные с «их участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями».

В новейшей российской военной истории никогда официально в открытом доступе не говорилось о формировании «сводных и нештатных подразделений». И их возможное появление в войсках будет связано с решением конкретных боевых задач, когда медлить нельзя. А на формирование и развертывание новых штатных частей и подразделений необходимы большее время и различные согласования.

В военном законодательстве РФ уже есть положения, по которым можно набирать военнослужащих по контракту на более короткие сроки (от шести месяцев до одного года).

И для этого действуют почти те же обоснования – то есть в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Но новые поправки позволяют формировать в составе войск именно боевые «сводные и нештатные подразделения для борьбы с террористическими и экстремистскими организациями».

«Новый законопроект, который, видимо, будет принят в РФ совсем скоро, связан с возможными новыми политическими решениями об использовании наших войск за рубежом», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он уверен, что если такие решения будут приняты, то на их реализацию в военном ведомстве уйдет немного времени.

Неткачев затруднился сказать, где могут быть использованы нештатные и сводные воинские подразделения. Но не исключил, что это может быть в Сирии.

Заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что скоро «может возникнуть необходимость в подразделении, которое просуществует восемь-девять месяцев и будет охранять военные базы за рубежом, заниматься строительством и т.п.».

Эксперты уверены, что контракты на год в основном будут заключать солдаты и матросы, служившие по призыву, а также военнослужащие запаса, которые хотели бы краткосрочно участвовать «в конкретных мероприятиях или операциях». По данным Минобороны, это хотел сделать каждый пятый,  обратившийся в пункты набора на военную службу по контракту.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2016-10-18/2_contract.html

СтражЗакона
Добавить комментарий