Право мамы ребенка на жилье, если прописана у гражданского мужа

Решил развестись с женой? Помимо алиментов придётся платить за аренду квартиры

Право мамы ребенка на жилье, если прописана у гражданского мужа

Квартирный вопрос действительно портит людей. Как часто бывает? Молодая семья с ребёнком продаёт квартиру, чтобы построить дом.

Расчётливый супруг или супруга по каким-то причинам оформляют новое имущество в собственность не на себя, а на ближайших родственников, например на свёкра или свекровь.

Получается, что после развода жена с ребёнком фактически остаются на улице — доказать, что это квадратные метры ребёнка, практически невозможно, ведь право пользования не порождает право собственности. Только наоборот.

Чтобы хоть как-то избежать подобных ситуаций, которые, по словам юристов, в суде рассматриваются чуть ли не каждый день, в Министерстве юстиции предложили особые меры по защите жилищных прав несовершеннолетних отпрысков при расторжении брака родителей. Как рассказали Лайфу в пресс-службе Минюста, сейчас даже разрабатывается отдельный проект федерального закона.

— В целях обеспечения возможности получения дополнительных алиментных платежей в случаях, когда у ребёнка и у родителя, с которым судом определено место жительства этого ребёнка, отсутствует жилое помещение, законопроектом предлагается внести в Семейный кодекс Российской Федерации изменение, предусматривающее, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, в том числе необходимости обеспечения жилищных прав детей, каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами, — пояснили в ведомстве. То есть, по сути, хотят снять неприкосновенность с единственного жилья для должника.

Иными словами, когда изменения вступят в силу, то суд может заставить одного из родителей выплачивать не только алименты, но и давать деньги на аренду комнаты или квартиры для ребёнка в пользу, например, матери и ребёнка, если взамен им не предоставляется иное жилое помещение.

Наряду с этим в Минюсте возобновили работу над проектом закона, согласно которому допускается обращение взыскания по исполнительным документам на имущество граждан в виде жилого помещения, являющегося для гражданина-должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания.

То есть, по сути, хотят снять неприкосновенность с единственного жилья должника. Норма предусмотрена постановлением КС РФ, но отсутствует в законодательстве.

Изменение, к слову, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), коснётся порядка 6,7 тысячи исполнительных производств на сумму 1,4 миллиарда рублей, где у должника имеется недвижимое имущество.

Юристы поясняют: ещё с советских времён известно, что все суды, как правило, исходят из того, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребёнка, зарегистрированного в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечёт за собой утрату ребёнком права пользования этим жильём.

Мотивировка, как правило, сводится к следующему: забота о детях, их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ), каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишён произвольно (ч. 1 ст.

40 Конституции РФ), обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст. 65 СК РФ).

В то же время, согласно нашумевшей части 4 статьи 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Но бывшие супруги умудряются пользоваться неким законодательным люфтом: сначала с согласия органов опеки выписывают ребёнка (мотивировку в органы опеки должны подать оба родителя. — Прим. ред.

), а потом либо не прописывают несовершеннолетнее чадо в новое жильё, либо по суду доказывают, мол, и жена бывшая, и ребёнок теперь уже бывший. Когда же органы опеки упускают ситуацию из-под контроля, суд принимает сторону истца — и выписывает супругу с ребёнком в “никуда”.

Кроме того, несовершеннолетний может потерять свои законные квадратные метры, если был прописан в общежитии, которое было предоставлено одному из родителей по месту работы или учёбы.

В судебной практике бывали случаи, когда родитель целенаправленно выписывался из квартиры. Причём делал это вновь в “никуда”. А после продавал квартиру. По закону автоматически ребёнок выписывается вместе с родителем. 

Адвокаты отмечают, что если собственник квартиру продаёт, то жилищные права ребёнка теряются, даже если было судебное решение. Это право не появляется, если собственник продал квартиру, например, своей матери. Тогда жену с ребёнком практически выселяют на улицу.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Член Московской городской коллегии адвокатов, специалист по семейному праву Наталья Мухина поясняет, что технология такова: разрешение на отчуждение жилья дают органы опеки и попечительства.

— Туда обращаются родители, где они всё описывают. Берётся разрешение у матери и отца, — поясняет она, доказывая, что отнять жилую площадь у ребёнка сложно.

Однако Мухина признаёт, что нередки случаи, когда один из родителей хочет схитрить, и тогда единственный выход — признавать сделки незаконными или в суде ставить вопрос о вселении ребёнка в квартиру к бывшему супругу.

— Таких исков полным-полно, — говорит адвокат.

Кстати, бывают ситуации, когда ребёнка лишают жилья даже не из-за хитрости одного из бывших супругов. Например, несовершеннолетнего ребёнка запросто могут выписать из отчуждаемой банком квартиры.

Например, если кто-то из семьи брал кредит под залог недвижимости. После суда обычно квартиру выставляют на торги (её либо купят покупатели, либо она перейдёт банку с дисконтом в 25% от продажной цены).

В свою очередь, адвокат, специализирующийся на гражданском и международном праве, Мария Ярмуш отмечает, что сейчас ЖК и так предусматривает защиту прав бывших членов семьи собственников жилого помещения. Поэтому идея Минюста — не более чем “бумагомарательство”.

— Супруга может подать в суд и требовать для ребёнка иное жилое помещение. Суд может обязать мужа снимать какую-то квартиру. Правда, необязательно в этом городе. Возможно, они жили в Москве, а снимать комнату будут в Твери, — отмечает она.

Источник: https://life.ru/p/919703

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

Право мамы ребенка на жилье, если прописана у гражданского мужа

По закону дети от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с согласия своих законных представителей (родителей), а дети до 14 лет вообще не могут совершать сделки сами – за них действуют родители, за исключением специально перечисленных в законе случаев (ст. 26, ст. 28 ГК РФ).

При этом родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст.

21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”).

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

Разрешение на совершение сделки должно быть выражено ясно и недвусмысленно, в нем должно содержаться указание на то, какую именно сделку (купли-продажи, мены, залога и т.п.) и на каких условиях разрешается заключить. Но главный критерий в данном случае – подобные условия не должны каким бы то ни было образом умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетнего.

При этом Конституционный Суд в своем определении от 6 марта 2003 г. № 119-О пришел к выводу, что из содержания абз. 2 п. 1 ст. 28 и п.п. 2-3 ст.

37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями; напротив, в соответствии с общими принципами права и требованиями ст. 2, ст. 17 и ст.

 38 Конституции РФ, решения органов опеки и попечительства – в случае их обжалования в судебном порядке – подлежат оценке исходя из конкретных обстоятельств дела.

Например, судебная практика исходит из того, что на снятие денежных средств со счета, открытого на имя ребенка, разрешение может быть выдано опекуну не только на разовый акт, но и, например, на распоряжение неограниченными по количеству выдач и размеру сумм денежными средствами до достижения ребенком определенного возраста (как правило, до 16 лет, когда он сможет это делать сам) (см., например, решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 4 марта 2011 г.). Лицу, не являющемуся законным представителем, опекуном или попечителем ребенка разрешение опеки на распоряжение деньгами несовершеннолетнего не может быть выдано: так, в одном из дел дедушка открыл на имя внука вклад, однако через некоторое время передумал и решил забрать деньги, но ни орган опеки, ни суд его желание удовлетворить не смогли (решение Химкинского городского суда Московской области от 18 июля 2012 г.).

В другой ситуации мать решила продать доли в уставном капитале ООО, принадлежащие ее дочери по наследству после смерти отца, по цене в четыре раза меньшей, чем было указано в свидетельстве о праве на наследство, при этом понижение стоимости имущества никак не было обосновано. В результате орган опеки в выдаче разрешения на продажу отказал, и суд с ним согласился (решение Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области от 1 февраля 2012 г. по делу № 2-296/2012).

Возражения второго родителя по поводу совершения сделки не являются безусловным основанием для отказа органа опеки – проверяется, насколько сделка соответствует интересам ребенка, а не родителей (одного из них).

Так, согласно утвержденному актом муниципалитета порядку для получения разрешения в орган опеки должны были обращаться оба родителя, в том числе и в случае расторжения между ними брака; заявление от одного родителя могло быть принято только от одинокой матери или в случае признания второго родителя без вести пропавшим. Однако суд признал это положение не соответствующим закону, поскольку оно ограничивает права родителей – ведь федеральное законодательство не предусматривает обязательного достижения родителями согласия относительно имущественных прав их ребенка (смотрите, например, решение Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 мая 2011 г. по делу № 2-1249/11).

При этом если несогласие второго родителя мотивировано объективными причинами – то есть тем, что сделка противоречит интересам ребенка, и это подтверждается в результате проведенной органом опеки проверки, – то суд признает отказ органа опеки в даче согласия на сделку правомерным.

Так, в одном из судебных процессов рассматривалось дело, где у матери, отца и ребенка было по 1/3 доли в квартире. Мать продала свою долю постороннему лицу, а затем запросила у опеки разрешение на продажу доли и ребенка, однако отец возражал.

Мать после продажи своей доли не приобрела взамен никакого жилья, продолжила вместе с ребенком проживать на чужой жилплощади в квартире нового мужа, а на средства от продажи доли ребенка планировала приобрести квартиру в другом городе для сдачи в аренду, а не для улучшения жилищных условий ребенка.

Орган опеки, естественно, отказал в выдаче разрешения на продажу, и Зеленоградский районный суд г. Москвы его поддержал.

В другом деле мать просила согласия органа опеки на продажу квартиры, принадлежащей дочери, поскольку они проживали в другом месте в частном доме и у нее не было средств на содержание этой квартиры, деньги от продажи она планировала потратить на свои нужды и нужды детей, а не на приобретение жилья дочери. Естественно, суд признал отказ опеки правомерным (см. решение Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2010 г. по делу № 2-855/10).

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/mazuhina/516762/

Делите ребенка бережно!

Право мамы ребенка на жилье, если прописана у гражданского мужа

После развода муж и жена делят не только имущество, сбережения и недвижимость, но и собственных детей. Случается, договориться мирным путем не выходит. Одна из сторон отправляется в суд, требуя оставить ребенка у себя.

Как часто такие иски подают белорусские отцы, чтобы отсудить сына или дочь у бывшей супруги, о том, как и какое решение принимается на этот счет, рассказала адвокат Минской областной юридической консультации N3 Лидия Васильевна Лупаева.

По закону

– Такие дела мы рассматриваем довольно редко. Отцы обращаются скорее в исключительных случаях. Например, жена пьет, ведет аморальный образ жизни, попросту забросила детей…

Подавая иск в суд, мужчина должен доказать, почему бывшая супруга не должна воспитывать ребенка. Юристы делают запрос участковому инспектору, который может подтвердить или опровергнуть обвинения истца. Участковый дает письменный ответ о том, благополучна ли семья, привлекалась ли мать к административной ответственности, если «да», за что именно.

К процессу подключают и Управление образования при администрации района, сотрудники которого выясняют, в каких условиях проживает отец и мать, какие взаимоотношения в «дуэте» ребенок-мать, ребенок-отец. Свои свидетельские показания дают родственники, соседи, учителя и др.

Сотрудники Управления образования делают письменное заключение и передают его в суд, который в первую очередь учитывает интересы ребенка. Когда подтверждается, что женщина не уделяет сыну (дочери) внимания, не занимается его воспитанием – одним словом, не выполнят свои родительские обязательства, иск удовлетворяется. Ребенок остается жить с папой, а мать теперь обязана платить алименты.

Нет оснований

– Случается, для положительного решения суда в пользу отца нет оснований. Мать нормальный человек, вполне способна воспитывать и материально содержать ребенка.

…Если в семье двое детей и оба родителя претендуют на то, чтобы они остались с ним (-ей), то обычно судья приходит к решению: одного – папе, другого – маме.

До суда не доводи

– При разводе, до или после него экс-супруги могут заключить официальный документ – Соглашение о детях. Это взаимный компромисс, который официально оформляется у нотариуса.

В нем указывается, с кем и на чьей жилплощади будут проживать дети, в каком объеме будут выплачиваться алименты (меньше установленной законом суммы нельзя, больше – пожалуйста), как часто, когда и где другой родитель будет видеться с ребенком.

Юридически устанавливаются и другие нюансы вопроса, важные для бывших супругов, которые, меж тем, не перестали быть родителями. Если же люди не могут договориться без споров и конфликтов, то обращаются в суд.

Спросите у ребенка

– Когда «причине спора» – сыну или дочери – уже исполнилось 10 лет, суд интересуется у ребенка, с кем он хочет остаться. Его вызывают в суд и опрашивают в присутствии педагога-психолога.

Когда ребенок постарше, он многое понимает, с ним проще. С малышами не так…

Случается (причем нередко), родители настраивают ребенка друг против друга. Или начинают активно задаривать подарками, давать обещания, идти на какие-то уступки… Но не потому, что сильно его любят и не хотят с ним расставаться, а из желания «насолить» бывшей половине.

Назло «врагу»!

– Когда одна из сторон считает себя обманутой и брошенной, в качестве «возмездия» используют любые цели, даже самые неблаговидные. Начинается деление ребенка «из принципа». Настраивание сына или дочки против мужа (жены). И тут ребенок не цель, а средство! Но он-то любит и папу, и маму, потому получает в этой ситуации психологическую травму.

Когда это случается, стоит отвести ребенка к психологу, который, пообщавшись с ним, сделает выводы и даст письменное заключение – определит истинные его отношения с каждым из родителей. К тому же поможет малышу пережить тяжелый для него период.

Кто богаче?

– Отец может решить: я состоятельный человек, со мной ребенок ни в чем не будет нуждаться: получит все самое лучшее – одежду, образование, качественный отдых. Что может дать ему мать..?

Меж тем уровень дохода родителей не влияет на решение суда. Допустим, мать имеет скромную зарплату, отец по сравнению с ней – очень большой доход. Но только по этой причине ему не отдадут сына или дочь.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 сентября 2004 года N 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»: «Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание».

Вам отказано!

– По закону права обоих родителей абсолютно равные. На окончательное решение суда о том, с кем из родителей остается ребенок, влияет множество обстоятельств. Допустим, отец в силу должностных обязанностей часто бывает в командировках, тогда решение суда будет не в его пользу. Ведь по объективным обстоятельствам он физически не сможет справляться с родительскими обязанностями.

Но в основном..

– Если родители – нормальные люди, которые по каким-то причинам не могут договориться о дальнейшей судьбе ребенка, чаще по решению суда он остается с матерью.

Уже сложилась такая практика. Возможно, это славянский менталитет, который диктует, что приоритетный родитель для ребенка – всегда мать. Не исключено, что на принятие такого решения оказывает влияние факт: большинство судий у нас женщины.

Но это и определенный элемент недоверия к мужчинам. Увы, по роду службы, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мужчины бросают семьи, а после и знать не хотят своих детей, не выплачивают алименты. На какие ухищрения только не идут, чтобы недодать ребенку законные 25% от дохода… Будто дают эти средства не сыну или дочке, а своей жене. Адвокаты ведут множество дел по неуплате алиментов.

Но, безусловно, есть и очень хорошие отцы, не в пример их бывшим женам, у которых инстинкт материнства не разбудить ни воспитательными беседами, ни призывами к совести.

Источник: https://www.interfax.by/article/25403

СтражЗакона
Добавить комментарий