Правомерны ли действия сотрудника полиции требуя медицинский полис?

Полицейские сдают полисы

Правомерны ли действия сотрудника полиции требуя медицинский полис?

Московские полицейские в срок до 15 января должны были сдать полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), в связи с этим сотрудники полиции обратились, в частности, в профсоюзы за разъяснением ситуации.

В Московском профсоюзе полиции им пояснили, что по закону об ОМС действие полиса для военнослужащих и приравненных к ним сотрудников других служб приостанавливается, однако в случае необходимости можно обратиться за медпомощью и в гражданские учреждения.

В Москве сотрудники полиции до 15 января 2019 года должны были сдать полисы ОМС.

«Требую под личную ответственность организовать сдачу личным составом полисов ОМС или сообщить о его утрате путем подачи соответствующего заявления в любую страховую медорганизацию»,— говорится, в частности, в документе для служебного пользования управления внутренних дел по Юго-Западному округу ГУ МВД по Москве, который подписал начальник управления Юрий Демин (есть в распоряжении “Ъ”). При этом сотрудники полиции не получили полную информацию о причинах такого распоряжения, что, в частности, следует из их обращений в “Ъ”. «Наше доблестное министерство заставляет всех сотрудников сдать полисы,— говорится в одном из писем.— Данное требование противоречит всем внутренним документам и приказам, не говоря уже о законах. Людей обязывают лечиться только в поликлиниках МВД». «В последнее время мы получаем массу вопросов от сотрудников о том, нужно ли сдавать руководителям полисы ОМС»,— говорится и в сообщении Московского профсоюза полиции.

При этом и в сообщении ГУ МВД по Москве, и в сообщении профсоюза говорится, что сдать полисы ОМС предлагается «во исполнение требований ст. 49.

1 ФЗ-326 2010 года “Об обязательном медицинском страховании” (приостановление действия полиса ОМС)», согласно которой действие полиса приостанавливается в случае призыва, поступления на военную службу или приравненную к ней службу на срок службы. «Органы внутренних дел приравнены к воинской службе, хотя ею не являются,— напоминают в профсоюзе.

— На сотрудников ОВД и Росгвардии из бюджета выделяются средства на лечение. Также средства из бюджета выделяются на лечение остальных граждан, и пользоваться одновременно этими средствами запрещено законом». Однако в ст.

 5 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья) говорится, что государство обеспечивает охрану здоровья всем гражданам РФ. «Таким образом, сотрудник может лечиться в обычных поликлиниках по месту жительства, но при этом он должен сообщить врачам, что он сотрудник,— заявляют в профсоюзе.— Отказать в обслуживании врачи не имеют права».

Далее медучреждение направляет по месту службы сотрудника документы на возмещение затрат медучреждения, «и из бюджета, выделенного на содержание ведомственной медицины, эти средства вычитаются и уходят гражданским медучреждениям», объясняют в профсоюзе. При этом в организации констатируют, что «сотрудники очень часто жалуются именно на качество лечения в ведомственных учреждениях и идут даже в платные медучреждения, не получая за это компенсацию».

Отметим, что 10 августа 2018 года вступил в силу ФЗ-286, вносящий поправки в ряд законодательных актов, именно он и дополнил закон об ОМС гл. 49.1 о приостановлении действия полиса.

Как объяснялось на сайте правительства РФ, которое и внесло в Госдуму этот законопроект, новые для системы ОМС механизмы, в частности приостановление действия полиса, позволят субъектам РФ не выплачивать страховые взносы за этих граждан, «что снизит нагрузку на бюджеты».

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович напомнила, что в законе об ОМС «с 2010 года есть оговорка, что военнослужащие не входят в категорию лиц, которые являются застрахованными». «Скорее всего, сейчас эта история возникла из-за того, что норма была, но ее благополучно обходили и выдавали полисы всем.

Поэтому, когда начинали проверять регистры, получалось, что и военнослужащие туда попадали. Страховые компании, зачастую пытаясь увеличить число застрахованных, закрывали на это глаза»,— говорит она. Госпожа Попович также объяснила появление распоряжения возможным «ужесточением надзора за такой практикой».

Отметим, что ФЗ-326 содержит положения о работе единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также устанавливает сроки передачи в Федеральный фонд ОМС соответствующих сведений, в том числе и для МВД.

Госпожа Попович отметила, что у родственников военнослужащих «есть формальное право обслуживаться в двух местах» — и в гражданских медучреждениях, и в ведомственных.

Всеволод Инютин, Валерия Мишина

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3855343

О порядке оказания медицинской помощи

Правомерны ли действия сотрудника полиции требуя медицинский полис?

На вопросы читателей «Полиции России» отвечает заместитель начальника Управления медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации полковник внутренней службы Александр КОНЬКОВ.

В своё время я получил полис обязательного медицинского страхования. Могу ли я им воспользоваться, если поступил на службу в органы внутренних дел? Каков порядок оказания медицинской помощи при отсутствии по месту проживания ведомственной медико-санитарной части?

Г. Прохоров, Амурская область

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г.

№ 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях МВД России или Росгвардии в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г.

№ 1232 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения» (далее – Постановление № 1232). Медицинская помощь сотрудникам осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

В соответствии с подпунктом «ж» пункта 5 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г.

№ 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 января 2011 года военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица, в том числе сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (далее – сотрудники), не относятся к субъектам обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), в связи с чем полис ОМС им не выдаётся, а использование полисов ОМС, выданных ранее, является неправомерным.

Некоторые сотрудники не обладают информацией о данном изменении в законодательстве и продолжают пользоваться услугами медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения по полису ОМС.

Их действия могут расцениватся как причинение имущественного вреда и квалифицируются по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159.5 УК Российской Федерации (Мошенничество в сфере страхования).

В соответствии с Постановлением № 1232 при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников медицинских организаций МВД России либо при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования, медицинская помощь оказывается им в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее – медицинские организации) на основании договоров, заключённых между территориальным органом МВД России на региональном уровне и медицинской организацией. Расходы на оказание медицинской помощи сотрудникам возмещаются медицинским организациям территориальным органом МВД России на региональном уровне, где проходят службу (проживают) сотрудники.

Направление сотрудников в медицинские организации для оказания первичной медико-санитарной и специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи осуществляется медицинской организацией МВД России, обслуживающей прикреплённых к ней сотрудников. В случае необходимости сотрудник направляется на лечение во ФКУЗ «ГКГ МВД России».

Для оказания медицинской помощи сотруднику, нахождящемуся в отпуске и командировке, ему необходимо обратиться в медико-санитарную часть МВД России по субъекту Российской Федерации, в котором он находится.

При отсутствии такой возможности сотрудники обращаются в любую медицинскую организацию государственной и муниципальной систем здравоохранения, сообщив свои персональные данные и регион, в котором он проходит службу (проживает), для заключения договора на возмещение расходов.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинскими работниками гражданину безотлагательно и бесплатно согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отказ в её оказании не допускается.

Являясь пенсионером МВД России, имею ли я право на бесплатное зубопротезирование? Как можно воспользоваться этой льготой, если в нашей поликлинике нет зубопротезной лаборатории?

С. Кузнецов, Хабаровский край

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г.

№ 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «О социальных гарантиях») граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел Российской Федерации с правом на пенсию и имеющие стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) (далее – пенсионеры МВД России), имеют право на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Бесплатное зубопротезирование пенсионерам МВД России в иных медицинских организациях, а также возмещение за счёт средств федерального бюджета расходов пенсионерам МВД России, самостоятельно оплатившим изготовление и ремонт зубных протезов в организациях здравоохранения, указанным нормативным правовым актом не предусмотрено.

При отсутствии в структуре федеральных казённых учреждений здравоохранения системы МВД России зубопротезных лабораторий зубопротезирование может быть осуществлено в ближайших к месту жительства пенсионеров МВД России медико-санитарных организациях системы МВД России.

В настоящее время реализовывать данное право можно в 36 ведомственных медико-санитарных частях (далее – МСЧ): в городе Москве, в республиках Башкортостан, Дагестан, Карелия, Крым, , Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, в Кабардино-Балкарcкой и Удмуртской республиках, в Краснодарском, Красноярском, Приморском, Пермском, Ставропольском краях, в Астраханской, Белгородской. Волгоградской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областях, имеющих ортопедические кабинеты и зубопротезные лаборатории, либо во ФКУЗ «Центральная стоматологическая поликлиника МВД России».

В целях реализации норм действующей редакции Закона «О социальных гарантиях» в отношении зубопротезирования ДТ МВД России в медицинские организации системы МВД России направлено поручение по созданию кабинетов ортопедической стоматологии и зуботехнических лабораторий.

В соответствии с данным поручением с 2015 года в восьми медико-санитарных частях в Астраханской, Нижегородской, Владимирской областях, республиках Дагестан, Северная Осетия – Алания, Мордовия, в Кабардино-Балкарской Республике и в Пермском крае вновь были созданы и начали функционировать кабинеты ортопедической стоматологии и зуботехнические лаборатории. В течение 2018 года планируется открытие зубопротезных подразделений в МСЧ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также по Хабаровскому краю. 

Фото Дмитрия ЛЫКОВА и Антона ПОЛЫНОВА

10.05.2018

Источник: http://ormvd.ru/pubs/101/the-order-of-rendering-of-medical-aid

СтражЗакона
Добавить комментарий