Скорость всасывания алкоголя

Как пить и не пьянеть? ⋆ interesnochen.com

Скорость всасывания алкоголя

Для некоторых этот вопрос может показаться удивительным. Зачем пить, если не хочешь пьянеть? Однако бывают случаи, при которых не пить просто невозможно. Например, в компании старых друзей отказ от спиртного может показаться неуважением и отрывом от коллектива. Человек пьет, чтобы не обидеть близких и не казаться белой вороной. Делать так не стоит.

Алкогольное опьянение.Что это такое?

Когда алкоголь попадает в организм, он начинает всасываться в стенки желудка, постепенно попадая в кровь. Спирт имеет свойство расщеплять оболочку эритроцитов. Кровяные тельца из-за этого скапливаются и слепляются между собой.

В организме человека множество узких сосудов и вен, по которым эти скопления пройти не могут. Это приводит к тому, что некоторые проходы закупориваются,а органы лишаются кровеносного питания. Чаще всего это наблюдается с мозгом.

Некоторые отделы мозга перестают функционировать – человек плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие, у него заплетается язык.

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Также доказано, что женщины подвержены алкогольному воздействию гораздо больше. Пожилые люди также под ударом – их опьянение наступает быстрее.

Но бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа.

Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры.

И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

Как подготовиться к застолью

Вот некоторые советы и рекомендации, которые следует применить задолго до первой выпитой рюмки.

  1. Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  2. Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
  3. Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
  4. Жирное. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
  5. Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.                                              Медикаментозные средства против опьянения                                                                     Лекарственные препараты способны значительно уменьшить воздействие алкоголя на нервную систему. Однако для того, чтобы не опьянеть, нужно позаботиться о лекарствах заранее. 

1.За час до начала банкета нужно выпить активированный уголь. Причем не одну или две таблетки – это малоэффективно. На каждые 10 килограмм веса нужно выпить не менее одной таблетки.

Например, если ваш вес составляет 80 кг, нужно выпить минимум 8 таблеток разом. Впоследствии необходимо повторять дозу каждые 2-3 часа на протяжении всего времени употребления алкоголя.

Активированный уголь – прекрасный адсорбент, который впитывает спирт и не позволяет ему всасываться в желудок.

2.За несколько часов до застолья нужно выпить пару таблеток препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртные напитки. В качестве ферментного препарата можно выпить Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. В каждой домашней аптечке есть подобные медикаменты, которые обычно применяют для лечения отравления.

3.Аспирин и Цитрамон не помогут вам замедлить воздействие алкоголя на организм, но они способны улучшить циркуляцию крови в мозге и противостоять похмелью, которое настигнет вас утром.

Как пить и не пьянеть

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь.

Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла.

Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки.

Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя.

Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус.

Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно.

Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом.

По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками.

Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению.

Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы.

Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные.

Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор.

Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий.

Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка.

Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Мы надеемся что наши советы вам хоть немного помогли бороться с опьянением..Да и помните злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью..

Источник: https://interesnochen.com/2017/12/18/borba_s_alkogolem/

Сколько часов алкоголь держится в организме человека

Скорость всасывания алкоголя

Спиртное быстро всасывается в кровь, стремительно просачивается через ткани и для этого ему не нужны специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Всего за тридцать секунд напиток попадает в кровеносную систему, и держится алкоголь в организме долго.

Как всасывается алкоголь?

Молекулы спирта очень малы, поэтому алкоголь легко всасывается. Всасывание происходит достаточно быстро.

Присутствие пищи немного замедляет процесс, но если напиток принимается на пустой желудок, всасывание происходит достаточно быстро.

Чем сильнее разведено спиртное, тем медленнее происходит всасывание, а газированный напиток ускоряет процесс. Поэтому шампанское поглощается организмом гораздо быстрее, нежели такое же количество негазированного вина.

Важно: Многие спиртные напитки обладают достаточно низкой питательной ценностью, но имеют большое количество калорий.

При употреблении таких алкогольных напитков как пиво, водка, вино, ликер, жидкость постепенно проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника направлена на всасывание питательных веществ, поэтому этанол попадает в кровь очень быстро. Около двадцати процентов спирта всасывается слизистой желудка, основная часть поглощается тонким кишечником.

Иногда, после выпитой рюмки крепкого спиртного напитка на голодный желудок концентрация спиртного в крови на удивление занижена на протяжении долгого времени. Все потому что крепкий напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка и может на некоторое время задержать открытие привратника.

Фаза всасывания алкоголя не прекращается и тогда, когда человек перестал потреблять спиртное. Но если желудок и кишечник не сохраняют твердой пищи, спирт очень быстро начинает контактировать с кишечником.

Если вы спросите, сколько часов потребуется для полного всасывания алкоголя, то здесь стадия всасывания может завершиться спустя тридцать минут, после того, как человек принял последнюю порцию спиртного.

Но если вместе с приемом алкоголя человек употребляет твердую пищу, или желудок еще не освободился от пищи, процесс всасывания замедляется и занимает от полутора до двух часов до полного завершения.

Важно знать: Этанол не может проникнуть внутрь организма через органы дыхания посредством испарения или через кожу посредством втирания.

Как проявляются признаки высокого содержания алкоголя?

Обнаружить, как всасывается крепкий алкоголь достаточно просто. На содержание этанола указывают следующие симптомы:

  • нарушается координация движений;
  • ухудшается чувство равновесия;
  • теряется ориентация в пространстве;
  • понижается память, внимание;
  • ухудшается сообразительность, логическое мышление;
  • понижается слух.

Каждый из этих симптомов появляется из-за торможения процессов головного мозга. Поэтому не удивительно, что людям, чья работа требует высокой концентрации внимания,  даже незначительные дозы алкоголя противопоказаны. Об этом вы можете узнать более подробно, если обратите внимание на соответствующую таблицу.

Важно знать: Согласно существующему законодательству Российской Федерации, допустимо содержание алкоголя у водителя на уровне 0,2-03 промилле. Хотя для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя должен равняться нулю.

Чем обусловлена концентрация алкоголя в крови?

Чаще всего концентрация этанола зависит от количества выпитого. Но вместе с тем максимальный уровень спиртного может зависеть от следующих факторов:

  1. Природа потребленного спиртного. Такие напитки, как водка, коньяк, виски, всасываются в кровь медленно. Быстрее всего в кровь попадает напиток средней крепости – около 15-20%. Также процесс попадания этанола ускоряет углекислый газ, который содержат такие напитки, как шампанское, игристое вино, газировка.
  2. Время. Если человек принимает алкоголь очень быстро и много, то концентрация спирта в организме достигает высокого уровня, и опьянение достаточно выраженное, нежели, если человек пьет медленно и мелкими порциями.
  3. Голодный или сытый желудок. Если человек не употреблял твердую пищу, спиртное быстро соприкасается со стенками, через которые алкоголь попадает в кровь. Если перед употреблением спиртного человек принял жирную пищу, то всасывание алкоголя происходит намного дольше, нежели натощак.
  4. Вес. Большая часть тела человека состоит из воды. Выпитый напиток равномерно распределяется в ней. Чем полнее будет тело человека, тем более «разбавленной» получится принятая порция, концентрация алкоголя в организме и выдыхаемом воздухе будет максимально низкой.

Скорость отрезвления напрямую зависит от количества необходимых для переработки этанола ферментов. У людей, которые страдают алкоголизмом достаточно длительный период, ферментативная способность слишком низка, так как этанол попросту убивает клетки печени. Организм получает сильнейшее отравление от спиртосодержащих продуктов.

Источник: https://alkotraz.ru/voditelyam/kak-vsasyvaetsya-alkogol.html

Таблица вывода алкоголя из организма. Таблица вывода алкоголя из организма женщины

Скорость всасывания алкоголя

Практически каждое торжество или посиделки с друзьями в наши дни не обходятся без употребления алкогольных напитков.

И часто такие мероприятия организуются спонтанно, а отказаться никак не получается, даже если вам с самого утра на работу.

Возникает логичный вопрос – по истечении какого времени спиртное покинет кровь человека? Особенно актуально это для водителей транспортных средств. Ведь зная это, можно рассчитать возможный для употребления объём алкоголя.

Механизм переработки спиртного организмом человека

Концентрация алкоголя в крови человека возрастает резко и быстро. Однако в каждом случае это происходит индивидуально. Приведем факторы, влияющие на скорость всасывания алкоголя:

  • наполненность желудка;
  • наличие газов в напитке;
  • крепость спиртного напитка и содержание в нем дополнительных веществ.

Одновременно с процессом всасывания происходит и расщепление алкоголя в организме. Большая часть выпитых спиртных напитков перерабатывается в печени и лишь около 10 % выходит в неизменном виде посредством дыхания, пота и других выделений.

Ученые установили, что у человека за час выветривается 1 г чистого спирта на каждый килограмм веса.

Сколько времени занимает выведение алкоголя

Ни для кого не секрет, что период времени выведения разнится в зависимости от вида употребленного спиртного напитка. При помощи алкотестера можно с легкостью определить, какой уровень спиртного в организме человека.

Но не всегда и не у всех он имеется под рукой.

Поэтому наиболее оптимальным способом определения количества часов и минут, через которое можно спокойно сесть за руль автомобиля, является использование специально разработанной таблицы.

Стоит отметить, что при использовании алкотестера следует быть внимательным, так как каждый вид алкоголя выветривается из организма по-разному. Например, после выпитого бокала пива показатели выше, чем после употребления того же объёма вина. Однако первое выветрится намного быстрее, нежели второе.

Вино приводит к сильному опьянению после выпитых семисот пятидесяти миллилитров. Водка – уже через три рюмочки. В то же время сразу после ее распития алкотестер не покажет высокое значение.

Этот факт объясняется тем, что водка, являясь крепким напитком, вначале попадает в желудок, а лишь спустя время проникает в кровь.

Таким образом, полное исчезновение ее оттуда произойдет лишь через двенадцать часов.

При расчете времени, через которое человек способен управлять транспортным средством, необходимо учитывать множество факторов.

В любом случае каждый уважающий себя автолюбитель не станет управлять машиной в состоянии алкогольного опьянения. А основным правилом человека, выпившего накануне поездки спиртного, должно быть следующее: чем позже он сядет за руль, тем безопаснее это будет для самого водителя и окружающих людей.

Если под рукой у вас нет алкотестера, то по приведенным ниже данным можно вычислить время, через которое спиртное будет выведено.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека
Вид алкоголяОбъём выпитого60 кг80 кг100 кг
Вино 11 %100 г95 мин70 мин55 мин
500 г400 мин360 мин290 мин
Водка 40 %100 г350 мин260 мин210 мин
500 г1740 мин1305 мин1045 мин
Ликер 30 %100 г260 мин200 мин160 мин
500 г1305 мин980 мин785 мин
Виски 43 %100 г375 мин280 м.225 м.
500 г31 ч 10 мин23 ч 25 м.18 ч 30 м.

Когда понадобится рассчитать время, через которое можно садиться за руль, необходимо лишь вспомнить объём выпитого. Затем на помощь придет таблица вывода алкоголя из организма для водителя. По данным, содержащимся в ней, вы с легкостью узнаете, через сколько организм утилизирует поступившие спиртные напитки.

К примеру, ваш вес – 63 кг. Таблица вывода алкоголя из организма водителя не имеет колонки с данным показателем.

В этом случае лучше прибавить лишнее время и чуть больше потерпеть, прежде чем сесть за руль, поэтому воспользуйтесь колонкой – 60 кг. Далее находите алкогольный напиток, который употребляли и его объём. Пусть это будет бокал вина в сто грамм.

Далее на пересечении этих двух показателей вы обнаружите, что ваш организм очистится от алкоголя через один час и тридцать пять минут.

Как вы видите, ничего сложного нет. В случае если вы употребляли несколько видов напитков, то минуты и часы, указанные на пересечении, сплюсовываются между собой.

Другой вариант расчета: узнать, какой объем напитка можно употребить. Итак, вы планируете сесть за руль в восемь утра. А лечь спать – в одиннадцать.

Следовательно, ваш сон будет длиться около девяти часов (или шестьсот тридцать минут).

Учитывая ваш вес в шестьдесят килограммов и согласно данным таблицы, вы можете позволить себе употребить пол-литра вина, сто граммов виски и быть уверенным, что к моменту пробуждения в вашей крови алкоголя уже не будет.

Также на сегодняшний день разработано множество онлайн-калькуляторов. Их суть заключается в следующем: вы вводите требуемые данные, а они с помощью алгоритма высчитывают время выведения спиртного из организма человека. К слову, расчет производится довольно усредненно, поэтому полностью доверяться ему не стоит.

Вывод алкоголя из организма женщины

Женский организм устроен несколько иначе. Скорость выведения этанола из организма у мужчин выше. Так, у представителей сильной половины человечества за час выветривается 0,15 промилле, у женщин – 0,1. У слабого пола скорость выведения ниже на 20 %. Это объясняется содержанием разного объёма воды в организме.

В таблице приведены данные для женщины среднего телосложения с ростом в 170 сантиметров и пустым желудком.

Таблица вывода алкоголя из организма женщины
Объём, мл50 кг60 кг70 кг
Пиво 7 %150132 мин120 мин108 мин
300222 мин192 мин174 мин
Вино 11 %150186 мин162 мин144 мин
300324 мин276 мин246 мин
Коньяк 42 %150576 мин492 мин426 мин
3001104 мин930 м.804 м.

Насколько точна таблица

В основе расчета периода выветривания спиртного из человека лежат усредненные условия. Поэтому таблица вывода алкоголя из организма женщины и мужчины даёт нам приблизительные значения. Ведь время полного очищения организма у каждого человека индивидуально.

Скорость выведения алкоголя зависит от множества нюансов. Следовательно, полностью полагаться на данные, которые содержит таблица вывода алкоголя из организма, не стоит.

Однако благодаря ей вы имеете возможность ориентировочно узнать, когда у вас появится возможность сесть за руль автомобиля и не быть при этом оштрафованным.

Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя

Как уже упоминалось, алкоголь покидает кровь человека с индивидуальной скоростью у каждого. Она зависит от множества факторов. Итак, обстоятельства, оказывающие влияние на скорость выведения спиртного из крови:

  • Уровень здоровья печени. Чем более здоровый человек, тем быстрее организм переработает алкоголь.
  • Особенности употребления напитков.
  • Закуска. Плотная закуска препятствует обильному распитию алкоголя.
  • Физические показатели человека.
  • Отношение к алкоголю. Часто злоупотребляющий спиртным человек будет менее пьян при распитии одинакового объема напитка, в сравнении с “новичком”.
  • Эмоциональное состояние. В подавленном настроении алкоголь сильнее воздействует на организм.
  • Окружающая среда. В душном прокуренном помещении алкогольное опьянение наступает быстрее, а переработка спиртного организмом, наоборот, медленнее.
  • Физическое состояние. В период болезни либо после неё организм человека слаб, поэтому не способен быстро перерабатывать и выводить алкоголь.

Методы ускоренного вывода спиртного из организма человека

Выпив лишнего, можно на долгое время попрощаться с возможностью управлять транспортным средством. А в некоторых случаях приходится поскорее сесть за руль. В этом случае на помощь придут небольшие уловки.

Способы ускорения процесса:

  1. Помощь специалистов (медиков), которые сделают быстрое промывание желудка.
  2. Обильное питье. Лучше всего для этих целей использовать грейпфрутовый или апельсиновый сок.
  3. Баня, сауна (через пот алкоголь выходит значительно быстрее).
  4. Умеренные физические нагрузки.
  5. Прохладный душ. Ни в коем случае не стоит принимать холодный душ – это может усугубить ситуацию.
  6. Пешие прогулки по свежему воздуху.
  7. Употребление большого количества витамина С.

Стоит упомянуть антипохмельные медикаменты, продаваемые в аптеках и магазинах. Не полагайтесь на них, так как они лишь улучшают ваше состояние, но никоим образом не способствуют скорейшему выведению алкоголя из крови человека.

Источник: https://FB.ru/article/294120/tablitsa-vyivoda-alkogolya-iz-organizma-tablitsa-vyivoda-alkogolya-iz-organizma-jenschinyi

Механизм и скорость выведения алкоголя из организма

Скорость всасывания алкоголя

Все знают о дезинфицирующем свойстве чистого спирта, который используется в медицинских учреждениях, например, при протирании кожи перед уколом. Оно заключается в биологическом угнетении деятельности микроорганизмов вплоть до их разрушения.

Спиртовые продукты, употребляемые человеком, содержат разбавленный спирт: его токсичные свойства при этом ухудшаются, но остаются. Именно поэтому любой алкоголь для организма является ядом. Попадая в человека, он моментально запускает механизм своего распада.

Механизм распада и вывода спирта из организма

Попадание выпитого алкоголя в кровь происходит частично в желудке и главным образом – в кишечнике. Концентрация спирта в крови нарастает резко и быстро. На скорость всасывания может оказывать влияние ряд факторов:

  • Наполненность пищеварительной системы пищей.
  • Газированность напитка.
  • Наличие в напитке сопутствующих веществ (например, в коньяке).

Полный процесс всасывания может занимать от 45-ти минут до 2-х часов.

Одновременно с нарастанием концентрации запускается процесс расщепления, который происходит в печени (90% от всего объема выпитого). 10% выпитого выводится в неизмененном виде с дыханием, с потом, через почки.

Обезвреживание спирта в печени осуществляется с помощью трех окислительных реакций.

  • Спирт преобразуется уксусный альдегид.
  • Уксусный альдегид преобразуется в уксусную кислоту.
  • Уксусная кислота разлагается на углекислый газ, воду и энергию.

Эти процессы у разных людей проходят с разной скоростью. По этой причине опьянение у одинаково выпивающих людей может начинаться не одновременно. То же относится к длительности и глубине похмельных симптомов.

Стандартной скоростью вывода алкоголя из организма считается 0,1 г чистого спирта на 1 кг веса человека в час.

Напомним, что единицей объема жидкости считается миллилитр. Когда говорят о проценте алкоголя или «градусе», имеют в виду количество миллилитров спирта, растворенных в 100 мл напитка.

При этом миллилитры не соответствуют граммам (за исключением дистиллированной воды). Для того, чтобы преобразовать миллилитры спиртного напитка в граммы чистого спирта, необходимо умножить миллилитры спирта в напитке на 0,79 (т.е.

один миллилитр спирта весит 0,79 грамма).

к оглавлению

Через сколько выводится водка

Водка содержит 40% спирта, что в перерасчете на граммы будет соответствовать:

40 х 0,79 = 31,6 граммов на 100 миллилитров водки.

Стандартная стопка водки 50 мл содержит в себе:

31,6 / 2 =15,8 граммов спирта.

Для мужчины весом 60 кг одна стопка водки с содержанием спирта 15,8 г будет выводиться:

15,8 / 0,1 х 60 = 2,63 часа, т.е. примерно 2 часа и 40 минут.

Для мужчины весом 70 кг:

15,8 / 0,1 х 70 = 2,26 часа, т.е. примерно 2 часа и 15 минут.

Для мужчины весом 80 кг:

15,8 / 0,1 х 80 = 1,96 часа, т.е. примерно 2 часа.

Для мужчины весом 90 кг:

15,8 / 0,1 х 90 = 1,76 часа, т.е. примерно 1 час и 45 минут.

Данное время необходимо умножать на количество выпитых стопок водки. Например, выведение 200 г водки, выпитых мужчиной весом 90 кг, будет длиться:

1,76 х 4 = 7,04 часа, т.е. примерно 7 часов.

Таблица 1. Период выведения водки из организма мужчины (время округлено до 5 минут).

60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг120 кг
50 мл2 ч 40 м2 ч 15 м2 ч1 ч 45 м1 ч 35 м1 ч 20 м
100 мл5 ч 15 м4 ч 30 м4 ч3 ч 30 м3 ч 10 м2 ч 40 м
150 мл8 ч6 ч 45 м6 ч5 ч 15 м4 ч 45 м4 ч
200 мл10 ч 30 м9 ч8 ч7 ч6 ч 20 м5 ч 15 м
250 мл13 ч 10 м11 ч 15 м9 ч 50 м8 ч 45 м8 ч6 ч 35 м
300 мл15 ч 50 м13 ч 30 м11 ч 50 м10 ч 30 м9 ч 30 м8 ч
350 мл18 ч 25 м15 ч 50 м13 ч 50 м12 ч 20 м11 ч9 ч 15 м
400 мл21 ч18 ч15 ч 50 м14 ч12 ч 40 м10 ч 30 м
450 мл23 ч 40 м20 ч 20 м17 ч 45 м15 ч 50 м14 ч 15 м11 ч 50 м
500 мл26 ч 20 м22 ч 35 м19 ч 45 м17 ч 50 м15 ч 50 м13 ч 10 м

ВНИМАНИЕ: для правильного расчета смотрите далее раздел о корректировках.

к оглавлению

Через сколько выводится пиво

Будем полагать, что стандартное пиво содержит 5% спирта, что в перерасчете на граммы будет соответствовать:

5 х 0,79 = 3,95 граммов на 100 миллилитров пива.

Стандартная бутылка пива 0,33 л содержит в себе:

3,95 х 3,3 = 13,04 граммов спирта.

Для мужчины весом 60 кг одна бутылка пива 0,33 л с содержанием спирта 13,04 г будет выводиться:

13,04 / 0,1 х 60 = 2,17 часа, т.е. примерно 2 часа и 10 минут.

Для мужчины весом 70 кг:

13,04 / 0,1 х 70 = 1,86 часа, т.е. примерно 1 час и 50 минут.

Для мужчины весом 80 кг:

13,04 / 0,1 х 80 = 1,63 часа, т.е. примерно 1 час и 40 минут.

Для мужчины весом 90 кг:

13,04 / 0,1 х 90 = 1,49 часа, т.е. примерно 1 час и 30 минут.

Данное время необходимо умножать на количество выпитых бутылок пива. Например, выведение 3-х бутылок пива объемом 0,33 л, выпитых мужчиной весом 70 кг, будет длиться:

1,86 х 3 = 5,58 часа, т.е. примерно 5 часов и 35 минут.

Таблица 2. Период выведения 5%-ого пива из организма мужчины (время округлено до 5 минут).

60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг120 кг
0,25 л1 ч 40 м1 ч 25 м1 ч 15 м1 ч 5 м1 ч50 м
0,5 л3 ч 20 м2 ч 50 м2 ч 30 м1 ч 10 м2 ч1 ч 40 м
1 л6 ч 35 м5 ч 40 м5 ч4 ч 25 м4 ч3 ч 20 м
1,5 л9 ч 50 м8 ч 30 м7 ч 25 м6 ч 35 м6 ч5 ч
2 л13 ч 10 м11 ч 20 м9 ч 50 м8 ч 45 м8 ч6 ч 35 м
2,5 л16 ч 30 м14 ч 05 м12 ч 20 м11 ч9 ч 52 м8 ч 15 м
3 л19 ч 45 м17 ч14 ч 50 м13 ч 10 м11 ч 50 м9 ч 50 м
3,5 л23 ч19 ч 4517 ч 15 м15 ч 20 м13 ч 50 м11 ч 30 м
4 л26 ч 20 м22 ч 35 м19 ч 45 м17 ч 35 м15 ч 50 м13 ч 10 м
5 л33 ч28 ч 15 м24 ч 40 м22 ч19 ч 45 м16 ч 30 м

ВНИМАНИЕ: для правильного расчета смотрите далее раздел о корректировках.

к оглавлению

Необходимые корректировки

Когда говорят о времени вывода алкоголя из организма, имеют в виду усредненный показатель, рассчитанный пропорционально массе теле. Этот показатель является ориентиром. Для его применения необходимо учитывать дополнительные факторы, которые могут замедлять процесс распада.

К корректирующим факторам относятся:

  • Медленно наступающее опьянение, в том числе связанное с приемом пищи +20%.
  • Человеку свойственны тяжелые симптомы похмелья +50%.
  • Общее плохое самочувствие или болезнь +100%
  • Женщины +20%.

к оглавлению

Советы для быстрого выведения алкоголя

Симптомы, которые мы ассоциируем с опьянением (раскоординация движений, «пьяная» походка, ухудшение мышления), в основном связаны с воздействием на нервную систему. Нарушая энергетический баланс и обмен веществ в нервных клетках, алкоголь приводит к изменению их регуляторной функции.

В результате импульсы по нервной системе передаются с ошибками, обрабатываются неправильно. Способов, существенно ускоряющих выведение значительных доз алкоголя из крови и нервных клеток, не существует.

В случае легкого опьянения для помощи организму по выведению алкоголя могут быть рекомендованы следующие действия:

  • Прием большого количества воды: приводит к увеличению объема крови и, соответственно, к снижению концентрации алкоголя и продуктов его распада. Пить необходимо именно воду, не чай, не кофе, никакие другие жидкости.
  • Двигательная активность: ускорение обмена веществ будет способствовать более быстрому распаду и выводу спирта.
  • Свежий воздух: активность на свежем воздухе поможет быстрее восстановить трезвое состояние.
  • Витамин С: придает бодрость и энергию.

Говоря о действии многочисленных антипохмельных медикаментов, следует иметь в виду, что они не способствуют выводу алкоголя, а лишь улучшают состояние путем снятия неприятных или болезненных ощущений.

Источник: http://yatrezv.com/alkogolizm/vyvod/vyvedeniye-alkogolya.html

Сколько в крови держится алкоголь

Скорость всасывания алкоголя

Универсального ответа на вопрос, сколько держится алкоголь в крови, не существует, так как величина эта строго индивидуальная и зависит от многих факторов.

У разных людей всасывание и выведение этилового спирта происходит неодинаково и, более того, даже у одного и того же человека алкоголь может перерабатываться с различной скоростью в зависимости от физического и эмоционального состояния.

Тем не менее, существуют общие закономерности и статистические усредненные данные, на основании которых можно приблизительно вычислить индивидуальные показатели.

Что происходит в организме при употреблении алкоголя

Этиловый спирт начинает всасываться уже через слизистую ротовой полости, причем в этом случае он попадает в системный кровоток, минуя печень. Именно поэтому желающим избежать сильного опьянения не рекомендуется долго удерживать напиток во рту.

Далее около 20% выпитого всасывается в желудке, и 80% в кишечнике.

Максимальная концентрация спирта достигается в среднем через час после употребления, а сколько продержится алкоголь в крови после этого, будет зависеть от соотношения скорости его поступления и переработки.

Насыщенная алкоголем кровь от пищеварительных органов попадает в печень, где начинается его окисление до ацетальдегида.

Те молекулы спирта, которым не хватило фермента, попадают в системный кровоток в неизменном виде и воздействуют на клетки мозга, вызывая опьянение, позже и они попадут в печень, где трансформируются через ацетальдегид в уксусную кислоту. Около 10% принятого алкоголя выйдет с мочой, выдыхаемым воздухом и потом.

Так происходит в том случае, если была выпита одна доза спиртного. Если же застолье будет продолжительным, процесс всасывания и выведения будут протекать параллельно. В этом случае определить, сколько держится алкоголь в крови, будет еще сложнее.

Скорость переработки алкоголя в печени составляет 100 мг чистого спирта на 1 кг веса в час, и повлиять на нее практически невозможно. Около 10% выводится с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, этот процесс в известной мере ускорить можно.

Поэтому, чем раньше прекратится поступление этила в кровь, и чем интенсивнее он будет выводиться, тем раньше нормализуется его концентрация.

Чем определяется скорость всасывания?

  • крепостью напитка. С максимальной скоростью алкоголь всасывается при употреблении напитков средней крепости (вино), а также в присутствии углекислой кислоты (шампанские и игристые вина). Пиво и слабоалкогольные коктейли всасываются медленнее из-за большого количества воды, а крепкие (водка, коньяк, текила) – из-за дубящего эффекта, который они оказывают на слизистую желудка;
  • количеством и составом съеденного. Белковая пища и картофель делают всасывание спиртного более продолжительным и равномерным. В этом случае алкоголь продержится в крови несколько дольше, но опьянение будет менее выраженным, а похмелье – легким. Жирная пища обволакивает слизистую и препятствует всасыванию, однако по мере поступления новых порций, она растворяется и все, что успело попасть в желудок, очень быстро поступает в кровь.

Чем определяется время переработки спирта?

  • частотой употребления. У пьющих изредка, ферментные системы печени работают в штатном режиме. При регулярном употреблении, поначалу происходит стойкое повышение активности ферментов (человек становится устойчивым к большим дозам), а затем происходит истощение (человек пьянеет от очень маленьких доз).
  • количество выпитого. Так как скорость расщепления алкоголя более-менее постоянна, время его выведения будет прямо пропорционально поступившему количеству.
  • индивидуальные особенности. У женщин активность печеночных ферментов в среднем ниже, чем у мужчин, существуют и национальные отличия.
  • физическая активность способствует скорейшему выведению спирта с выдыхаемым воздухом и потом;
  • обильное питье напитков с мочегонным эффектов (отвар шиповника, чай, апельсиновый сок) ускоряет выведения этила почками;
  • прием сорбентов снижает процент всасывания спиртного, уменьшает его концентрации и, как следствие, ускоряет выведение.

Максимальная концентрация алкоголя также зависит от массы тела (обратно пропорциональна) и от уровня гидратации (прямо пропорциональна). Следовательно, низкая масса тела и обезвоживание способствуют повышению концентрации и, как следствие, алкоголь в этом случае держится в крови несколько дольше.

Эти принципы необходимо использовать для коррекции усредненных данных из приведенной ниже таблицы.

К примеру, если вы знаете за собой способность пьянеть от одной рюмки, ферментные системы печени у вас работают медленно, добавьте к среднестатистическому времени несколько часов.

И, напротив, прогулка быстрым шагом на свежем воздухе и обильно питье позволят несколько сократить это время, но лишь незначительно, так как этим путем выходит всего 10% принятого алкоголя.

Источник: http://alkozavisim.ru/skolko-v-krovi-derzhitsya-alkogol/

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

Скорость всасывания алкоголя

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2019 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Спиртное / вес человека60 кг70 кг80 кг90 кг
Пиво 4%100 гр35 мин30 мин25 мин20 мин
300 гр1 час 45 мин1 час 30 мин1 час 20 мин1 час 10 мин
500 гр2 часа 55 мин2 часа 30 мин2 часа 10 мин2 часа
Пиво 6%100 гр55 мин45 мин40 мин35 мин
300 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
500 гр4 часа 20 мин3 часа 50 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
Тоник 9 %100 гр1 час 20 мин1 час55 мин50 мин
300 гр3 часа 55 мин3 часа 20 мин2 часа 45 мин2 часа 35 мин
500 гр6 часов 30 мин5 часов 35 мин4 часа 55 мин4 часа 25 мин
Шампанское 11%100 гр1 час 35 мин1 час 20 мин1 час 10 мин1 час
300 гр4 часа 45 мин4 часа3 часа 35 мин3 часа 10 мин
500 гр8 часов6 часов 50 мин6 часов5 часов 10 мин
Портвейн 18%100 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
300 гр7 часов 55 мин6 часов 45 мин5 часов 55 мин5 часов 15 мин
500 гр11 часов 25 мин11 часов 10 мин9 часов 50 мин8 часов 45 мин
Настойка 24%100 гр3 часа 30 мин3 часа2 часа 35 мин2 часа 20 мин
300 гр10 часов 25 мин9 часов7 часов 50 мин7 часов
500 гр17 часов 25 мин14 часов 50 мин13 часов11 часов 35 мин
Ликер 30%100 гр4 часа 20 мин3 часа 45 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
300 гр13 часов11 часов 10 мин9 часов 45 мин8 часов 40 мин
500 гр21 час 45 мин18 часов 40 мин16 часов 20 мин14 часов 35 мин
Водка 40%100 гр6 часов5 часов 30 мин4 часа 25 мин3 часа 45 мин
300 гр17 часов 25 мин14 часов 55 мин13 часов 25 мин11 часов 35 мин
500 гр29 часов24 часа 55 мин21 час 45 мин19 часов 20 мин
Коньяк 42%100 гр6 часов5 часов 45 мин4 часа 55 мин4 часа
300 гр18 часов14 часа 55 мин13 часов 55 мин12 часов 10 мин
500 гр30 часа 30 мин24 часа 55 мин22 часа 45 мин20 часов 20 мин

Советы по выведению

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Однако самым универсальным и надежным способом считается хороший здоровый сон.

Вас заинтересует:

Источник: http://pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/

СтражЗакона
Добавить комментарий