Возмещение из фсс на обеспечение предупредительных мер проводки бюджет

Возмещение предупредительных мер от ФСС для участников пилотного проекта

Возмещение из фсс на обеспечение предупредительных мер проводки бюджет

Перечень мероприятий, финансовое обеспечение которых может производиться за счет сумм страховых взносов, содержится в п. 3 правил, утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

К таким мероприятиям, в частности, относится приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также проведение обязательных периодических медицинских осмотров таких работников (далее — предупредительные меры). В данной статье мы рассмотрим операции по возмещению предупредительных мер от ФСС в учете учреждения-участника пилотного проекта.

В чем особенности возмещения расходов от фсс в учете участника пилотного проекта?

Особенности возмещения расходов учреждений на предупредительные меры в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, отражены в постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее – Положение № 294).

Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета ФСС РФ, произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом ФСС на эти цели (п. 3 Положения № 294).

Следовательно, приобретение спецодежды и оплату услуг по обязательному периодическому медицинскому осмотру работников (иных предупредительных мер) учреждению следует отразить по коду видов расходов 244 “Прочая закупка товаров, работ и услуг” как обычную закупку.

Возмещение произведенных расходов в учреждении, которое является участником пилотного проекта, является самостоятельным фактом хозяйственной жизни, осуществляемым в рамках новой хозяйственной операции и от иного лица (не от контрагента, которому была осуществлена оплата, а от ФСС РФ).

Поэтому поступление на лицевой счет учреждения компенсации произведенных расходов подлежит отражению в учете в качестве “доходной” операции. По своему экономическому смыслу такая операция может быть отражена в учете по подстатье 134 “Доходы от компенсации затрат” (п. 3 раздела V Указаний, утв.

приказом Минфина России от 01.7.2013 № 65н).

Бухгалтерские записи в учете участника пилотного проекта

Возмещение от ФСС предупредительных мер в учете участника пилотного проекта отражается:

  • Дебет КРБ Х 105 Х5 340 Кредит КРБ Х 302 34 730 – отражена задолженность перед поставщиком за приобретение спецодежды;
  • Дебет КРБ Х 401 20 226 (Х 109 ХХ 226) Кредит КРБ Х 302 26 730 – приняты к учету расходы, связанные с прохождением медицинского осмотра работников;
  • Дебет КРБ Х 302 34 830 (КРБ Х 302 26 830) Кредит КИФ Х 201 11 610 (увеличение 18, КОСГУ 340 (226)), КРБ 1 304 05 340 (1 304 05 226) – перечислены денежные средства за поставку спецодежды (за прохождение медицинского осмотра);
  • Дебет КДБ Х 209 34 560 Кредит КДБ Х 401 10 134 – отражено начисление требований Фонду по компенсации затрат, произведенных учреждением в рамках предупредительных мер.

Поступление средств в возмещение предупредительных мер в учете организаций государственного сектора отражается по-разному в зависимости от типа и полномочий учреждения.

Так, поступление средств от ФСС в качестве компенсации произведенных расходов по предупредительным мерам на лицевой счет бюджетного (автономного) учреждения отражается:

  • Дебет КИФ 2 201 11 510 (увеличение 17, КОСГУ 134) Кредит КДБ 2 209 34 660.

У казенных учреждений в соответствии со ст. 41 БК РФ есть обязанность перечислять такие доходы в бюджет.
В учете администратора кассовых поступлений операции по поступлению средств в качестве возмещения расходов по предупредительным мерам отражается:

  • Дебет КДБ 1 210 02 134 Кредит КДБ 1 209 34 660.

В учете казенного учреждения, не наделенного полномочиями администратора кассовых поступлений (осуществляющих отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджет), данные операции могут отражаться:

  • Дебет КДБ 1 304 04 134 Кредит КДБ 1 209 34 660.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, обсудите их с нашим экспертом по бесплатному номеру 8-800-250-8837. Ознакомиться со списком наших услуг можно на сайте УчётвБГУ.рф. Также вы можете подписаться на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях

Статья подготовлена

экспертами Компании “Учёт в БГУ”

Источник: https://grnt.ru/blog/vozmeshhenie-predupreditelnyih-mer-ot-fss-dlya-uchastnikov-pilotnogo-proekta/

Бухгалтерский учет возмещения средств на спецоценку

Возмещение из фсс на обеспечение предупредительных мер проводки бюджет

Источник: журнал «Главбух»

Строительная компания провела специальную оценку условий труда за счет средств социального страхования (взносов, уплачиваемых на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

Средства, возмещенные фондом, компания отразила по счету 86 «Целевое финансирование» проводками:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86
– получено разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мероприятий (спецоценки);

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов на спецоценку;

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» КРЕДИТ 76
– уменьшена задолженность перед фондом соцстраха по страховым взносам на сумму затрат на спецоценку.

Правильно ли отражена операция? И каким должен быть бухгалтерский учет возмещения средств на спецоценку?

На самом деле возможность возмещения расходов на проведение специальной оценки условий труда за счет ФСС России предусмотрена пунктом 3 Правил финансового обеспечения, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н. На практике применяются разные варианты отражения в учете таких затрат, в том числе и вариант, приведенный в вопросе

Рассмотрим другие способы.

Счет 86 не используется

Чтобы принять решение об использовании счета 86, необходимо уяснить, является ли целевым финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Ответ будет положительным, если считать, что подобное финансирование является государственной помощью и что операции по учету следует проводить через счет 86 в соответствии с ПБУ 13/2000.

Но это ПБУ к госпомощи относит финансирование за счет средств бюджета Российской Федерации. Да, Фонд социального страхования входит в бюджетную систему России, но при этом является самостоятельным, его средства – это средства страхователей (ст.

10, 20, 31, 144 Бюджетного кодекса РФ). Так что говорить о государственной помощи в данном случае не совсем правильно.

Поэтому нет оснований считать использование счета 86 обязательным, хотя Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета это допускает, трактуя термин «целевое финансирование» более широко.

Нет также и оснований считать финансирование расходов за счет взносов в ФСС России доходом организации с точки зрения исчисления налога на прибыль Во всяком случае, Минфин России придерживается именно такого мнения (письмо от 15 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/33).

В бухгалтерском же учете финансирование можно отнести к категории доходов в соответствии с пунктом 2 ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н), которое признает доходом увеличение экономических выгод в результате погашения обязательств, если считать, что оно приводит к увеличению капитала.

В данном случае можно сказать, что у организации увеличивается экономическая выгода за счет погашения обязательства по уплате взносов в фонд соцстраха.

Не вполне оправданным видится отнесение сумм финансирования на счет 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет «Безвозмездные поступления»), поскольку никаких активов организация от фонда не получает.

Поэтому бухгалтерский учет возмещения средств на спецоценку может содержать следующие записи.

На дату признания расходов:
ДЕБЕТ 20 (26) КРЕДИТ 60
– учтены расходы на спецоценку;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– выделен НДС со стоимости спецоценки.

На дату принятия фондом решения о финансировании предупредительных мер за счет взносов:
ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с ФСС по финансированию расходов»
– зачтена сумма финансирования в счет уплаты взносов;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с ФСС по финансированию расходов» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражен прочий доход в виде полученного финансирования.

Счет 86 используется, но доходы не отражаются

Порядок учета может быть и иным.

Минфин России считает, что средства, израсходованные организацией на мероприятия по сокращению травматизма, которые впоследствии зачтены в счет уплаты взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, при налогообложении прибыли не учитываются ни в доходах, ни в расходах.

При этом взносы на травматизм, начисленные в соответствии с законодательством, учитываются в составе прочих расходов (подп. 45 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ). Данный подход изложен в письмах от 15 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/33, от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615, от 14 августа 2007 г. № 03-03-06/1/568.

Есть и судебная поддержка этой точки зрения. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 марта 2013 г.

№ А27-9150/2012 арбитры не согласились с налоговиками, которые посчитали, что деньги, потраченные на приобретение спецодежды, нужно включать в материальные расходы, а финансирование, поступившее от ФСС России на эти цели, – в доходы как безвозмездно полученное имущество. Суд указал, что никакое имущество фонд организации не предоставлял и денежные средства не перечислял.

Финансирование заключалось в том, что сумма расходов организации на приобретение спецодежды была засчитана фондом в счет уплаты страховых взносов. А в Налоговом кодексе РФ отсутствует норма, которая квалифицировала бы такое финансирование в качестве дохода по налогу на прибыль.

Исходя из изложенного, в бухучете отразить ситуацию можно такими записями:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– оплачено проведение спецоценки условий труда;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– выделен входной НДС со стоимости услуг;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с ФСС России по средствам целевого финансирования» КРЕДИТ 86
– отражена сумма финансирования за счет страховых взносов (на дату принятия фондом соответствующего решения);

ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 60
– отнесены за счет средств целевого финансирования расходы на проведение спецоценки;

ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 19
– списан НДС за счет средств целевого финансирования;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве»
– начислены взносы на травматизм;

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с ФСС России по средствам целевого финансирования»
– зачтена сумма средств целевого финансирования на проведение спецоценки в счет уплаты взносов на травматизм.

Если сумма затрат больше суммы финансирования, превышение учитывается в расходах в обычном порядке на счетах учета затрат, а НДС с суммы превышения принимается к вычету.

Правда, в письме № 03-03-06/1/615 финансисты не возражают против принятия к вычету и суммы налога по возмещенным затратам, несмотря на то что в расходы при налогообложении прибыли они не включаются.

Но все же лучше использовать приведенный порядок. Во-первых, налоговики при проведении проверки с мнением финансистов могут не согласиться.

Во-вторых, сумму вычета с возмещенных затрат придется учесть в доходах.

Ю. Ушаков,
налоговый консультант

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/47695-buhgalterskiy-uchet-vozmescheniya-sredstv-na-specocenku.html

Возмещение расходов от фсс на обеспечение предупредительных мер проводки пример

Возмещение из фсс на обеспечение предупредительных мер проводки бюджет

Ларцева Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Вопрос:

Казенное учреждение – участник пилотного проекта обратилось в ФСС с заявлением о возмещении произведенных расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний работников (обучение сотрудников службы охраны труда). Возмещение произведено в сумме 12 000 руб. Какими проводками следует отразить указанные операции в бюджетном учете?

Ответ:

Согласно пп. «в» п. 3 Правил № 580н финансовому обеспечению за счет средств ФСС подлежат расходы страхователя на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, в частности расходы на обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ следующих категорий работников:

  • руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;

  • руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;

  • членов комитетов (комиссий) по охране труда;

  • уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

  • отдельных категорий работников организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда в установленном порядке или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и обучению действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).

При этом стоит отметить, что объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы по травматизму), начисленных страхователем за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Пример 1.

Сумма страховых взносов по травматизму, начисленных казенным учреждением за 2017 год, составила 70 000 руб. За счет этих взносов в 2017 году были произведены расходы на выплату страхового обеспечения в сумме 20 000 руб.

В 2018 году в качестве финансового обеспечения расходов на предупредительные меры, в том числе на обучение работников, из ФСС могут быть возмещены учреждению только 10 000 руб. ((70 000 — 20 000) руб. x 20%).

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:

  • 20% сумм страховых взносов по травматизму, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по данному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;

  • сумму страховых взносов по травматизму, подлежащих перечислению им в территориальный орган ФСС в текущем финансовом году.

Указанные правила действуют также и в регионах, участвующих в реализации пилотного проекта ФСС (п. 2 Положения № 294).

Страхователи, зарегистрированные в таких регионах, при обращении в ФСС за финансовым обеспечением представляют те же документы, что и остальные страхователи.

При этом для них установлены более поздние сроки подачи документов – до 15 декабря (обычно страхователи сдают документы до 1 августа).

Особенности возмещения средств

отличительная особенность финансового обеспечения предупредительных мер участников пилотного проекта по сравнению с остальными страхователями заключается в том, что «пилотникам» средства ФСС предоставляются в порядке возмещения уже произведенных расходов.

В соответствии с п. 3 Положения № 294 оплата предупредительных мер осуществляется страхователями – участниками пилотного проекта за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета ФСС произведенных страхователем расходов.

Территориальный орган ФСС в течение пяти рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета ФСС расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Таким образом, по нашему мнению, у участников пилотного проекта оплата расходов в рамках предупредительных мер осуществляется не в счет уплаты страховых взносов, а как обычные расходы учреждений по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Следовательно, средства ФСС, поступившие на лицевой счет учреждения в качестве возмещения произведенных расходов, будут являться доходами от компенсации затрат (подстатья 134 КОСГУ). Согласно ст. 41 БК РФ такие доходы казенных учреждений подлежат зачислению в бюджет.

Бухгалтерский учет

С учетом изложенного рассмотрим на примере порядок отражения операций по возмещению участникам пилотного проекта средств из ФСС.

Пример 2.

В 2018 году казенному учреждению (участнику пилотного проекта) возмещены средства из ФСС в сумме 12 000 руб. в счет произведенных в 2017 году расходов на оплату предупредительных мер. Данные средства зачислены в доход бюджета. Казенное учреждение наделено отдельными полномочиями по начислению и учету платежей в бюджет.

В этом же году в рамках предупредительных мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, учреждение оплатило расходы на обучение специалистов службы охраны труда. Стоимость обучения составила 11 000 руб.

По нашему мнению, в бюджетном учете казенного учреждения такие операции отразятся следующим образом:

операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислены требования к ФСС по компенсации затрат, произведенных учреждением в рамках предупредительных мер

134 1 209 34 560

134 1 401 10 134

12 000

Отражено возмещение средств из ФСС (поступили средства в доход бюджета)

134 1 304 04 134*

134 1 303 05 730*

12 000

134 1 303 05 830

134 1 209 34 660

Отражены расходы на обучение сотрудников

244 1 401 20 226

244 1 302 26 730

11 000

Оплачено обучение сотрудников

244 1 302 26 830

244 1 304 05 226

11 000

* В адрес администратора кассовых поступлений казенное учреждение направляет извещение (ф. 0504805) в двух экземплярах с информацией об ожидаемом поступлении доходов бюджета.

Источник: http://pravpozakonu.ru/vozmeshhenie-rashodov-ot-fss-na-obespechenie-predupreditelnyh-mer-provodki-primer

СтражЗакона
Добавить комментарий