Как правильно маркировать уборочный инвентарь в школе по санпину

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

    По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

    Содержание

    Разновидности

    Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

    Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

    Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

    С помощью механических приспособлений

    Для механизированного сухого очищения предназначается:

  4. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  5. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

    Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  6. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  7. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

    Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

    Правила выбора профессиональных предметов

    При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

    Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

    В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

    Стандартный набор современного клинингера:

  8. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  9. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  10. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

    Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

    Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

    Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

    Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

    Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

    Прочий инвентарь

    Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

    • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
    • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
    • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

    Основные требования, предъявляемые

    Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

    1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
    2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
    3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

    Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

    Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

    Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

    znaybiz.ru

    Маркировка уборочного инвентаря по САНПИНу

    САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

    Использование и хранение уборочного инвентаря

    Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  11. Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  12. Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  13. Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  14. Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

    В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

    Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

    Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

    Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

    Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

    Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

    Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  15. Поддоны и раковины с трапом
  16. Краны нижние для набора воды
  17. Сифоны-отстойники
  18. Набор тряпок для разных нужд
  19. Поливочные краны в мойках

    Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

    Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

    Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

    ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    raszp.ru

    Источник: https://42garmoniya.ru/pravila-markirovki-inventarja/

    Инструкции по обработки групп

    РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

    Влажная уборка в группе:

    Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

    При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

    График генеральных уборок в группе.

    Понедельник – мытье окон, дверей

    Вторник – мытье плинтусов, стен

    Среда – мытье мебели столов, шкафов, стульев

    Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

    Пятница – мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

    Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

    Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

    График смены белья:

    • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
    • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
    • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
    • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»
    • Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.
    • Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

    При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

    Мытье игрушек:

    Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

    Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

    Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

    РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

    Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

    Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

    Вторая ванна – 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

    Мытье посуды:

    Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

    Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

    Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

    Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

    Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

    При карантине:

    Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

    Влажная уборка:

    В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

    График еженедельной уборки пищеблока.

    Понедельник – помещение для выдачи пищи

    Вторник – горячий цех

    Среда – холодный цех

    Четверг – овощной цех

    Пятница – подсобное помещение

    Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

    1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

    • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
    • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
    • Первая ванна – мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут – 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);
    • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

    Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

    2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

    3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

    4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

    5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

    6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

    7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

    8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

    Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

    При КАРАНТИНЕ:

    Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час.

    Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды.

    Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

    МЫТЬЕ СТОЛОВ:

    До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

    Ветошь для посуды и столов

    Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

    Маркировка:

    Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

    Хранение рабочих растворов:

    Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

    Ответственный:

    Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

    Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

    Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

    Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

    Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

    Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

    Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

    ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

    Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

    Питьевые стаканы моют как посуду

    Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

    Ответственные:

    Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

    Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

    Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

    Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

    Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

    Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

    МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

    Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

    Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

    Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

    Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

    Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

    Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

    Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

    Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

    При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

    Генеральная уборка туалета

    Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

    ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

    Понедельник

    Спальня

    Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

    Вторник

    Групповая

    Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

    Среда

    Приемная (раздевалка)

    Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

    Четверг

    Мойка

    Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

    Пятница

    Туалетная комната

    Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

    Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

    Источник: https://infourok.ru/instrukcii-po-obrabotki-grupp-824715.html

    Маркировка инвентаря и ветоши в дет саду

    Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

    • Для жителей Москвы и МО – +7 (499) 653-60-72 Доб. 574
    • Санкт-Петербург и Лен. область – +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

    Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Уважаемые коллеги, а какой набор и в каком количестве необходим инвентарь в детских садах и школах? Марина , тоже интересно

    Уборочный инвентарь выделяется для приемной, групповых, коридоров, туалетов с умывальными комнатами, музыкальных и гимнастических залов раздельно, а для туалетов с сигнальной маркировкой красного цвета и храниться в шкафах, установленных в указанных помещениях.

    Для мытья полов должны быть: – ведро – тряпка – швабра Для влажной уборки три емкости: – для панелей – для мебели в группе – для панелей туалета Для вешалок, полотенец и умывальных выделяется сменная ветошь, не менее трех для группы, трех для панелей туалета, и двух для вешалок и полотенец.

    Тема в разделе ” Санэпидрежим “, создана пользователем Психиатр Кац , 15 июн Войти или зарегистрироваться. Психиатрия, психосоматика.

    Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец

    Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Уважаемые коллеги, а какой набор и в каком количестве необходим инвентарь в детских садах и школах? Марина , тоже интересно К примеру трен. Сколько должно быть швабр в лаборатории? Пишите в лс. Светлана , пункт А в целом я с Вами согласна. Разработчикам СанПин не понять простых исполнителей их творчества.

    Куча ведер и швабр которые некуда деть у нас проблема.

    Подскажите пожалуйста для медицинского кабинета в школе для генеральной уборки нужны 2 швабры одна для пола и одна для стен и потолков, а при текущей тоже 2??? И как правильно маркировать. Elmira , для ген.

    Елена , здравствуйте, если я правильно понял, то в вашем стационаре используется безведерная система уборки, подскажите пожалуйста, можно ли использовать одну “швабру” для текущей и генеральной уборки?

    Меняя при этом и раствор и мопы для соответствующих работ. Максим , Да, только раздельные для пола и стен и по видам помещений. Елена , спасибо, вот только как это обьяснить органам Ведь согласно СаПиН для разных видов уборок необходим раздельный инвентарь. Максим , Так вы при текущих уборках стены не моете, значит эти шваюры только для генеральных. А пол он один и тот-же при любой уборке.

    Елена , т. Тамара , При текущей уборке стены не моют , поэтому ведро для стен, тряпка и швабра- это и есть инвентарь для генеральной уборки. А пол он один и тот же при текущей и генеральной уборке. Я считаю, что нельзя из одной и той же емкости и одной и той же тряпкой и шваброй мыть пол , стены и поверхности, и это, действительно , надо разделить.

    Разве в СанПиНе написано что отдельные швабры для пола при текущей и генеральной уборке? Елена , вот у меня и возник вопрос зачем их раздельные? Почитав обсуждения, пишут про 3 швабры. Тамара , все зависит от вашего РПН,обсудите с ними.

    У нас требую 3 швабры и 3 ведра,т. Татьяна , Вы это имеете в виду: Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты халат, шапочка, маска, резиновые перчатки,резиновый фартук и др.

    Смущает слово промаркированный? Можно трактовать по разному. Мне в РП объяснили так,маркировка должна быть для какого помещения предназначен уборочный инвентарь и “пол”,”стены”. А что именно для генеральной уборки писать не надо. Вот получается,кто как прочитал в РП, так и требуют.

    Татьяна , необходимо прописывать генеральные, т к в санпин прописана маркировка вида уборки. Половина стационара тогда надо под ведра и швабры. Получается на 12 кв м. Татьяна , этот бред написан в санпин , никуда не денешься. Показать ещё сообщения. By continuing to browse, you consent to our use of cookies. You can read our Cookie Policy here.

    Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

    Ветошь для уборки разных типов помещений должна использоваться в строгом соответствии со своим предназначением. Для пола, стен, горизонтальных поверхностей столов, полок , используется свой обтирочный материал. Отдельный инвентарь существует и для уборки санузлов, коридоров, врачебных кабинетов, кухонь и столовых.

    Особенно важно придерживаться четкого распределения ветоши в детских и медицинских учреждениях, в заведениях общепита. Если часть ветоши регулярно подвергается стерилизации, ее также необходимо отделять от остальных обтирочных материалов.

    Чтобы предотвратить использование ветоши не по назначению, для нее вводится стандартная маркировка.

    Как маркировать ветошь

    В детском саду. Наличие кухонного инвентаря в нужном количестве, соответствие маркировки. Уборочный инвентарь выделяется для приемной, групповых, коридоров, туалетов с умывальными комнатами, музыкальных и гимнастических залов раздельно, а для туалетов с сигнальной маркировкой.

    Виды инвентаря; Инвентарь для ручной уборки; Инвентарь для механической уборки; Как правильно подобрать инвентарь? Профессиональный инвентарь просто необходим для наведения порядка в детских садах, школах, больницах, поликлиниках, заведениях общепита, гостиницах, других.

    Кухонная посуда и разделочный инвентарь, используемые в пищеблоках детских садов и школ для хранения и технологической обработки продукции, должны быть изготовлены из материалов, безопасных для здоровья человека.

    Детский сад № 150 г. Краснодар

    Чистота — залог здоровья! Чистота всем нравится, да не у всех получается! Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др. В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств. Затем столы промываются чистой горячей водой и протираются насухо. Санитарная обработка полов пищеблока. СанПин 2.

    Текущая и генеральная уборка пищеблоков в дошкольных образовательных организациях

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Бассейны в Екатеринбурге! Образец – Маркировка ветоши Психиатрия, психосоматика.

    В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН санитарными нормами и правилами , которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны. Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.

    Санитарные правила и нормы СанПиН. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов ведра, тазы, швабры, ветошь должен иметь сигнальную маркировку красного цвета. Подскажите, пожалуйста, где узнать требования у уборочному инвентарю как.

    .

    .

    .

    .

    .

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Правила для общественного питания

    Источник: https://optombishkek.ru/bankovskoe-pravo/markirovka-inventarya-i-vetoshi-v-det-sadu.php

    Уборка школы по СанПиН

    Общеобразовательная школа – это массовое учебно-воспитательное учреждение, от качества и эксплуатации которого зависит здоровье и развитие ребёнка.

    Правильная эксплуатация школьного здания подразумевает в первую очередь следование санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН), что являются главным документом для руководителей при организации учебного процесса.

    Основная цель СанПиН – обеспечение безопасности и комфорта пребывания детей в общеобразовательном учреждении, а обязательное условие при работе с детьми – чистота и порядок. Уборка школьных помещений – гигиеническая процедура, необходимая для поддержания здоровья детей и педагогов.

    Исходя из инструкции СанПин, все виды уборки осуществляются без привлечения учеников – школы организуют уборку, обращаясь к услугам штатных уборщиков или заключая контракты с клининговыми компаниями.

    С каждым годом число контрактов возрастает: школьные администрации обосновывают свой выбор в пользу внештатных клининговых сотрудников разумными ценами, использованием профессиональной техники и наилучшим результатом.

    Ежедневная влажная уборка

    Помещения учебного заведения подвергаются ежедневной влажной уборке, а столовые, вестибюли и туалеты – после каждой перемены. Клининговые работники приступают к уборочным работам по окончании учебного дня, когда ученики покидают образовательное учреждение. Ежедневная уборка проходит следующим образом:

    Генеральная уборка

    Кроме того, во всех школьных помещениях проводится ежемесячная генеральная уборка. Директор школы утверждает график генеральных уборок, а медсестра следит за надлежащим качеством исполнения. Такие уборки необходимы для тщательного устранения загрязнений и пыли, которая является провокатором дерматита, конъюнктивита, астмы и аллергических реакций. В генеральную уборку входят:

    Так как генеральная уборка осуществляется с использованием не только моющих, но и дезинфицирующих средств, привлечение детей недопустимо. Несовершеннолетним запрещено работать во вредных и опасных условиях труда, к которым относятся мытьё окон и осветительных приборов, уборка кухни и обеденных залов, очистка крыш от снега и подобные работы. 

    Требования к хранению уборочного инвентаря

    Следует отметить, что все дезинфицирующие растворы, тряпки, вёдра, грабли, мётлы и прочие уборочные инструменты должны находиться в отдельном шкафу или помещении, ни в коем случае не в свободном для детей доступе. Клининговый персонал обязан использовать только дезинфицирующие средства, допущенные к использованию в уборке в детских учреждениях.

    Уборочные инструменты должны быть промаркированы и присвоены определённым помещениям, а инвентарь для уборки санитарных узлов – иметь маркировку красного цвета и храниться индивидуально. По завершении уборочных работ все инструменты необходимо обрабатывать водой с моющими средствами и насухо протирать.

    Противоэпидемиологические меры

    Повышенное внимание в школе уделяется неблагополучной эпидемиологической ситуации,  при возникновении которой уполномоченные органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют дополнительные противоэпидемиологические меры во избежание распространения инфекции в образовательном учреждении. Директор школы должен своевременно оповестить Роспотребнадзор и ввести ограничительные меры при обнаружении опасного инфекционного или паразитарного заболевания.

    По результатам лабораторных исследований медицинская организация подтверждает или опровергает факт наличия инфекции. В случае игнорирования противоэпидемиологических мер, школе и директору грозит административная и даже уголовная ответственность, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Регулярная уборка на территории

    В течение года на территории школьного учреждения должна осуществляться регулярная уборка. В зимние месяцы уборочные работы включают в себя очистку территории от снега и наледи и использование антигололёдных реагентов на пешеходных дорожках, а также очистку от снега и наледи крыши, водосточных канав и канализационных люков.

    В летний период осуществляется уход за деревьями и газонами, производится ремонт и покраска скамеек, тротуаров, заборов и игровых площадок. Каждые два дня мусор и опавшие листья убираются с газонов.

    Организация субботников

    Администрация школы может организовывать субботники. Субботник – добровольный коллективный неоплачиваемый труд на благо общества в свободное от учёбы или работы время.

    В данном случае, субботник – уборка как учебного заведения, так и прилегающей к нему территории.

    Следует помнить, что принуждение школьников к труду запрещено Законом «Об образовании» и, более того, принудительный труд запрещён Конституцией России.

    И даже при желании детей участвовать в мероприятии, школьной администрации следует получить согласие их родителей. Перед началом уборочных работ, учителя должны провести инструктаж, предоставив ученикам весь необходимый инвентарь и защитные средства.

    Классное дежурство

    Пока законопроект о включении субботников в ряд обязательных общественно-полезных работ ещё разрабатывается, школьники принимают трудовое участие в мероприятиях, уже входящих в учебный план, таких как дежурства. Дежурство – лёгкая и не травмоопасная работа, когда ребёнок вытирает доску, поливает цветы, выносит мусор, и выполняет простые просьбы учителя.

    Классный руководитель составляет график дежурств, согласно которому дети принимают участие в уборке классной комнаты. Педагог вправе привлекать учеников к трудовой деятельности, что способствует воспитанию культурно-гигиенических привычек. Ученик узнаёт на собственном опыте, что чистота и порядок – результат труда и стараний, и в его обязанности входит их поддержание.

    Только тогда он начинает ценить и уважать труд.

    Следование санитарным правилам и нормам является строгим требованием при организации образовательной деятельности. Учебные учреждения обязаны соблюдать СанПиН и выполнять необходимый комплекс работ по поддержанию гигиены и чистоты в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России.

    Источник: https://www.menobr.ru/article/65570-qqq-19-m1-uborka-shkoly-po-sanpin

    Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях; обработка; требования; кодировка

    Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.

    Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса.

    Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала.

    Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.

    Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн.

    Попробовать Клинику Онлайн

    Перечень уборочного инвентаря

    Для мытья и уборки используется различные приспособления. Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:

    • Ведра;
    • Половые тряпки (ветошь);
    • Швабры;
    • Тележки для уборки;
    • Стяжка-сгон;
    • Пад (круг для удаления стойких загрязнений);
    • Веник;
    • Скребок;
    • Тележка для уборки;
    • Стяжка-сгон для мытья окон и полов;
    • Щетка (с разной длиной ручек);
    • Лопаты для очистки территории в зимний период. 

    Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. 

    Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря.  Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» – чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен. 

    Требования к уборочному инвентарю

    Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям:

    1. Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или нишах;
    2. Обязательная маркировка всего инвентаря для уборки;
    3. Средства с разным назначением должны храниться отдельно друг от друга;
    4. Уборочная техника хранится в специально отведенном месте;
    5. Весь инвентарь после каждого использования проходит дезинфекцию. Помещения для клинингового персонала должны быть оборудованы поддонами и раковинами, отстойниками, приспособлениями полива в мойках.

    Полный список требований к уборочному инвентарю описан в пункте 11.10 главы СанПин 2.1.3.2630-10.

    Затраты на инвентарь

    Стоимость уборочного инвентаря занимает далеко не первое место в системе уборки помещений. Большую часть затрат в уборке медицинских клиник занимает оплата труда персонала – до 70%. Повышение производительности труда технического персонала – способ сократить затраты на уборку помещений. 

    https://ru.freepik.com

    Задача руководителя в данном случае – внедрение эффективных систем уборки и обучение персонала приемам профессионального мастерства. Например, правильно укомплектованная санитарная тележка экономит время персонала, так как в ней есть все средства – средства дезинфекции, ветоши, мопы, пады и т.д. Следовательно, технический персонал сделает больше за единицу времени. 

    Пример расчета необходимого инвентаря на примере хирургического отделения:

    Основные преимущества современных систем уборки

    Чтобы обеспечить достаточно качественный уровень уборки, поступают так: отдельной свежей тряпкой омывают отдельное количество объектов в палате и другой, свежей, промоченной в дезинфицирующем средстве  тряпкой омывают примерно двадцать квадратных метров нечистой поверхности пола.

    Те насадки для инструментов, которые уже использовали, убираются в отдельный пакет и никоим образом не должны соприкасаться с чистыми площадями предметов и оборудования. В конце уборки использованные салфетки-насадки отправляются в прачечную и отстирываются в профессиональных машинах для стирки с применением порошка и дезинфецирующего средства.

    Таким образом, все тряпки должны пройти путь термохимического воздействия. 

    Описываемая методика уборки обозначает, что одна ветошь в разных кабинетах использоваться не может (ведер этот вопрос тоже касается).

    Для решения этих задач применяется метод маркировки средств для уборки с помощью разных цветов. Маркируются рукоятки инструментов убирания, а также мопы, тряпки, ёмкости.

    Кодировка метками отличается для инструментария разных типов помещений и типологии проводимых работ. 

    Преимущество системной уборки в том, что уменьшаются расходы дезинфецирующих средств (приблизительно в 8 раз) и сокращается временная продолжительность процедуры убирания приблизительно в полтора раза. А это говорит и о сокращении используемых объемов воды.

    Сама воздушная атмосфера помещений, где использовался и хранился инвентарь, содержит меньше этих дезсредств, что сказывается на улучшении состояния пациентов и условий работы медицинских работников.

    В итоге, профессиональный целерациональный подход к очистке в медицинской организации – грамотный выбор для уменьшения вероятности появления инфекций и улучшения показателей гигиены внутри больницы.

    Следование этой политике со стороны начальства медицинской организации несет одни преимущества: условия труда медицинских и клининговых сотрудников получают более плодотворный характер, расходы на очистку сокращаются и кейсы инфицирования внутри больницы фиксируются реже. 

    Обслуживание инвентаря для уборки 

    Специнвентарь для уборки медицинских организаций следует подбирать, ориентируясь на способ очистки и тип помещения, т.к. от этого будет зависеть качество очищаемого объекта.

    Подходящий и требуемый специнвентарь повысит мотивацию для персонала, создаст безопасность труда, снизит до минимума возможность получить травму при работе и улучшит результативность труда. Обслуживание предметов уборочного инвентаря, а также их обработка остаются важным этапом.

    Мопы – специальные насадки для инструментов мытья полов – нуждаются в обработке после каждого их применения. Их необходимо очищать от видимых частиц грязи щёткой, либо отдельными инструментами очищения мопов.

    Среди профессиональных компаний, осуществляющих свою деятельность по клинингу, распространены некие машинки очистки, которые ведут к пылесосу, предотвращающему попадание частиц грязи в окружающую среду. Таким образом, соблюдается гигиеничность и улучшается эффективность работы с мопами. 

    Обработка уборочного инвентаря включает в себя: 

    • С инструментов необходимо удалять видимые грязные частицы;
    • Сменные насадки для инструментов мытья полов и поверхностей необходимо стирать в специфичной, либо бытовой стиральной машинке;
    • Также для чистки мопов необходимо прибегать к спецрастворам со слабощелочной средой;
    • Не применять в работе ополаскиватели;
    • С целью увлажнения мопов в режиме ополаскивания применять отдельную водную смесь;
    • Температуру выбирать, опираясь на указания материалов изделий. 

    Зачем нужна цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН

    Предметы для уборки легче эксплуатировать, когда они поделены на различные зоны, исходя из требуемых ресурсов для воспроизводства чистоты. Обычно для данных целей применяют цветовую кодировку уборочного инвентаря.

    Это дает всему персоналу, занятому клининговыми задачами, возможность не перепутать инвентарь, рассчитанный на чистку в отдельных палатах и помещениях медицинских организаций.

    Помимо этого, условная кодировка дает возможность предотвратить экспансию вредных бактерий при применении уборочных предметов среди зон, отличающихся разной степенью гигиены.

    https://ru.freepik.com

    Одна уборщица может распределить возбудителей заболеваний из одного помещения в другое в пределах своей рабочей области.

    К сожалению, не во всех лечебных учреждениях используется цветовая кодировка, и потребность ее применения актуализируется только после обнаружения факта халатности или громкого скандала по причине внутрибольничной инфекции.

    К тому же этот порядок помогает работникам-иммигрантам, испытывающим языковые трудности или людям, имеющим проблемы со слухом. Помимо всего этого, маркировка позволяет придерживаться стандартов клининга, и как методика удобно контролируется сотрудниками и их начальством.

    Цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН закреплена в пункте 11.5 главы 2.1.3.2630-10. Однако, общепринятого регламента значения цветов нет. Каждая организация сама решает, как использовать цвет инвентаря. 

    Вот пример распространенной схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в ЛПУ: 

    Красный цвет. Это цвет для инструментов, используемых в зонах самого высокого риска – полы в ванной, санитарные узлы. В случае, если помещением является столовая, то этот цвет характерен для уборки мясного цеха. Конкретно в медицинской организации приборами красного цвета убирают не только санпомещения, но и зоны с отходами, нечистым бельем.

    Зелёный цвет. Данный цвет инструментов наблюдается при чистке столов в кухне, барных стоек, овощных цехов и производственных зон. В компаниях сферы здравоохранения зеленый цвет мелькает при убирании перевязочных и процедурных кабинетов.

    Синий цвет. Пространства с минимальным риском прибегают к синему, например, в гостевой зоне, рыбном цеху. Медработники этим цветом отделяют инвентарь для ординаторских, мест встреч с посетителями, самих палат, коридоров, очищения мебели.

    Жёлтый цвет. Это для прочих оставшихся поверхностей и подсобных помещений.

    ВАЖНО
    Главное препятствие на пути внедрения оборудования по схеме цветовой кодировки – это финансирование этой мини-реформы.

    Рыночная стоимость на цветное оборудование, как правило, заметно не отличается от цен на бесцветный аналогичный инвентарь.

    Однако вопрос внедрения цветных швабр и прочих инструментов должен решиться приобретением системных наборов отдельных в отдельных цветовых окрасках, а это требует финансовых вложений.

    Но это, безусловно, стоит денежных трат. При начальных этапах развития клиники или открытии нового филиала покупка наборов цветных инструментов отразится на бюджете и имеющихся ресурсах. Один из самых главных мотиваторов приобретения разноцветных наборов – это профилактика распространения бактерий по внутренней территории медицинского помещения.

    Заболевший вследствие вашей халатности индивид сможет подать иск в суд на сотни тысяч рублей, а доказать отсутствие применения в помещениях даже цветных салфеток будет легко, получив свидетельские показания других пациентов.

    Отсюда вытекает очевидный вывод, что дешевле и безопаснее для клиентов будет купить разные наборы, нежели потом расплачиваться большими суммами по решению суда.

    Пищевое отравление или вспышка заражения инфекцией повлечет не только денежные потери у пациентов. Самое страшное и разительное, что может быть помимо этого, – риск потери репутации бренда.

    Уровень коммуникации на сегодняшний день позволяет максимально быстро распространяться любой информации.

    И если данные о заражении попадут в СМИ, или же методом «сарафанного радио» разойдутся в интернете, то на своем бизнесе можете ставить крест. Истории известно довольно много подобных кейсов.

    В случае, если медицинская организация не в состоянии сразу провести смену всего инвентаря, то лучшим решением будет организовать обновление предметов уборки в несколько этапов. Дешевле будет стартовать с приобретения салфеток из микрофибры. Затем обновлять химикаты и предметы уборки, начиная с часто посещаемых зон – туалетов.

    Опыт показывает, что некоторые закоренелые руководители не испытывают желание кодировать уборочный инвентарь по таким причинам, как вследствие беспроблемной многолетней практики использования простых ведер и швабр. Либо не хотят порождать ненужную никому путаницу в хозяйстве организации, или же переобучать персонал.

    О чем впоследствии жалеют, лишаясь своих должностей.

    Запомнить

    1. Уборочный инвентарь регламентируется положениями СанПина;
    2. Правильно подобранный инвентарь экономит средства предприятия;
    3. Принадлежности для уборки маркируются по цветам в зависимости от их назначения.

    Источник: https://www.dirklinik.ru/article/453-uborochnyy-inventar-v-meditsinskih-uchrejdeniyah