Можно ли забрать аттестат, не дожидаясь выпускного?

Аттестаты выпускникам вручат после выпускного

Выпускные в Челябинской области могут пройти без вручения аттестатов. Результаты обязательного ЕГЭ по русскому языку объявят только после 24 июня, когда большинство праздничных балов уже пройдет. Эта новость заставила родителей пересмотреть сценарии или вовсе перенести торжества, планируемые ещё с сентября, на другие даты.

– Сын пришел с экзамена по физике и огорошил, что на выпускном они, скорее всего, будут без аттестатов, – рассказывает мама выпускника Лия. – Конечно, я начала тут же звонить учителю, узнавать.

Оказалось, что такая вероятность есть. У нас выпускной 23 июня. Родительский комитет решил не переносить праздник.

А вот у знакомых в Кыштыме выпускной перенесли с 23 на 25 июня, но тоже неизвестно, будут ли к этому времени готовы аттестаты.

Неразбериха началась после опубликования на официальном сайте ЕГЭ сроков объявления результатов. Для получения аттестата школам необходимо знать итоги обязательных экзаменов – по базовой математике и русскому языку.

По этому расписанию результаты по русскому, который выпускники сдают 9 июня, придут в регион только 23 июня. Комиссия должна утвердить их не позднее 26 июня. Окончательный срок объявления итогов – не позднее 27 июня.

– Это федеральное расписание, и мы не можем его пододвинуть, – говорит начальник управления министерства образования Челябинской области Елена Тюрина. – В девятых классах оговаривается срок объявления результатов экзаменов не позднее 10 дней.

В 11-х классах мы руководствуется утверждённым графиком обработки экзаменационных работ. Да, в этом году расписание появилось позже, чем в прошлом и увеличены сроки на обработку. Это связано с большим объемом работ, внедрением технологии сканирования.

Мы по возможности постараемся выложить результаты сразу после их утверждения, не дожидаясь крайнего срока, который отведен.

По словам Елены Тюриной, ничего страшного в праздновании выпускного без вручения аттестатов нет:

– Экзамены будут уже позади, поэтому выпускной можно праздновать смело. Аттестаты потом получат в рабочем режиме в школе.

У родителей новость вызвала панику, ведь на организацию праздника было потрачено много времени, сил и средств.

– Мы сейчас в срочном порядке пересматриваем сценарий праздника, потому что хотели сделать выездное вручение аттестатов – на подиуме с видом на Шершнёвское водохранилище. Планировалась очень красивая, трогательная церемония. А теперь детям придётся снова идти в школу и получать аттестаты в повседневной обстановке, – возмущается мама выпускника.

Красивую церемонию обещали сделать и в «Смолинопарке».

– Торжественность момента подчеркнет подиум и красная ковровая дорожка, где каждый выпускник станет звездой вечера. Профессиональный ведущий сделает церемонию вручения аттестатов в Челябинске яркой и динамичной, – говорится на сайте досугового центра.

Но в этом году изюминка выпускного оказалась невостребованной.

– Сценарии выпускного бывают разные: одни получают аттестаты в школе, другие – на выпускном вечере. Все зависит от желания родителей, – говорит ведущий, шоумен, импровизатор Михаил Белоусов.

– Если придётся вычёркивать из сценария церемонию вручения аттестатов, то родители сэкономят деньги, не придётся платить за лишний час. Нужно во всём искать позитив. Если говорить серьёзно, то нарушается порядок. Выпускной – это некий итог 11-ти лет обучения.

Сдали экзамены, получили аттестаты и гуляйте беззаботно. А тут получается некоторая незавершенность, нужно будет снова приходить в школу, забирать документ.

Некоторые родительские комитеты попытались перенести выпускной на более поздние даты.

– Я когда узнала, что на выпускном не будет аттестатов, у меня был шок. Мы планировали сделать праздник в Курочкино, брони сделали ещё в сентябре. Пришлось переносить на 27 июня. Нам повезло, что эта дата была свободна. Но родители двух выпускников забрали деньги обратно, потому что уезжают в отпуск, – поделилась мама одиннадцатиклассника Юлия.

В Челябинске большинство выпускных запланированы на 23-25 июня. Даты определялись по согласованию с руководством школы. Но даже сейчас директора учебных заведений не предупреждают родителей о том, что праздник может пройти без аттестатов. Например, директор лицея №142 Светлана Сергеева сообщила, что никакой информации о задержке выдачи аттестатов ей не приходило.

– Выпускной в нашей школе 23 июня, аттестаты вручаются в школе. Сейчас мы готовим документы. Никакой информации о том, что к этому времени не будет результатов ЕГЭ, нам из комитета по делам образования не поступало. В прошлом году все результаты мы получили до 20 июня, поэтому и ориентировались на эти сроки, – прокомментировала директор лицея.

Городской выпускной бал, на который приглашаются лучшие ученики Челябинска, запланирован на 21 июня. Традиционно в нём участвуют победители олимпиад, медалисты, стобалльники. Но в этом году бал пройдет без учета результатов экзаменов по русскому и иностранным языкам, биологии, химии и истории, так как они будут объявлены позже.

Посмотреть график объявления результатов ЕГЭ можно на сайте Ege.edu.ru.

Источник: https://74.ru/text/education/50470451/

Может ли школа отказать в приёме в 10 класс – правовые основы

ГИА-9 завершена. Выпускники 9 класса получили аттестаты. Теперь надо определиться, где получить среднее общее образование, обязательность которого применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.

Она установлена Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.

2012 года №273-ФЗ (далее – Закон), гарантирующего его общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего общего образования и среднего профессионального образования.

Согласно Закону родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Они имеют права выбора образовательной организации, формы получения общего образования и формы обучения с учетом мнения детей.

Выпускник основной школы может продолжить обучение в школе, гимназии, лицее, в учреждении среднего профобразования – колледже, техникуме, а также вне школы – в форме семейного образования и самообразования с последующем прохождением промежуточной и итоговой аттестации в качестве экстерна бесплатно.

Как после окончания средней школы, так и после окончания техникума или колледжа, абитуриенты обладают одинаковыми возможностями при поступлении в вуз.

У родителей, как правило, возникают вопросы с правомерностью конкурсного отбора обучающихся при поступлении в 10 класс, особенно, когда ребенка не принимают в профильные классы с «тройками».

Дело в том, что средняя школа у нас профильная, т.е.

обучение осуществляется по дифференцированным общеобразовательными программам, например, физико-математического, гуманитарного, биологического, технического и т.п.

направлений, предусматривающих индивидуальный отбор обучающихся, порядок которого устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. И это не противоречит Закону.

«Организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).
Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации», — говорится в статье 66 Закона.Родителям (законным представителям) следует ознакомиться с этим нормативным документом субъекта РФ.

Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) рекомендованы следующие минимальные баллы для приема в профильные классы:

«Русский язык» — 31; «Математика» — 19 для физмата, 18 — для иных; «Физика» — 30; «Химия» — 23 без эксперимента, 25 — с ним; «Биология» — 33; «География» — 24; «Обществознание» — 30; «История» — 32;«Литература» — 19; «Информатика» — 15; «Иностранный язык» — 56, что соответствует отметке выше, чем «3».
Вместе с тем, следует обратить внимание, что статьей 67 Закона предусмотрено, что правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.Для обеспечения этого положения Закона в школе помимо профильных классов должны быть организованы т.н. универсальные классы, в которые принимаются все желающие, имеющие аттестат об основном общем образовании.Обратим внимание, что при поступлении в 10 класс нет жесткой привязки к закрепленной территории.

Законом установлено, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган управления образованием.

Заметим также, что, как правило, муниципальный орган управления образованием на своем сайте публикует перечень профильных и универсальных классов по школам и наличие в них свободных мест.

Эта информация периодически обновляется и позволяет родителям (законным представителям) отслеживать ситуацию.

А как быть тем девятиклассникам, которые в этом году не смогли получить аттестат об основном общем образовании?

Такие девятиклассники  получают справку об обучении по образцу, самостоятельноустанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность, или по усмотрению родителей (законных представителей) остаются на повторное обучение.

Обучающиеся, оставленные на повторное обучение, проходят обучение в образовательной организации или вне образовательной организации в формах, установленных статьей 17 Федерального закона об образовании (в очной, очно-заочной или заочной, в форме семейного образования), в том числе по индивидуальному учебному плану.

Обучающиеся, получившие справку и отчисленные из образовательной организации, вправе продолжить свое образование путем прохождения профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.

Источник: https://eduinspector.ru/2018/06/06/mozhet-li-shkola-otkazat-v-priyome-v-10-klass-pravovye-osnovy/